Лига Европы УЕФА 2016-2017
01.02.2012
среда
09:57
Шанс для "Динамо"
Рейтинг публикации

В начале недели если не весь, то по крайней мере украинский и турецкий футбольный мир взбудоражило сообщение: «Бешикташ», опередивший «Динамо» в групповом турнире Лиги Европы, может отказаться от дальнейшего участия в еврокубках и дожидаться решения суда по коррупционному скандалу. Велики ли шансы киевлян занять место стамбульцев в 1/16 финала? Обозреватель «СЭ» попытался разобраться в ситуации.

ТОЛЬКО ЛИ ЭМОЦИИ?

Что мы имеем на сегодняшний день? Во-первых, громкие заявление турецких футбольных властей, грозящих изгнать всех замешанных в скандале с договорными матчами в низшие дивизионы, сопровожденные ехидными комментариями боссов «Галатасарая», который как бы и ни при чем. Во-вторых, эмоциональное заявление президента «Бешикташа» Йылдырыма Демирорена пригрозившего (кому?!), что клуб может отказаться от дальнейшего участия в Лиге Европы в ожидании решения суда по коррупционному делу. В-третьих, скупые комментарии представителей «Динамо», обладающих, похоже, той же информацией, что и пресса, черпающая сведения из общедоступных источников. И все.

Реально может пролить свет на это дело лишь УЕФА, но там пока что отмалчивается. И резонно, поскольку комментировать особо и нечего.

Соглашусь со спортивным директором киевлян Алексеем Михайличенко, списавшим высказывание президента «Бешикташа» на эмоции. В добровольный отказ от участия в Лиге Европы не верю. Вот если кто-то стамбульцев прижмет, будь то федерация или суд, их немедленное исключение из еврокубков очень даже вероятно. Однако пока из Турции поступают только слова. Тем временем, не далее как в понедельник «Бешикташ» провел очередной матч чемпионата, проиграв «Кайсериспору», и готовится к следующему, который состоится в четверг. А ведь до старта плей-офф Лиги Европы осталось всего ничего.

Но если события в Турции начнут развиваться стремительными темпами, и об этом станет известно УЕФА, замена «Бешикташа» на «Динамо» видится вполне вероятной. Но только в том случае, если между исключением турецкого клуба из розыгрыша и стартом этапа плей-офф останется достаточно времени, чтобы все технически оформить. В противном случае победа в 1/8 финала Лиги Европы должна быть присуждена «Браге».

«ОЛЬБОРГ» ВМЕСТО «ДИНАМО»

Подобные случаи в истории еврокубков уже случались. Вспомним лишь эпизод, близкий «Динамо», и события минимально удаленные по времени.

Если помните, в Лиге чемпионов-1995/96 «Динамо» была инкриминирована попытка подкупа испанского арбитра Лопеса Ньето в домашнем матче с «Панатинаикосом». Нашу команду исключили из розыгрыша, а ее место занял датский «Ольборг», выбитый теми же киевлянами в отборочном раунде. Тогда участию датчан вместо «Динамо» не помешало и то, что первый тур уже состоялся. Просто назначили игру «Ольборга» с «Панатинаикосом» на резервный день.

Но особенно богатым на изгнание европейских клубов было минувшее лето. В основном, причиной служило участие в договорных матчах, но было одно исключение - «Сьон», выставивший на игру отбора Лиги Европы с «Селтиком» новичков. А их-то как раз клубу запрещено было регистрировать в наказание за то, что в 2008 году швейцарцы незаконно (до истечения срока действия контракта) увели у клуба «Аль-Ахли» игрока. На беду «Сьона», он, проиграв апелляцию, посчитал, что срок запрета следует отсчитывать от момента вынесения первоначального вердикта УЕФА, а не от дня завершения апелляционного процесса (это, кстати, «Шахтеру» на заметку). Проигравший «Сьону» «Селтик» был иного мнения. УЕФА с доводами шотландцев согласился, и дальше пошли «кельты».

БАЛКАНСКИЙ СИНДРОМ

Но куда больше похожи на нынешнюю ситуацию те, что сложились летом на Балканах - в Греции и Турции. «Олимпиакос», но не тот, что из Пирея, который все знают, а базирующийся в городе Волос, занял высокое место в чемпионате и заслужил право сыграть в Европе - как оказалось, не без помощи махинаций.

Пусть и не сразу, но он был разоблачен, отстранен от участия в Лиге Европы, получил запрет на участие в матчах под эгидой УЕФА на три года и изгнан из греческой суперлиги.

Детализируя, УЕФА добавил, что люксембургский «Дифферданж», который, хоть и уступил «Олимпиакосу» с общим счетом 0:6, получит второй шанс сыграть в еврокубках, встретившись с французским «ПСЖ».

Еще более близкий нынешней коллизии пример связан уже с Турцией. Всего за день до жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов решением Федерации футбола Турции из розыгрыша был отозван чемпион страны «Фенербахче», уже забронировавший место в основной сетке. Решение же по его замене принимали вообще практически в последний день, предоставив вакантное место «Трабзонспору», финишировавшему в чемпионате Турции вслед за «Фенербахче». Что интересно, выиграл от этого решения не только черноморский турецкий клуб, но и испанский «Атлетик», не сумевший сломить сопротивление «Трабзонспора» в домашнем матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы, но теперь избавленный от необходимости ехать на выезд на ответную встречу. Баски автоматически квалифицировались в групповой турнир Лиги Европы, который потом и выиграли.

Вот такие расклады. На мой взгляд, шансов у «Динамо» вернуться в Европу уже в феврале немного. Вряд ли турки будут столь оперативны, если не сказать торопливы, как летом. Но если все же решение об исключении «Бешикташа» из еврокубков будет принято, то пока главный претендент на замену - именно киевляне.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Белозеров, "Спорт-Экспресс в Украине"
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com