Лига Европы УЕФА 2016-2017
Подопечные Коусейру после перерыва предстали новой командой
Владимир Пояснюк
16.02.2012
четверг
21:02
Лига Европы. "Локомотив" - "Атлетик" 2:1. Всё решил второй тайм
Рейтинг публикации
Подопечные Коусейру после перерыва предстали новой командой

"Локомотив" (М) - "Атлетик" 2:1

Голы: Глушаков 61 (пен.), Кайседо 71 - Муньяин 36
"Локомотив": Гильерме, Сапатер, Бурлак, Тарасов, Глушаков (Оздоев 88), Торбинский (Обинна 67), Кайседо, Шишкин, Беляев, Янбаев, Майкон (Сычёв 90)
"Атлетик": Ираисос, Ауртенече (Лопес 79), Аморебьета, Итурраспе, Льоренте, де Маркос, Сусаэта, Ираола, Муньяин, Эррера, Мартинес
Предупреждения: Майкон 9, Торбинский 45+2, Гильерме 90 - Ауртенече 61

Железнодорожники впервые за последние шесть лет вышли в плей-офф еврокубка. В последний раз на подобной стадии, что интересно, они также встречались с испанским клубом – «Севилья» обыграла москвичей с общим счётом 3:0 в 1/16 финала Кубка УЕФА. Так что у подопечных Жозе Коусейру был повод взять реванш.

Португальский тренер «Локо» удивил стартовым составом. В основе оказался только-только пополнивший состав команды центральный защитник Максим Беляев. Игрок 91-го года рождения вернулся из аренды во владимирском «Торпедо» и сразу же был брошен в горнило битвы. Смахивает на случай, произошедший в среду, когда в составе «Зенита» против «Бенфики» вышел Канунников, осенью игравший в «Томи». Но то нападающий – а то центральный защитник! А если учесть, что пару Беляеву составил тоже не слишком опытный Бурлак, то именно центр обороны должен был внушать основную тревогу поклонникам железнодорожников... Помимо Беляева, в основе оказался много пропустивший из-за травм Тарасов – и это тоже неожиданность от Коусейру. В остальном же «Локомотив» был привычен, особенно если вспомнить о травмах Лоськова и Игнатьева и дисквалификациях Да Кошты и Иванова. Обинна и новичок Ещенко оказались в запасе, как и Сычёв. Напомню, что Роман Павлюченко, перешедший из «Тоттенхэма», заигран за «Шпор» в этом розыгрыше Лиги Европы и помочь своей новой команде не в состоянии.

Баски же приехали в Москву в оптимальном составе, без травмированных и дисквалифицированных. «Атлетик» находится на ходу, в большинстве игр Примеры прекрасно выглядит и имеет несравнимо большую игровую практику как для этого времени года. Впрочем, последний довод является традиционным для первых раундов плей-офф еврокубков с участием россиян. Не менее традиционным является и следующий отсюда вывод, что именно баски являются фаворитом противостояния – тем более что на поле «Лужников» они вышли в абсолютно боевом составе. Ну и следуя заветам почтальона Печкина, говорившего Матроскину: «Когда больше не о чем писать, обычно про погоду пишут», отмечу, что в Москве хотя и потеплело (до минус девяти), но шёл обильный снег. Для гостей такие капризы небесной канцелярии вообще-то в новинку, что давало определенные преимущества москвичам. Хотя сложно отыскать какие-то преимущества в заснеженном газоне, одинаково мешающем играть что тем, что тем...

После непродолжительного привыкания к газону и сопутствующим обстоятельствам инициативой завладели баски, чаще атаковавшие правым краем. Гильерме несколько раз пришлось вступать в игру. В ответ москвичи создали первый опасный момент в матче: на 16-й минуте Кайседо поймал передачу Янбаева слева, увернулся от защитника, но удар из прекрасной позиции у Фелипе не получился. Мяч срезался с ноги и улетел за пределы поля. Кайседо, кстати говоря, перешёл в «Локо» из Примеры – из «Леванте» - так что Бильбао ему знаком... Через пять минут «Атлетик» ответил своим выпадом: Тарасов потерял мяч в собственной штрафной, де Маркос мощно выстрелил в ближний угол и Гильерме выручил, переведя мяч на угловой. После подачи корнера Аморебьета бил головой и вновь вынудил бразильца продемонстрировать чудеса реакции. Таким образом, окончательно устаканилась доминация испанцев на поле «Лужников». Просто удивительно, как быстро теплолюбивые гости приноровились к заснеженному искусственному покрытию. Передачи в касание у них ходили как часики, в то время как хозяева порою не могли связать и двух-трёх вразумительных пасов. Впрочем, тут, скорее всего, дело не в погоде, а в слаженности действий: всё-таки «Атлетик» регулярно играл в последнее время по два матча в неделю. «Локо» же баловался исключительно товарнячками.

На 29-й минуте (к тому времени снег немножечко поутих, но в перерыве возобновился почти с прежней силой) уже и москвичи огрызнулись – да так, что едва не открыли счёт! Тарасов коварно пробил из-за пределов штрафной, Горка Ираисос с трудом мяч отразил, но на подхвате оказался другой железнодорожник. К сожалению, прострел получился безадресным, Глушакова опередил защитник. «Атлетик» внял грозному предупреждению и забил сам. Гол, что характерно, получился из неудачного розыгрыша «Локомотивом» штрафного. Навес во владения Горки ни к чему не привёл, мяч подхватил Сусаета и сыграл блестяще. Маркель пронёсся правым краем, убрав Янбаева и Сапатера, вошёл в штрафную и грамотно катнул на Муньяина. Восходящая звёздочка басков нанёс точный удар, с которым Гильерме не справился. Прекрасная контратака гостей, явившаяся именно справа. Левый край обороны «Локомотива» в первом тайме проваливался постоянно – и вот вам результат... Ну и плюс центрбеки, пошедшие на стандарт, вернуться не успели. Конечно, нельзя проигнорировать и то, как стремительно баски провели контратаку, завершив её результативным ударом. В недавнем матче чемпионата Испании против «Реала» им уже удалось нечто подобное.

До перерыва «Атлетик» вполне мог удвоить преимущество. Дважды бил Оскар де Маркос: сперва выше ворот, затем Гильерме отразил мяч на угловой. Был и удар Льоренте, также пришедшийся по воробьям. Но всё это померкло на 45-й минуте, когда «Локо» подряд создал два стопроцентно голевых момента! Первый «зачал» Торбинский, длинным пасом нашедший впереди Кайседо. Тот зацепился за мяч и прострелил слева на пятачок перед воротами. Там защитника опередил Майкон, пробивший в упор – Горка чудом отразил мяч, который ещё и в Аморебьету попал, отскочив от него не в створ, а за лицевую. Последовавший угловой закончился плотным ударом того же Майкона с правого угла штрафной в ближнюю шестёрку. Ираисос вновь среагировал, отразив выстрел, а на добивании едва не сработал Бурлак. На перерыв железнодорожники должны были уходить вдвойне разочарованными – мало того что пропустили, так ещё и отыграться не удалось в таких отличных ситуациях.

Усилиями симпатичного тракторца снег с поля был за 15 минут отдыха убран, так что команды вернулись не на заснеженный газон, а на вполне зелёный. «Локомотив» сразу же прибавил в скорости, практически заперев гостей на их половине поля. Хороший момент был создан партнёрами для Сапатера, который пасом справа был выведен на ударную позицию в штрафной, но пробил точно в руки Ираисосу. «Атлетик», как и в первом тайме, внял предупреждению и попытался перевести мяч в центр поля, перекусив железнодорожникам созидательную игру. Получилось это не полностью, хотя на 60-й минуте баски едва не забили второй гол. Гильерме пошёл на перехват несложного мяча, но внезапно выпустил его из рук (мор на них, что ли, напал? Жевнов в среду ронял мячи, теперь вот бразилец...). Счастье для москвичей, что Беляев оказался поблизости и подстраховал голкипера, опередив Де Маркоса.

«Локомотив» усилиями Кайседо пошёл вперёд и мгновенно заработал пенальти! Эквадорец в одиночку протаранил центр обороны «Атлетика», прокинул мяч мимо Ауртенетче и заставил того сфолить. Точнее, грамотно подставился под ногу защитника. Румынский арбитр указал на «точку», откуда без шансов для Горки пробил Денис Глушаков. 1:1! Железнодорожники с новыми силами пошли в нападение и Глушаков едва не сделал дубль, мощно пальнув издали. Ираисос с огромадным трудом вытащил мяч. Коусейру подбросил дровишек в костёр атак, выпустив вместо Торбинского, имевшего в пассиве привычное предупреждение, Виктора Обинну. Капитанская повязка перешла с рукава Дмитрия к Глушакову, который старался разгонять наступление своих партнёров пасами вперёд. Получалось не всегда, но основная цель была достигнута – «Локомотив» вышел вперёд через 10 минут после того как сравнял счёт. Прострел слева от Янбаева нашёл адресата благодаря Аморебьете, который попытался эстетски прервать полёт мяча, однако опростоволосился. Снаряд достался Кайседо, спокойно пославшего его в дальний угол. Прекрасный второй тайм от «Локомотива»! Москвичи определённо в раздевалке сделали выводы из своих первотаймовых ошибок... Майкон и Тарасов на протяжении ближайших пяти минут после второго гола имели шансы отличиться, но били мимо створа. Особенно опасным вышел удар нападающего, который саданул метров с 23-х мимо дальней штанги. А на 82-й минуте Ираисос с громадным трудом парировал обводящий удар Янбаева, сместившийся с фланга немного центрее. Чуть позже Ренат попытался повторить этот же трюк, но на этот раз в створ не попал.

«Атлетик», усыпив бдительность соперника, едва не отыгрался. Одна из редких во втором тайме атак гостей завершалась двумя разящими ударами. Первый был от Льоренте, который бил в упор – Гильерме парировал несильно пущенный мяч. Его подхватил Муньяин, ухитрившийся пробить через себя –и снова Гильерме выручил команду, вытащив сферу из-под перекладины! А вот после удара Давида Лопеса уже и бразилец бы не выручил, однако баск промахнулся.

2:1 – конечно, не самый удобный счёт в преддверии ответной встречи. Однако второй тайм, который подопечные Коусейро провели просто-таки вдохновенно, вселяет надежду в сердца болельщиков «Локомотива». Впрочем, всё равно «Атлетик» остаётся фаворитом, ведь на родном «Сан Мамесе» команда Марсело Бьельсы даёт бой даже «Реалу» с «Барселоной»...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com