Лига Европы УЕФА 2016-2017
"В противостоянии с "Металлистом" – клубом, который придерживается схожей концепции развития, но формулирует её более чётко – у нас нет никаких шансов"
Игорь Савченко
17.02.2012
пятница
11:37
Лига Европы. "Зальцбург" - "Металлист". Обзор австрийской прессы
Рейтинг публикации
"В противостоянии с "Металлистом" – клубом, который придерживается схожей концепции развития, но формулирует её более чётко – у нас нет никаких шансов"

Австрийская пресса отходит от кошмара, размышляет над тем, куда пошли "редбулловские" 300 миллионов евро и требует красной карточки для Эдмара.

Журналисты Der Standard перед матчем предсказывали победу хозяев со счётом 1:0. После того, как мечты разбились о жестокую реальность, пришлось писать материал под заголовком "Еврокубковая весна "Зальцбурга" превратилась в кошмар". "Быки потерпели в домашней игре против "Металлиста" фиаско со счётом 0:4. После очень неудачного старта бороться с судьбой было невозможно" – так начинается обзор матча. "Холодным душем для "Зальцбурга" стала катастрофическая ошибка центрального защитника Дугласа уже на 20-й секунде. Неудачным пасом назад от Дугласа воспользовался его соотечественник Тайсон и вывел свою команду вперёд". Автор пытается как-то оправдать разгромное поражение: "Зальцбуржцам пришлось играть без травмированных Франца Шимера и Кристофа Ляйтгеба, который осенью стал одним из лидеров команды (…) После пропущенного гола "Зальцбург" находился в шоке и совершал множество ошибок при передачах. В обороне не было порядка. Леонардо и Циоммер, опытные игроки атакующего плана, вынуждены были отходить назад. Харьков сказал "спасибо". Не обошлось в отчёте и без следующих замечательных фраз: "В начале второго тайма Харькову повезло, когда Эдмар сфолил на Леонардо. Натурализованный бразилец в своей штрафной ударил сзади Леонардо по ногам, и судья должен был ставить пенальти". "После перерыва украинцы, в составе которых играл лишь один коренной украинец (зато было девять выходцев из Южной Америки), отошли назад (…) Но наш немецкий вратарь был бессилен против контратаки в исполнении вышедшего на замену Девича".

Der Kurier был более скромен. Первая же фраза обзора гласит: "Зальцбуржцы проиграли украинцам в домашней встрече – заслуженно и без вариантов". "Чёрная серия продолжается – в этом сезоне, как и все шесть последних лет ни один австрийский клуб не смог пробиться хотя бы в 1/8 еврокубкового турнира". Главный виновник? Пожалуйста! "Всего через 26 минут после стартового свистка Дуглас был заменён на Майерхофера. Казалось, защитник, как и многие его одноклубники, не привык к скользкому газону. Какой контраст с украинцами – они в день матча тренировались на "Ред Булл Арене", а вот зальцбуржцы этого не сделали (…) Харькову было очень легко играть. Аргентинец Кристальдо наказал нас за беспорядок в обороне двумя голами. Обе результативных атаки в конце первого тайма разогнал своими блестящими пасами плеймейкер Тайсон. Игра шла в одну калитку – хотя в самом начале матча арбитр встречи Страхоня мог бы возродить интригу, если бы назначил 11-метровый за фол Эдмара на Леонардо. Но хорват дал знак продолжать игру. Второй тайм был таким, каким наверняка будет весь ответный матч – Харьков играл по счёту, отдал сопернику инициативу, но не более того".

Примечателен и материал, появившийся по соседству, в авторской колонке журналиста Der Kurier Бернгарда Ханиша. Озаглавлена запись просто: "Без шансов". Тут ни о каких неназначенных пенальти речь не заходит, просто горькое и правдивое подведение итогов: "На дворе 2012-й год. По оценкам, за это время компания "Ред Булл" вложила в зальцбургский клуб 300 миллионов евро. А что мы имеем на выходе? Разочарование. Только 8100 зрителей на стадионе. Большинство из них во время матча кричали: "Мы хотим видеть, как вы боретесь!" – в отчаянии. Они не хотят замечать, как далеки их мечты от реальности. Бороться? Мы не можем бороться. Потому что мы уступаем в технике, тактике, классе игроков. Потому что мы не в состоянии найти тренера, который бы работал целеустремлённо и с прицелом на будущее. Потому что нашим футболистам не оказывают настоящего сопротивления соперники в домашнем чемпионате. В противостоянии с "Металлистом" – клубом, который придерживается схожей концепции развития, но формулирует её более чётко – у нас нет никаких шансов".

"Мечта прожила 20 секунд" – констатирует обозреватель Wiener Zeitung Матиас Нагль в заголовке своего материала. "Иногда бессильны даже специалисты по маркетингу из "Red Bull". Их не обвинишь в невежестве или неумении вести дела. Но без хорошей игры людей на стадион заманить не получится. В первом матче 1/16 финала Лиги Европы против харьковского "Металлиста стадион не был заполнен даже на треть. Ну а в свете продемонстрированного результата ответная игра вообще превращается в формальность". "Когда Тайсона меняли за четверть часа до конца игры, стадион проводил бразильца аплодисментами – и в то же время пронзительно освистывал своих. Команда Моница просто не могла ничего сделать, украинцы её полностью переиграли. Игроки "Металлиста" всё время были на шаг впереди – в скорости, в технике, в остроте. Перед матчем Мониц дал понять, что его команда сыграет с харьковчанами лучше, чем венская "Аустрия", которая попалась "Металлисту" на групповой стадии. Как же тренер ошибался".

Die Presse отмечает и роковой тактический просчёт Моница, который уже на 26-й минуте пошёл ва-банк, выпустив форварда Майерхофера вместо проштрафившегося защитника Дугласа. Бразильца обозвали "главным неудачником игры (дословно "птицей в смоле" – И. С.), забившим гвоздь в крышку зальцбургского гроба". Но и замена Дугласа ничего хорошего не принесла: "Тренер поставил всё на одну карту, и это оказалось слишком рискованно". Кроме того, Die Presse – едва ли не единственная австрийская газета, уделившая внимание не только проблемам "Зальцбурга", но и достоинствам "Металлиста". "Возможно, в игре против этих украинцев было бы разумнее укреплять оборону, а не нестись в атаку. "Металлист" действовал так, как и предупреждал тренер "Аустрии" Карл Даксбахер. Команда, укомплектованная технически совершенными игроками, завладела инициативой благодаря великолепно организованному прессингу. Противники "Зальцбурга", для которых эта игра стала первым официальным матчем в новом году, заставили нашу команду ошибаться. А вратарь харьковчан, единственный коренной украинец в составе, провёл довольно спокойный вечер".

Сайт "Зальцбурга" redbulls.com скорбно упомянул, что погром от "Металлиста" стал крупнейшим домашним поражением в еврокубковой истории клуба. Конечно, "быки" не были бы "быками", если бы в своей текстовой трансляции обошли вниманием момент на 5-й минуте. То самое столкновение Эдмара и Леонардо, по мнению работников сайта, должно было обернуться пенальти в ворота "Металлиста" и красной карточкой Эдмару. Без комментариев.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com