Лига Европы УЕФА 2016-2017
Игорь Савченко
10.03.2011
четверг
22:53
Лига Европы. "Байер" - "Вильярреал" 2:3. Торпедирование аптеки
Рейтинг публикации

"Байер" - "Вильярреал" 2:3
Голы: Кадлец, 33, Кастро, 72 - Росси, 42, Нилмар, 70, 90+4
"Байер": Адлер, Кадлец, Райнарц, Швааб, Вида, Рольфес (Ларс Бендер, 89), Видаль, Кастро, Ренато Аугусто, Сэм (Йоргенсен, 76), Дердийок (Кисслинг, 46)
"Вильярреал": Лопес, Катала, Музаккьо, Гонсало, Гаспар, Мубарак (Касорла, 62), Сориано, Марчена, Валеро, Росси (Нилмар, 69), Рубен (Ориоль, 84)
Предупреждены: Видаль, 29 - Музаккьо, 18, Мубарак, 41, Катала, 57

Наверняка большинство украинских (и особенно харьковских) любителей футбола после матчей "Байера" с "Металлистом" должны были посчитать немецкую команду главным фаворитом текущего розыгрыша ЛЕ. Игра, продемонстрированная леверкузенцами на фоне "Металлиста", выглядела настолько неземной, что понять подобную точку зрения вполне можно было. "Вильярреал", следующий соперник команды Юппа Хейнкеса, в параллельных поединках мучился с "Наполи", да и у себя в Примере после зимнего перерыва не блещет - а значит, "Байер" как минимум в домашнем матче с испанцами выступал явным фаворитом.

Так что же произошло? Почему команда, в последний раз пропускавшая больше двух мячей ещё в январе (а до того - ещё в августе), так неудачно выступила сегодня перед родными болельщиками и лишилась львиной доли шансов на проход в следующую стадию? На мой взгляд, это типично тренерское поражение. Виноваты немножко Хейнкес, немножко центральные защитники - а на выходе имеем красивую волевую победу "Вильярреала", который весь матч больше думал об обороне, чем о воротах Адлера.

Ещё несколько дней назад стало известно, что с "Субмариной" не сыграет Мануэль Фридрих - травма плеча. У Хейнкеса, грубо говоря, был выбор между молодостью и опытом. Герр Юпп мог просто заменить Фридриха финским ветераном Хююпяя, а мог поэкспериментировать. Ну вот и поэкспериментировал. В центр сдвинулся Швааб, а направо вышел малоопытный хорват Вида, который и заменил Фридриха в поединке с "Вольфсбургом". Привело это к тому, что тандем "Байера" в центре обороны составили игроки, номинально центрбеками не являющиеся. Ни тот, ни другой.(Напомню, если Швааб по амплуа - правый защитник, то Райнарц - вообще опорник, сколько бы его Хейнкес в этом сезоне не лепил назад). С единственным форвардом тренер также не угадал - решил прибегнуть к ротации и оставил на скамейке Кисслинга, забившего один из мячей в субботу. А на острие вышел Дердийок и сыграл в худших традициях себя зимнего. "Конец немного предсказуем"...

Перетряхнул состав и тренер испанцев Гарридо, но там хоть повод был - неудачный выезд к "Атлетико" на выходных, плюс основной левый защитник Капдевила не мог сыграть с "Байером" из-за дисквалификации. Вместо него появился Катала, в атаке пару итальянцу Росси составил не Нилмар, а Рубен, в запасе остался Санти Касорла, а на позиции левого вингера возник совсем уж диковинный персонаж - молодой ганец Вакасо Мубарак, в феврале пришедший из "Эльче". Тёзка свергнутого египетского президента провёл неважный матч, несколько раз проигрывал на фланге своему оппоненту Виде, и во втором тайме уступил место на поле более опытному Касорле.

В тот момент, после часа игры, "Вильярреалу" действительно необходимы были опыт и хладнокровие. Команда уже добилась хорошего результата, удерживала результативную ничью и, казалось бы, на большее просто не может претендовать по игре.

Ведь началось всё с атак хозяев. "Байер" спокойно, академично организовывал своё наступление на ворота Лопеса. На 9-й минуте Вида прорвался по правому флангу, очень опасно прострелил, Аугусто уже готовился замыкать, и Марчена только в отчаянном подкате сумел выбить мяч на угловой. Ещё несколько минут проходит - и Дердийок вдруг вывалился один на один с вратарём гостей по зоне левого полусреднего, но попал в выскочившего навстречу Лопеса. Между прочим, к этому выходу Дердийока привёл грубый фол того же Марчены на том же Аугусто в центре поля - просто мяч отскочил к швейцарцу. Опорник "Вильярреала", часто не успевая за оппонентами, вынужден был в первом тайме играть очень рискованно и по-хорошему мог уже к перерыву нарваться на красную. Судья почему-то смотрел на нарушения Марчены сквозь пальцы.

Также заметна была слабость левого фланга обороны испанцев, где неуверенно действовал Гонсало. И когда первый гол пришёл именно из той зоны, никто не удивился. Сам по себе удар Кадлеца был очень хорош - метров с 25-ти, по диагонали, точно под дальнюю штангу - однако до того, как бить, Михал порядочную дистанцию пробежал без всякого сопротивления, оставив защитников за спиной и сбоку.

Вот тут "Аптекари" как раз совершили ошибку, посчитав дело сделанным, а соперника - "готовым". У ворот Адлера не было и полумоментов, а хозяева и до гола Кадлеца уже загнали однажды мяч в сетку, но там Сэм залез в офсайд. "Байер" расслабился и поплатился. Незадолго до перерыва Марчена из центра поля выдал длинный пас на Росси, а тот влетел в огромную дыру в центре защиты хозяев (Райнарц и Швааб оба оказались не у дел) и спокойно переиграл Адлера. Более того, Росси через минуту мог опять один на один убегать, но тут уж Райнарц выручил.

В перерыве Хейнкес поменял Дердийока на Кисслинга, но желаемого усиления в атаке не получил. Минут двадцать на поле вообще не происходило ничего интересного, если не считать фол Каталы на Аугусто и последующие страдания бразильца - пришлось даже на носилках за пределы поля выносить. В конце концов Ренато вернулся, но это был уже совсем не тот Аугусто, что в первом тайме...

Тянули, тянули команды резину, и вдруг игра взорвалась. Началось со второго незасчитанного гола "Байера". На этот раз красивым мячом отметился Кисслинг, но тоже в момент паса пртнёра был в офсайде. Не успели хозяева огорчиться - Гарридо выпустил вместо Росси свежего Нилмара, и тот в первой же своей атаке вывел "Вильярреал" вперёд! Опять прорыв в центре, опять Швааб с Райнарцем дали себя одурачить, да ещё и Кадлеца Нилмар по пути обыграл. Но леверкузенцы несутся вперёд, Вида навешивает справа, Кисслинг сбрасывает на Кастро, а тот один напротив пустого угла ворот, и рядом один лишь Марио Гаспар. Кастро ловко убирает на замахе своего "тёзку" (тоже 27-й номер) и делает счёт вновь равным - 2:2.

Тут же на эмоциях у хозяев прошла ещё одна опасная атака, но Кисслинг до мяча толком не добрался, а Рольфес из выгодной позиции пробил мимо. "Байер" яростно шёл вперёд, но - вот парадокс - реальных возможностей для взятия ворот Лопеса хозяева в эндшпиле практически не имели. Почти все атаки завершались на ближних подступах к штрафной, а воздух защита испанцев выигрывала исправно. Так и бились "Аптекари" аж до 4-й добавленной минуты. А там "Вильярреал" отвоевал мяч, и резервист Ориоль забросил "посылку" от центральной линии вперёд, наудачу. Нилмар, акробатически задрав ногу, носком бутсы принимает пас, сбрасывает себе на ход, легко убегает от измотанного Райнарца, не даёт Шваабу себя "бортануть" и опережает Адлера - 2:3. Шок.

Поразительную эффективность продемонстрировала сегодня "Субмарина", ничего не скажешь. Вы только посмотрите на эту статистику - 4 удара по воротам, из них 4 в створ, из них три завершились голами. Прямо самонаводящиеся торпеды какие-то!

И заключительный аккорд. Это поражение стало для "Байера" первым в еврокубках почти за 3 года - ну да, с того самого памятного разгрома от "Зенита" уже столько времени прошло...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com