Лига Европы УЕФА 2016-2017
"Фармацевты" вновь были сильнее
Олег Гарнцарик
24.02.2011
четверг
21:48
Лига Европы. "Байер" - "Металлист" 2:0. В два раза лучше, чем в прошлый раз
Рейтинг публикации
"Фармацевты" вновь были сильнее

Германия. Леверкузен. Стадион "БайАрена"

Главный арбитр: Уильям Коллам (Шотландия)
Ассистенты: Джордж Драммонд, Френсис Эндрюс (оба – Шотландия)

"Байер" (Леверкузен, Германия) - "Металлист" (Харьков, Украина) 2:0

Голы: Рольфес, 47, Баллак, 70

«Байер»: Адлер, Швааб, Фридрих, Рольфес (Да Коста, 64), Бендер (Видал, 46), Аугусто (Кампл, 64), Кисслинг, Баллак, Вида, Кастро, Йоргенсен

«Металлист»: Дишленкович, Романчук, Шелаев, Шавьер (Воробей, 76), Олейник, Фининьо, Обрадович, Бланко, Папа Гуйе, Девич (Кристальдо, 57), Тайсон (Валяев, 57)

Предупреждены: Йоргенсен, 20 – Шелаев, 27

Первый матч - 4:0. "Байер" выходит в 1/8 финала.

Стенограмма матча >>

Если бы турнир предполагал обоюдное согласие сторон на отказ от этого матча, как от необязательного, вполне возможно, команды пришли бы к именно такому соглашению. Шансы «Металлиста» на выход в следующий круг недотягивали даже до «призрачных», скорее больше подходит «теоретические». Но билеты куплены, отели заказаны, а в программах телеканалов уже выкроены два часа на трансляцию. Что ж, поиграем...

Спокойное начало, борьба в центре поля, всё чинно-благородно - и тут на 5-й минуте «Байер» сорвался в быструю контратаку, в ходе которой Аугусто отличной передачей вывел Рольфеса один на один, но тот не сумел перебросить Дишленковича. Болельщики «Металлиста» ещё не успели привести сердечный ритм в норму, как у ворот их любимой команды созрела новая опасность. На сей раз Йоргенсен разрезной передачей выводил Кисслинга на рандеву с голкипером, но Стефану успел помешать пробить Обрадович. Отскок к Бендеру, Дишленкович бросается ему в ноги — рикошет — и Обрадович с горем пополам выбил мяч. Кое-как отмахались гости, одним словом. Тут же попробовали и ответить: Девич пробил низом из-за пределов штрафной — без проблем для Адлера. Ответ, хотя и получился не очень убедительным, немножко успокоил немцев — игра снова переместилась в центр. Правда, уже на 16-й минуте Кастро уже вовсю мчался по левому флангу, не встречая никакого сопротивления. Сольный забег завершился острым прострелом в штрафную — там Обрадович в подкате зацепил мяч и не дал Кисслингу замкнуть — угловой. После подачи от углового флажка Обрадович из героя-спасителя чуть не превратился в неудачника: ну ладно проиграл Фридриху «второй этаж», дал пробить — бывает, в конце концов, сам же и заблокировал; но затем Милан, неуклюжим выносом вернул мяч сопернику. Фридрих сумел даже пожонглировать в чужой штрафной — одним касанием перебросил растерявшегося Обрадовича, вторым — пробил с нескольких метров. К счастью для «Металлиста», намного выше ворот. А через пару минут Девич мощным ударом с угла штрафной проверил Адлера — выстрел показался Рене неудобным и он его отразил перед собой.

Ближе к 20-й минуте игра перешла в спокойное русло. После резвого и подвижного старта «Байер» успокоился и дал возможность проявить себя украинским оппонентам. А эти оппоненты, как мы знаем, не очень любят вскрывать массированную оборону, особенно если речь идёт о такой высококлассной обороне, как у «фармацевтов». Любимая игра «Металлиста» - контратаки - в силу некоторых обстоятельств была недоступна для реализации, для неё просто не было предпосылок. Немцы даже не прессинговали особо: встали себе ровными рядами да ворон не считали — и этого оказалось вполне достаточно, чтобы не дать «Металлисту» разогнаться. Ну вот как с ними играть, особенно когда сами «жёлто-синие» без мотивации, без куража, а из формы — только спортивная, жёлтого цвета? Впрочем, время от времени кое-что харьковчанам удавалось. Там проход, там прорыв, там угловой, там прострел соорудили — вот такими «непостоянными заработками» и перебивались, но на опасные моменты не заработали. Разве что вполне могли претендовать на пенальти в эпизоде, когда прострел с правого фланга угодил Фридриху в руку, но арбитр рассудил иначе.

С учётом того, что хозяева вперёд не ломились, а гости ломились, но не очень успешно, тайм проходил скучновато для болельщиков. Немногим меньше скучали и вратари обеих команд, для которых атакующие линии не могли придумать достаточно работы. И только добрая душа Йоргенсен на 41-й минуте подкинул работёнку Дишленковичу, когда сместился справа ближе к центру и с линии штрафной зарядил низом — Владимир кончиками пальцев сумел перевести на угловой.

В перерыве, видимо, «фармацевтам» напомнили, что они играют на родном стадионе, да и болельщики пришли тоже не чужие, поэтому подопечные Хайнкеса уже с 46-й минуты проявили активность. Первым её проявил Кастро, накрутив на своём фланге Романчука и из выгодной позиции пробив низом — Дишленкович забрал. Но уже следующая атака хозяев обернулась для «Металлиста» оборонительным фиаско: Баллак решил пробить издалека, попал в Обрадовича; мяч отскочил к Аугусто, тот увидел впереди Рольфеса, который прибежал в штрафную и уже собирался бежать обратно, но Папа Гуйе застрял на страромодной позиции либеро, так что передача на Рольфеса не привела к офсайду. Капитан «Байера» срочно передумал бежать обратно, принял мяч и там уже промахнуться мог только __________ (впишите сюда фамилию наименее техничного, на ваш взгляд, нападающего). Но Рольфес — не ____________ (ещё раз впишите), он без труда переиграл выскочившего из ворот Дишленковича и отправил мяч под левую стойку — 1:0!

Матч из ничего не решающего превратился в тем более ничего не решающий. Бороться за выездную ничью, не имеющую турнирного значения — задание только для очень, очень волевых игроков. Пропущенный гол показал, что игроки «Металлист» в этот вечер к таковым не относились. Возможно, команда Маркевича была психологически готова побеждать в этом матче, но вот играть, играть несмотря ни на что, играть, когда что-то идёт не так — нет, увы, не готова. Игра у «жёлто-синих» расклеилась совершенно. Похоже, вся досада отражалась в передачах, часто слишком сильных или слишком неточных. Помимо командных разладов, стали выпадать отдельные игроки. Хавьер с самого начала матча не был похож на себя, а во втором тайме и вовсе «пропал с радаров». Правда, когда бразильца на 76-й минуте заменили, он заметно прихрамывал, уходя с поля. На общем фоне выгодно выделялся Бланко, но только активностью и подвижностью — КПД его действий был минимальный. К слову, за исключением того же Бланко, все латиноамериканцы сыграли как-то вяло и невнятно. Плюс ко всему, как и в первом матче у «Металлиста» уже вскоре после начала второго тайма стали «садиться батарейки». Понятное дело, на игре это отразилось самым негативным образом. Правда, харьковчане сумели забить гол: вышедший на замену Кристальдо вырвался один на один и обошёл Адлера, вот только боковой арбитр зафиксировал офсайд при передаче.

Заскучав в обороне, немцы пошли вперёд. Вот именно так, от нечего делать. И потихонечку-помаленечку возле ворот «Металлиста» начали возникать опасные моменты. На 63-й минуте «фармацевты» показательно раскатали оборону харьковчан: Баллак и Киссилинг разыграли хорошую стенку, последний коротко отдал на Йоргенсена, а вот Николай каким-то чудом с одиннадцати метров запустил мяч над перекладиной. А потом и гол подоспел: Кисслинг слева не очень удачно прострелил на партнёров, но на другом краю у самой лицевой да Коста догнал эту передачу и вернул в центр штрафной, где сразу трое (да-да, именно так, на одного больше, чем два, и чуть меньше четырёх) игроков в чёрной форме чувствовали себя хозяевами положения. Одним из трёх был Михаэль Баллак, его чёткий удар под перекладину сделал счёт 2:0.

«Металлист» прекратил всякое сопротивление, и, дабы скоротать время до финального свистка, хозяева продолжил свои атаки. Упоминание всех издевательств «Байера» над защитниками «Металлиста» будет похоже на зачитывание всех преступлений нацистов в Гаагском трибунале. Вы не подумайте, я параллелей не провожу, просто список будет длинный и весьма однообразный: разрезали, раскатали, вывели... У «Металлиста» проваливалась вся защита в комплексе. Фланговые защитники своими ошибками ставили в неудобное положение центральных, а тем под таким давлением и самим недолго было ошибиться. Это только Брюс Уиллис умеет выглядеть крутым парнем, когда вокруг много противников.

Да Коста подкараулил ошибку Фининьо в собственной штрафной, оказался один на один с Дишленковичем, но вовремя подоспел Обрадович, и в образовавшейся сутолоке да Косте ткнул мяч рядом со стойкой. Кисслинг вывел Кампла на предельно идеальную позицию, тому оставалось только отправить мяч в пустые ворота, но дебютант каким-то чудом промазал. Кисслинг вышел один на один, но решил ещё развернуться, и его накрыли... Короче, свисток арбитра, в первую очередь, закончил мучения «Металлиста». А заодно — и двухматчевую серию.

М-да. Пока что всё очень плохо. Возможно, «Металлист» и не считался фаворитом этой пары, но такого погрома никто не ожидал. Впрочем, с выводами торопиться не будем - остаток сезона расставит всё по своим местам. И очень может быть, что эта самая команда, с этими же исполнителями и этим же тренером будет показывать совсем другой футбол в следующем евротурнире.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com