Лига Европы УЕФА 2016-2017
«Волки» должны были оформлять победу ещё на последней минуте основного времени
Владимир Пояснюк
19.03.2010
пятница
00:36
Лига Европы. "Вольфсбург" - "Рубин" 2:1. Пока ещё не "Ювентус"
Рейтинг публикации
«Волки» должны были оформлять победу ещё на последней минуте основного времени

"Вольфсбург" - "Рубин" 2:1
Голы: Мартинс, 58, Гентнер, 119 – Касаев, 21
"Вольфсбург": Хитц, Шефер, Шимунек (Джонсон, 75), Жосуэ, Джеко, Мисимович, Мадлунг, Пекарик (Мартинс, 46), Ритер, Дежага, Гентнер
"Рубин": Рыжиков, Ансальди (Салуквадзе, 97), Сесар Навас, Бухаров, Нобоа, Орехов, Баляйкин, Муравски (Сибайя, 97), Карадениз, Касаев (Горбанец, 82), Кабзе
Предупреждены: Гентнер, 116 – Сесар Навас, 25, Орехов, 57, Касаев, 77, Горбанец, 90+1
Удалён: Сесар Навас, 109

Первый матч – 1:1. «Вольфсбург» выходит в 1/4 финала Лиги Европы.

«Рубин» - это нечто вроде российского «Ювентуса». Нет, конечно, за такое сравнение двукратного чемпиона соседней страны с нынешними туринцами можно и в глаз получить от болельщиков казанцев... Я имею в виду, что коллектив Бердыева до боли напоминает «Ювентус» Марчелло Липпи конца 90-х. Железобетонная защита с кусачими хавбеками, которые не подпустят врага к воротам весьма толкового кипера на расстояние пушечного выстрела, соседствует с умными нападающими и атакующими полузащитниками, всегда готовыми выдать толковое ТТД. Тот «Ювентус», как мы помним, выиграл всё в мире плюс трижды подряд выходил в финал Лиги чемпионов.

Но «Рубин» - это, конечно, не «Ювентус». Подбор исполнителей у казанской команды хорош по российским, а не по европейским меркам (да и не персоналиями силён «Рубин», а командной игрой). Рулевой – конечно, не Марчелло Липпи (хотя что-то общее с мэтром итальянского тренерского цеха, вы знаете, есть). Потому нет-нет да и проскальзывают у казанцев европейские неудачи. Впрочем, это ведь всего лишь первый настоящий международный сезон коллектива из столицы Татарстана. Осенью ей снова предстоит стартовать в Лиге чемпионов – уже не с чистого листа, а имея опыт игры в этом турнире, опыт успешного противостояния с грандами. Глядишь, и станет «Рубин» в Европе со временем таким же именем нарицательным, как... Ну, не как «Ювентус», конечно, а хотя бы как «Атлетик» из Бильбао, что ли. О котором только упомянёшь – и сразу в мозгу рисуется картинка дико неуступчивой самобытной команды, никого и ничего не боящейся.

Ну ладно. Это я к тому, что вылет из Лиги Европы от, на секундочку, действующего чемпиона Германии, не стоит преувеличивать и не стоит преуменьшать. Да, могли пройти в четвертьфинал – но в то же время скажи в августе 2009-го кому-то, что «Рубин» будет весной играть (и как играть! Наравне с довольно грозным соперником!) во втором раунде плей-офф еврокубка, точно подняли бы на смех. Поэтому не нужно лишних слов. Ведь видно, что в Казани идёт кропотливая спокойная работа, команда на ходу и наверняка рассчитывает прогрессировать. Вылетели и вылетели: нужно признать, что пока на 1/4-ю второго по старшинству еврокубка «Рубин» не тянет. Ну что ж, не тянет сейчас, потянет через год, через два. Москва не сразу строилась. И Казань, к слову, тоже.

В составе российской команды снова не оказалось Сергея Семака, который не до конца залечил травму. У «Вольфсбурга» также произошли изменения: в центре обороны появился Шимунек, что позволило Ритеру занять место на правом краю полузащиты. Этот игрок вообще универсален настолько, насколько это вообще можно себе представить. В этом матче он поменял несколько позиций и заканчивал, как и в Казани, на месте центрбека. Первые минуты прошли в спокойной игре, футболисты привыкали к газону и сопернику. «Волки» лениво создали первый опасный момент: Джеко прострелил, Дежага не сумел поднять мяч, находясь на вполне убойной позиции в штрафной... И тут, как гром среди ясного неба, гости забили! Правый защитник хозяев поля Пекарик где-то бесшабашно загулял, оставив свою зону бесстыдно голой. Бухаров это заметил и вежливо катнул мяч на набежавшего Касаева. Алан с острого угла расстрелял ближнюю шестёрку, за что должен неимоверно благодарить Хитца: вратарь «Автомобилистов» сыграл просто бездарно, неуклюже пропустив мяч в узкую щелочку между собой и штангой. Ну, пропускать – привычное дело для коллектива Кёстнера, который славится своей любовью к «верховым» матчам. «Волки» несколько активизировались и центральным защитникам «Рубина» пришлось попотеть, прерывая прострелы и навесы от Мисимовича сотоварищи. Тем не менее, до перерыва шансов забить у немецкого коллектива практически не было, а вот гости просто обязаны были вбивать второй гвоздь в крышку гроба «Вольфсбурга».

Два отличных момента упустил Бухаров, который своим домашним дублем в ворота «Хапоэля» словно бы исчерпал бомбардирский запас. Сначала он не сумел как следует подставить ногу, чтобы мяч не взвился в небеса, как это получилось в итоге, а мягко полетел в сетку, а затем совсем уж простил соперника. Прокинув мяч себе на ход головой, Александр убрал в штрафной Мадлунга и остался фактически наедине с вратарём. Но габаритный нападающий настолько долго думал, что же ему делать дальше, что центрбек немцев успел вернуться в эпизод и ногой заблокировать выстрел Бухарова. А момент был ну абсолютно стопроцентный! У руководства «Волков» появился дополнительный повод почесать затылки – они ведь вроде как хотят заменить Бухаровым Джеко, с вероятностью в 99 процентов покидающего летом Германию.

Атаки «Вольфсбурга» в первом тайме были, я бы сказал, академичны и даже скучны. Как лекция старичка-декана, преподающего интереснейший предмет, но не умеющего правильно его подать. Кёстнер сделал выводы из такого развития событий и выпустил на вторую половину встречи второго форварда Мартинса. Обафеми вскоре сделал результат, упустив до этого парочку полумоментов и параллельно создав шанс для Дежаги. Прострел нигерийца нашёл Ашкана в штрафной в одиночестве, но удар пришёлся чуточку выше. В ответ «Рубин» огрызнулся примерно таким же ударом Кабзе – и пропустил. Хитроумный розыгрыш штрафного хозяевами поля привёл к пасу на Шимунека, который выдал конфетку на Мартинса, забытого защитниками даже не в штрафной – во вратарской! Удар головой был совершенно неотразим и сэйв Рыжикова, отчаянно выбившего мяч уже из ворот, был уже лишним.

Казанцы, что интересно, попытались моментально ответить ударом на удар и пока зрители любовались повторами фирменных кульбитов Мартинса, Хасан Кабзе и Кристиан Нобоа вполне могли снова вывести гостей вперёд. Можно говорить о том, что «Вольфсбургу» повезло, поскольку казанцы вили свои комбинации буквально во вратарской Хитца! Но завершающего удара так и не последовало. А когда такой всё же случился – Бухаров прошёл по лицевой справа и нанёс неожиданный выстрел – отлично сработал Хитц, намертво забравший мяч. Интересно, что к этому моменту счёт ударов по воротам был равным: 11 на 11, а угловых – 11:0 в пользу хозяев. Тем временем секундомер отсчитал уже 70-ю минуту матча и болельщики «Рубина» наверняка принялись со страхом гадать: подсядут али нет их любимцы? Физической выносливости казанцам не хватило в первом матче, вследствие чего немецкая команда забила. Как-то будет на этот раз?

А на этот раз было немного не так. Команды явственно осознавали, что цена ошибки возрастает многократно и не спешили осаждать ворота неприятеля. В большей степени вышесказанное касается хозяев, владевших инициативой. Но отметить можно было разве что дальний удар Шефера, накрытый Рыжиковым с опаской, поскольку мяч неприятно скакал по полю. А вот в последние минуты основного времени «Волки» основательно так прижали «Рубин», помышлявший исключительно об обороне. Если бы у Бердыева каждый игрок не знал назубок своё место, страшно подумать, каким был бы счёт. Может, и не таким, как по угловым (к тому времени – 14:0), но разгромным почти наверняка... А так основное время закончилось «просто» двумя опаснейшими выпадами «Вольфсбурга»! Сначала Рыжиков парировал в ближнем углу удар в упор Мартинса, а затем лайнсмен зафиксировал несуществующий офсайд во время добивания Джеко. Рыжиков невероятным образом спас ворота после выстрела Мисимовича, затем Эдин добавил сферу в сетку, но помощник Йонаса Эрикссона «зажёг» флажок. А ведь «вне игры»-то и не было! А ведь шла-то 93-я минута!!! Россияне, ну вы там долг Швеции простите, что ли, если таковой имеется, конечно... Хотя, с другой стороны, судья-то весь матч (мне так показалось!) не замечал мелкие нарушения со стороны «Вольфсбурга» - а вот теперь просто «отдал должок».

Так что не прощайте долги. Не нужно.

Овертайм. Первый его тайм прошёл с преимуществом хозяев. Неплохие удары нанесли Дежага и Шефер, успеха не достигшие. Первый не сумел пробить Рыжикова, а второй попал то ли в Сибайю, то ли в своего же партнёра. «Рубин» огрызнулся лишь раз, но вполне мог забить. Сесар Навас, пришедший на подачу первого гостевого корнера (17:1 к тому моменту по угловым), нанёс удар головой в дальний угол и не попал самую малость! Вот это был бы номер – забить после первого же углового... В завершающие минуты ещё Нобоа решился на дальний, несложный для Хитца, выстрел.

Второй тайм дополнительного времени начался с несильного удара Гентнера в ближний угол. Рыжиков мяч забрал. А на 109-й минуте центральный защитник «Рубина» Сесар Навас схлопотал вторую жёлтую карточку – он явно схватил за футболку уходившего от него по бровке Джеко. Однако воспользоваться численным преимуществом хозяева поля, казалось, не могли – слишком мало сил осталось у нападающих и Мисимовича. «Вольфсбург» сподобился лишь на серию дальних и средних ударов, не ставших сверхзадачей для Рыжикова.

Дело клонилось к серии пенальти, в которой шансы «Рубина» выглядели весомее с наличием отличного кипера, как «Волкам» всё-таки удалась быстрая контратака. Обафеми Мартинс пробежался – откуда только силы взялись? – по правому краю и вычертил прострел на линию штрафной, где Кристиан Гентнер в касание нанёс диагональный удар в дальний нижний угол. Рыжиков не сумел отразить мяч.

Вообще-то всё справедливо – «Вольфсбург» должен был оформлять победу на последней минуте основного времени. Получилось также на последней – но дополнительного...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com