Лига Европы УЕФА 2016-2017
"Металлист" выходит в 1/8 Лиги Европы
Олег Гарнцарик
23.02.2012
четверг
23:55
Лига Европы. "Металлист" - "Зальцбург" 4:1. "Металл" "быкам" не по зубам
Рейтинг публикации
"Металлист" выходит в 1/8 Лиги Европы

Украина. Харьков. ОСК "Металлист"

Главный арбитр: Антони Готье (Франция)
Ассистенты: Микаэль Аннонье (Франция) ,Фредерик Кано (Франция)

"Металлист" - "Зальцбург" 4:1

Голы: Хинтереггер 36 (авт.), Кристальдо 62, Бланко 63, Марлос 87 - Янтшер 56
"Металлист": Горяинов, Вильягра (Обрадович 21), Березовчук, Хавьер, Соса, Пшеничных, Торрес, Кристальдо (Девич 63), Бланко, Гуйе, Тайсон (Марлос 57)
"Зальцбург": Вальке, Пасанен, Сарате (Тайгль 65), Янтшер, Шимер, Ульмер, Швенто, Линдгрен, Сориано, Леонардо (Савич 82), Хинтереггер
Предупреждения: Березовчук 17 - Линдгрен 38, Шимер 84



После того, как харьковчане начисто убили интригу о победителе в данной паре, ответный матч превратился в формальность. В то же время, сохранились мини-интриги, например, сможет ли «Металлист» собраться и победить дома, сможет ли победить крупно, сможет ли удержать ворота «сухими»... Впрочем, вспоминая бессилие атак «Зальцбурга» и напор «Металлиста» в первом матче, как-то с трудом верилось, что харьковчане не порадуют своих болельщиков в праздничный день.

По сравнению с первым матчем, Мирон Маркевич сделал несколько замен. На скамейке запасных остались Торсильери и Эдмар, Фининьо заболел, поэтому вместо них появились Березовчук, Торрес и Пшеничных соответственно. В остальном сохранился состав первого матча противостояния: Горяинов в воротах, справа в обороне Вильягра, слева — Пшеничных, в центре пару Березовчуку составил Папа Гуйе; Торрес и Шавьер расположились в опорной зоне, Тайсон — на позиции атакующего полузащитника, Бланко и Соса поддерживали атаку слева и справа соответственно, а Кристальдо вышел на позиции нападающего.

Тренер гостей предложил такой состав: Вальке на посту номер один, линейка защитников слева направо: Ульмер, Хинтереггер, Пасанен, Шимер; Линдгер и Швенто отвечали за центральную зону, на флангах расположились Яншер слева и Зарате справа, а Сориано и Леонардо составили пару форвардов. Стоит заметить, правда, что Янтшер и Зарате минут через двадцать поменялись флангами до конца матча.

Команды начали игру довольно неторопливо, без надрыва. Хозяевам-то надрываться незачем, а гостям — уже поздно. Первыми у чужих ворот показались «жёлто-синие». На 5-й минуте группа атаки во главе с Кристальдо затеяла размашистое наступление, в ходе которой аргентинец получил по ногам от Пасанена в нескольких метрах от штрафной. Удар с довольно опасной позиции выполнил Шавьер, но мяч срикошетил от стенки и ушёл на угловой. После розыгрыша стандарта Кристальдо пробил с лёту из пределов штрафной — от беды австрийцев уберегли ноги защитника. Гости вскоре нанесли ответный визит во владения Горяинова, и там тоже было достаточно опасно. На 8-й минуте Леонардо прошёл по левому флангу и нацеленно прострелил в штрафную на Зарате — Папа Гуйе был начеку и прервал передачу ценой углового. Затем пошли вещи посерьёзнее. Тайсон стартовал с мячом от центра поля и набрал такую скорость, что защитники просто не успевали встать у него на пути. Кое-как получилось только у последнего, Пасанена, но из-за рикошета бразилец сохранил мяч и остался один на один с Вальке. Голкипер, правда, в отличие своих коллег по обороне, сориентировался отлично: сократил дистанцию и принял на себя удар нападающего. Момент на этом не был исчерпан: мяч отскочил на левый фланг, откуда Бланко прострелил в штрафную — Тайсон вновь мог забивать, но не попал по мячу. Ещё одна замечательная возможность порадовать стадион была у Папа Гуйе после подачи штрафного с фланга. Защитник в падении пробил головой — не очень сильно, но Вальке всё равно было непросто забрать этот мяч на линии. В целом, несмотря на ряд возможностей, «Металлист» не имел подавляющего преимущества. Матч проходил в спокойном и размеренном темпе, харьковчане просто ситуативно включали скорость и временами создавали давление на ворота голкипера австрийской команды. А «Ред Булл» вновь ничего не мог поделать с хорошо организованной и плотной обороной харьковчан. Ничего серьёзнее пары стандартов у ворот Горяинова гости не смогли соорудить. На стройность оборонительных порядков хозяев не повлияла даже вынужденная замена Виьягры на Обрадовича — Милан очень уверенно вошёл в игру. Правда, в середине тайма на какое-то время австрийцы взяли мяч под контроль и перевели всю игру на чужую половину поля. Но всё закончилось на 28-й минуте, когда «Металлист» организовал быструю контратаку. Тайсон подключил Сосу на правом фланге, тот вошёл в штрафную, на замахе убрал одного защитника, продвинулся вперёд и пробил из-под второго — мяч шёл мимо, но панические манёвры в обороне привели «Зальцбург» к катастрофе: Хинтереггер, пытаясь выбить мяч, отправил его в собственные ворота — 1:0.

Есть у австрийцев интересная «болезнь»: как только они пропускают, ещё несколько минут они не могут прийти в себя. И в эти несколько минут они уязвимы, как черепаха без панциря. «Металлист» едва не этим не воспользовался: уже в следующей атаке Тайсона вывели вчистую один на один с прямо-таки неприличной форой перед защитниками, но бразилец, обыгрывая вратаря, обыграл ещё и ворота — мяч прошёл впритирку со штангой. Неплохой момент через пару минут был у Бланко: он на левом краю штрафной принял мяч, уложил защитника на газон одной лишь удачной обработкой и пробил с довольно острого угла в дальний — чуть неточно. «Зальцбург» ответил неплохой атакой и ударом от Швенто низом с линии штрафной — рядом со штангой. До конца тайма чуть лучше смотрелись хозяева, исключительно потому, что быстро и напористо выходили в контратаку, заставляя соперника спешно возвращаться в оборону. Даже если контратака в итоге не приводила к опасности, австрийцам приходилось лепить новое наступление с нуля. Под занавес тайма неутомимый Тайсон сделал ещё одну попытку отличиться, пробив с 20-ти метров под перекладину, но у Вальке, похоже, на этого нападающего уже есть иммунитет: голкипер вновь отлично сыграл и в прыжке перевёл мяч на угловой.

Второй тайм стал логическим продолжением первого, разве что скорости немного снизились. Обе команды неплохо держали оборону, «Металлист» больше владел мячом и пытался через короткие передачи прорваться в штрафную соперника, но без большого успеха. А вот гости, впервые за два матча всё же смогли распечатать ворота украинского клуба. Случилось это на 56-й минуте: Леонардо, пройдя по центру мягко забросил в штрафную на Сориано (Пшеничных, на каких-то полметра «выпавший» из линии, помог тому избежать офсайда), испанец перебрасывал вышедшего из ворот Горяинова, но мяч ещё понадобилось подправить в ворота, что и сделал головой набежавший Янтшер — 1:1! Вот тут уже, как показалось, без офсайда не обошлось, но арбитр, тем не менее, гол засчитал.

В качестве ответных мер Мирон Маркевич заменил Тайсона, которому в этот вечер не сопутствовала удача, на Марлоса, а «Металлист» в целом включил скорость. Благодаря этому ничейный счёт продержался недолго: 62-я минута, неуклюжий выход «Зальцбурга» из обороны привёл к потере мяча вблизи штрафной, быстрый розыгрыш «Металлиста», продольная передача Шавьера в центр штрафной на Кристальдо, тот сместился в сторону и из-под защитника, в противоход голкиперу, пробил с разворота низом — получите 2:1! На примере «Зальцбурга» можно показывать, как тяжело забить гол и как легко пропустить! Аргентинский форвард, получив поздравления от партнёров, отправился прямиком на скамейку запасных, уступив место Девичу. А «Металлист» тем временем не упустил возможности воспользоваться описанным выше синдромом «черепахи без панциря», коим страдает австрийский клуб. 63-я минута, быстрый проход Сосы чуть правее центра, одинокий-одинокий Бланко получает передачу на левом краю штрафной и пробивает точно в угол ворот. Последний шанс спасти ворота был у Шимера, но от него мяч просто влетел в противоположный угол ворот — 3:1! Вообще, правильнее было бы записать гол именно на правого защитника «Ред Булла», но авторство отдали Бланко. Впрочем, аргентинец этот гол заслужил целиком и полностью.

«Металлист» продолжил атаки по воле своего атакующего настроения, пытаясь играть разнообразно и организованно. Порадовало, что даже при таком счёте харьковские футболисты не давали воли самолюбованию и чрезмерному индивидуализму: поиск партнёра с более выгодной позицией всегда был в приоритете. «Зальцбург» пытался идти в атаку, но два быстрых пропущенных гола изрядно обескуражили гостей. Да и не так просто атаковать, когда на твои ворота волнами накатываются новые угрозы. Тренер гостей попытался оживить игру заменами, но эти попытки имели очень и очень ограниченный успех: свежие игроки разве что выглядели чуть подвижнее своих уставших коллег, но их влияние на игру получилось минимальным. Если в первом тайме лучше остальных выглядел Леонардо, то ближе к окончанию встречи только Янтшер слегка оживлял игру гостей. Зарате был нейтрализован на протяжении всего матча чуть более чем полностью, поэтому его замена в середине второй половины встречи выглядела естественно.

Второй тайм оказался урожайным на голы, но моментов было не очень много. Тремя забитыми голами публике было создано хорошее настроение, его постарались поддержать Девич, дальним ударом потрясший правую стойку, и Марлос, пробивший низом с линии ворот — Вальке оказался к удару готов. Австрийские атаки оборона «Металлиста» сдерживала хорошо, единственная заметная ошибка случилась на 81-й минуте, когда Янтшер слева прострелил на Сориано, а тот без помех в касание пробил по воротам — не очень сильный удар пришёлся в ноги Горяинову, а затем голкипер накрыл мяч.

Под занавес матча «Металлист» поставил большую праздничную точку. На 87-й минуте Пшеничных слева вырезал роскошную передачу на дальнюю штангу, там Девич кивком головы пробил по воротам в противоход голкиперу, а Марлос с линии ворот буквально внёс мяч в сетку — 4:1! Восемь раз харьковчане убедительно доказывали: нынешний «Металлист» «Зальцбургу» просто не по зубам.

Теперь свои зубы о жёлто-синюю команду будет проверять уже другой соперник, более серьёзный. С «Олимпиакосом» команду Маркевича судьба уже сводила в конце 2008 года, но с тех пор, по словам наставника, греческий клуб изменился в лучшую сторону. Впрочем, и «Металлист», прямо скажем, в это время на месте не стоял. Чей прогресс окажется ощутимее — посмотрим в марте.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com