Лига Европы УЕФА 2016-2017
Подопечные Семина уверенно вышли в 1/8 финала, где встретятся с "Ман Сити"
Павел Булах
24.02.2011
четверг
23:56
Лига Европы. "Динамо" - "Бешикташ" 4:0. Житейская мудрость Палыча
Рейтинг публикации
Подопечные Семина уверенно вышли в 1/8 финала, где встретятся с "Ман Сити"

Украина. Киев. Стадион «Динамо» им. Лобановского

Главный арбитр: Тони Шапрон (Франция)
Ассистенты: Эммануэль Буаденгьен, Микаэль Аннонье (оба - Франция)

«Динамо» (Киев, Украина) - «Бешикташ» (Стамбул, Турция) 4:0

Голы: Вукоевич 3, Ярмоленко 55, Гусев 64, Шевченко 74

«Динамо»: Шовковский, Данило Силва, Вукоевич, Попов, Шевченко (Зозуля, 77), Ярмоленко (Нинкович, 62), Милевский (Кравец, 69), Гусев, Еременко, Юссуф, Леандро Алмейда

«Бешикташ»: Рюшту Речбер, Исмаил Кейбаши, Томаш Сивок, Роберто Хильберт, Бобо, Гути (Байрамоглу, 72), Неджип Уйсал, Феррари (Тораман, 59), Фабиан Эрнст, Угу Алмейда (Нобре, 59), Аурелио

Предупреждены: Зозуля 83 - Феррари 29, Аурелио 53, Угу Алмейда 57

Первый матч - 4:1. «Динамо» выходит в 1/8 финала Лиги Европы.

На предматчевой пресс-конференции наставник «Бешикташа» Бернд Шустер поведал журналистам о том, что в футболе случаются чудеса, и «черные орлы» приехали в Киев, чтобы совершить это чудо. Ни больше, ни меньше. Для того, чтобы совершить чудо, немецкий специалист в сравнении с первым поединком сделал три изменения в составе: вместо Хакана Ярыкана место в воротах «черных орлов» заняла 37-летняя легенда турецкого футбола Рушту Речбер, вместо дисквалифицированного Рикарду Куарежмы помогать Бобо в атаке вышел земляк буяна, Угу Алмейда, а Мерта Нобре на левом фланге атаки заменил Неджип Уйсал. В остальном – аналогично первому матчу: в обороне, справа налево – Хильберт, Маттео Феррари, Томаш Сивок, Исмаил Кейбаши; трио центральных защитников составили Мехмет Аурелио, Фабиан Эрнст и Гути, а правый хабек, как таковой, у «Бешикташа» отсутствовал - на помощь Хильберту поочередно смещались Гути и Эрнст.

Мешать команде Шустера совершать чудо Юрием Семиным были командированы следующие одиннадцать бойцов: в воротах – Шовковский; в центре обороны – Юссуф и заменивший травмированного Михалика бразилец Леандро Алмейда, справа - Данило Силва, слева – Горан Попов; пара опорных хавбеков – Вукоевич и Еременко, между ними и расположившимся на острие атаки Милевским связующим звеном действовал Шевченко, справа атаковал Гусев, слева – Ярмоленко.

Не успели команды толком разобраться, чьи в середине поля шишки, как хозяева открыли счет в матче и направили игру по привычному для «быстрого гола» сценарию – откат назад и плановая разработка свободных зон в обороне соперника. Сам же гол был забит не без помощи гостей. После попытки организовать быструю контратаку мяч отскочил в центр к Вукоевичу, Огнен попытался с ходу забросить на Шевченко, передача хорвата не прошла, но тут подоспел тот, чьи передачи проходят куда лучше – Роман Еременко. Финский хавбек нашел на фланге Гусева, тот всё-таки доставил мяч в штрафную Шевченко, Андрей «продлил» в центр Милевскому, и в этот момент активно принялись помогать динамовцам подопечные Шустера. Для начала, Мехмет Аурелио протолкнул в подкате на ход Шевченко, Андрею до мяча помешал добраться еще один подкат, на сей раз, Маттео Феррари, итальянец невольно «подключил» Гусева, который сбросил левее, прямо на ногу Вукоевичу. Удар с линии вратарской – 1:0. Молодцы динамовцы, и спасибо Аурелио с Феррери. А уже через минуту гости вполне могли «вынимать» второй, однако не лучшим образом сыграл в контратаке Андрей Ярмоленко. Мог убегать на свидание с Рушту Речбером, но не убежал. Мог соорудить обостряющую передачу на врывавшихся параллельным курсом партнеров, но не соорудил. Коряво ткнул куда-то, и потенциально голевая контратака приказала долго жить. И тут отчего-то вспомнилась еще одна цитата от герра Бернда: «Какие выводы сделали после ошибок в обороне? Мы провели одну игру в чемпионате, после чего разобрали ошибки в матче против «Динамо». Завтра посмотрим, что из этого у нас получилось». Ну да.

В штрафной «Динамо», тем временем, оказывали помощь Александру Шовковскому, которому в верховой борьбе «отмахнул» в голову душка Бобо, но завершилось всё, к счастью, благополучно. После чего гости попытались закрыть команду Семина на своей половине поля, территориальным преимуществом «черные орлы» завладели, однако в создании опасных эпизодов особо не преуспели, да и контратаки пропускали систематически. По большому счету, всё, что можно вспомнить до перерыва, это отличную передачу Гути с выходом Угу Алмейды на свидание с Шовковским и ударом в стиле Ярмоленко в первом матче (куда-то выше ворот), еще пару «читабельных» ударов в перчатки голкиперу «Динамо» (Эрнст и Угу Алмейда), а также пару-тройку неплохих подач. Неплохих, правда, лишь в теории, тогда как на практике мы получили пару хороших выходов Шовковского и один удар головой куда-то в сторону от дальней стойки. Динамовцы, в свою очередь, очень неплохо разворачивали контратаки, но лишь до определенного предела – в тот момент, когда необходимо было делать последнюю обостряющую передачу, дело никак не желало спориться.

Погревшись в перерыве и выслушав промежуточные напутствия умудренных жизнью наставников, на второй тайм команды вышли без замен и видимых изменений в тактическом рисунке – «Бешикташ» вновь завладел территориальным преимуществом, а «Динамо», выстроив плотную оборону и начиная «встречать» стамбульцев уже в районе центрального круга, терпеливо выжидало своего шанса состряпать «контрольный в голову» на контратаках. Парочка таких быстрых выпадов привычным по первому тайму образом не получила развития в точке «последнего паса», а вот с третьей попытки хозяева, наконец, добились своего - Милевский отличной «тонкой» передачей разрезал оборону «Бешикташа», за спины центрбекам ворвался Ярмоленко, уложил Речбера, сместился в сторону и катнул в пустые ворота – 2:0.

А когда на 63-й минуте в ворота команды Шустера влетел третий мяч, стало ясно, что не только в рамках двухматчевого противостояния, но и в этом отдельно взятом поединке все точки над «ё» динамовцы благополучно расставили. Еременко подхватил попытку выноса из штрафной, грохнул из-под Феррари в дальнюю штангу, к отскоку подоспел Нинкович, мог бить сам с острого угла, но не пожадничал – отдал в центр Гусеву. Олег, пробивая с линии вратарской, не сплоховал – 3:0.

Что дальше? Дальше «Бешикташ» расклеился, по инерции соорудил опасный прострел в исполнении Хильберта, перехваченный Шовковским, а Семин продолжил менять форвардов. Вместо Милевского вышел Кравец (и сразу же, на пару с Еременко, чуть было не организовал четвертый мяч), Шустер в ответ снял с игры Гути (уходя в подтрибунные помещения, испанец ответил киевским трибунам средним пальцем), после чего настал черед Шевченко покидать поле. Но не абы как, а солидно, лишь после забитого мяча. Получив поперечную скидку от Еременко, Андрей здорово уложил мяч метров с 20-ти в ближний угол, под самую штангу – 4:0. И ушел, по дороге в раздевалку искупавшись в аплодисментах динамовских болельщиков.

С этого момента и до финального свистка, игры, как таковой, практически не было – турки грубили, Роман Зозуля умудрился стать единственным в составе киевлян, кто «раскрутил» сдержанного француза Шапрона на «горчичник», среагировав на провокацию соперника, а в добавленное время, «на дорожку», команды обменялись двумя неплохими моментами: нацеленный прострел Кравца под удар Зозуле в последний момент прервал Сивок, а в ответной контратаке Данило Силва впечатляющим рывком догнал выходящего на свидание с голкипером Бобо (отыграв при этом метра три форы) и чисто отобрал мяч у бразильского форварда. Вот это физподготовка, эт я понимаю – любо-дорого!

Грамотно, судари мои, очень грамотно. Именно это слово первым приходит на ум после финального свистка сегодняшнего поединка. Чрезвычайно грамотно в этот вечер сыграла команда Юрия Семина, грамотно использовала все огрехи в тылах «Бешикташа» и грамотно отыграла в обороне, предоставив сопернику минимум шансов у своих ворот. В итогах первой части сезона по «Динамо» я уже писал о том, что наработки толковой игры в атаке имели место еще до возвращения Юрия Палыча в клуб, но всё шло насмарку из-за неудовлетворительной игры в обороне и плохой функциональной готовности. Грубо говоря, в тылах наблюдалось сплошное решето, а «батарейки садились» в середине второго тайма. Пришел Семин, подтянул «физику», подтянул оборону и… Как там у кота Матроскина? Зар-р-работало!

Не стоит, разумеется, раньше времени в полнейшем восторге гасать по стенам и забрасывать шапками европейских грандов, «Бешикташ», хоть и очень неплох, к числу топ-команд Европы в данный момент не относится, а вот «Манчестер Сити», крупно обыгравший сегодня «Арис» - уже недалече, и эта проверка посерьезнее будет. Тем не менее, преуменьшать заслуги подопечных Юрия Палыча и тренерского штаба ни в коем случае нельзя, как для первых двух зимних матчей, комплексная готовность команды («физика», дисциплина, взаимопонимание, самоотдача) поистине вызывает искреннее уважение.

Особо выделять кого-то из игроков «Динамо» желания особого нет – все добротно отработали «свой участок», но пару добрых слов сказать не помешает. Отметить разыгравшегося Вукоевича, прибавившего в сравнении с первым матчем в отборе Еременко, спокойного, как удав, Шовковского и... Знаете, меня вот Леандро Алмейда сегодня приятно удивил. То бишь, остальные трое защитников сыграли ничуть не хуже, Попов хорош, Юссуф цепок, а Данило Силва – тот вообще супербизон, однако от Алмейды я ожидал меньшего, а получил большее. Думаю, не у меня одного были определенные опасения за центр обороны в отсутствии Михалика. И как тут соколика нашего бразильского не отметить?

Милевский, как всегда, впереди планеты всей по заработанным фолам, а голевая передача – пальчики оближешь; Ярмоленко дал маху в первом тайме, но сполна реабилитировался во втором; Гусев потихоньку набирает былые обороты, нарезая соперника на шнурки по своему флангу, а Шевченко, когда в форме, в лишних представлениях не нуждается. А сейчас, судя по всему, очень даже в форме.

И, тем не менее, в первую очередь всё же хочу отметить грамотное построение игры, сбалансированность команды во всех линиях и соответствующую работу тренерского штаба. Юрий Палыч со товарищи и Виченцо Пинколини не зря свой хлеб с маслом на зимних сборах кушали, результат проделанной работы очевиден.

… на предматчевой пресс-конференции наставник «Бешикташа» Бернд Шустер поведал журналистам о том, что в футболе случаются чудеса, и «черные орлы» приехали в Киев, чтобы совершить это чудо. Юрий Семин, в свою очередь, философски заметил: «Начать то легко, закончить – сложно. Поэтому завтра нам необходимо будет закончить».

Закончили.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com