Лига Европы УЕФА 2016-2017
Владимир Пояснюк
17.02.2011
четверг
16:00
Лига Европы. "Рубин" - "Твенте" 0:2. Заморозили, но не тех
Рейтинг публикации

"Рубин" - "Твенте" 0:2
Голы: де Йонг, 77, Висгерхоф, 88
"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Ансальди, Навас, Быстров, Лебеденко (Медведев, 88), Нобоа, Дядюн, Боккетти, Карадениз (Касаев, 73), Натхо
"Твенте": Михайлов, Оньеву, Висгерхоф, Брама, Ландзаат, Янссен, де Йонг, Руис (Байрами, 86), Росалес, Дуглас, Шадли
Предупреждены: Ансальди, 70 – Ландзаат, 25, Росалес, 34, Янссен, 35

Ах, если бы вы знали, родные мои, как хочется лета!.. А вам разве не хочется? Ну, мне всё равно хочется больше чем вам, потому что под окном квартиры во второй раз за последние четыре дня прорвало трубу с горячей водой. Коммунальщики немедленно во второй раз отрубили отопление и перекрыли все краны... Извините за лирическое (хотя какое оно, к шутам, лирическое!) отступление.

Итак, на Украину и Россию наступили какие-то совершенно адские морозы, в которые – сюрприз! – приходится играть в футбол. Уж лучше бы в январе сыграли, всё теплее было. Из-за холода первый матч между «Рубином» и «Твенте» был перенесён в Москву, где, как почему-то оказалось, ничуть не теплее. На одной из гостевых даже написали: «Надо «Рубину» поражение засчитывать. В Казани холодно, перенесли в Москву. «Рубин» приехал, стало холоднее, чем в Казани...» Голландцы, совершенно ошалевшие от подобных дел, потребовали переноса игры, но УЕФА за полчаса до начала матча всё же постановил командам выйти на поле. Комментаторы НТВ+ сообщили, что в чаше стадиона на 13.45 по Киеву -14,6 градусов, так что слова болгарского голкипера «Твенте» Николая Михайлова, сказанные им перед матчем - «температура и условия проведения матча невероятные. Посмотрим, останемся ли мы в живых. Очень на это надеюсь» - перестали казаться попыткой пошутить. Да что говорить, если даже сам Курбан Бекиевич Бердыев серьёзно утеплился, а не щеголял в пиджачке! Это верный признак, что на улице холодно. Знаете, как в том анекдоте – «минус 35: русские закрывают форточку»...

Матч прошёл в огромных и совершенно пустых 80-тысячных «Лужниках» (не, ну около 300 человек – блин, настоящие спартанцы! – всё же пришло, да). Ужасное зрелище, от которого стало ещё холоднее. Что-то коммунальщики под окнами не торопятся воду чинить... Да, так вот! «Рубин»... чуть не написал «предстал перед своими болельщиками», ха-ха... вышел на поле в несколько изменённом составе, если сравнивать его с осенним вариантом. Место в воротах занял не Рыжиков, а Гедрюс Арлаускис, а в атаке возникли перешедший из «Ростова» Игорь Лебеденко (он действовал слева) и Владимир Дядюн, вернувшийся из аренды в нальчикском «Спартаке» (центрфорвард). Не попал в основу из-за микротравмы, лишь на замену выйдя, Алан Касаев, по-прежнему вне игры многомиллионный Карлос Эдуардо. Что касается гостей, то и у них были проблемы. Предусмотрительно сославшись на хворь, в далёкую и страшно холодную Россию (по улицам которой, как известно, ходят медведи, попивая из матрёшек водку), не отправились лучший бомбардир команды австриец Марк Янко и защитник Дуайт Тьендалли. Официально у них, конечно же, повреждения, «мы не хотели рисковать» и бла-бла-бла, но мы-то зна-а-а-ем!..

Ну что, смертнички, полетаем? (с) Стартовый свисток!

Понятно, что по такой погоде вести себя на поле пассивно – значит обречь себя на мучительную смерть от переохлаждения. Поэтому игроки бегали, боролись, падали на отвратительного цвета газон «Лужников», но опасных моментов у ворот Арлаускиса и Михайлова было всё равно крайне, крайне мало. Хозяйский воротник вообще в кадр не попадал, и что он там делал при -15, как грелся – остаётся загадкой. Ну а болгарский голкипер вступал в игру почаще. В частности, он отловил несильный и неопасный удар Натхо головой, потом чего-то там заблокировал, снял мяч с головы казанца и так далее. В общем, тоже не сильно трудился. Не вспотел, скажу так. Самый же реальный шанс забить по такой игре упустил Дядюн. Лебеденко ему отлично ассистировал с левого фланга, однако бывший лидер атаки нальчан не сумел поразить ближний угол.

Во втором тайме поначалу изменилось немногое, но бросилось в глаза, что «Твенте» теперь чаще переходил в атаки. Хороший момент на 61-й минуте был, в частности, у Янссена, который не попал в створ из выгодной позиции. Дальше на какое-то время всё на поле погрустнело, так что я с удовольствием освежил в памяти песню «Катюша», которую хором и довольно слаженно исполнили немногочисленные болельщики «Рубина». Показалось даже, что «Лужники» полны под завязку. «Катюша» взбодрила венесуэльца Росалеса, который хорошим плотным ударом едва не поразил ближний нижний угол ворот Арлаускиса. Да и вообще гости решили, что пора, пора просыпаться (всё-таки они в тонусе благодаря продолжающемуся чемпионату Голландии), и вот уже вратарю казанцев пришлось прыгать в ноги Брайану Руису! И вот уже Ансальди лишь в последний момент пяткой прерывает опаснейший прострел! И вот уже... И вот уже и гол гостей. Угловой был ими разыгран, Янссен навесил, высоченный Сесар Навас упустил за спину де Йонга, который головой сбросил мяч в ворота Арлаускиса. Вратарь тоже, к слову, виноват – вполне можно было на перехват идти, по-моему.

Казанцы засуетились, но в ответ ничего создать не смогли. А «Твенте» в концовке использовал свою возможность довести счёт до совсем уж уверенного. «Рубин» привёз сам себе угловой, де Йонг снова выиграл верх, пробил – Арлаускис отразил, но первым на отскоке оказался ветеран Висгерхоф. Вот вам и стандарты, настоящая ахиллесова пята казанцев. Теперь в Энсхеде дружине Бердыева будет очень-очень нелегко, если вообще не нереально, отыграть такую фору. Но мы посмотрим, нам-то ничего не остаётся... Лишь бы морозы отступили. Можно даже – чтобы отступили в Голландию.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com