Лига Европы УЕФА 2016-2017
"Соперник просто был лучше нас", "мы уступили по всем статьям"
Игорь Савченко
24.02.2012
пятница
11:07
Лига Европы. "Металлист" -  "Зальцбург". Обзор австрийской прессы
Рейтинг публикации
"Соперник просто был лучше нас", "мы уступили по всем статьям"

После харьковского матча австрийская пресса была куда менее словоохотлива, чем неделю назад. Для "Зальцбурга" всё было кончено ещё тогда, в первом поединке, а сейчас оставалось лишь грустно зафиксировать очередной разгром.

Сразу два уважаемых издания, не сговариваясь, озаглавили отчёт об ответном матче почти одинаково: "И в Харькове у "Зальцбурга" не было шансов". У одних "ohne Chance", у других "chancenlos" – что в лоб, что по лбу, согласитесь. Первым был Der Standard, поместивший на соответствующую страницу фото грустного Хинтереггера с подписью: "еврокубковая весна для Зальцбурга оказалась короткой и болезненной". По поводу самой игры никаких иллюзий изначально не было: "В итоговый проход не верил почти никто (…) Вице-чемпион Австрии потерпел в Украине поражение со счётом 1:4, и Австрия лишилась последнего своего представителя в нынешнем еврокубковом сезоне". Как обычно, Der Standard уделяет большое внимание тактическим вопросам и расстановке своих: "Тренер Рикардо Мониц совершил несколько перестановок в команде. Вместо травмированного Хирлендера в линию защиты вернулся выздоровевший Шимер, Ульмер отправился на левый фланг обороны. В нападении Мониц выпустил вместе с Сориано – Гонсало Сарате, кроме того, атаку поддерживали Янчер и Леонардо (…) Харьков всё равно имел игровое преимущество, но на этот раз хотя бы "Зальцбург" оказал бОльшее сопротивление, чем в провальной домашней игре. Однако с бразильцем Тайсоном не справился и Шимер. Харьков заслуженно вышел вперёд, когда Соса на правом фланге обыграл оппонента Ульмера. После неточного удара аргентинца капитан "Зальцбурга" Мартин Хинтереггер срезал мяч в собственные ворота. Янчеру повезло сравнять счёт, но двойной удар от Кристальдо и Бланко, а также точный выстрел Марлоса принесли хозяевам ещё одну убедительную победу". В конце отчёта журналист напоминает, что харьковский клуб сыграл уже десятый матч без поражений в еврокубках.

Вторым изданием, написавшим в заголовке об отсутствии шансов, стала Die Presse. В самом материале автор попытался найти положительные моменты в игре "Зальцбурга". "Премиальные, коэффициент УЕФА, честь. Даже после 0:4 в первом матче можно было найти стимул бороться в ответном поединке. И хотя тренер Риккардо Мониц считал 1%-ную вероятность прохода в следующий раунд даже слишком оптимистичной оценкой, его команда в первые полчаса игры на стадионе в Харькове показала заметно лучшую игру. Работоспособность, взаимоподстраховка, общий рисунок игры – всё присутствовало. Тем не менее, украинцы явно не рвались вперёд после комфортной победы в первом матче, да и по-настоящему опасных моментов у чужих ворот "Зальцбург" не мог создать". Ну а после автогола Хирлендера, как отмечает Die Presse, команда развалилась точно так же, как и в первом матче. "В оставшееся время зальцбуржцы могли увидеть, как ещё далеко нам до среднего европейского уровня".

"Бесславный вылет "Зальцбурга" из Лиги Европы. Лишь немногим лучше, чем в первой игре" – резюмирует Wiener Zeitung, перепечатывая обзор матча у "стандартовцев". Kleine Zeitung идёт дальше и пишет, что "Харьков играл с соперником в кошки-мышки". На сайте крупнейшей газеты Австрии Kronen Zeitung – krone.at – в обзоре игры присутствует деталь, о которой коллеги не упомянули. "Янчер сравнял счёт из офсайда", - гласит подзаголовок. "Хотя у ворот противника голевых ситуаций почти не возникало, "Зальцбургу" удалось ненадолго сравнять счёт. Гол пришёл из ниоткуда: Леонардо, который за исключением этого эпизода игру провалил, отпасовал на Сориано. Тот ударил, харьковский страж ворот Горяинов не сумел зафиксировать мяч, и Янчер добил из положения "вне игры". Единственный шанс забить ещё раз был упущен на 81-й минуте, когда Сориано не сумел переиграть Горяинова". Мимоходом отметим, что по итогам второго матча к тяжёлой фамилии Gorjainow для австрийцев добавились ещё более страшные Beresowtschuk и Pschenitschnich. Однако журналисты из страны Моцарта и Гайдна достойно справились с трудностями.

Любопытны высказывания побеждённых, которые Kronen Zeitung приводит параллельно основному материалу. Мониц: "Нужно честно признаться: Харьков превосходил нас во всех игровых компонентах. Пока счёт не стал 0:1, мы ещё поддерживали порядок. Но потом просто потеряли веру в себя. (…) Это урок для нас. Проиграть такому сопернику не стыдно. Пока мы неплохо идём в домашнем первенстве, я не должен беспокоиться". А вот слова капитана австрийской команды Хинтереггера: "Мы хотели взять реванш, но это нам не удалось (и впрямь капитан… - И. С.). Автогол получился дурацкий, но мне нужно было хотя бы постараться выбить мяч. Мы проиграли большинство единоборств. Соперник просто был лучше нас". И, наконец, вратарь Александр Вальке: "Надо честно и открыто сказать – мы уступили по всем статьям. И в физике, и в технике, и в жажде борьбы".

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com