Лига Европы УЕФА 2016-2017
Владимир Пояснюк
25.02.2010
четверг
23:55
Лига Европы. "Хапоэль" (Тель-Авив) - "Рубин" 0:0. Дождь внёс коррективы
Рейтинг публикации

"Хапоэль" (Тель-Авив) - "Рубин" 0:0
"Хапоэль" (Тель-Авив): Эньяма, Дуглас, Бондарв (Кенде, 56), Натхо, Шехтер, Бадир, Вермут, Зехави, Лала (Маре, 56), Шиш, Ядин (Хута, 81)
"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Сесар Навас, Семак, Салуквадзе, Бухаров (Кабзе, 81), Нобоа, Калешин (Баляйкин, 51), Муравски, Карадениз, Касаев
Предупреждены: Кенде, 65, Шиш, 66 – Семак, 48, Баляйкин, 59, Сесар Навас, 64
Первый матч – 0:3.

Случаи, когда в еврокубках команды отыгрывали в ответном матче отставание в три-четыре мяча, крайне редки и передаются потомками из уст в уста. Можно припомнить, например, не столь давние игры «Милана» и «Депортиво», а также ставший классикой второй тайм финального поединка Лиги чемпионов того же «Милана» и «Ливерпуля». В конце 80-х ещё мадридский «Реал» был любителем подобных «камбэков»... То есть у «Хапоэля» после выездных 0:3 шансы, конечно, были, но не такие, чтобы о них говорить уверенно.

После казанских «минус 16» тельавивские «плюс 16» (хотя израильтяне, если мне не изменяет склероз, обещали «плюс 40», которые неделю назад были объективной реальностью) выглядели просто раем. При такой температуре играть в футбол одно удовольствие, если бы не сумасшедший ливень, пронёсшийся над городом и полем незадолго до встречи и возобновившийся почти сразу после стартового свистка. Как говорится, по такой погоде и по такому скользкому газону разрушать гораздо легче, чем созидать. Этим высказыванием, наверное, и объясняется малое количество опасных моментов в первом тайме. Хотя начали хозяева, что и сказать, агрессивно. Уже на второй минуте при отличной шумовой поддержке своих болельщиков Бондарв решился на удар из-за штрафной, а Сесар Навас неудачно подставился под мяч. Срезавшаяся сфера угодила в перекладину. Даже жаль как-то, что «Хапоэль» не забил в этом моменте: футбол-то наверняка пошёл бы совершенно другой!

Но получилось так, что впечатлительных израильтян этот нереализованный и несколько случайный шанс подкосил. До перерыва они не создали ничего и вполовину столь же опасного. Здесь, конечно, и «Рубин» нужно отметить, крайне внимательно стерегший середину поля и с удовольствием бегавший в контратаки. Одну из таковых вполне мог завершать Александр Бухаров, на фланге обокравший вратаря, вышедшего далеко из ворот. Но в рамке и в штрафной сразу же выстроился целый отряд защитников и ничего у гостей не вышло. Потом Алан Касаев, заменявший в основе травмированного Александра Рязанцева, скорым поездом промчался левым краем. Преодолев сопротивление двоих защитников и добравшись аж до самой лицевой линии, вингер выкатил мяч на Бухарова. Герой первой встречи двух этих команд как-то не в свою тарелку попал, потому что даже такую выгодную ситуацию не сумел использовать – он попросту не попал как следует по мячу.

Собственно, вот и всё, что можно отметить в первом тайме. Дождь в этом время уже лил как из ведра, но дренаж стадиона «Блумфилд» проявил себя просто на пять с плюсом! Будь я главой Израиля, завтра же вручил бы руководству спортарены какую-нибудь награду... На фоне спокойно катящегося мяча, не встречавшего на своём пути ни малейшей лужицы, как-то сразу вспомнились матчи чемпионата России «Луч-Энергия» - «Зенит» и «Сатурн» - «Кубань». Впрочем, в Украине таких курьёзных игр было не меньше, а не вспомнил я их навскидку только лишь потому, что за последние годы посмотрел в разы меньше матчей родного первенства, чем встреч РПЛ. Отдельных слов уважения заслуживает Курбан Бердыев, несокрушимо простоявший под ливнем всё это время и в одном из моментов гордо отказавшийся от зонта, услужливо принесённого со скамейки. А что касается футбола, то там дождь лишь однажды мог повлиять на результат – когда Сесар Навас внезапно (хотя по такой погоде слово «внезапно» впору прописными писать, как на Луркморе, да?..) поскользнулся и едва не выпустил на свидание с Рыжиковым игрока хозяев Шехтера.

Второй тайм начался так же, как и первый – с нереализованного хозяевами момента. По левому краю на рубиновские ворота выскочил Шехтер, пробил низом, но не сумел переиграть надёжного Рыжикова. Голкипер казанцев схватил мяч намертво. Вскоре своим шансом ответили гости. Касаев шикарным пасом вывел на свидание с Эньямой Бухарова, который продолжил свою чёрную полосу в этом матче. Ускользнув от искусственного офсайда, Александр решил пробить низом, не сближаясь с кипером, и прогадал. Мяч мало того что изначально шёл мимо створа, так ещё и в скоплении воды, образовавшемся во вратарской, скорость потерял. Это был, по-моему, первый раз, когда лужу можно было лицезреть невооружённым глазом – а дождь, между тем, продолжал лить, хотя и стихал. Ещё один не слишком приятный для «Рубина» момент произошёл чуточку раньше: Сергей Семак в середине поля получил жёлтую карточку и теперь пропустит первый матч с «Вольфсбургом». «Волки» на своём поле разделались с «Вильярреалом» и во второй раз в сезоне приедут в Россию. Потеря Семака в сложившейся ситуации весьма тяжела для «Рубина», ведь ветеран и так был одной из ключевых фигур в центре поля, а с уходом Домингеса его роль и вовсе тяжело переоценить.

Кстати, с участием Семака случился и ещё один примечательный момент (опасных моментов в игре было крайне мало, поэтому позволю себе отвлечься). Кенде, отмахнувшись, въехал капитану казанцев локтем в лицо – и обратили внимание, как сразу бросились «вписываться» за своего лидера игроки гостей?! Сразу вспомнилось, как недавно тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев вроде бы в шутку, а вроде как и всерьёз заявил, что будет думать над тем, как бы в матче со «Спартаком» побыстрее вывести из строя Веллитона. Уж очень грубо бразилец в игре прошлого чемпионата сломал вратаря Габулова – соответственно, нужно наказать (это я уж от себя продолжаю, а не Кобелева цитирую). И вы знаете, в этом плане я солидарен с Андреем Николаевичем, да и любой футболист вам скажет, что на откровенную грубость соперника, да ещё направленную против капитана или ключевого игрока, нельзя смотреть сквозь пальцы. Не нужно в ответ на глазах у арбитра рубить грубияна с размаху; зачем же подставляться под карточку? Гораздо проще якобы случайно наступить на ногу... Во все времена было ясно, что команда, игроки которой таким образом заступаются друг за друга, показывает свою сплочённость. А это большое дело, между прочим – сплочённость-то. Она уверенность вселяет, которая, в свою очередь, всемерно способствует достижению результата.

После фола на Семаке игра на короткое время приняла грубый оттенок и игрок с характерной фамилией Шиш тут же въехал в Карадениза, заработав «горчичник». Бердыев на бровке схватился за голову, но всё для турка обошлось. Ну а в концовке игры команды наконец-то вспомнили про то, что на поле поставлены ворота и не худо было бы в них попробовать попасть. Сперва это попытался сделать Касаев, пробивший мимо, затем супермомент упустил Дуглас, вышедший один на один с Рыжиковым. Номинальный центрбек, перешедший в нападение, перебросил вратаря, сократившего дистанцию, но мяч угодил в штангу! Перекладина да стойка – был бы уже 2:0 счёт... В это время преимущество принадлежало хозяевам поля, которые дополнительно подчеркнули его неточным ударом будущего казанца Натхо. Впрочем, атакующего запала «Хапоэлю» хватило ненадолго и уже «Рубин» мог претендовать на победу, поставь арбитр опаснейший штрафной за снос Касаева на входе в штрафную.

Но и так неплохо, собственно говоря. Теперь команде Курбана Бердыева предстоит схлестнуться с представителем бундеслиги. «Вольфсбург» крайне невовремя для казанцев выбирается из кризиса, но «рубиновые», безусловно, поборются!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com