Лига Европы УЕФА 2016-2017
Елена Гончар
24.02.2012
пятница
09:24
Лига Европы. "Манчестер Юнайтед" - "Аякс" 1:2. Амстердамцы дали джазу
Рейтинг публикации

"Манчестер Юнайтед" - "Аякс" 1:2

Голы: Эрнандес 6 - Озбилиз 37, Алдервейрелд 87
"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Джонс, Бербатов (Уэлбек 72), Смоллинг, Чжи-Сун, Эрнандес, Нани, Янг (Эванс 61), Фабио, Рафаэл, Кливерли (Скоулз 61)
"Аякс": Вермеер, Алдервейрелд, Вертонген, Анита, Сулеймани, Эриксен (Сереро 60), де Йонг, Лодейро (Блинд 81), Эзбилиз, ван Рейн, Копперс (Классен 46)
Предупреждения: Рафаэл 28, Эванс 89 - де Йонг 62

Сколько бы не шло разговоров о блестящей футбольной школе «Аякса», снабжающей игроками всю Европу, а разница классов нидерландской команды и английского гранда – слишком велика. Думается, вылет из Лиги Чемпионов «богатеньких буратин» с огромными бюджетами и мировыми звездами, почему-то не сумевшими собраться на групповом этапе, сильно дестабилизирует ситуацию в Лиге Европы. С другой стороны – «Аякс» показал, что способен обыгрывать опытнейшие команды даже таким молодежным составом – так почему было не собраться с силами в первой игре?

Оба соперника выиграли по разу, оба на чужом поле, и если первый матч прошел при явном преимуществе МЮ, то во втором амстердамцы собрались и показали блестящий футбол. К которому оказалась не готова в первую очередь защита МЮ – по крайней пере с определенного момента стало казаться, что отнюдь не чудаковатый Де Хеа главная головная боль Фергюсона.

Дуэт нападающих хозяев составили Бербатов и Эрнандес – Уэйн Руни, по заявлениям для прессы, отравился печенькой переел мороженого и простудился. Эта пара и открыла счет в игре уже на 6-й минуте матча. Гол команда Фергюсона выжала из позиционной ошибки обоих центрбэков «Аякса». Сначала обрезался в центре поля капитан Вертонген. Бербатов выдал тонкий пас на Эрнандеса, тот обошел другого защитника и расстрелял ворота Вермеера.

Быстро собраться с ответом у гостей не получилось, и какое-то время зрителям пришлось смотреть достаточно скучный футбол. Но вскоре «Аякс» разыгрался и до конца матча было сложно оторваться от экрана. Активнее всех начал престрелку Озбилиз – юный армянский вингер, который стал одним из героев матча – но первый его удар после хитромудрых финтов Де Хеа смог намертво забрать в перчатки. Удивительное рядом.

На 30-х минута МЮ фривольно катал мяч по штрафной гостей – Нани придумал просто сказочную передачу на рывок Бербатова за спины защитников, тот катнул поперек – но Вертогнен сумел прервать пас на Эрнандеса. Ситуация получила валидольное развитие, но оно не дало результата. Зато породило отличную контратаку, в результате которой Николас Лодейро забил гол. Правда, из фосайда – что не ускользнуло от внимания лайнсмена.

Как оказалось, это был предупредительный выстрел. Не прошло и десяти минут, как мяч вновь оказался в сетке ворот Де Хеа. Все началось с грубого фола на Копперсе, в результате штрафного и аута «Аякс» задержался в опасной близости от ворот. Один из выносов не без помощи чего-то, отдаленно напоминающего руку, подхватил Лодейро. Ситуация развилась мгновенно, и уже через секунду Арас Озбилиз нанес мощный удар из-за пределов штрафной, который не смог парировать Де Хеа. Впрочем, голкипера извиняет то, что мяч чуток подправил в свои ворота Фил Джонс.

Остаток тайма МЮ провисел на воротах Вермеера, рубился за каждый уходящий в аут мяч, но снова выйти вперед так и не смог.

На второй тайм игроки «Аякса» вышли делать результат. И если в первой половине игры МЮ отдал владение мячом, но при этом наработал превосходящую статистику ударов по воротам, то остаток матча был полностью за гостями. Раз за разом им давались отличные скоростные комбинации низом, которые для габаритных защитников МЮ оставались большой загадкой. На удивление хороший матч провел Де Хеа – на общем фоне свое игры, конечно. Вспомнить хотя бы его сейв после сложнейшего удара Сима де Йонга – ух! Правда, надо признать, что его коллега на другом конце поля – Кеннет Вермеер – играл куда увереннее, мяч в штрафной не ронял, на выходе был убедителен и с игры смотрелся просто Ван дер Саром. Сэр Алекс наверняка смотрел и думал – пора бы скаутам МЮ оставить солнечную Испанию и начать ездить куда-нибудь на север.

Слегка облегчил жизнь Де Хеа выход в центр поля Пола Скоулза и замена Клеверли на Эванса. Впрочем, зрелищности матчу это не урезало – он все еще смотрелся на одном дыхании. Но время шло, и «Аяксу» надо было отыграть еще два мяча, если он хотел оставить за бортом именитого противника. Команда так рвалась вперед, что порой забывала, против кого играет – на 70-х минутах об этом напомнил амстердамским юношам Нани, соорудив «практически гол». Перекладина ворот, которую звонко поцеловал мяч, подстраховала Вермеера, а так – быть бы голу и концу интриги.

Но все-таки на последних минутах «Аякс» смог снова дать жару. Арас Озбилис навесил со стандарта прямехонько на голову Тони Алдервейрелду, и тот быстрее, чем любой человек на земле сможет произнести его фамилию, переправил мяч в ворота. Случилось это на 86-й минуте.

К сожалению, на финальный штурм гостей не хватило, хотя они и смогли подержаться за мячик в опасной близости от ворот Де Хеа. С другой стороны, Франк Де Бур в своем предматчевом интервью и вовсе рассуждал о том, что новое поколение аяксидов отчаянно нуждается в опыте и едет на Олд Траффорд исключительно за ним и за сувенирами. Как видим, он хитрил – «Аякс» не только смог обыграть МЮ, но и показать отличный футбол. А заодно блеснуть в Европе новым поколением – ведь на после в Манчестере выходили в основном молодые и очень молодые игроки.

По сумме двух встреч МЮ проходит дальше и в 1/8 сыграет с «Атлетико» Бильбао.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com