Лига Европы УЕФА 2016-2017
Виталий Пасичный
18.03.2011
пятница
00:07
Лига Европы. "Ливерпуль" - "Брага" 0:0. "Красные" сенсационно вылетают
Рейтинг публикации

"Ливерпуль" - "Брага" 0:0

"Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Каррагер, Шкртел, Уилсон, Лукас, Мейрелеш, Макси (Спиринг, 75), Коул (Нгог, 75), Кэрролл, Кейт

"Брага": Артур, Мигел Гарсия, Паулау, Родригез, Сильвио, Вандиньо (Кака, 74), Салину (Моссоро, 89), Угу Виана, Алан, Пауло Сезар, Лима (Мейонг, 85)

Предупреждены: Кэрролл, 52, Мейрелеш, 71, Шкртел, 83 - Паулау, 52, Вандиньо, 74

Первый матч - 0:1. "Брага" выходит в четвертьфинал.

«Ливерпуль» в этом сезоне представлял собой редкий пример английского гранда, которому интересна Лига Европы. В чемпионате у него почти не осталось шансов даже на попадание в зону ЛЧ, оба внутренних Кубка оказались проиграны на первой же стадии – зато в ЛЕ мерсисайдцы котировались в числе главных фаворитов. Блистательный Кенни Далглиш, в считанные недели воскресивший «Ливерпуль», как будто не знает о «второсортности» ЛЕ – отмазке, к которой часто прибегают английские менеджеры, отправляя на матчи еврокубка второй состав. Король Кенни просто привык играть и побеждать в еврокубках!

У «красных» ведь на этот матч была и дополнительная мотивация. У Англии есть всего три путёвки в Лигу Европы на следующий год. Одна из них уже досталась выигравшему Кубок Лиги «Бирмингему», вторая наверняка уйдёт финалисту Кубка Англии (неважно, будет ли это «Болтон» или «Сток Сити»). Соответственно, квалифицироваться из АПЛ во второй по престижности евротурнир можно будет только с пятого места. А от него «красные» отстают на 6 очков, сыграв при этом на матч больше, чем находящийся на пятой позиции «Тоттенхэм». Значит, выход у «Ливерпуля» был всего один – выиграть текущий розыгрыш ЛЕ, чтоб сыграть в следующем на правах победителя.

Главная кадровая потеря мерсисайдцев была известна – Джеррард из-за травмы паха выбыл на месяц. Капитана по позиции заменил Джо Коул. В целом состав был таков: Рейна в воротах, Каррагер и Шкртел в центре обороны, Уилсон (заменивший другую потерю «красных» - Мартина Келли) и Джонсон на флангах. Блистательный Луис Суарес, к сожалению, тоже не мог играть в этом матче, так как заигран в ЛЕ за «Аякс». Поэтому четвёрка полузащитников выглядела так: Лукас и Макси Родригез сзади, Коул и Мейрелеш ближе к нападению. В нападении вышли Кёйт и окончательно восстановившийся после травмы Энди Кэрролл.

Соперник мерсисайдцев, добившись год назад в чемпионате лучшего результата в истории (второе место) и выбив из ЛЧ «Селтик» и «Севилью», сейчас откровенно выдохся. «Брагу» покинули ключевые игроки – вратарь Эдуардо, форвард Матеус и защитник Эвальдо. Как следствие, команда идёт в чемпионате на шестом месте и рискует остаться без еврокубков в следующем сезоне. Понятно, что каждый матч в ЛЕ португальцы сейчас играют, выкладываясь на сто процентов. Тем более против таких соперников, как «Ливерпуль»...

У «Браги» состав был таков: бразилец Артур в воротах, Паулао, Альберто Родригез, Мигель Гарсия и Сильвио в обороне. Трио в полузащите составили Салину, Угу Виана и Вандиньо. А в нападении вышли Алан, Лима и Пауло Сезар. Шесть латиноамериканцев в составе!

На первых же минутах «красные» едва не забили: Джо Коул отдал пас на Кёйта чуть сильнее, чем следовало – иначе голландец выходил бы один на один с Артуром. А еще через несколько минут Кэрролл идеально скинул на Джо Коула, и вратарю «Браги» пришлось делать просто суперсэйв! Очень рекомендую посмотреть: Коул бил с острого угла, и Артуру пришлось отражать мяч, прыгнув немного вперёд... В общем, преимущество «Ливерпуля» в первые минуты было просто тотальным. «Красные» могли открывать счёт минимум трижды – «Брагу» спасало только умение держать линию офсайда да вышеупомянутое мастерство Артура. Была заметна интересная тактика Далглиша: Джонсон и Уилсон отвечали за фланги целиком и регулярно подключались к атакам.

По прошествии 20 минут судья имел полное право назначить пенальти в пользу «Ливерпуля» - Кэрролла завалили в штрафной при подаче углового. Увы, Джанлука Рокки не заметил нарушения, вызвав справедливое негодование Кенни Далглиша. Хотя и к своей команде Король мог предъявлять претензии – запала у «Ливерпуля» хватило лишь на четверть часа. Дальше игра заметно успокоилась, и у «Браги» также начали возникать моменты. В первую очередь из-за ошибок Даниэля Уилсона, который пока явно не готов к игре за первую команду... По прошествии получаса Мейрелеш выдал шикарный пас на Лукаса, выведя того один на один с кипером. Увы, Лукас вначале не смог совладать с мячом и остановил его только возле лицевой, а затем просто рухнул, претендуя на пенальти. Арбитр (на этот раз справедливо) приказал бразильцу подниматься с газона.

Затем «красные» перешли на откровенную грубость. Вначале Кэрролл в верховой борьбе толкнул Артура, а потом он же так зацепил Паулао, что защитник с трудом смог продолжить игру. Португальцы, естественно, в долгу не остались – Пауло Сезар в ответ заехал Кёйту локтём в лицо. А в целом – подобное хамство заменило командам в конце первого тайма нормальный футбол, так как моментов они на двоих создали ровно ноль. Сейчас, наверно, можно назвать этот момент ключевым в матче. «Браге» удалось то, что не получилось у «МЮ»: провокациями сбить дух с отлично начавшей команды и заставить «красных» фолить, отмахиваться, падать в штрафной, вместо того чтобы спокойно дожать слабенькую оборону гостей. «Ливерпулю» так и не удалось заиграть на уровне первых 15-20 минут...

Второй тайм по сути начался с хамства. Кэрролл ударил по ногам Паулао, а сам Паулао ответил ему взаимностью. В итоге оба получили жёлтые карточки. И снова пошла борьба в центре поля почти без моментов. Мейрелеш, правда, получил шанс в виде навеса Кёйта, но… Всем известно, что головой португалец играет не очень. Зато «Брага» на исходе часа игрового времени получила просто супермомент! После розыгрыша углового мерсисайдцы, казалось бы, отбились, но в повторной атаке Алан получил мяч практически на линии вратарской и пробил мимо! А ведь вполне мог похоронить все шансы «красных» на четвертьфинал.

Далглиш дотянул с заменами до 75-й минуты. Впрочем, выпускать действительно было некого: вместо Макси появился Спиринг, а Коула заменил Нгог. Молодой француз на первых же минутах рухнул в штрафной Артура, требуя пенальти – безрезультатно. Впрочем, Давид выглядел хорошо – мощный удар минутой позднее был довольно опасен. Но Артур в этот вечер тянул всё. В последние минуты на помощь «Браге» не раз приходила Фортуна. После очередного углового Кэрролл наконец выиграл верх, но пробил... в Кёйта! А спустя полминуты Шкртел (!) не реализовал выход один на один. Шанс в компенсированное время у «Ливерпуля» был – опасный штрафной, который взялся подавать тот же Шкртел. Навес словака был хорош, но Нгогу, чтобы его замкнуть, не хватило считанных сантиметров. Эх, был бы на его месте Кэрролл...

«Брага», не показав ничего особенного, проходит дальше. Огромное спасибо португальцы должны сказать: Кирьякосу, подарившему им пенальти; Кэрроллу, разменявшему игру в футбол на хамство; Макси Родригесу, весь ответный матч занимавшемуся непонятно чем. «Ливерпуль» провалил оба матча и даже в таком состоянии уступил «Браге» всего в один мяч. В общем, не удивлюсь, если в следующем раунде португальцев ждут два разгрома.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com