Лига Европы УЕФА 2016-2017
Зачастила к нам в Украину команда из Леверкузена...
Игорь Савченко
15.02.2011
вторник
18:05
UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Германия)
Рейтинг публикации
Зачастила к нам в Украину команда из Леверкузена...

Не так уж редко в футбольной истории независимой Украины происходили случаи, когда один и тот же противник в течение одного евросезона попадался различным нашим клубам. Навскидку за последние годы припоминаются "Брюгге", "Аустрия", московский "Локомотив"… А теперь, значит, будет в этом ряду и "Байер". Почти полгода назад команда Юппа Хейнкеса уверенно и, чего уж говорить, ожидаемо выбила из Лиги Европы "Таврию"; теперь же фармацевтам предстоит встретиться с более сильным представителем Украины – "Металлистом". Какие же изменения произошли с тех пор в стане нашего соперника?

Повторять самого себя и опять рассказывать о столетней истории немецкого клуба было бы глупо – на то она и история, чтобы не меняться кардинально за каких-то полгода. Так что данный материал будет посвящён исключительно нынешнему "Байеру" (осень 2010-зима 2011), особенностям, личностям, сильным и слабым местам этой команды.

Зимняя селекция

Леверкузенцы провели довольно бледную трансферную кампанию этой зимой – особенно на фоне тех же "Вольфсбурга" или "Шальке". Крупная сделка была одна – в итоге которой команда осталась без одного из основных нападающих, зато в клубную кассу капнули восемь миллионов евро. Именно за эту сумму Патрик Хельмес, лучший бомбардир команды позапрошлого сезона, перешёл в "Вольфсбург".

Довольно спорный поступок тренера и клубного менеджмента. Патрик, восстановившийся после тяжёлой травмы, прекрасно начал этот сезон (вызов в сборную после длительного перерыва и сразу же гол датчанам, хет-трики в ворота "Пирмазенса" и "Русенборга"), однако в октябре резко сдал. Юпп Хейнкес открыто критиковал своего форварда за слабую игру и всё чаще оставлял Хельмеса на банке, предпочитая видеть на острие атаки Дердийока или Кисслинга. В конце января тренер и вовсе вычеркнул Патрика из заявки на матч с "Гамбургом" – мол, у игрока сейчас голова занята только мыслями о трансфере, и с таким отношением ему в команде делать нечего. Прошло три дня, и Хельмес действительно расстался с "Байером". Но фишка в том, что даже такой Патрик объективно был лучшим нападающим "Байера" – 5 мячей в чемпионате, 4 в еврокубках за полсезона. Замену ему найти не потрудились. В результате, с учётом плохой формы Дердийока, у Хейнкеса на позиции центрфорварда остался один Кисслинг.

Также покинул команду и молодой турок Бурак Каплан. В симферопольском матче он отбегал весь первый тайм, а в прошлом сезоне пару раз запомнился очень удачными выходами на замену. Но Каплану нужна игровая практика, а потому теперь он будет играть на правах аренды в "Гройтер Фюрте".

И не было у "Байера" зимой практически никакого усиления. Разве что из того же "Гройтера" вернулся сдававшийся в аренду 20-летний словацкий хавбек Кевин Кампл. Но появление этого персонажа в играх против "Металлиста", при наличии живых-здоровых Баллака, Рольфеса и Видаля – это уже совсем из области фантастики. А экзотического японца Хосогай как выхватили в декабре из "Уравы", так тут же и спихнули в "Аугсбург".

Построение и рисунок игры

На старте сезона, примерно до середины сентября, Юпп Хейнкес привычно выстраивал свою команду по классической схеме 4-4-2 (исключением стал разве что ответный матч с "Таврией", когда в отсутствие повредившегося Хельмеса впереди с первых минут бегал один Дердийок) Именно так "Байер" играл и в прошлом чемпионате. Однако по мере возрастания нагрузки (проход в групповую стадию ЛЕ), после серьёзных травм Баллака и Кисслинга, ухудшения игры у Хельмеса и Дердийока, а также, наоборот, расцвета Видаля, главный тренер "фармацевтов" принялся за эксперименты. В матчах с "Айнтрахтом" и "Вердером" со старта выходили трое номинальных форвардов, но в конце концов Хейнкес остановил выбор на менее агрессивных 4-2-3-1. В это построение, при котором уделяется важная роль обороне (2 опорника) и одновременно создаются условия для резкого перехода в контратаку с использованием фланговых игроков, очень хорошо "вписались" нынешние исполнители "Байера". Как следствие, в ноябре-декабре леверкузенцы восемь туров бундеслиги отыграли без поражений, в Европе уверенно вышли в плей-офф, а дома выбрались на третью строчку и позиционировали себя в качестве главного преследователя дортмундской "Боруссии". Сама "Боруссия", как показал первый тур после каникул, была не согласна, но это уже другая история.

Характерной особенностью осенне-зимнего "Байера" является оживление его матчей после перерыва. Причём "в обе стороны". И если на количестве забитых голов это не очень сильно отражается (56% своих мячей леверкузенцы настреляли во втором тайме против 44% в первом), то статистика пропущенных куда показательнее - после перерыва "Байеру" забивают в 2 раза больше голов, чем до него! Все мячи, которые "фармацевты" пропустили в группе ЛЕ и в кубке страны, влетели в их сетку во второй 45-минутке.

Личности

В воротах, конечно же, будет стоять Рене Адлер. 26-летний голкипер леверкузенцев вот UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Германия) - изображение 1уже четыре года наслаждается ролью основного стража ворот команды и почти не даёт поводов усомниться в своём мастерстве. На привычно высоком уровне проводит Рене и нынешний сезон, хотя на фоне чудес Нойера, своего конкурента за место на посту №1 национальной сборной, Адлер несколько отошёл в тень. Из последних подвигов вратаря "Байера" - блестящие сэйвы после ударов ганноверца Шульца и франкфуртца Майера. В целом Рене остаётся одним из сильнейших немецких голкиперов, без каких-либо заметных слабых мест. Разве что в отражении пенальти он не так хорош, как во всём остальном.

Дублёра Адлера, Фабиана Гифера, мы также имели возможность недавно увидеть в основе, когда Рене в декабре на несколько недель выбыл из-за травмы. Гифер оставил противоречивое впечатление: в матчах ЛЕ с "Русенборгом" и "Севильей" понравился, а вот в игре чемпионата против "Фрайбурга" (2:2), скажем так, не выручил. Хотя в обоих пропущенных мячах куда больше вина защитников - отмечаем, что с Адлером в воротах "Байер" обороняется уверенее.

А действия защиты очень сильно влияют на результаты леверкузенцев, и вы сейчас в этом убедитесь. В прошлом чемпионате "Байер" после 22-х туров уверенно шёл первым без поражений и со всего 18-ю пропущенными мячами. Смотрим сейчас: те же 22 тура, забивают фармацевты по-прежнему много, но в пассиве команды Хейнкеса уже 30 пропущенных голов, а отсюда 4 поражения и второе место с большим отставанием от лидера. Что же случилось? А ничего особенного, просто Хююпяя с Фридрихом стали ещё на год старше.

Центр обороны - это ахиллесова пята нынешнего "Байера". Если в прошлом сезоне основной парой были именно финн с Фридрихом (предсказуемо сдавшие под конец сезона от возраста и накопившейся усталости), то сейчас, после прихода Баллака, молодой Штефан Райнарц вынужден был "пойти по пути Тимощука", то есть отодвинуться из середины поля, где он раньше играл, на позицию центрбека. Переучивается Райнарц тяжело, на данный момент он - самый грубый игрок команды с 9 жёлтыми карточками в сезоне, и дикие 3:6 от гладбахской "Борусии" - во многом "заслуга" Штефана. Сейчас, правда, он всё-таки получше играет. Хююпяя рядом с ним действует не потому, что так уж хорош (для Сами каждый матч - как лебединая песня; вот при стандартах у чужих ворот он ещё опасен, а при исполнении основных обязанностей не хватает ни скорости, ни сил), просто Мануэль Фридрих ещё хуже! Тот потерял место в основе после ошибок, допущенных в домашнем матче с дортмундцами, и вряд ли выйдет с первых минут против "Металлиста".

UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Германия) - изображение 2На флангах обороны, как и в прошлом сезоне, действуют ужас "Таврии" чех Кадлец (слева) и быстро прогрессирующий, но по-прежнему периодически ошибающийся Швааб (справа). Очень долго конкурентом и того, и другого был Гонсало Кастро, но в январе, в матче с гладбахцами на выезде, Хейнкеса осенило. Он выдвинул Кастро вперёд, на позицию левого вингера - и у Гонсало словно крылья выросли. В том матче он забил два гола и заработал штрафной, с которого Кадлец отметился ещё одним мячом, так что теперь Кастро будет играть в полузащите. Очень уместное открытие "при наличии отсутствия" Барнетты, которому в январе прооперировали мениск. Под вопросом появление Транквильо даже в ответном матче с "Металлистом".

К противоположному флангу тяготеет быстрый и техничный бразилец Ренато Аугусто, который, впрочем, может сыграть и в центре, под нападающими. В этом случае направо чаще всего выходит Сидни Сэм. 23-летний Сэм стал одним из открытий "Байера" в осенней части сезона, но после каникул выглядит значительно слабее. Неясной остаётся ситуация с Михаэлем Баллаком, возвращение которого пока что проходит совсем не так триумфально, как ожидалось летом. Конечно, тут виной в первую очередь травмы и возраст Михаэля - но пока что Баллак в "Байере" не может выйти даже на "челсийский" уровень. В воскресенье из стана леверкузенцев пришла очередная тревожная весть: Михаэль пропустил тренировку и пошёл на медобследование по поводу давно беспокоившего его колена. Рентген показал, что травмы нет, только некий загадочный "Reizung", то бишь "раздражение"...

Если же Хейнкес всё-таки не рискнёт выпускать против харьковчан находящегося не в лучшей форме Баллака, то двумя опорниками точно будут Рольфес и Видаль. Хотя надо отметить, что расстановки в полузащите "Байера" весьма условны, и игроки могут часто меняться местами, отходить на фланги или назад. Показательным в этом плане стал недавний матч с "Ганновером", когда Хейнкес выпустил в центр треугольник Рольфес-Баллак-Видаль, и это трио полностью переиграло своих оппонентов из средней линии "96-х", принеся успех Леверкузену. Симон Рольфес в том поединке, как всегда неуступчивый в борьбе и тактически дисциплинированный, большую часть времени занимался разрушением, но в конце первого тайма очень уместно подключился к атаке и стал автором второго мяча. Видаль же выступил в роли классического плеймейкера и при этом успевал ещё и выполнять черновую работу, иногда отодвигаясь почти до своей штрафной. Работоспособность и скорость чилийца обеспечили "Байеру" тотальный контроль мяча в первой половине встречи.UA-Футбол представляет соперника: "Байер" (Германия) - изображение 3

Об Артуро Видале вообще надо упомянуть отдельно - прорыв южноамериканца в нынешнем сезоне стал самым ярким событием такого рода в "Байере". Артуро - лучший бомбардир, второй распасовщик (после Барнетты) и безусловно лучший игрок команды вообще. И если до прошлой осени большинство любителей бундеслиги воспринимало Видаля в первую очередь как жёсткого опорника, то теперь выяснилось, что чилиец - игрок чрезвычайно разносторонний, способный в одиночку дирижировать всей игрой команды в нападении, как создавать атаки, так и завершать их. Несомненно, на бомбардирских подвигах Видаля сказалось его "назначение" штатным пенальтистом "Байера" - но, во-первых, такое право тоже нужно заслужить, во-вторых, и с "точки" надо уметь попасть! Пока что Артуро ни разу не промахнулся (традиционно он бьёт низом, по углам, чаще всего исполняет на точность). При не очень большом росте (метр восемьдесят один) Видаль здорово играет головой - так он забивал очень важные мячи "Штутгарту" и "Гамбургу".

В чём же причина такого прогресса? Сам Артуро в одном из интервью рассказал, что на него очень благотворно повлияло участие в ЧМ-2010. Напомним, тогда чилийцы вышли из группы, в 1/8 уступили Бразилии, а "фармацевт" во всех четырёх поединках выходил в стартовом составе. По мнению Артуро, мундиаль его духовно раскрепостил и, кроме того, наградил бесценным опытом. Со всеми бы так!

О проблемах "Байера" с "наконечником копья" уже было упомянуто, когда мы говорили о продаже Хельмеса. Кисслинг долго провалялся в лазарете и сейчас пока не впечатляет (всего один гол после возвращения, да и тот - во вдрызг проигранной встрече с лидером), Дердийок в последний раз забивал в чемпионате ещё в начале октября, но Хейнкес всё равно продолжает ставить в основу именно швейцарца. А больше и некого. Молодой датчанин Йоргенсен неплохо смотрелся осенью "на подтанцовке", но на основного центрфорварда пока не тянет. Даже страшно становится при мысли, где бы сейчас был "Байер", если бы не Видаль. Так, глядишь, и чилийца Хейнкес чистым нападающим сделает...

* * *

А три дня назад "Байер" сыграл свой последний матч перед визитом в Харьков – в рамках очередного тура бундеслиги, в гостях с франкфуртским "Айнтрахтом".

Игра, несмотря на уверенную победу леверкузенцев (0:3), подтвердила многое из написанного здесь о "Байере". В частности, полумёртвое состояние Эрена Дердийока. Хотя швейцарец провёл на поле 84 минуты, действуя в центре нападения, сложно вспомнить какую-то опасную атаку "Байера" с активным участием Эрена – при том, что "Байер" доминировал на поле на протяжении всей встречи и созданных командой Хейнкеса моментов хватило бы на 2-3 игры. Забили трижды, первый раз со стандарта (ни в коем случае нельзя давать Хююпяя выигрывать воздух! Он после голевой передачи ещё и в штангу таким макаром успел попасть), второй - подкараулив ошибку соперника, пытавшегося быстро перейти из обороны в атаку, третий - в концовке, когда "Айнтрахт" уже сдался на милость победителя. Понемногу набирает форму Сэм. Как обычно, активно действовали фланги, а Видаль, пусть и играл в этот раз на позиции опорника, по-прежнему часто ходил вперёд, именно он разогнал атаку, приведшую ко второму мячу в ворота Николова. Что до действий обороны, то "Байеру" противостояло слабейшее нападение второго круга, так что оценку давать тут сложно. Однако Майеру всё равно дали однажды пробить головой прямо из центра вратарской, и хорошо, что Адлер выручил.

Вердикт

"Байер" был и остаётся серьёзным противником. Но к матчам с харьковчанами немецкая команда подходит не в лучшем состоянии и не выглядит сильнее, чем в августе против "Таврии". У "фармацевтов" сильны фланги и средняя линия, наличие игровой практики в феврале однозначно ложится на чашу весов леверкузенцев. Однако уход Хельмеса и невразумительное состояние Сэма и Дердийока оставляют Хейнкеса практически без возможности манёвра в атаке, а проблемы в центре обороны "Байера" толком не решены до сих пор. Очень многое будет зависеть от дуэлей скоростных Кастро и Аугусто с их харьковскими визави. Ожидаю упорного противостояния, с примерно 35-40% - ными шансами на общий успех "Металла".

Все голы "Байера" в осенней части чемпионата

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com