Лига Европы УЕФА 2016-2017
Первый шаг в 1/8 финала. Широкий такой
Павел Булах
17.02.2011
четверг
21:52
Лига Европы. "Бешикташ" - "Динамо" 1:4. Не стареют душой ветераны
Рейтинг публикации
Первый шаг в 1/8 финала. Широкий такой

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч
Турция. Стамбул. Стадион «Инёню»

Главный арбитр: Педру Проэнса (Португалия)
Ассистенты: Венансиу Томе, Рикарду Жорж (оба - Португалия)

"Бешикташ" - "Динамо" 1:4

Голы: Куарежма 37 - Вукоевич 27, Шевченко 50, Юссуф 56, Гусев 90 (пен.)

"Бешикташ": Хакан Арыкан, Исмаил Кейбаши, Сивок, Куарежма, Хильберт, Нобре (Угу Алмейда 69), Бобо, Гути, Феррари, Эрнст (Гювен 56), Аурелио (Уйсал 80)

"Динамо": Шовковский, Данило Силва, Вукоевич, Шевченко (Кравец 84), Ярмоленко (Гармаш 89), Милевский, Михалик (Попов 73), Гусев, Еременко, Юссуф, Л.Алмейда

Предупреждения: Сивок 61, Куарежма 87, Хакан Арыкан 89 - Шевченко 70

Удаление: Куарежма 90+2

Пусть заноют порой наши старые раны.
Мы к победе, друзья, шли дорогой крутой.
Не стареют душой, не стареют душой ветераны…

Нам в отставку пока уходить еще рано,
Не сдаются сердца, им не нужен покой.
Не стареют душой, не стареют душой ветераны…

«Не стареют душой ветераны» (1966 год)

Как и говорил с улыбкой Юрий Палыч в преддверии поединка, для следящего за матчами «Динамо» болельщика угадать состав команды в поединке на «Инёню» особого труда не составит. Так и случилось: место в воротах занял Шовковский, пару центрбеков составили Михалик и Юссуф, справа расположился Данило Силва, слева предпочтение был отдано Леандро Алмейде (Попов вышел попозже, после травмы Михалика); в центр поля тренерский штаб определил Вукоевича и Еременко, справа атаковал Гусев, слева – Ярмоленко, на острие атаки расположился Милевский, под ним – Шевченко.

Бернд Шустер ответил условными «4-3-3», без особой привязки к позициям шестерых игроков средней линии и атаки. Кого только и куда не заносило - и Бобо, и Куарежму, и Нобре, и Гути с Эрнстом и Аурелио… Но если формально, то стартовый состав «Бешикташа» выгладел следующим образом: в воротах – Хакан Арыкан; в центре обороны – Сивок и Феррари, справа – Хильберт, слева – Исмаил Кейбаши; трио центральных хавбеков – Гути, Аурелио и Эрнст; правый инсайд – Куарежма, левый – Нобре, на острие атаки – Бобо.

В дебюте поединка подопечные Шустера завладели инициативой не так, чтобы сразу, но так, чтобы прочно. Динамовцы немного пободались для проформы, но всё же откатились на свою половину поля, стараясь поплотнее играть с соперником уже в районе центрального круга, не подпуская к владениям Шовковского на «ударную дистанцию». Справлялись с «позиционной обороной» гости неплохо, и оттого все опасные моменты первой тридцатиминутки у ворот «Динамо» случились либо после обрезок, либо после стандартов. И разок после флангового рейда Куарежмы, когда Рикарду ушел по флангу от Алмейды, загрузил на ближний угол вратарской, где Бобо на долю секунды оторвался от Михалика и с острого угла пытался подрезать в дальний угол. Вышло не очень, Шовковский «проводил», да на том и порешили. Теперь об обрезках: уже на второй минуте свет наш Леандро затеял поперечный пас «в недодачу» на Юссуфа, Нобре перехватил, однако выдать хорошую передачу на Бобо у него не вышло – Шовковский подоспел к мячу первым. Ну и стандарты – после подачи одного из угловых от опекуна оторвался Фабиан Эрнст, однако удар головой многоопытного немца пошел много-много в молоко.

Гости, в свою очередь, хоть и оборонялись преимущественно, скучать Хакану Арыкану тоже не давали – то отмашка лайнсмена прервет выход Шевченко один на один с голкипером после передачи Милевского (повтор четкой картины не дал – режиссер дал картинку показали под углом и по офсайду возникли некоторые сомнения), то Гусев пробьет в ближний угол, и лишь вовремя вставленная бутса Исмаила Кейбаши оставит без работы голкипера «Бешикташа»… А то возьмут да забьют гости. Дело было так: Гусев подал от флажка, Хильберт решил сыграть «по мячу», бросил Шевченко, не дотянулся и позволил Андрею пробить в ближний угол. Туда, где мяч уже подстерегал обнявшийся со стойкой Исмаил Кейбаши, но на беду турецкую траекторию мяча успел сменить кстати случившийся в эпицентре событий Огнен Вукоевич. Вставил ногу, стал-быть, да и загнал под перекладину – 0:1.

Гусев и Ярмоленко отметили забитый мяч привычной фланговой рокировкой, и уже минут через пять Андрей сместился приблизительно в ту же точку, откуда Гусев своим ударом заработал голевой угловой, «повторил на бис», и пришлось Хакану Арыкану вытягивать из-под самой штанги. И так, вроде, всё хорошо пошло, что пропущенный на 37-й минуте гол стал настоящим ушатом холодной воды – ничего ведь вроде, по большому счету, не предвещало… Хотя, конечно, виноваты всем миром – Данило Силву вдвоем разыграли на фланге, Михалик выдвинулся встречать Бобо, пошла подача в штрафную на Нобре, к которому бросились сразу двое – Алмейда и Юссуф, первый проиграл воздушную дуэль, второй застыл в полупозиции, Нобре сбросил мяч оторвавшемуся от Еременко Куарежме, а уж тот прицельно пробил в угол. Шовковский срегировал, почти дотянулся, но смог лишь немного изменить направление полета мяча – 1:1. Увы.

Концовка тайма прошла довольно спокойно – позиционные атаки «Бешикташа» остроты в завершении не подарили, а киевляне разок пугнули турецкого фана коварным ударом Еременко с полукружья штрафной, который неуклюже парировал Хакан Арыкан.

Начало второго тайма осталось за гостями, которые после пятнадцатиминутной передышки дали супостату прикурить по всему полю, упустили одну «стопроцентную» возможность и не упустили вторую. На 48-й минуте Милевский вновь, как и в первом тайме (когда лайнсмен поймал Шевченко в прицел своего крупнокалиберного флажка), выдал с бровки отличную передачу в штрафную «Бешикташа», а вот Ярмоленко, подсекая над постелившимся голкипером, подсек и над перекладиной. Не беда – уже в следующей атаке мяч после удара Милевского, стараниями Феррари, ушел на угловой, а подача Гусева нашла на ближнем углу вратарской Шевченко, который вновь (как и первом тайме) оставил не у дел Хильберта, удар Андрея головой пошел под ближнюю штангу, где дурака свалял Исмаил Кейбаши. Вместо того, чтобы стоять, где прибили, «тройка» хозяев отлипла от штанги и не только не помешала удару, но и перекрыла путь к мячу своему голкиперу – 1:2. А когда в ворота «Бешикташа» влетел третий мяч – стало совсем сухо и комфортно. Дело привычное – очередной стандарт, очередная подача, Шевченко от лицевой мягко «возвращает» навес на линию вратарской, Гусев, пробивая головой без помех с четырех метров, умудряется угодить в перекладину, отскок от которой попадает к Юсуфу. Айила добивает в пустые ворота, но вот беда – на пути мяча находящийся в офсайде Гусев. Чего только Олег не сделал, чтобы обозначить свое «неучастие» в эпизоде и слиться с ландшафтом! И португальский рефери, не в пример Станиславскому, поверил – 1:3!

«Бешикташ»? Черные орлы Шустера, во главе со светлой головушкой Гути, отходили минут пять, а затем в грязь лицом не ударили, приложили все усилия, чтобы отыграться. Самым опасным в составе хозяев на этом получасовом отрезке был Рикарду Куарежма, который и сам бил раз за разом, и партнеров не забывал – один удар португальца просвистел над перекладиной, один отловил Шовковский, еще один «лизнул» штангу и ушел в сетку с внешней стороны ворот, а на 81-й минуте португалец здорово катнул в штрафную на ход Бобо, тот «убрал» Юссуфа и заставил Шовковского реагировать на удар метров с семи. Был еще один толковый навес от Гути, когда Шовковский на выходе мазнул кончиками перчаток по мячу, однако Угу Алмейда, похоже, всерьез на помарку динамовского голкипера не рассчитывал и момент для акцентированного удара проворонил.

Время шло, «Бешикташ» атаковал, Кравец сменил на поле Шевченко, Шовковский еще разок откровенно спас динамовцев, парировав отличный удар Гути с лета в дальний угол, Попову с трибун зарядили в голову зажигалкой, а Куарежма дотрепался до желтой карточки. После чего Ярмоленко уступил место на поле свежему Гармашу (который еще внесет свою лепту в двухматчевое противостояние с «черными орлами»), а Милевский выдал Гусеву роскошную передачу пяткой. Олег вошел в штрафную, пробросил мяч мимо Хакана Арыкана, после чего с чувством выполненного долга позволил голкиперу себя зацепить. На повторе заметно, что вытягивать «заднюю» ногу Гусев начал еще до контакта с широкой богатырской грудиной и предплечьем стража ворот «Бешикташа», что ни в коей мере не умаляет заслуг Хакана Арыкана. Свисток, предупреждение, «точка», удар «двадцатки» киевлян в левый угол – 1:4. Веселится и ликует весь народ.

Всё, что успели хозяева до финального свистка Педру Проэнсы – заработать и отправить в стенку опасный штрафной в исполнении Куарежмы, а также заработать и отправить в раздевалку самого Рикарду с красной карточкой пред светлы очи. Португалец обиделся на молодого Гармаша, выигравшего единоборство у «заслуженного и поигравшего» себя красивого и злобно вдарил Дениса по ноге. Рефери скидок на гражданство для земляка не сделал и подробно разъяснил лидеру «Бешикташа» дальнейший маршрут. Так что в Киеве, даже ввиду солидного голевого преимущества, всяко спокойнее будет. Очень уж настырный товарищ, эта стамбульская «семерка».

Ну что ж, победителям виват-виват. Опрокинули, соколики, от щедрот своих бочонок бальзама целительного на души огорченных осечкой «Металлиста» украинских болельщиков. По большому счету, единственным неприятным осадком стало повреждение Тараса Михалика после неудачного приземления на правую ногу на 71-й минуте (Семин на пресс-конференции сказал, что дело серьезное, а точнее будет известно завтра). С другой стороны, кто-то скажет – могло ведь и не так всё сложиться, где-то и повезло, где-то и Шовковский выручил не раз, не два и не три… Ну, положим, Шовковский такой же игрок «Динамо», как и любой другой, и его вклад в общее дело – часть общей работы; что повезло – так не всё же на судьбу-злодейку кивать, как после двух нелепых голов в том же Тирасполе; а, в целом... Да, могло всё и не так сложиться. Могла и к «Бешикташу» Госпожа Удача лицом оборотиться, но говорить о том, что подопечные Бернда Шустера у ворот «Динамо» создали намного больше опасных моментов, нежели соколики Юрия Семина у ворот Хакана Арыкана, было бы большим преувеличением.

Впрочем, давайте посчитаем, почему нет? «Бешикташ»: обрезка Алмейды – раз, удар Бобо головой – два, удар Эрнста головой – три, гол Куарежмы – четыре, три удара Рикарду во втором тайме – пять, шесть и семь, удар Бобо – восемь, нерасторопность Угу Алмейды – девять, удар Гути - десять. «Динамо»: гол Вукоевича – раз, удар Ярмоленко – два, удар Еременко – три, выход один на один Ярмоленко – четыре, гол Шевченко – пять, гол Юссуфа – шесть, комбинация, приведшая к пенальти и сама «точка» - семь. Это я еще не считал сомнительного офсайда у Шевченко и ударов Гусева и Милевского, после которых были проставлены голевые угловые. Очевидно одно – реализация у киевлян в этом поединке оказалась значительно лучше, чем у стамбульцев, и это греет.

Греет и игра двух динамовских «ветеранов» - Шовковского и Шевченко. Первый, хоть и допустил пару ошибок на выходах, отыграл блестяще, несколько раз выручил партнеров, и даже в эпизоде с пропущенным мячом до удара Куарежмы дотянуться всё же сумел. Что до Андрея, он в сегодняшнем поединке, «зализав старые раны», дал сопернику пропыхтеться по полной программе, постоянно разворачивая и обостряя атаки, а также самым активным образом поучаствовал в организации трех первых голов: отдал голевую (по факту) Вукоевичу, отдал практически голевую Гусеву (кто ж Олегу доктор, что с трех метров умудрился угодить в перекладину), да и сам забил. Помните критику после матча с «Шерифом», когда Андрей после травмы и формированного восстановления «на тяжелых ногах» притормаживал атаки команды? Дескать, пора заканчивать, не тянет, не успевает… Вот и ответ подоспел. Четкий и предельно красноречивый.

По большому счету, похвалить сегодня не жалко всех и каждого, кто вышел на поле «Инёню» в динамовской футболе. Слабее прочих, пожалуй, отыграли Еременко, Юссуф и Алмейда, которым, вероятно, требуется еще некоторое время на притирку к новым позициям – Роману надобно еще подучиться действовать «глубже», нежели в минувшем году, выполняя положенный для центрального хавбека объем оборонительной работы, Айиле – полностью освоиться в новом-старом амплуа центрбека, а Алмейде… Бразилец вновь начудил, вновь приятно не удивил, но бодаться с реактивным Куарежмой после зимних сборов – то еще удовольствие, и делать выводы на основании одного лишь этого матча я бы не спешил.

Итак, первый матч 1/16 финала Лиги Европы сезона 2010/11 между «Бешикташем» и «Динамо» - уже история. Страницу следует перелистнуть и, прислушавшись к словам Юрия Семина на послематчевой пресс-конференции, отнестись к ответному поединке максимально серьезно и не довольствоваться «программой-минимум» (ничья или поражение с «приемлемым» счетом), а постараться вновь обыграть «Бешикташ» (соперник ведь как был, так и остался очень непростым), теперь уже на глазах собственных болельщиков. И народ на трибуны возвращать пора, и очки в личный рейтинг не помешают. Как и лепта в общий коэффициент страны.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com