Лига Европы УЕФА 2016-2017
21.02.2012
вторник
08:54
Мирон Маркевич: "Четверо основных футболистов имеют в своем пассиве карточки"
Рейтинг публикации

В разгар зимнего антракта, когда «Металлист» обыгрывал на тренировочных сборах в ОАЭ и Турции одного за другим серьезных соперников, многие относились к победной поступи харьковчан сдержанно. Одно дело - контрольные матчи, а совсем другое - официальные. Но после первого поединка 1/16 финала Лиги Европы с австрийским «Зальцбургом», в котором подопечные Мирона Маркевича взяли верх с убедительным счетом 4:0, стало понятно: потенциал у «Металлиста» есть.

- Признайтесь, на какой результат надеялись в глубине души перед поединком на «Ред Булл Арене»?

- Если говорить откровенно, то с учетом начала нового футбольного года, которое всегда складывается непросто, рассчитывал как минимум на результативную ничью. То, что в Австрию мы ехали не проиграть, это однозначно.

- Выходит, победа с крупным счетом стала для вас своего рода сюрпризом?

- В Лиге Европы на данном этапе слабых команд нет, поэтому 4:0 - это очень хороший результат. Я бы покривил душой, если бы с этим не согласился.

- Перед игрой вы говорили, что «Зальцбург», на ваш взгляд, немного сильнее двух предыдущих соперников «Металлиста» из австрийского футбола - «Штурма» и «Аустрии». Ваше мнение не поменялось?

- По одной игре судить нельзя. Перед нашей первой встречей с австрийской командой мы просматривали много матчей с ее участием. В основном в Лиге Европы, где «Зальцбург» вышел в 1/16 финала из весьма непростой группы, в которой были испанский «Атлетик», французский «Пари Сен-Жермен» и славацкий «Слован». Все - довольно серьезные команды. От матчей с этими соперниками мы и отталкивались. Плюс от поединка предыдущего тура национального чемпионата с «Аустрией», в котором наш оппонент достаточно легко - в три мяча - обыграл венцев.

- В матче с «Зальцбургом» сразу несколько игроков «Металлиста» выглядели слабее, чем обычно. С чем это связываете?

- Возможно, кто-то сыграл не так ярко, как мы привыкли видеть, а кто-то выглядел более убедительно. Главное, что откровенно слабой игры на той или иной позициях не было. Не стоит забывать, что сейчас на дворе февраль. В то время, как все без исключения команды украинской премьер-лиги продолжают подготовку к весеннему отрезку сезона, «Металлист» открыл для себя официальную часть - в еврокубковом турнире.

- Ответный поединок многие уже сейчас считают пустой формальностью. Наверное, и вы понимаете, что проиграть на своем поле с разницей в четыре или более мяча даже при самой худшей функциональной готовности ваша команда не сумеет.

- Знаете, береженого Бог бережет. Все понимают, что гандикап перед повторным матчем серьезный. Но вместе с тем мы также учитываем, что впереди у «Металлиста» серьезные поединки чемпионата Украины. А если Бог даст, то и Лиги Европы. Так что расслабляться ни в коем случае нельзя - необходимо двигаться вперед и думать о будущем. Ведь стоит только остановиться - пиши пропало, все вмиг потеряешь. К тому же, максимальный результат в каждом еврокубковом матче нам нужен и для улучшения показателей в таблице коэффициентов УЕФА.

- В Зальцбурге команда провела два непохожих один на другой тайма. Завершив первый со счетом 3:0, во втором ваши подопечные действовали менее остро, забив лишь один мяч.

- В перерыве я просил ребят выходить на поле, словно результат 0:0, и продолжать играть в свою игру. Но как бы ни было, а каждый футболист, зная о том, что счет на табло 3:0 в пользу его команды, подсознательно старается «сушить» игру, чтобы сберечь преимущество. Хотя я этого своим подопечным не говорил. А то, что команда во втором тайме не действовала столь же остро, как в первом, свидетельствует о таком важном факторе, как стратегия игры.

- Похоже, у вас уже давно сформировалось особое чутье на удачные замены. Стоило выйти на поле Марлосу и Марко Девичу, как оба соорудили четвертый гол.

- Игра сама диктует ситуацию. Если тренер находится весь в игре, то ему тяжело ошибиться с заменой. Такие футболисты, как Марлос, Девич, а также находившиеся в запасе Торрес, Валяев и Пшеничных являются игроками основного состава. Каждый из них способен выйти на поле и эффективными действиями помочь команде. Что касается Девича, то он всегда удачно вписывается в игру после выхода на замену, добавляя командным действиям остроты в атаке. Перед матчем с «Зальцбургом» мы долго думали, кого же ставить в стартовый состав - Кристальдо или Девича. Ведь на тренировочных сборах много забивали оба. В итоге в последний момент отдали предпочтение аргентинцу, и он не подвел. Как, впрочем, и Девич.

- В ответном матче намерены использовать другой состав?

- Возможно. Дело в том, что четверо наших основных футболистов имеют в своем пассиве карточки, которые в случае получения очередных наказаний от арбитра могут оказаться для них сверхлимитными. В связи с этим придется быть достаточно осторожными. Что ж, будем думать, как поступить. С составом окончательно определимся в день матча.

- Не возникало ли у вас мысли во время матча на «Ред Булл Арене» об искусственном получении карточек, как это иногда практикуется в Европе?

- Все, что делается искусственно, потом тебе вылазит боком. В этом я убежден. Честно говоря, в ходе матча о таком даже не думал. Не нужно гневить Бога.

- Удалось ли вам пообщаться после игры с кем-то из представителей австрийского клуба?

- Нет.

- А комплименты в свой адрес и в адрес подопечных от соперников слышали?

- Я не понимаю по-немецки. Вот если бы говорили на хорошо знакомом мне английском, то возможно, что-то и услышал бы (улыбается).

- Каковы ваши впечатления от города Зальцбурга?

- Это просто сказка! Честно говоря, я такого давно не видел. До этого свои симпатии всегда отдавал Флоренции, в которой чувствую себя особенно. Но то, что я увидел в Зальцбурге, превзошло все мои ожидания. Мне говорили, что это очень красивый город, но чтобы настолько! Зальцбург - это музей под открытым небом. Представляю себе, как этот город выглядит при хорошей погоде в летнюю пору! За три дня нашего пребывания в Австрии я каждое утро бегал на гору, где расположен замок. Оттуда открывается великолепная панорама - весь Зальцбург словно на ладони! Походил по городу и по возвращении со стадиона, ведь ночью после игры я вообще-то не сплю. Гулял один, неспешно прохаживаясь по пустынным улицам и думая: какая же здесь красота! Зальцбург, скажу я вам, фантастичен. Я очень рад, что побывал в этом сказочном городе. Однозначно: приеду туда еще раз - летом.

- Насколько известно, в ночном Зальцбурге на вас наткнулись болельщики «Металлиста»…

- Как я ни прятался, они меня все же «расшифровали» (улыбается).

- Может, стоило для маскировки предусмотрительно купить тирольскую шляпу?

- (Смеется). Возможно.

- Дом-музей Моцарта посетили?

- Разумеется. В нем бывает каждый турист, и я не исключение.

- Что приобрели на память о Зальцбурге?

- Диски с музыкой Моцарта и Штрауса. Купил также чашки и другую сувенирную продукцию. Да и конфеты тоже - уж слишком красочно и ярко они выглядели.

- Вы в курсе, что Зальцбург еще известен своим знаменитым шнапсом? Хотя бы стопочку этого напитка не отведали?

- Нет, шнапс я не пью. Больше предпочитаю виски. К тому же, такой город нужно смотреть на трезвую голову (смеется).

- Какова погода в Харькове в преддверии ответного матча с австрийцами?

- Нормальная - минус пять градусов. Это не самый худший вариант. Хотя вместе с тем я считаю, что погодные условия в таких регионах, как восток Украины, руководителями европейского футбола все же должны учитываться. Назначать матчи в 22.00 по украинскому времени - на мой взгляд, поздновато. Но никуда не денешься…

- Как полагаете, зрителей соберется много?

- Надеюсь на это. Хотелось бы, чтобы их было как минимум 25 тысяч.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, Спорт-Экспресс в Украине
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com