Лига Европы УЕФА 2016-2017
Красно-белые разгромили соперника, отгрузив три сухих мяча толстячку-вратарю
Владимир Пояснюк
17.03.2011
четверг
21:56
Лига Европы. "Спартак" - "Аякс" 3:0. Как съесть "Пиццу" или Новые подвиги Диканя
Рейтинг публикации
Красно-белые разгромили соперника, отгрузив три сухих мяча толстячку-вратарю

"Спартак" - "Аякс" 3:0
Голы: Д.Комбаров, 21, Веллитон, 30, Алекс, 54
"Спартак": ДИКАНЬ, Шешуков, Ибсон, Веллитон, Алекс (Дзюба, 84), Макеев, Рохо, Кариока, Макгиди (Ари, 67), К.Комбаров, Д.Комбаров
"Аякс": Верхуфен, ван дер Вил, Алдервейрельд, Вертонген, Анита, Сулеймани (Озбилиз, 46), Эриксен (Цвитанич, 63), де Йонг, Блинд (Эно, 46), де Зееув, Эбесилио
Предупреждены: Рохо, 78 – Эно, 77

Первый матч – 1:0. «Спартак» выходит в четвертьфинал.

Ну уж теперь-то Валерий Карпин имеет полное право заявить своим критикам: «Что, съели?! «Ростов», «Ростов»... Папа ваш Ростов? Мы сделали ставку на Лигу Европы, а чемпионат длинный, всё ещё поправимо!»

По сравнению с проваленной в понедельник игрой против команды Олега Протасова в состав «Спартака» вернулись Алекс и Макгиди, заменившие не оправдавших доверия Махмудова и Яковлева. Не было и Кудряшова: своё привычное место на левом краю защиты занял Макеев. Появился и Кариока, а в центре обороны дисквалифицированного Сухи заменил номинальный опорный полузащитник Шешуков. На острие Дзюбу сменил Веллитон. В общем, Валерий Карпин основательно перекроил команду. Главной проблемой «Аякса» по-прежнему оставалось отсутствие забивного нападающего (конфликт с участием Эль-Хамдауи пока что не потушен), а накануне ответной игры с красно-белыми на амстердамцев неожиданно свалилась ещё одна беда. На тренировке сломал палец руки основной вратарь Мартен Стекеленбург, выбывший аж до конца сезона, так что место в воротах предстояло занять колоритному голкиперу Йеруну Верхуфену по прозвищу «Пицца». Трудно поверить, что громадный толстяк весом более ста килограммов (197 см, 103 кг – информация из Википедии) может порхать в рамке словно бабочка – этот тезис как раз и был поддан проверке вечером четверга.

Проверили. Действительно порхает. Но делает это, как гудуть мертви бджоли – тыхенько-тыхенько...

Матч начался со стартового натиска москвичей. Открыть счёт мог не кто иной, как левый защитник Макеев! Пойдя в атаку, Евгений сместился с краю в центр, проскочил двух защитников и увидел перед собой громадину вратаря. Попробуй перебрось такого, подумал, наверное, игрок «Спартака» и пробил в бочину Верхуфену. Подопечные Карпина нимало не смутились, продолжали комбинировать на чужой половине поля, и на 11-й минуте прошёл первый в поединке пас на Дмитрия Комбарова. Левый полузащитник красно-белых был чудо как хорош, но первый блин у него получился согласно пословице: удар пришёлся мимо ближнего угла ворот. Тут уже пришёл черёд и «Аяксу» немного поиграться с мячом. Спартачи посмотрели на это дело и решили поскорее обезопасить себя от всякого рода нервов. На 21-й минуте Алекс подстерёг ошибку капитана команды Вертонгена, отдал быстрый пас на Комбарова, который спокойно разобрался с падавшим ему в ноги вратарём. Очень быстро счёт мог вырасти до 2:0, но Веллитон не сумел как следует исполнить обводящий удар.

В первом тайме в створ ворот Диканя не было нанесено ни одного удара. Самым же опасным следует считать выстрел за авторством Эриксена, лупанувшего на 24-й минуте выше рамки из-за штрафной. Спустя совсем чуть-чуть «Спартак» довёл дело до второго гола в ворота Верхуфена. Амстердамцы, к середине первой половины встречи много владевшие мячом на чужой половине поля, снова потеряли орудие футбольного труда, мяч подхватил Дмитрий Комбаров и к голу приплюсовал результативную передачу. Стартовав ещё до центрального круга, он протащил снаряд метров 30, сделав в итоге пас на Веллитона. Бразильский нападающий такие моменты обычно щёлкает на раз-два – не стал исключением и этот случай... До перерыва ещё можно отметить мощный удар Алекса, пришедшийся прямо во вратаря.

После перерыва Франк де Бур сделал двойную замену и его подопечные действительно некоторое время старательно бились о защитную стену «Спартака», как бабочки о стекло. Ударов по воротам Диканя по-прежнему не было. На 54-й минуте хозяева поля преподали гостям предметный урок – как надо исполнять выстрелы. Алекс со штрафного метров с 30-ти, как рукой, уложил мяч в верхний угол. Прыжок Верхуфена положение дел не спас (хоть кончиками пальцев он и задел снаряд), а общее положение «Аякса» стало совершенно аховым. Тем не менее, пересилив себя, амстердамцы продолжали лезть вперёд. По истечении часа игры Эриксен, грозящий вырасти в звезду европейского футбола, убрал с пути стоячего Шешукова и наотмашь врезал в перекладину ворот Диканя – пожалуй, первый по-настоящему опасный момент у владений украинского кипера. Второй шанс для гостей не заставил себя ждать: тот же Эриксен с угла вратарской едва не пробил Андрея, но тот одной рукой парировал мощный удар датчанина! Кристиан пробил настолько сильно, что мяч, отскочивший от руки вратаря, угодил тому в лицо – и пришлось оказывать Диканю медицинскую помощь... В это время «Лужники» хором скандировали фамилию нашего соотечественника.

Что интересно, Франк де Бур тут же заменил Эриксена, автора двух самых реальных шансов «Аякса» сравнять счёт, и выпустил нападающего Цвитанича. Пока гости раздумывали, что же это такое хитрое задумал их тренер и как теперь эту задумку воплощать в жизнь, Алекс едва не довёл счёт совсем уж до позорного. Он пробил с линии штрафной площадки выше ворот Верхуфена. В ответ свеженький Цвитанич опробовал мяч ударом мимо дальней штанги, а через пару минут шмякнул в перекладину! Второе попадание в планку спартаковских ворот – немного бы счастья голландцам, и интрига вполне могла вернуться в противостояние. А Цвитанич действительно усилил атаку аяксидов, ведь на 75-й минуте он поймал на ногу заброс слева Эбесилио, но с линии вратарской попал аккурат в Диканя!.. Да, отмазался Андрей от «опуска» в Ростове-на-Дону, как есть отмазался. Полностью!

Но как-то поздновато спохватились гости, не находите? Начинать думать о том, как бы отыграться, с 60-й минуты, когда забивать нужно уже не один раз, а четырежды – это как-то... Ну, неосмотрительно, что ли. Тем не менее, «Аякс» всё равно азартно наседал на ворота «Спартака». Дикань отразил два опаснейших удара ещё одного дебуровского джокера – не то армянина, не то голландца Озбилиза – да ещё впридачу и на выходе удачно сыграл. В Амстердаме украинцу пришлось спасать своих до перерыва, в Москве – после, то есть видно, что всё равно будут те полчаса, в которые спартачи намертво просядут. И тогда уж – как повезёт. Или точнее – как выручит Дикань.

В этой игре Дикань выручил. После моментов Цвитанича «Аякс» выдохся. Последний шанс гостей упустил выпавший из игры Сим де Йонг, со штрафного едва не закрутивший мяч в девятку. Но в этом противостоянии Диканя было не пробить! Спартаковские болельщики могут молиться, чтобы Андрей не растерял еврокубковый кураж и в четвертьфинале... А красно-белые могли и четвёртый гол забить на последних секундах, но Веллитон, завершая контратаку 3 в 1, попал в ближнюю штангу!

Ну что, ждём жеребьёвку! Даёшь встречу с киевским "Динамо"!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com