Лига Европы УЕФА 2016-2017
17.03.2011
четверг
08:49
Лига Европы. "Манчестер Сити" - "Динамо". Без суеты
Рейтинг публикации

Сказал бы кто-нибудь прошлой осенью, когда «Динамо» играло вничью с БАТЭ и уступало «Шерифу», что по весне киевляне не оставят камня на камне от «Бешикташа», а затем, взяв дома верх над «МанСити», приедут в Манчестер в роли фаворита - посмотрели бы на человека с сомнением. Сочли бы пустым фантазером, а то и температуру с пульсом измерили - не бредит ли? Теперь же, когда мечты стали реальностью, все утверждают, что такую метаморфозу предвидели. В чартере, взявшем вчерашним утром в «Борисполе» на борт журналистов, клубных спонсоров и VIP-болельщиков, только и говорили о команде Юрия Семина: хвалили тренера за создание победного микроклимата, спорили о пользе возвращения в Киев Александра Алиева и заключали пари - забьет ли он первый гол за основу уже в воскресенье «Днепру»?

Сам Алиев прилетел в Манчестер еще во вторник вечером - вместе с командой, которая в пятницу прямо с Туманного Альбиона возьмет курс на Днепропетровск. Добрался, правда, не без приключений: уже отправляясь на посадку в киевском аэропорту, заметил потерю i-pod. Брошенные на поиски сотрудники клубной авиаслужбы обыскали с пограничниками весь терминал - и нашли пропажу в баре, где футболист покупал колу. Спасибо бармену, заметившему, что Алиев оставил i-pod на стойке. Вот только передать его на борт уже не удалось: самолет как раз набирал высоту. В итоге найденное доставили в отель Marriott Worsley Park лишь вчера к часу пополудни.

***

Расположенная минутах в двадцати неспешного трафика от аэропорта манчестерская резиденция динамовцев - британская до мелочей. Жилой корпус окружен идеальными полями для гольфа, выйдя к которым вполне можешь встретить белку, проносящуюся мимо с орехом в зубах. Людей она не боится: остановится, окинет вас взглядом с головы до ног, не увидит в руках лакомства - и поминай как звали. Только мелькнет в кустах ее хвост - не рыжий, как в наших местах, а серебристо-черный.

Кто кроме Андрея Шевченко оценит это великолепие в полной мере? Спрашиваю его о впечатлениях - и слышу в голосе нотки сожаления: сыграть здесь в гольф он не сумеет. Все мысли заняты предстоящей игрой: даже победа в первом матче с «МанСити» - не повод расслабляться.

Атмосфера серьезного настроя на игру заметна во всем: в сдержанных эмоциях игроков, неспешности разговоров между собой и с автором этих строк. В свои мысли погружен и Алиев, появляющийся в холле отеля с возвращенным i-pod под мышкой. Оживляется он, пожалуй, лишь в момент, когда ему вручают коробку с новыми бутсами. Динамовцам, у которых подписаны обувные контракты с Nike, фирма доставила обновки в Манчестер - почему-то преимущественно в красных тонах. «Это не мои, - говорит Алиев, рассмотрев бутсы со всех сторон. - Написано же на них - Ярмоленко». Наконец, находит коробку со своими среди множества разложенных рядом - и тут же примеряет. Тоже, кстати, красные, но с желтыми вставками. По соседству с серьезным видом шнурует бутсы Олег Гусев. «Не жмут?» - спрашиваю. «В самый раз», - отвечает. И впервые улыбается.

***

Приходит время обеда. Юрий Семин возвращается с небольшой прогулки под начавшим было накрапывать дождем, опускает капюшон легкой спортивной куртки и, принимая предложенный ему свежий номер «СЭ», начинает его изучение с интервью Алиева на первой полосе. Доставив газету в гостиницу накануне выездного матча, мы возродили традицию, заведенную со времен первого прихода Семина в «Динамо» и приносившую команде удачу.

Игроки тем временем отправляются в ресторан. Кто-то задерживается там надолго, кто-то - покидает уже через несколько минут, прихватив банан или яблоко. Никуда не торопится Роман Зозуля в непривычном глазу журналиста новом имидже: вместо длинных волос - стильная короткая стрижка. Не спешит и Бетау - единственный из бразильской диаспоры, кто достойно освоил русский.

- Вы, если не ошибаюсь, играли вместе с Карлосом Тевесом в «Коринтианс», - обращаюсь к защитнику. - После киевской встречи футболками обменялись?

- О, да! - Бетау расплывается в улыбке. - Мы очень много общались. Кстати, благодаря Тевесу я выучил еще один язык - испанский.

Данилу Силва только начинает овладевать непростым для него языком, но практиковаться в нем старается при всяком удобном случае. Завидев в отеле корреспондента «СЭ», тут же подошел, осведомился по-русски: «Как дела? Хорошо?» - и, довольный собой, отправился обедать.

***

За футболистами с интересом наблюдал со стороны, сидя в глубоком кресле, седобородый мужчина средних лет, подле которого стояли, перешептываясь, две женщины в хиджабах. Возраст дам не определялся даже примерно, но их глаза сквозь прорезь в закрытой одежде смотрели в том же направлении.

- Это случайно не Андрей Шевченко? - спросил меня бородач по-английски, кивнув на ветерана «Динамо». А получив утвердительный ответ, улыбнулся: - О, я отлично помню, как он играл за мою любимую команду «Челси». До сих пор жалею, что Шеве не удалось проявить себя в этом клубе настолько же здорово, как в «Милане». Когда будет играть его нынешняя команда? Завтра? Надо будет выяснить, можно ли забронировать билеты…

Я заверил собеседника, что проблем с этим не возникнет: аншлага на матче, который начинается в будний день в шесть часов пополудни, на Туманном Альбионе не бывает. Судя по всему, окажет влияние на посещаемость этой игры и результат первой встречи. Болельщики «МанСити» уже говорят, что основную ставку их команда будет делать на премьер-лигу и Кубок Англии, в полуфинале которого предстоит манчестерское дерби. Для британских команд - вариант вполне ординарный.

…Около пяти часов пополудни динамовцы собрались в холле: через четверть часа - отъезд на стадион. В автобус садятся все, кроме Артема Кравца. Становится понятно, отчего он весь день был мрачнее тучи: с утра температура подскочила почти до сорока. Официально Семин об этой проблеме не упоминает, отвечая на пресс-конференции на вопрос, сыграет ли Кравец вместо травмированного Милевского: «Я еще не решил». Не говорится вслух и о болезненных ощущениях Евгения Хачериди в задней поверхности бедра, по которой Марио Балотелли в первой игре прошелся шипами.

***

Отсутствие Кравца на тренировке позволяет журналистам сделать определенные кадровые выводы. Впрочем, было изначально понятно, что одновременно на поле найдется место либо Кравцу, либо Шевченко. Манишки, надетые футболистами уже на исходе открытой четверти часа тренировки, все расставляют по местам. Видимо, позади Шевченко сыграет Милош Нинкович, а в центре обороны вместо гренадера Хачериди появится Леандру Алмейда…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com