Лига Европы УЕФА 2016-2017
Первый официальный матч после зимней спячки внушает огромный оптимизм
Олег Гарнцарик
16.02.2012
четверг
21:49
Лига Европы. "Зальцбург" - "Металлист" 0:4. "Ред Булл" надає крила!
Рейтинг публикации
Первый официальный матч после зимней спячки внушает огромный оптимизм

Австрия. Зальцбург. Стадион "Ред Булл Арена"

Главный арбитр: Марио Страхоня (Хорватия)
Ассистенты: Синиша Премужай (Хорватия), Игор Крмар (Хорватия)

"Зальцбург" - "Металлист" 0:4

Голы: Тайсон 1, Кристальдо 37, 41, Девич 90+1
"Зальцбург": Вальке, Дуглас (Майерхофер 26), Мендес (Пасанен 46), Сарате (Линдгрен 63), Янтшер, Швенто, Циоммер, Хирлендер, Сориано, Леонардо, Хинтереггер
"Металлист": Горяинов, Вильягра, Торсильери, Эдмар, Хавьер (Торрес 87), Соса, Фининьо, Кристальдо (Марлос 66), Бланко, Гуйе, Тайсон (Девич 75)
Предупреждения: Майерхофер 37, Хинтереггер 69, Хирлендер 83, Циоммер 85, Линдгрен 87 - Хавьер 21, Фининьо 27, Кристальдо 28

Мы как-то привыкли, что ранние зимне-весенние игры плохо удаются нашим командам. Товарищеские матчи не позволяют в полной мере наработать или восстановить игровые связи, новички продолжают адаптироваться в команде, физическая форма не на высоте... Так было в прошлом году, когда все эти обстоятельства плюс многочисленные травмы привели к тому, что «Металлист» был «закатан в газон» «Байером». В этом году всё немножко иначе. Травмы, хвала небесам, обошли «Металлист» стороной, новичок, по большому счёту, всего один и пока не на ведущих ролях, а вся подготовка была заточена именно на середину февраля. Эффект отразился табло по итогам матча. Впрочем, также на табло отразилось то, что зимне-весенние проблемы актуальны не только у нас...

«Зальцбург» вышел на игру в таком составе: Вальке в воротах, Швенто на левом фланге обороны, Хирлендер - на правом, Хинтереггер и Дуглас составили пару центральных защитников; в опорной зоне расположились Мендес и Циоммер, Зарате и Янтшер заняли позиции на флангах, слева и справа соответственно, а капитан Леонардо сыграл под единственным выдвинутым форвардом Сориано.

На первую официальную игру 2012 года Мирон Маркевич выставил такой состав: Горяинов в воротах, линейка защитников слева направо: Финииньо, Торсильери, Папа Гуйе, Вильягра; Эдмар и Шавьер — на позиции опорных полузащитников, а в группе атаки — Тайсон слева, Соса справа, Бланко по центру, а Кристальдо — на острие.

Стартовый свисток арбитра о начале матча и первый гол «Металлиста» случились почти одновременно. Гости даже не успели провести атаку: перепасовка австрийцев на своей половине разбудила хищнический инстинкт у Тайсона, он включил прессинг и сумел воспользоваться неаккуратной скидкой Дугласа на голкипера. Бразильский форвард на скорости вклинился между защитником и вратарём, ушёл в сторону, выбрал подходящий момент и ловко уложил мяч под дальнюю стойку — 0:1!

Австрийцы, понятное дело, были ошарашены таким началом. Тем не менее, пошли вперёд и попытались отыграться. На третьей минуте Янтшер не очень удачно пробил штрафной с хорошей позиции, а ещё через пару минут Леонардо продрался в штрафную, преодолев соспротивление Кристальдо и Фининьо и готов был уже нанести удар по воротам, но ему помешал Эдмар. Капитан гостей был уверен, что мяч у него забрали не совсем чисто и претендовал на пенальти. Повтор показал, что претензии возникли не на пустом месте, но арбитр рассудил иначе. Впрочем, стартовой активности хозяев хватило не надолго. Харьковчане отодвинули игру от своих ворот и включили атакующий режим. Точнее, контроль мяча рано или поздно приводил подопечных Маркевича к чужим воротам. Хорошо получалось эксплуатировать фланги, которые австрийцы любезно предоставляли для развития чужих атак. Да что там, всё оборонительное ведомство «Зальцбурга» неплохо помогало «Металлисту». Защитников и опорных полузащитников хозяев можно назвать невоспетыми героями итоговой победы харьковчан. Количество грубых обрезок в центре поля, наверное, только в первом тайме перевалило за десяток. Прибавим к этому довольно интересную комбинационную игру «жёлто-синих» - и станет даже немного удивительно, что у ворот Вальке моменты возникали не так уж часто. Опасно пробил Торсильери после розыгрыша углового, Шавьер и Соса нанесли по удару, но не преуспели. Правда, если сравнивать успехи гостей и хозяев, у харьковчан будет приличная фора. Оборона «Металлиста» неизменно душила атаки соперника, помогали также игроки атакующей линии, быстро возвращаясь в оборону. Ну и австрийцы, опять же, часто наступали на горло собственной песне: ошибались в передачах, теряли мяч. Видя такую атакующую несостоятельность своей команды, Рикардо Монис на 26-й минуте сделал довольно отчаянную замену, которую начал планировать сразу же после пропущенного гола — то есть, на первых секундах. Можно быть недовольным качеством игры центрального защитника Дугласа, можно попытаться усилить атаку дополнительным форвардом, но чтобы совместить это в одной замене в середине первого тайма — даже не знаю, чего здесь больше, смелости или отчаяния? Итак, вместо Дугласа появился Майерхоффер. И без того регулярно лажающая оборона хозяев теперь недосчитывалась одного исполнителя, и вскоре это сказалось.

Единственной проблемой для «Металлиста» в первом тайме стали жёлтые карточки. К 28-й минуте их насобиралось аж три, причём нельзя сказать, что Шавьер, Фининьо и Кристальдо спасали ворота, когда их получали. Скорее, это вопрос чрезмерной самоотдачи. В остальном гости чувствовали себя хозяевами положения, много владели мячом, много атаковали. Моменты по-прежнему были редкостью: Кристальдо на 32-й минуте мог бы забивать, если бы не рикошет от защитника, а Тайсон после розыгрыша углового пробил низом из-за пределов штрафной — в руки вратарю.

Но как показал дальнейший ход событий, для безоговорочного успеха большое количество моментов не является обязательным. 37-я минута, Тайсон выбрал идеальный момент, чтобы запустить в прорыв по левому флангу Фининьо, тот дошёл до лицевой, сделал пару ложных замахов и идеально точно прострелил во вратарскую на Кристальдо — тот с нескольких метров не промахнулся — 0:2! Когда провал на фланге обороны встречается с высоким качеством исполнения, получаются такие вот шедевры!

Спустя четыре минуты Тайсон ещё раз показал себя отличным распасовщиком: своевременный и точный пас на ход Кристальдо вывел аргентинца один на один — и форвард не подвёл партнёра: удар низом, Вальке выручить не смог — и уже 0:3!

Допускаю, что пропущенный гол на первых секундах наносит ощутимый удар по настрою команды, но после целого тайма безуспешных атак пропустить два гола подряд — это, должно быть, деморализует до предела. Помочь хозяевам мог только перерыв.

И, кстати, немного помог. То ли спонсор подогнал в раздевалку немного своего знаменитого энергетика, то ли тренер «накачал» своих футболистов пламенными речами, то ли футболисты просто собрались с мыслями, но начало второй половины получилось у «Зальцбурга» самым активным и агрессивным отрезком в матче. Впрочем, и «Металлист» с началом второй половины тоже не думал отсиживаться в обороне, так что игра пошла на встречных курсах. Австрийцы наконец смогли создать хотя бы видимость опасности у ворот Горяинова. Удар Янтшера заблокировал Торсильери, а Циоммер, пробивая из-за пределов штрафной, слегка не попал в ворота. У ворот «Металлиста» хозяева создали ещё пару напряжённых эпизодов, и хотя во всём этом атакующем порыве не было ничего выдающегося, по сравнению с первым таймом, это был ощутимый прогресс.

Меж тем, оборонительные проблемы продолжали преследовать команду Мониза. Правда, наставник признал опрометчивость снятия центрального защитника и в перерыве выпустил на эту позицию Пасанена вместо опорника Мендеса. И если фланги обороны продолжали исправно привозить на свои ворота одну атаку за другой, то Пасанен ощутимо укрепил оборону в центре. Обычно «Металлист» в таких ситуациях полностью отдаёт инициативу сопернику и ищет возможности в контратаках, но не в этот раз. То ли футболисты украинского клуба соскучились по официальным играм, то ли решили не играть с судьбой в рулетку, но мяч они решили попридержать для себя. Этот способ принёс успех в первом тайме — пригодился и во втором, потому что атакующая игра «Зальцбурга» только первые десять-пятнадцать минут второго тайма имела какие-то очертания, а затем рассыпалась на отдельные волевые выпады. Правда, и гости в атаке не особо преуспели. Особняком стоит разве что эпизод на 62-й минуте, когда после подачи углового Папа Гуйе головой переправлял мяч в ворота — Вальке на этот раз выручил. Поскольку в обороне у «Металлиста» был полный порядок, Мирон Маркевич дал поиграть Девичу и Марлосу, заменив Тайсона и Кристальдо соответственно. Оба свежих игрока во всю старались проявить себя, но до поры до времени не очень успешно. К тому же, «Металлист» к тому времени уже немного подустал, да и расслабился слегка, так что стройность атак гостей немного пострадала. Строго и собранно команда играла только в обороне, а атаки проходили как-то вальяжно. Но «голодные» Марлос и Девич не для того вышли на поле, чтобы отдыхать, поэтому часто брали игру на себя, и часто это вело к потерям. Но когда пошло добавленное время, «Металлист» вышел из обороны в контратаку, и именно эти двое оказались на ведущих ролях. Марлос вывел Марко один на один и нападающий умело обыграл голкипера — 0:4, полный и безоговорочный разгром.

А «Зальцбург» не сказать чтобы прям сдался по ходу второго тайма, но все попытки даже приблизиться к воротам Горяинова были безуспешны. Была пара возможностей со штрафных, но австрийцы воспользовались ими совершенно бездарно. Более-менее опасным можно назвать только удар Леонардо под занавес матча, который из-за рикошета пошёл по коварной траектории под перекладину, но Горяинов спокойно и уверенно перевёл мяч на угловой.

Что ж, поздравления с выходом в следующий раунд уже заготовлены, но выдавать команде Маркевича их лучше уже в Харькове. Что-то невообразимое должно произойти за эту неделю одновременно и с обороной, и с нападением «Металлиста», чтобы австрийский клуб смог пройти дальше. Но всё же, мне кажется, впечатление от этого противостояния будет смазанным, если подопечным Маркевича не удастся добиться домашней победы. Первый официальный матч после зимней спячки... в смысле, после зимнего перерыва внушает огромный оптимизм. И даже больше, чем результата, я ожидаю увидеть такую же качественную игру в исполнении «Металлиста» на стадионе «Металлист». Ну, или даже лучше.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com