Лига Европы УЕФА 2016-2017
18.02.2011
пятница
00:26
Лига Европы. "Янг Бойз" - "Зенит" 2:1. Порядок побил класс
Рейтинг публикации

"Янг Бойз" — "Зенит" 2:1
Голы:
Лулич, 46; Маюка, 90+4 - Ломбертс, 20
"Янг Бойз": Вольфли, Неф, Дудар (Раймонди, 59), Саттер, Костанцо (Маюка, 83), Дубе, Бьенвеню, Лулич, Аффольтер, Дежен, Жемаль
"Зенит": Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс (Мейра, 54), Губочан, Данни, Широков (Семак, 79), Денисов, Ионов, Лазович (Быстров, 44), Кержаков
Предупреждены: Жемаль, 35, Дудар, 55, Неф, 63, Дежен, 72 - Быстров, 45, Данни, 53, Губочан, 65
Удален: Быстров, 69

Чемпионы России прибыли на игру в Берн в боевом составе. Рулевой «Зенита» Лучано Спаллетти не мог рассчитывать только на Александра Бухарова, который из-за проблем с ахиллом улетел из Марбельи в Санкт-Петербург. У «Янг Бойза» потерь было больше. Из-за травмы пропускал игру Дарио Дюссен, из-за перебора карточек – Кристоф Шпихер, а новичок команды швед Александер Фарнеруд, забивший в последнем туре национального чемпионата два гола «Цюриху», заигран в Лиге Европы за датский «Брондбю».

Столица Швейцарии встретила «Зенит» весенней (а по питерским меркам, так вообще летней) погодой. Днем столбик термометра поднимался до «+10», а к моменту начала игры температура оставалась плюсовой. Поддержать любимую команду в Берн отправился довольно внушительный десант из Санкт-Петербурга. К ним присоединились многочисленные болельщики «Зенита» из многих стран Европы.

Группировка «Немецкие фанаты «Зенита» даже автобус арендовала. Он собирал болельщиков «сине-бело-голубых» по городам Германии. При этом в обратный путь фанаты отправились сразу после финального свистка, чтобы успеть в пятницу на работу. Стартовый состав питерцев многих удивил.

Оборонительные порядки выглядели традиционно: в воротах Вячеслав Малафеев, в защите Александр Анюков, Бруну Алвеш, Николас Ломбертс и Томаш Губочан. Привычные места в середине поля заняли Игорь Денисов и Роман Широков. На своих местах остались Данни и Александр Кержаков. Португалец – в роли свободного художника, форвард сборной России – на острие атаки.

В общем-то, ожидаемым можно назвать и выход Данко Лазовича, который атаковал вторым темпом. Зато появление в стартовом составе Алексея Ионова стало настоящей сенсацией. На лавке остались несколько игроков сборной России, понаблюдать за которыми специально прилетел в Берн Дик Адвокат, а вчерашний резервист получил карт-бланш от Спаллетти. Рулевой «Зенита» этим ходом убил сразу двух зайцев. Показал своим футболистам, что работа на сборах может быть отмечена участием в еврокубках, и наглядно ответил критикам, упрекающим его в «зажиме» питерской молодежи.

Главный тренер «Янг Бойза» Владимир Петкович не отошел от традиционной тактической схемы. Даже против грозного «Зенита» он решил сыграть с тремя защитниками. В атаке у хозяев также было три игрока. Представляете, какая нагрузка выпала на квартет хавбеков бернского клуба! Швейцарцы превосходили гостей в мощи, зато «Зенит» был техничнее и быстрее. За счет этого в первом тайме чемпионы России имели небольшое преимущество. На 20-й минуте Роман Широков изящным пасом в разрез вывел один на один с голкипером Кержакова. Капитан «молодых ребят» опытный Марко Вольфли спас свою команду, но, как выяснилось, ненадолго.

Зенитовцы очень оригинально разыграли угловой. Хорошее знание правил позволяет команде Спаллетти использовать маленькие футбольные хитрости. Вспомните, как в прошлом году был забит гол после быстрого розыгрыша штрафного в ворота «Локомотива». Нечто подобное питерцы продемонстрировали и в Берне. Данни, лениво направившись к угловому флажку, просто откатил мяч. Тут как тут оказался Лазович, сделавший свой фирменный навес. Защитники «Янг Бойза» просто не ожидали такого поворота событий и проспали появление Ломбертса, открывшего счет.

Хозяева ответили не менее оригинальным розыгрышем корнера. С угловой отметки мяч был послан чуть ли не к центру поля, а оттуда последовал навес в штрафную, и удар головой Алена Нефа. «Зенит» спас Малафеев, вытащивший «мертвый» мяч из нижнего угла.

Минуте на 40-й захромал активно игравший Лазович. Серб попросил замену, но до того, как покинуть поле, успел создать голевой момент. Заменил Данко еще до перерыва Владимир Быстров, успевший за две минуты пребывания на поле получить совершенно не обязательную желтую карточку.

«Горчичник» аукнулся во втором тайме. Только еще до удаления Быстрова, который зачем-то решил сфолить на Аммаре Жемале, хозяева сравняли счет. Произошло это сразу же после возобновления игры. На скорости Сенад Лулич ушел от Бруну Алвеша (приобретенный за ?22 млн. португалец скоростными качествами не отличается) и эффектно перебросил мяч через Малафеева.

Второй тайм прошел с преимуществом швейцарцев. «Зенит» сейчас только набирает форму, причем Спаллетти подчеркивал, что команда не будет форсировать ее к матчам Лиги Европы. Да еще и из-за разгильдяйства Быстрова больше двадцати минут пришлось играть в меньшинстве.

Даже ничью питерцы не удержали. Швейцарцы тоже хорошо знают правила. Поднятая резервным рефери табличка с цифрой «3» означает, что к основному времени матча добавлено не менее трех минут. Когда уже началась четвертая, вышедший на замену Эммануэль Маюка получил мяч в штрафной и с разворота точно пробил в дальний угол. Малафеев был бессилен.

Приходится констатировать, что результат абсолютно закономерен. Швейцарская команда не стушевалась перед российскими футбольными миллионерами и доказала, что порядок частенько бьет класс.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Борис Ходоровский, gazeta.ru
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com