Лига Европы УЕФА 2016-2017
"Металлист" провалил домашний матч
Олег Гарнцарик
17.02.2011
четверг
19:50
Лига Европы. "Металлист" - "Байер" 0:4.  Замораживающее зрелище
Рейтинг публикации
"Металлист" провалил домашний матч

Харьков. ОСК «Металлист»

Главный арбитр: Серж Гюмьенни (Бельгия)
Ассистенты: Марк Симонс, Данни Хуэнс (оба – Бельгия)

"Металлист" - "Байер" 0:4

Голы: Дердиек 23, Кастро 72, Сэм 90, 90+2

"Металлист": Дишленкович, Фининьо, Пшеничных (Березовчук 15), Обрадович, Вильягра, Валяев, Хавьер, Бланко, Олейник, Тайсон, Кристальдо (Лысенко 68)

"Байер": Адлер, Кадлец, Райнарц, Фридрих, Вида, Бендер, Сэм, Балич (Кастро 46), Аугусто, Видал, Дердиек (Кисслинг 79)

Предупреждения: Обрадович 23, Тайсон 47 - Фридрих 29, Сэм 45, Видал 60, Кастро 89

Текстовая стенограмма матча

С одной стороны — крепкая команда, лидер сильного европейского чемпионата, на пике игровой формы и имя ей «Байер». С другой стороны — обширная коллекция проблем и трудностей под названием «Металлист». Между ними — холодная погода, которая не выбирает фаворитов. Евровесна пришла в Харьков при температуре -10 по Цельсию.

Если у «Байера» самая крупная неприятность — отсутствие Баллака, на позиции которого могут сыграть минимум трое, то у команды Маркевича только с одним составом гора вопросов. Не смогли сыграть Папа Гуйе, Эдмар, Бордиян, Девич, не было уверенности в игровой пригодности Вильягры. Добавим первый матч после зимней паузы, двух дебютантов в составе — и вот примерная картина дел в стане «жёлто-синих». Но УЕФА — организация с добрым лицом и жёсткими правилами, поэтому посочувствовать «Металлисту» она могла, а вот помочь — никак.

Впрочем, все проблемы харьковчан не сказались на их настрое. Хозяева попробовали заявить о себе уже с первых минут. На 4-й минуте Кристальдо прорвался по правому краю штрафной и пробил с достаточно острого угла — мимо. Через пару минут, после подачи в штрафную Обрадович оказался за спинами защитников прямо по центру перед воротами, но не сумел толково пробить, упустив роскошный шанс отличиться. На 9-й минуте Олейник на левом фланге обыгрался с Тайсоном, тот остро простреливал в центр штрафной на Кристальдо — Фридрих в подкате едва успел перехватить мяч, который аргентинец уже видел у себя в ногах. Повышенная мотивация просматривалась у харьковчан не только в атаке: Бланко, Кристальдо и Тайсон охотно прессинговали соперника даже возле чужой штрафной, что не так уж свойственно латиноамериканским атакующим игрокам.

«Байер» вошёл в игру неторопливо и размеренно. Немцы очень спокойно восприняли стартовый спурт хозяев: не стали садиться слишком глубоко, не переключились на оборону в ущерб нападению, напротив, пытались отвечать собственными вылазками на чужую половину поля. На первых порах ничего существенного в атаке им не удалось, но пару раз Дишленкович согревался выходами на перехват. Постепенно гости адаптировались к быстрым контратакам «Металлиста», нашли способ им противостоять и потихонечку сами стали диктовать моду в наступательных действиях. Тут как раз ещё хозяев подстерегла первая неприятность: Пшеничных получил повреждение и на 15-й минуте был заменён Березовчуком. «Байер», разумеется, попытался сыграть на этой вынужденной перестройке в защитной линии «жёлто-синих»: на 16-й минуте Дердийок переправил мяч с угла штрафной в центр на Видаля, тот попытался пробить спиной к воротам — точно, но очень слабо, да и Дишленкович сыграл внимательно. Вскоре гости получили возможность разыграть штрафной: навес на Кадлеца, тот без помех пробил головой, но прямо в руки украинскому голкиперу. И всё же немцы сумели добиться успеха: на 22-й минуте Ренато прорвался по центру и отдал на левый край штрафной, куда на скорости ворвался Балич и прострелил в центр штрафной, а там уже Дердийок выскочил из-за спины Березовчука и спокойно закатил мяч в сетку — 0:1! Вся атака была разыграна настолько быстро, что на исправление позиционной оплошности Вильягры просто не осталось времени.

В первую очередь, «Металлисту» нужно было вновь найти способ вернуться в атакующий режим. Вот только немцы тоже не давали расслабиться: Аугусто бросил в прорыв по центру Бендера — Обрадович едва успел в подкате прервать эту передачу и не дал состояться выходу один на один. Вообще говоря, в развитии атак харьковчан всё было не так уж плохо. Если не считать погрешностей в передачах, подопечные Маркевича неплохо разыгрывали мяч в центральной зоне, доставляли в линию атаки, но вот дальше начинались непреодолимые трудности, виной которым были, прежде всего, сами «жёлто-синие». Бланко и Кристальдо не всегда понимали партнёров, а партнёры — их, поэтому часто хитроумные передачи превращались в потерянные мячи. Даже Тайсон с Олейником не могли пасом найти друг друга, что уж говорить о новичках-аргентинцах. Поэтому в завершающей стадии нападающие «Металлиста» стали полагаться в основном на себя. Это проиллюстрировал на 32-й минуте Кристальдо, когда в ходе быстрой атаки попытался убежать от Райнарца. Тот не уступил в скорости, поэтому аргентинец пробил из-под ноги защитника — мимо. Чуть позже Тайсон ударился в индивидуальные действия, но был гораздо ближе к успеху: на левом краю штрафной бразилец накрутил Вида, пробил с очень острого угла — крестовина! К отскочившему в центр штрафной мячу ринулись сразу трое игроков в жёлтой форме, но первым добрался Фридрих и разрядил обстановку.

Концовка тайма прошла в равной борьбе, но немцы были ближе к успеху. На 41-й минуте Аугусто развернулся и пробил метров с 25-ти — Дишленкович в прыжке отразил на угловой. А на последних секундах Видаль пробил из полукружья — к счастью для харьковчан, мимо.

Начало второго тайма во многом напомнило начало первого: подопечные Маркевича вошли а игру с повышенной энергией, но толку от этого, правда, было немного. Немецкая оборона выглядела готовой ко всему. Застать защитников врасплох удавалось только в случае быстрой контратаки, но даже в этом случае у «фармацевтов» не занимало много времени перестроиться. Впрочем, временами кое-что харьковчанам удавалось. На 53-й минуте Вильягра поймал отскок от защитника и метров с тридцати мощно зарядил в створ ворот — Адлер оказался в нужном месте и поймал мяч. Через пару минут «Металлист» провёл быструю атаку левым флангом, Тайсон потащил мяч сам, попытался пробить с линии штрафной, но в последний момент Видаль умудрился в подкате заблокировать удар. Но лучший момент был у «жёлто-синих» на 61-й минуте. После розыгрыша в штрафной «Байера» мяч отскочил к Вильягре, тот удачно навесил на левый край штрафной, куда примчался Валяев, Сергей бил из отличной позиции, но Вида спас ситуацию, сумев в последнюю секунду подставить ногу и перевести на угловой.

«Байер» меж тем следовал принципу «Делай то, что делаешь, и жди результата». Отличный принцип, особенно если то, что делаешь, делать хорошо. А с качеством игры у гостей особых проблем не наблюдалось. Хоть они и не форсировали ситуацию, но их потенциал был виден невооружённым глазом. Для сомневающихся немцы периодически организовывали опасные моменты у ворот Дишленковича. Дердийок чуть было не убежал по левому краю — Обрадович всё же успел «на финише» накрыть соперника и помешал швейцарскому нападающему точно пробить. Затем Аугусто здорово прошёл по центру, финтами расчистил себе дорогу и выходил один на один, но вмешался Вильягра и в подкате выбил мяч. Сэм пробил издалека — Дишленкович отразил, а затем и накрыл. Но удача в обороне не могла сопутствовать харьковчанам вечно: на 72-й минуте Дердийок и Аугусто разыграли образцово-показательную «стеночку», в завершение которой Аугусто перебросил Дишленковича. В принципе, Хавьер успел выбить мяч с линии ворот, но прямо в подоспевшего Кастро, от ноги которого и случилось взятие ворот — 0:2.

При такой игре «Металлисту» было трудно рассчитывать на камбэк, но харьковчане не сдались. Вернее, не сдался их дух, потому как силы у них закончились аккурат ко второму голу. Прибавилось ошибок на ровном месте, о больших скоростях и речи быть не могло. Меж тем немцы не собирались удовлетворяться достигнутым. Видаль подловил задремавшего Обрадовича и вывел Дердийока один на один, а вот форвард свой момент растранжирил — пробил мимо. На 85-й минуте «фармацевты» вновь раскатали оборону хозяев, свой выход один на один получил Рольфес, но не смог перебросить голкипера.

А уже в завершающие минуты Сэм добил обессиленный и деморализованный «Металлист». Причём добил со вкусом — двумя голами. Сначала «Байер» провёл ещё одну показательную контратаку, Кисслинг на Сэма, выход один на один, Дишленкович обыгран — мяч вкатывается в пустые ворота — 0:3. А затем Сэм пробил с линии штрафной — ему уже даже никто не мешал. Удар пришёлся точно в нижний угол — 0:4.

Вот и всё. Причём уже, наверное, можно сказать, что совсем всё. Второй матч вряд ли будет иметь решающее турнирное значение, скорее борьба развернётся за рейтинговые очки, призовые и престиж, а «Байер» уже может потихоньку просматривать потенциальных соперников в следующем круге.

Могли ли сыграть лучше? Да, пожалуй. Если бы удачнее влились Бланко и Кристальдо, если бы силы не закончились в середине второго тайма, если бы не травмы, если бы не первая игра весной... Да и «Байер» не подкачал, прямо скажем. Получилось, что все негативные факторы для «Металлиста» обернулись против «Металлиста», а все позитивные факторы для «Байера» сыграли за «Байер». Предельно логично и аккуратно. По-немецки.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com