Лига Европы УЕФА 2016-2017
16.02.2012
четверг
09:15
"Металлист" в Зальцбурге
Рейтинг публикации

За неполные двое суток, проведенные «Металлистом» в Зальцбурге, опасения Мирона Маркевича по поводу непростых погодных условий в Австрии несколько развеялись. На родине Моцарта, где сегодня харьковчанам предстоит сыграть первый матч с местным клубом, лютых морозов нет. И, судя по прогнозам синоптиков, не предвидится. Если до обеда во вторник температура была всего на два градуса ниже нуля, то позднее она стала «плюсовой». Правда, вечером снова опустилась до прежней «морозной» отметки.

Теплолюбивые южноамериканские легионеры, коих в «Металлисте» большинство, данному обстоятельству были несказанно рады. После 16-градусного мороза, при котором пять дней назад они выходили на контрольный матч с «Кременем», зальцбургская погода могут показаться если не раем, то курортом. Но если для украинизированного бразильца Эдмара мороз и снег - дело привычное, то о новичке Марлосе этого не скажешь. На первую тренировку на австрийской земле, которая проходила на поле клубной базы «Зальцбурга» в Вальс-Зиценхайме, он выходил, поеживаясь от холода.

Кстати, проведение вчерашнего занятия в святая святых «Красных быков» стало возможным благодаря джентльменской договоренности между «Зальцбургом» и «Металлистом». «Поскольку австрийская сторона попросила нас предоставить поле харьковской арены для сверхлимитной тренировки перед ответной встречей, мы в свою очередь оговорили возможность провести лишнее занятие на базе «Зальцбурга», - пояснил этот своеобразный футбольный бартер Мирон Маркевич.

Тренировка в Вальс-Зиценхайме проходила в необычных условиях. Вокруг поля, травяной покров которого отнюдь не выглядел зимним, все было словно на новогодней открытке. Расчищенный от снега прямоугольник окружали одетые в белое убранство большие ели. Но эстетическое удовольствие от эффектного зимнего пейзажа у гостей вскоре сменилось рабочим настроением. Футболисты сначала размялись, затем совершили пробежку и поработали с мячами. Не упустил возможности поддержать организм в тонусе и Маркевич. Как и накануне выездного поединка группового раунда Лиги Европы с «Алкмаром», наставник «Металлиста» бодро пробежался вдоль края поля. Видимо, не знавший в лицо наставника фотокорреспондент одной из австрийских газет и подумать не мог, что главный тренер украинцев способен на такое. Наверное он представлялся ему совсем иначе, поэтому в среду в его издании появилось фото другого представителя тренерского штаба харьковчан с подписью «Тренировку проводит наставник «Металлиста» Мирон Маркевич».

Впрочем, сам 61-летний специалист наверняка посмотрел на этот репортерский прокол с улыбкой - Маркевичу всегда было присуще чувство юмора. Правда, накануне важных поединков рулевой харьковчан курьезы и шутки откладывает в сторону, сосредоточив внимание на подготовке к предстоящей игре. Но отказать себе в удовольствии лицезреть достопримечательности Зальцбурга он как давний поклонник прекрасного не намерен.

В 150-тысячном городе, который давно внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, действительно есть на что посмотреть и где провести время. Все здесь напоминает о Моцарте: на одной из центральных площадей ему установлен памятник, а неподалеку расположен музей композитора. Стоит зайти в любой магазин или сувенирную лавку -и вы тотчас окажетесь в окружении самой разной продукции с изображением знаменитого композитора. Это не только сувениры, но и кондитерские изделия и даже спиртное.

Особым спросом пользуется ликер, торговля которым в День Святого Валентина шла бойко. Зальцбургская молодежь, как и множество туристов, по случаю праздника наверняка позволили себе отведать напитки и покрепче - благо на улочках старого города функционировали фаст-фуды на колесах, где всем влюбленным, как и особо продрогшим, «для сугрева» наливали глитвейн и пунш. Не бесплатно, разумеется - за 2,20 евро.

Спортивная жизнь Зальцбурга в эти дни не ограничивалась ожиданием футбольного матча Лиги Европы. В среду многие горожане оправились на хоккей, чтобы поболеть за свой «Ред Булл» в матче со словенской «Олимпией». Зрелище получилось что надо: дело дошло до послематчевых буллитов, которые и принесли победу австрийцам - 7:6.

В программу вчерашнего дня у «Металлиста» входила традиционная пресс-конференция Мирона Маркевича, на которую он пришел с голкипером Александром Горяиновым. После нее харьковчане провели тренировку на «Ред Булл Арене», длившуюся не более часа. Для игроков украинской команды последние приготовления к первому официальному матчу этого года имеют особое значение. Им важно не только подготовить организм к непрывычному температурному режиму и еще раз почувствовать локоть друг друга, но и «снять пробу» с поля, на котором предстоит сегодня сразиться с «Красными быками». Однако это далеко не все факторы, способные в совокупности дать тот или иной результат. Стоит также учитывать психологическое состояние футболистов, которое существенно отличается от того, что было в контрольных играх.

Коснувшись темы психологии, нельзя не отметить положительный для «Металлиста» факт. Связан он с защитником Папа Гуйе, для которого матч с «Зальцбургом» наверняка будет проходить на повышенном эмоциональном фоне. Все объясняется просто: один из старожилов команды недавно получил вызов в национальную сборную Сенегала, которой 29 февраля предстоит встретиться в товарищеском матче с ЮАР.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com