Лига Европы УЕФА 2016-2017
"Динамо" выходит в четвертьфинал Лиги Европы
Павел Булах
17.03.2011
четверг
21:54
Лига Европы. "Манчестер Сити" - "Динамо" 1:0. Ночь простоять да день продержаться
Рейтинг публикации
"Динамо" выходит в четвертьфинал Лиги Европы

Манчестер. Стадион «Сити оф Манчестер»

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)
Ассистенты: Бахаттын Дуран, Тарик Энгюн (оба - Турция)

"Манчестер Сити" - "Динамо" 1:0

Гол: Коларов 39

"Манчестер Сити": Харт, Ричардс, Компани, Коларов (Милнер 88), Барри (Джонсон 71), Лескотт, Давид Сильва (Джеко 76), Тевес, де Йонг, Туре, Балотелли

"Динамо": Шовковский, Данило Силва, Вукоевич, Попов, Шевченко (Гармаш 62), Ярмоленко (Бетао 90+2), Гусев, Еременко, Юссуф, Нинкович (Зозуля 46), Алмейда

Предупреждения: Тевес 45, Компани 61, Давид Сильва 72, де Йонг 77, Туре 90+5 - Юссуф 38, Нинкович 44, Алмейда 50

Удаление: Балотелли 36

Первый матч - 0:2. "Динамо" выходит в четвертьфинал Лиги Европы.

Эй, вставайте, кто еще остался!
Только бы нам ночь простоять да день продержаться!

А. Гайдар, «Сказка о военной тайне,
о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»

Хотя режиссеры трансляции определили игровую схему «Манчестер Сити» как «4-3-3» с Тевесом на острие и Балотелли с Давидом Сильвой на флангах, по факту хозяева играли, скорее, «4-4-2», поскольку Сильва постоянно и глубоко садился за мячом, а правую бровку, от флажка до флажка, освободил для Майки Ричардса. В центре полузащиты расположился треугольник Де Йонг – Барри – Яя Туре, в центре обороны действовали Лескотт с Компани, на позиции левого защитника играл Коларов, справа бровку вспахивал неутомимый Ричардс, а место в воротах занял Джо Харт.

У «Динамо» перед матчем, помимо Милевского, затемпературил Кравец, недолечил бедро Хачериди, что с точностью до одной позиции позволяло определить стартовый состав киевлян. Нинкович или Гармаш – вот и весь вопрос. Нинкович. Таким образом, традиционные «4-3-3» динамовцев выглядели следующим образом: в воротах – Шовковский; в центре обороны – Юссуф и Алмейда, справа – Данило Силва, слева – Попов; трио опорных полузащитников – Вукоевич, Еременко (пониже) и Нинкович (повыше); на острие атаки – Шевченко, справа – Гусев, слева – Ярмоленко.

Сразу после свистка Джюнейта Чакыра игроки «МанСити» дружно рванули вперед, враз отжав гостей к их штрафной. Для начала, дважды на газон грохнулся Карлос Тевес, однако турецкий рефери ни опасного штрафного, ни «точки» по этому поводу не назначил. Первый серьезный провал в обороне «Динамо» случился уже на третьей минуте, когда аргентинский форвард манкунианцев воспользовался разрезающей передачей, однако с острого угла пробил выше и правее крестовины. И тут же – прострел Майки Ричардса на дальнюю штангу, где Балотелли, пробивая с четырех метров, умудрился зарядить над перекладиной. Да, Силва в подкате прыгал, мешал, но для такого мастера, каковым считает себя Марио…

Минуте к седьмой-восьмой киевляне хозяев от своих ворот немного отодвинули, Гусев даже Харта ударом в ближний угол проверил (не слишком опасно, но с чего-то надо начинать), Шевченко и Ярмоленко предприняли еще пару попыток утащить мяч в контратаку, а на 13-й минуте еще разок крупным планом попал в кадр Балотелли – Марио выиграл воздух у Силвы после подачи углового и головой пробил над перекладиной. Для статистики – пойдёт, но Шовковский контролировал.

После этого эпизода наступило некоторое затишье, хозяева планомерно и позиционно атаковали по всей ширине поля, но без особых обострений. Киевляне, при этом, также остротой не отличались, да и контратаками толковыми особо не баловали, основное внимание уделяя обороне своих ворот. Лишь на исходе получаса манкунианцы «выбросили» сразу три «удара»: для начала, после прострела Коларова, Алмейда успел в подкате выпихнуть мяч из-под ноги Балотелли, а подобравший отскок Сильва угодил мячом точнехонько в Марио; затем Балотелли затылком (!) умудрился забросить мяч от лицевой на Давида Сильву, однако Данило Силва успел вынести из-под бутсы испанца; и, наконец, прострел Яя Туре отчего-то пропустил у себя под носом всё то же Давид Сильва. Алмейда вынес, но назвать это игрой на опережение нельзя – Сильва просто-напросто зазевался и не пробил по мячу, когда возникла такая возможность.

А затем случился эпизод, чрезвычайно осложнивший соколикам Роберто Манчини задачу: душка Марио Балотелли, наконец, добился своего и отметился в протоколе матча, прыгнув с шипами наперевес в бедро Попову, что не ускользнуло ни от внимания лайнсмена, ни от внимания главного арбитра. Красная карточка, мрачный, как туча, Манчини дает у бровки коррективы подбежавшему Ричардсу, а уже через две минуты Юссуф в считанных метрах от линии штрафной отправляет на газон Тевеса. Карлос легонько катит Коларову, тот бьет по центру, а Шовковский пропускает под рукой – 1:0. Стой, думаю, как так, а ну повтор нам дайте-ка! Один ракурс, второй, третий… Нет, никто не зацепил, никто обзор не заслонял. Бывает, что тут скажешь…

Еременко ударом метров с 30-ти проверил бдительность Харта, Нинкович доигрался до «горчичника» (откровенно говоря, давно напрашивался Милош, постоянно фолив по-мелкому), а еще через две минуты увидел перед собой карточку и Тевес, излишне бурно отреагировавший на решение лайнсмена по вбросу аута.

В перерыве Юрий Семин сделал вполне логичную замену, сняв с игры самого «вялого» из одиннадцати игроков стартового состава «Динамо». Милош постоянно проигрывал единоборства, после чего рвения особого при игре в отборе не проявлял, а когда проявлял, оборачивалось это мелким фолом. Да еще и карточка под занавес… Другое дело, что вместо Милоша ожидался Гармаш, а вышел Зозуля. Именно таким образом Юрий Семин попытался решить вопрос быстрого форварда на острие. Шевченко, при этом, был отодвинут на привычную позицию оттянутого нападающего.

Пристрелка по воротам Шовковского началась уже на 47-й минуте, когда Коларов после скидки Барри проверил фиксацию мяча динамовским голкипером. Минуты через три столкнулись в воздухе Тевес и Алмейда, оба шли в борьбу достаточно опасно, но к мячу при этом добрался Алмейда, а карточку получил… он же. Авторитет-с, однако. И тут же, после подачи штрафного, Ричардс выигрывает воздушную дуэль у Данило Силвы, пробивает над перекладиной, на что Ярмоленко отвечает хлестким ударом метров с 25-ти – в метре от левой стойки.

У «Динамо» игра впереди особо не идёт, и не идёт, во многом, по причине перестраховки. Даже в численном большинстве «встречать» соперника начинают лишь на своей половине, когда есть возможность убежать в контратаку – предпочитают притормозить, отдать на ближнего, чтоб наверняка… Даже многоопытного Шевченко заразили. Игру это, понятно, не ускоряло, инициативу перехватить тоже не позволяло… Глядя на это, Юрий Семин принял решение освежить среднюю линию выходом Гармаша, сняв при этом Шевченко. Откровенно говоря, даже я засомневался. Оно то понятно, что Андрей провел сегодня не лучший свой поединок, однако в таком матче оставлять линию атаки на трех игроков «молодежки», разбавленных лишь «дядькой» Гусевым… Плюс, было еще одно опасение (подтвердившееся впоследствии) – очень уж любит Денис в подкатах рисковых попрыгать, как бы не вышло конфузу. Гармаш и попрыгал, пару раз аж сердце замирало, и очень славно, что турецкий рефери отнесся к этим прыжкам весьма философски.

На 65-й минуте Шовковский своевременно вылетел с «ленточки» и принял на себя удар Давида Сильвы, Вукоевич в ответ заставил Харта переводить на угловой, а после подачи от флажка Гармаш, с отскоком от газона, чуть было не отправил мяч в дальнюю девятку – Лескотт головой вынес. Да и Харт, судя по всему, тоже контролировал. Хотя как знать – на отскок налетал Алмейда, и кабы не Лескотт – поборолись бы еще.

Барри меняет Джонсон, Сильву меняет Джеко… Роберто Манчини пытается поддержать нужный темп в атаке, манкунианцы фолят понемножку, киевляне отлёживаются, трибуны гудят… Лишь на 81-й минуте довольно однообразное зрелище несколько разнообразил эпизод у ворот «Динамо», когда Данило Силва чуть не срезал подачу Коларова в ближний угол – Шовковский успел среагировать. Там, правда, и без Александра, вроде, мяч пошел бы в штангу или в сетку с внешней стороны ворот, но тут дело такое – лучше перебдеть. На что Еременко ответил плотным ударом под перекладину, откровением для Харта не ставшим.

Манчини снимает Коларова и двигает в бой последнюю резервную фигуру – Милнера, Ярмоленко здорово отбирает мяч у Тевеса и тут же чудит, отдавая поперечную передачу и обрезаясь (благо, Вукоевич успел вынести на угловой), на четыре последние минуты Сёмин выпускает Бетао вместо Ярмоленко, а на третьей добавленной минуте Джеко цепляется за мяч в передней линии, «убирает» корпусом Юссуфа и пробивает в створ – Шовковский! И тут же – удар Яя Туре с штрафного, из-за спин вылетает Тевес, пытается подправить, не достает, а Шовковский вновь намертво забирает.

Шестая добавленная минута, Зозуля тащит по бровке, просто тащит, без всяких там сверхзадач, налетают Яя Туре и Компани, мяч выходит за предлы поля, аут в сторону ворот «МанСити», ивуариец взрывается, получает карточку, вброс и… долгожданный свисток Джюнейта Чакыра. «Динамо» - в четвертьфинале Лиги Европы!

Ну, что сказать… Выстояли и отбились – вот, наверное, самая точная характеристика игры киевлян в этом поединке. Если не лукавить. Спасибо и Балотелли, соколику нашему гиперактивному, подсобил. Против «МанСити» в полном составе выстоять было бы куда сложнее. Кто-то добавит – не сложнее, а просто не реально, я же воздержусь от сослагательного наклонения. Всякое случается, на то и футбол. В целом же, вышло как в «Сказке от военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»: «… бьются мальчиши от темной ночи до светлой зари…», потому как «только бы нам ночь простоять да день продержаться». Простояли. Продержались.

Сижу вот и думаю: просто порадоваться или всё же покритиковать маленько? Оно ведь как: с одной стороны, понятно, «МанСити» - мощь необоримая, несокрушимая, тут только и лезь в окоп, да пали во все стороны. С другой стороны – удаление Балотелли. Крепко прижали гостей поначалу, Милевского с его умением зацепиться, придержать, прикрыть, заработать фол и дать партнерам «подышать» да голову поднять, впереди не наблюдалось, так что просто скрипели и держались. А вот после удаления Марио, во втором тайме, когда у манкунианцев начали понемногу «заканчиваться батарейки», тут бы поактивнее в центре встречать, не откатываться мгновенно на свою половину поля. Впрочем, это тут, с чайком наперевес, ладно да складно выходит рассуждать, а там, на поле… Есть мнение, что победителей не судят? Тех, которые по сумме двух матчей?

Кто-то наверняка предложит порассуждать и о том, заслуженно ли киевляне прошли в следующий раунд. Здесь, мыслю, не стоит забывать, что футбол всё-таки играют не трансферные суммы, а живые люди, сформированные в команды, под руководством вполне определенных наставников. Определенные наставники определяют состав на игру, план на игру, вносят необходимые коррективы… А живые люди пропускают и забивают. И фолят. И получают карточки. И потому говорить о том, что «вот если бы «МанСити» всё забил, если бы Балотелли не удалили, если бы Манчини вообще не выпустил его на поле, а бросил в бой куда более уравновешенного Джеко»… Это всё лирика. Манчини решил так, как решил, Балотелли повёл себя так, как повёл, манкунианцы своих моментов по различным причинам не реализовали, и сыграла команда «Манчестер Сити» так, как сыграла. С учетом всех своих травм, проблем и тараканов в головах отдельных бойцов. Команда «Динамо» также сыграла так, как сыграла, забила на один гол больше, прошла дальше. Тут бы можно было порассуждать о красоте футбола (извечный спор «физиков и лириков»), да только я, признаться, особой эстетики у манкунианцев не увидел. Нет, серьёзно, не сочтите за попытку приуменьшить заслуги орлов Манчини. Ни в коем разе. Они молодцы, и уровень индивидуальный у каждого – огогошеньки, и взаимодействовали местами и эпизодами в обоих матчах неплохо… Но вот, если честно, видал я и получше сыгранные команды, видал и много лучшее командное взаимодействие и футболистов видал посильнее индивидуально. И то, что динамовцы приняли решение сыграть в окрестностях своей штрафной, не изменив решению этому, даже оставшись в численном большинстве, сделать ставку «на синицу в руках» по сумме двух матчей, никоим образом не делает из нынешнего «МанСити» грозу всея Европы. Таким образом, разговор о некой выдающейся красоте игры манкунианцев, которой Лига Европы оказалась лишена в последующих раундах по вине «злых варваров с востока», считаю немного неуместным. Оно понятно, что этим будут пестреть форумы английских сайтов, но эт дело такое, житейское. Пусть пестрят.

Говоря о вкладе отдельных игроков, в составе хозяев в первую очередь хочу отметить Карлоса Тевеса, который, безусловно, мегабизон еще тот. И в атаке боец, и в оборону в первом тайме как лихо сбегал, корпус вставил, мяч у своей лицевой отобрал… Давид Сильва хорош, очень хорош, но чуть поглубже, в подыгрыше, а вот на острие – как-то незаладилось. Ричардс – человек с двумя сердцами, километраж, верно, сумасшедший. И ведь не только километраж, и сам разрезающие раздает, и откликается, и моменты острые без него не обходятся. Компани, Лескотт? Ну да, неплохо, но лишь с поправкой на осторожную игру соперника, попытки контратак которого в центре перехватывало трио центральных хавбеков. В Киеве, когда «Динамо» вперед шло намного активнее, непроходимыми столпами отнюдь не выглядели.

У «Динамо» в первую очередь отмечу Горана Попова. При том, что с его фланга манкунианцы утюжили оборону намного упорнее, македонец слабины не дал, рубился до последнего, плюс здорово потрепал нервы и футболистам «МанСити», и английским болельщикам, раз за разом зарабатывая фолы, позволяя отдохнуть себе и партнерам. «В роли Милевского», так сказать. Пару комплиментов заслуживают и Юссуф и Алмейдой. Ошибки, конечно, имели место, чего уж, однако очень много было вычитано-выиграно и в единоборствах, и на опережении, и без фолов. Данило Силва, на мой взгляд, сыграл немного слабее трёх своих партнеров по обороне, но ненамного.

Что до остальных, здесь мне сложно судить, не зная установки Сёмина. Можно «забросить» Вукоевичу и Еременко, что центр поля сдали. Но где гарантия, что должны были за него рубиться? А на подступах к своей штрафной стелились в лучшем виде, и особенно меня в этом компоненте приятно удивил Роман, который с каждой игрой понемногу прибавляет именно в компоненте отбора мяча. Что касается игроков группы атаки, по Нинковичу я уже писал выше, Шевченко в роли выдвинутого форварда в данном конкретном матче не впечатлил, а Ярмоленко и Гусев столь плотно помогали сзади, и назвал я их в стартовой расстановке «крайними нападающими» лишь по старой памяти. Скорее – полузащитники с приличным объемом оборонительных функций. Там – помогли, а в атаку толком и бегать некогда было. Да и сложно, когда центрфорвард особо не цепляется и времени подтянуться не дает.

Итак, в сухом остатке имеем четвертьфинал Лиги Европы. Третья весна с Сёминым – второй четвертьфинал еврокубка. Как знать, может, и «три в три» было бы, только не озаботились предшественники Юрия Палыча в 2007-ом выходом в весенний плей-офф. Завтра – жеребьевка, и, в отличие от лигочемпионских реалий «Шахтера», вариантов вполне удобоваримых здесь хватает. Не то, чтобы после «МанСити» - море по колено и зелёный свет до финала, но жить можно. И нужно. Жить и побеждать дальше.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com