Лига Европы УЕФА 2016-2017
"Чёрные Орлы" - удивительно несбалансированная команда
Виталий Пасичный
15.02.2011
вторник
11:52
UA-Футбол представляет соперника: "Бешикташ" (Турция)
Рейтинг публикации
"Чёрные Орлы" - удивительно несбалансированная команда

17 февраля киевским динамовцам в первом матче 1/16 финала Лиги Европы предстоит сразиться с турецким «Бешикташем». Для Юрия Сёмина это будет стартовая серьёзная проверка после возвращения в клуб. UA-Футбол представляет соперника украинского клуба.


Гимн «Бешикташа»

* * *

«Бешикташ» является самым старым футбольным клубом Турции. Его дата рождения - 20 января 1910 года. Клуб на тот момент функционировал уже больше шести лет, но официально не регистрировался. Причина неординарна – в Турции до 1909 года спорт был запрещён! Приходилось энтузиастам действовать подпольно.

«Бешикташ» с момента появления является одним из трёх грандов турецкого футбола. За своё величие, а также за атакующую философию игры команда получила прозвище «Чёрные Орлы». Правда, по титулам она уступает «Галатасараю» и «Фенербахче». Но последнее чемпионство «Бешикташ» выиграл совсем недавно – в 2009 году, тогда как у других лидеров последний успех в чемпионате был раньше.

Достойная серьёзного упоминания история коллектива начинается в 1957 году, когда он выиграл свой первый чемпионат Турции. 13 сезонов подряд(!) «Чёрные Орлы» не выпадают из первой тройки и пять раз становятся чемпионами. Но потом наступает кризис: в 1970-1981 гг. «Бешикташ» довольствуется ролью середнячка, лишь раз пробившись в тройку и завоевав Кубок Турции-75. Можно сказать, что именно из-за этого кризиса он отстаёт от двух других грандов на 4 титула. Начиная с восьмидесятых годов и по наши дни «Бешикташ» стабильно борется за чемпионство (например, в 1984-1993 гг. «Чёрные Орлы» четырежды занимали первое место и пять раз – второе). Лишь пять раз за последние четверть века «Бешикташ» финишировал вне первой тройки и ни разу – ниже шестого места.

Одна из исторических традиций клуба – любовь к иностранным тренерам. Из 57 тренеров, в разное время руководивших «Чёрными Орлами», турками являются 25 человек, а «варягами» - 32. Эта тенденция родилась во времена становления Суперлиги, когда футбол в Турции помогали развивать англичане. Ну а в последние пару десятилетий для «Бешикташа» просто вошло в привычку приглашать тренеров с именем. На мостике «Чёрных Орлов» в разное время стояли Кристоф Даум (два захода), Джон Тошак, Невио Скала, Мирча Луческу, Висенте дель Боске, Жан Тигана… Результаты разнились от успешных до (гораздо чаще) провальных, но одно несомненное преимущество у таких менеджеров было. В «Бешикташ» «под них» ехали именитые игроки: такие, как Джон Карью, Аилтон, Лес Фердинанд, Клеберсон и многие другие.

* * *

Давайте закончим с коротким историческим экскурсом и проследим за последними изменениями в стане «Чёрных Орлов». Тем более что они были весьма фундаментальны. После провала 2010 года, когда «Бешикташ» занял лишь пятое место, президент клуба Йылдырым Демирорен решился на перестройку. Мустафа Денизли, сделавший клуб чемпионом в 2009-м, был уволен, а вместо него Демирорен пригласил авторитетного специалиста Бернда Шустера. Вместе с немцем пришёл целый ряд звёзд, о которых будет рассказано ниже.

UA-Футбол представляет соперника: "Бешикташ" (Турция) - изображение 1>

Казалось бы – вперёд за титулами и трофеями! Но оказалось, что европейским звёздам победа в Суперлиге не очень-то и нужна. «Бешикташ» в новом чемпионате играет очень зрелищно, но абсолютно неэффективно. Как следствие – бесконечные потери очков с аутсайдерами и текущее шестое место. Потратив немалые деньги на трансферы и зарплаты именитых игроков, президент «чёрных орлов» не добился ни малейшей отдачи.

Впрочем, «Динамо» не должно расслабляться. Это на матчи чемпионата «Бешикташ» может выходить в каком угодно состоянии. А в ЛЕ клуб уверенно занял второе место в группе, опередив «Рапид» и софийский ЦСКА. Стоит разобраться, за счёт чего клуб добивается результатов и кого в его составе стоит опасаться в первую очередь.

Наставник «Бешикташа», хоть и немец, обладает на редкость конфликтным характером. Наверно, потому Бернд Шустер и построил карьеру подальше от Германии. Эмоциональная Испания ему всегда была ближе, но даже по тамошним меркам он оказался для многих невыносим. Как вам последовательность клубов, за которые он выступал: «Барселона», «Реал», «Атлетико»?! Он конфликтовал со всеми своими тренерами в Испании, а также с наставниками «бундестим», но ему очень многое прощалось за футбольный талант. А он сомнениям не подвергался: Шустер четырежды оказывался в шаге от «Золотого Мяча» (два вторых и третьих места).

Уважение вызывает и то, что звёздную команду в управление тренер получил не только и не столько за свои игровые заслуги. Нет, до «Реала» он добился успеха с кёльнскими командами, а также с «Хересом» и «Хетафе». Нынешнему «Бешикташу» Шустер, на мой взгляд, подходит идеально. Кто, как не он, сможет найти общий язык с взбалмошными Гути и Куарежмой? А это уже половина успеха.

Кратко пройдёмся по составу, которым располагает Шустер. Команда под его руководством собралась именитая, но с явным креном в сторону атаки. При этом руководство «Бешикташа» покупает в нападение всё новых и новых игроков, забывая об обороне.

Герр Бернд не может определиться даже с основным вратарём. За текущий чемпионат в рамке побывали трое. Больше всех матчей за сезон отыграл Дженк Гонен – молодое турецкое дарование, только летом переехавшее в Стамбул из вылетевшего «Денизлиспора». Но сейчас Гонен травмирован, и до матчей с «Динамо» он не восстановится точно. Следовательно, в воротах «чёрных орлов» можно ожидать Рюшту Речбера – полуфиналиста ЧЕ-08 и бронзового призёра ЧМ-02.

В целом же Речбер – голкипер посредственный. Конечно, он был хорош во время выступлений за «Фенербахче» (и даже до «Барселоны» доигрался), но потом возраст стал брать своё. Он и в «Бешикташе» оказался потому, что молодой Демирель вытеснил его из основы клуба. Ну а к 37 годам Речбер потерял место в старте и здесь...

Третий голкипер команды, получивший в этом сезоне немало игровой практики – Хакан Арикан. Его появление в основе вполне вероятно – в последних двух матчах стоял именно он. Но с другой стороны, это были его первые игры с восьмого тура Суперлиги!

В целом вратарскую линию «Бешикташа» можно назвать слабейшей в команде. Один стар, а два других кипера – банально невысокого класса. Конечно, кураж в отдельно взятом матче поймать может каждый, но скорее можно ожидать от вратаря «Бешикташа» (кто бы им ни был) ляпов. Ожидать, но не рассчитывать на них, конечно.

Впрочем, ненамного сильнее вратарской позиции и оборона «чёрных орлов». Звёзд здесь нет и не предвидится – трансферная политика клуба ясно об этом говорит. Пока на трансферы (и, что важнее, зарплаты) звёзд атаки тратятся серьёзные деньги, «усиление» обороны выглядит попросту смешно: Эрсан Гюлум из второго турецкого дивизиона! А неплохой защитник Томаш Запоточны, игравший в старте в первом круге, спокойно ушёл зимой в «Спарту», и его никто даже не подумал удержать...

Но, по крайней мере, Шустер ценит значение обороны. И капитанскую повязку в команде он доверил не Гути или там Куарежме, а Ибрагиму Узульмезу – левому защитнику. Узульмез, пожалуй, достоин того, чтобы называться легендой клуба. В «Бешикташе» он с начала века и все успехи Узульмеза связаны именно с этим клубом – до него он мыкался шесть лет по середнякам Суперлиги. А успехов, надо сказать, было немало – два чемпионства, три Кубка, вызов в сборную... Хотя, конечно, очень уж классным защитником его не назовёшь – всё-таки 36 лет уже.

В последнее время Угульмеза серьёзно подпирает молодой Исмаил Кейбаши. 21-летний левый вингер был приобретён «Бешикташем» еще летом 2009 года явно на смену ветерану. Кейбаши прошёл через все молодёжные сборные страны и успел сыграть пять матчей за первую национальную команду. В новом году Кейбаши и Узульмез играют попеременно (плюс молодому отдан на откуп Кубок). Трудно сказать, что выберет в матчах ЛЕ Шустер: молодость или опыт.

В центре обороны одно место без вариантов принадлежит Ибрагиму Тораману. Пожалуй, это лучший защитник «Бешикташа». Из беков только он и Узульмез отыграли за клуб хотя бы половину туров Суперлиги. И именно от него киевской атаке стоит ожидать больше всего проблем.

А вот партнёр для Торамана после ухода Запоточны – пожалуй, главная головная боль Шустера. Им может быть итальянец Феррари, но тренер в новом году ему не доверяет. Им может быть недавно вернувшийся в команду Томаш Сивок, но он пока сыграл лишь в трёх матчах Суперлиги, в которых команда набрала всего одно очко. Им мог быть Эрсан Гюлум, но сейчас турок травмирован. Наконец, «Бешикташ» может сыграть и в три защитника – хотя это скорее вариант игры против «Буджаспора», а не против «Динамо»... Словом, вариантов у немца много и ни один из них спокойствия в обороне не гарантирует. Рискну предположить, что доверится он Сивоку.

На правом фланге действует еще одно недавнее приобретение «Бешикташа» Роберто Хилберт. Номинальный хавбек пришёл из «Штутгарта» в июле и долго не мог пробиться в основной состав. Зато когда Шустер решил доверить соотечественнику место на бровке, тот своим шансом воспользовался сполна. Классический правый бровочник, который может сыграть и в обороне, и в атаке («Чёрным Орлам» первое гораздо нужнее второго). На счету Хилберта 8 матчей за «бундестим» - правда, последний в 2008 году. Не сказать, что безупречен, но серьёзные проблемы динамовцам доставить может.

А вот дальше проблемы «Бешикташа» (и приятные вещи для киевлян) заканчиваются. И начинается потрясающий комплект игроков атаки, более подходящий для европейского гранда! В полузащите солирует, естественно, Гути. Хавбек, выигравший с «Реалом» кучу трофеев и не нашедший общего языка с Моуриньо, отправился доигрывать в Стамбул, где сходу стал любимцем болельщиков. На счету хавбека уже 10 голов за «чёрных орлов» во всех турнирах.

UA-Футбол представляет соперника: "Бешикташ" (Турция) - изображение 2>

Впрочем, главная польза от Гути – это не точные удары (тем более, большая их часть нанесена с пенальти). Его талант – это гениальные, просчитанные до миллиметра передачи вкупе с филигранной техникой. Для Гутиэрреса не проблема обыграть пару защитников, а потом выдать пас, выводящий форварда на пустые ворота. «Бешикташ» уверенно лидировал бы в чемпионате и был бы фаворитом ЛЕ, если бы не одна проблема. В Стамбуле размах ночной жизни если и уступает мадридскому, то ненамного. Вот Гути и нарушает режим, причём систематически. Еще и остальную команду к этому делу подключает. С другой стороны, понятно – будь испанец «режимщиком», он бы сейчас играл не в «Бешикташе» и обидного прозвища «человек-скамейка» не получил бы...

Вторая звезда «Бешикташа» - Рикардо Куарежма. Если Гути – гений паса, то Куарежму иначе как гением дриблинга не назовёшь. В начале сезона Куарежма демонстрировал, пожалуй, самый зрелищный футбол в Европе! Понятно, что в Серии А или АПЛ блистать сложнее, но всё же... Сейчас турецкие защитники научились кое-как (в основном числом) противостоять Куарежме, и он «всего лишь» лучший технарь Турции. Есть мнение, что Куарежма талантливее и одарённее Криштиану Роналду, но всему виною пижонство и лень.

UA-Футбол представляет соперника: "Бешикташ" (Турция) - изображение 3>

Для «Бешикташа» связка Гути-Куарежма является, наверное, идеальной. Два гения футбола (да-да, не больше и не меньше) быстро нашли общий язык и стали идолами торсиды. Шустера подобный расклад дел устраивает, пока они хороши на поле (тем более, он и сам в бытность игроком паинькой не был). А средний уровень турецкой Суперлиги таков, что они Гути с Куарежмой могут феерить на поле и после бессонной ночи.

Вообще, об этой суперсвязке не стоит много говорить. Её надо видеть! Любуйтесь:

Третий супертрансфер «Бешикташа» - действующий победитель ЛЕ Симао. Но он заигран в еврокубках, так что против «Динамо» не сыграет. Поэтому на поле стоит ожидать игрока, которого португалец вытеснил из состава – немца Фабиана Эрнста. Амплуа, что важно, у них разные, ведь Симао куда больший мастер атаки. Просто в первой половине сезона команда Шустера играла с двумя опорниками, а сейчас Бернд, чтобы выставить на поле всех звёзд средней линии, вынужден играть с одним.

Эрнст – игрок совсем неплохого уровня. На родине он поиграл за «Вердер», «Гамбург», «Шальке», сделал с бременцами дубль. Немало вызывался в сборную, но до крупных турниров с бундестим дело всё же не доходило. В «Бешикташ» Эрнст перещёл еще в январе 2009 года, так что успел сделать дубль и в Турции. С приходом в клуб сразу трёх звёзд у Эрнста могут возникнуть проблемы с игровой практикой, но его достоинств это не умаляет.

UA-Футбол представляет соперника: "Бешикташ" (Турция) - изображение 4>

Впрочем, шансы на основу у Эрнста остаются. Для этого надо доказать тренеру, что он лучше Мехмета Аурелио. Сделать это будет довольно сложно: турок явно переживает вторую молодость. Руководство «Бешикташа» провернуло отличный трансфер, взяв Аурелио из «Бетиса» свободным агентом.

Этнический бразилец попал в сборную Турции только в 28. Зато после этого Аурелио стал железно основным в команде Терима, и в «бронзе» Евро его заслуга очень велика. Да и в нынешнем «Бешикташе» роль опорника сложно переоценить: должен же кто-то выполнять черновую работу! Гути и Куарежма, отрабатывающие в обороне – это анекдот.

При игре в одного опорного на Аурелио возлагается двойная нагрузка, но для «Динамо» это малоинтересно. Повторюсь: из-за того, что Симао и Мануэль Фернандеш играть в ЛЕ не могут, Шустер, скорее всего, выставит двух опорных (Аурелио-Эрнст) и двух атакующих (Гути-Куарежма) хавбеков.

В нападении ситуация до недавних пор была проста, как веник: Бобо и Мерт Нобре составляли основную пару форвардов, а Нихат (окончательно сдавший в последние годы) выполнял функции «первого запасного»: подменял любого из ведущей двойки, играл в менее важных матчах, выходил на замену... Но с приходом в «Бешикташ» Уго Алмейды ситуация изменилась. Теперь Алмейда и Нобре составляют основную пару форвардов, Бобо больше сидит на скамейке, а форвард, некогда забивавший по 23 гола за сезон в Примере, и в число запасных перестал попадать...

>

Алмейда, на мой взгляд, именно тот форвард, которого не хватало «Бешикташу». Пусть в «Порту» и «Вердере» у него не заладилось – Суперлига именно тот чемпионат, где у португальца должно сложиться. Да и в Германии его проблемы были относительны – например, в текущем сезоне Алмейда забил за «Вердер» 9 голов в 13 матчах. Учитывая, что он обошёлся «Бешикташу» в 2 миллиона евро – сделка просто превосходная! Классный, техничный нападающий, хорошо играющий и головой, и ногами. Неплохо исполняет штрафные – впрочем, в этом умении с ним в «Бешикташе» много кто может посоревноваться.

В паре с Алмейдой стоит ожидать Мерта Нобре. Ничего особенного про него не скажешь – типичный бразильский забивала, каких в Европе десятки. В сборную Бразилии никогда не вызывался, поиграв до 24 лет в «Паране» и «Крузейро», отозвался на приглашение из Турции. Тогда, в 2004-м, им заинтересовался не «Бешикташ», а «Фенер». За два года в этой команде Мерт достиг просто потрясающей результативности: 46 голов в 79 матчах! В 2006-м нападающий перешёл уже в стан «чёрных орлов» (кстати, таких предателей в основе «Бешикташа» трое: Речбер, Аурелио и Нобре). С этим трансфером статистика Нобре серьёзно упала: 33 гола в 117 матчах.

В общем, нападение у команды довольно высокого уровня. До звёздной полузащиты, конечно, далеко, но однозначно лучше серой обороны.

* * *

В итоге мы имеем удивительно несбалансированную команду! В обороне одна позиция принадлежит номинальному хавбеку, за другую борются три посредственных центрбека, за место в воротах конкурируют киперы, которым более подходят середняки Суперлиги... В то же время в полузащите и атаке Шустер может выпустить на поле четырёх европейских звёзд и одну национальную (Мехмет Аурелио)! Таким дисбалансом динамовцам жизненно необходимо воспользоваться.

Кроме того, важна еще одна деталь. Посмотрите, кто пришёл в команду за последние семь месяцев: Дженк, Сивок, Фернандеш, Куарежма, Хилберт, Гути, Симао, Аурелио, Алмейда. Девять футболистов, из которых семь-восемь стабильно выходят в стартовом составе! При этом кто-то уже отыграл полсезона, а кто-то – всего лишь пару матчей. Понятно, что при всех травмах и изменениях в составе у «Динамо» уровень взаимопонимания между партнёрами будет на порядок выше.

Ну и про совсем очевидные вещи нельзя забывать. «Бешикташ» сейчас - лишь шестая команда своего чемпионата, добывшая в последних пяти турах Суперлиги всего одну победу. К тому же в матчах с киевлянами она не сможет полагаться на Симао и Фернандеша – то есть играть придётся с ослабленным вариантом шестой турецкой команды. В то же время первенство Турции в разгаре, а киевляне пробавляются спаррингами... В общем, будет весьма любопытно посмотреть на это противостояние!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com