Лига Европы УЕФА 2016-2017
Самой малости не хватило питерской команде, потрясённой трагедией в семье вратаря
Игорь Савченко
17.03.2011
четверг
22:14
Лига Европы. "Зенит" - "Твенте" 2:0. Не смогли
Рейтинг публикации
Самой малости не хватило питерской команде, потрясённой трагедией в семье вратаря

"Зенит" - "Твенте" 2:0
Голы: Широков, 16, Кержаков, 38
"Зенит": Лукович, Фернандо Мейра (Хусти, 46), Бруно Алвеш, Анюков, Широков, Денисов, Данни, Ионов, Лазович (Бухаров, 65), Кержаков (Зырянов, 70)
"Твенте": Михайлов, Буйссе, Оньеву, Висгерхоф, Росалес, Янссен, Брама, Ландзаат, Байрами (Йон, 72), де Йонг, Шадли
Предупреждены: Данни, 32, Алвеш, 46, Анюков, 58

Первый матч - 0:3. "Твенте" выходит в четвертьфинал.

После нелепого крупного поражения в Энсхеде недельной давности (нелеп был не сам факт поражения, а именно счёт 0:3 при, в общем-то, равной игре) рассчитывать на выход в четвертьфинал могли только самые стойкие болельщики "Зенита". Впрочем, Спаллетти не терял присутствия духа, призывал верить и приложить все усилия. Синьор Лучано рассудительно говорил: "Если после первого мы забьём второй гол, то третий забьют вместе с нами болельщики, наш стадион. Первый гол облегчит нам задачу забить второй. Забитый второй притянет третий..." Прямо как в той истории обогащения какого-то миллионера: берёшь одно яблоко, продаёшь, покупаешь два. Продаёшь два, покупаешь четыре...

Визави итальянского тренера тем более не беспокоился, выглядел самоуверенно, пошутил насчёт тяжёлых погодных условий Северной столицы и не менее тяжёлого поля на "Петровском". Да и не о чем, казалось бы, тревожиться было Прюдомму - внушительное преимущество имеется, почти все сильнейшие в строю. Только бразильский защитник Дуглас не смог участвовать в ответном матче из-за перебора жёлтых карточек, и его заменил Огучи Оньеву. В остальном - состав "Твенте" был таким же, что и в Голландии. А вот состав хозяев претерпел более сильные метаморфозы.

Непонятной почти до самого начала матча оставалась ситуация с Александром Кержаковым. В начале марта "Керж" перенёс тяжёлую ангину, что, в частности, не позволило сыграть ему больше пяти минут в голландском матче. На игру с "Тереком" Спаллетти своего форварда не взял, поберёг. Сообщения из питерского стана приходили противоречивые, однако во вторник стало известно, что Кержаков, как и Бухаров (повреждение ахилла), вернулся к занятиям в общей группе. Первый Александр в конце концов вышел в основе, в центре нападения вместе с Лазовичем, второй - остался сидеть на банке и появился на поле только в середине второго тайма. Кроме того, в запасе решил Спаллетти оставить Зырянова. О том, что в составе "Зенита" будет ещё одно, непредвиденное изменение, стало ясно утром 17 марта. И причина была страшной.

...Трагическая гибель жены Вячеслава Малафеева в автокатастрофе. Фанаты "Зенита" в знак соболезнования отказались от использования флагов на трибуне, игроки обеих команд вышли на матч с траурными повязками. Конечно, в ворота встал белорус Жевнов. О том, что чувствовали товарищи Вячеслава, выходя на этот практически безнадёжный матч, можно только догадываться - вряд ли тут уместны пафосные слова. Особенно теперь, когда все увидели, что для исторического камбэка не хватило лишь последнего маленького усилия и некоторой благосклонности судьбы (а может, судьи?).

Начали-то хорошо. Хозяева поля действовали собранно и решительно, владели инициативой, пусть и не получалось первые минут десять подобраться поближе к воротам Михайлова. Очень быстро питерцы нащупали слабые места в обороне "Твенте": правый фланг, где Буйссе раз за разом проигрывал в скорости реактивному Ионову, и центр - там Висгерхоф без привычного партнёра действовал весьма нервно. На 13-й минуте прошла первая по-настоящему опасная атака "Зенита": Лазович слева отпасовал по диагонали в центр на Анюкова, тот решил пробить без обработки, но зарядил метра на три выше девятки ворот.

Прошло совсем немного времени, и счёт был открыт. Лазович опасно подавал со штрафного, гости вроде отбились, но наступление на владения Михайлова накатилось второй волной. Данни выдал прекрасную передачу вразрез, Широков, избежав офсайдной ловушки, выбежал один на один с вратарём. Игрок "Зенита" пробил низом в дальний угол, попал в штангу, но, на счастье хозяев, мяч отскочил обратно на Широкова, и во второй попытки по пустым воротам Роман уже не промахнулся.

1:0, полёт нормальный. "Твенте" выглядел бледно, у команды Прюдомма впереди почти ничего не выходило. Хороший, но немного неточный удар Шадли в самом начале поединка да ещё попытка Ландзаата, бившего из-за пределов штрафной, перекинуть Жевнова на 27-й минуте - вот и всё, чего добились голландцы. Ко второму из описанных моментов привела лёгкая неразбериха в защите хозяев, в частности, неудачный вынос Анюкова. Однако Спаллетти даже "напихать" своим игрокам не успел, как тот же Анюков с линии штрафной закрутил мяч в дальний угол ворот Михайлова. Болгарский кипер совершил впечатляющий сэйв.

Второй гол назревал, вот только неожиданным оказался автор. Залечивший горло Кержаков в первые полчаса явно выпадал из игры и заставлял усомниться в правильности выбора Спаллетти. И тем не менее, именно после плотного удара Кержа на 37-й минуте Михайлов перевёл мяч на угловой. После подачи с угла поля и неудачной попытки вынести в исполнении голландцев Алвеш сбросил мяч левее и вперёд Широкову. Роман отчаянно боролся с Висгерхофом и победил в этой борьбе. Последовал удар с ближней дистанции, голкипер, вовремя выскочив, "принял огонь" на себя, но мяч отскочил в центр на неприкрытого Кержакова. Александр пробил с разворота, метров с восьми - в воротах метались двое полевых игроков в красном, но заблокировать удар не сумели ни тот, ни другой.

Вот это да! Две трети плана уже выполнены досрочно, а играть ещё почти час! Радостный Кержаков задирает футболку, показывая надпись на исподнем: "Слава, мы с тобой!" В этот момент, наверное, в чудо поверили все. И тут на авансцену вышел господин судья.

В конце первого тайма "Зенит" ещё по инерции поатаковал, чтобы с новой силой навалиться на ворота Михайлова после перерыва. В эти минуты российская команда была очень близка к третьему мячу - и она бы его забила, если бы шведский арбитр Эрикссон соизволил хоть в одном спорном эпизоде из двух поставить пенальти в ворота гостей. Ну ладно момент с падением Ионова - допустим, там у вингера наличествовало желание грохнуться, хотя и Буйссе его цапнул рукой. Но что произошло на 54-й минуте! Быстрая атака хозяев, перевод мяча с правого фланга в центр на Кержакова, тот смещается левее, добегает почти до лицевой и оттуда простреливает. На пути мяча вырастает Ландзаат, и снаряд от бедра голландца попадает ему в отставленную руку... Судейский свисток молчит. Видели бы вы, как орал обозлённый Керж на бокового. Игроки "Зенита" вообще сегодня сильно нервничали, что объяснимо: Алвеш ещё в первом тайме получил горчичник за иронические аплодисменты в адрес Эрикссона, Анюков - за разговоры с судьёй сразу после того неназначенного пенальти.

Выяснилось, что момент с рукой Ландзаата стал роковым. Можно было сколько угодно острить насчёт нелюбви шведов (и, в частности, шведских судей) к Санкт-Петербургу, но и дальнейшую игру это не оправдывает. Из хозяев словно воздух выпустили, и в последние полчаса игры их атаки несли в себе куда меньше опасности. Замена Лазовича на инертного Бухарова совершенно не оправдала себя, уход Кержакова с поля - аналогично. Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем чаще питерцы сбивались на банальные навесы (высокие защитники "Твенте" щёлкали их как семечки) и тщетные попытки продраться сквозь оборону по центру. Минимум изобретательности и скорости. Де Йонг и Шадли в контратаках могли хоронить все надежды уже к середине второго тайма, но простили.

Когда началась последняя 10-минутка игры, на ровном месте получил повреждение Жевнов. Замен у "Зенита" больше не было, голкиперу хозяев долго оказывали помощь, кое-как забинтовали травмированную ногу, но прыгать у белоруса уже толком не получалось. "Твенте" не спешил пользоваться удобной возможностью - все мысли об обороне, все назад! Удар Анюкова заблокировал защитник, а опасную подачу Данни слева вовремя перехватил Михайлов - ценой болезненного падения. Эрикссон, учтя все задержки игры, добавил аж пять минут, но "Зенит" так и не смог устроить настоящий финальный штурм.

Не смогли, не получилось, не повезло.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com