Лига Европы УЕФА 2016-2017
Первое поражение харьковчан в нынешней Лиге Европы
Олег Гарнцарик
08.03.2012
четверг
21:51
Лига Европы. "Металлист" - "Олимпиакос" 0:1. Пирейский реванш
Рейтинг публикации
Первое поражение харьковчан в нынешней Лиге Европы

Харьков. ОСК "Металлист"

Главный арбитр: Иштван Вад (Венгрия)

"Металлист" (Харьков, Украина) - "Олимпиакос" (Пирей, Греция) 0:1

Голы: Фустер 50

"Металлист": Горяинов, Тайсон, Гуйе, Бланко (Девич 62), Кристальдо (Марлос 83), Фининьо (Пшеничных 62), Эрнесто Соса, Шавьер, Эдмар, Торсильери, Вильягра

"Олимпиакос": Медьери, Макун (Модесто 76), Торосидис, Орбаис, Маркано, Пападопулос, Фустер (Олебас 79), Миральяс (Абдун 89), Джеббур, Меллберг, Маниатис

Предупреждения: Кристальдо 33, Гуйе 45+2 - Торосидис 27, Пападопулос 37, Меллберг 45+2, Маркано 75, Олебас 89

Удаления: Эдмар 82

«Металлист» уже добрался до той стадии еврокубковой зрелости, когда некоторые соперники встречаются ему уже не впервые. С пирейским клубом харьковскую команду уже сводила судьба в групповом раунде последнего розыгрыша кубка УЕФА. Непростая игра тогда получилась... Аж 87-й минут пришлось ждать, пока Эдмар забьёт победный гол. Конечно, с тех пор обе команды сильно изменились. Хотя так ли уж много: Эдмар на месте, тренер гостей Вальверде — на месте, хоть и успел уже «сделать ходку» в Примеру, разве что Никополидис, постоянный и вечный, как египетские пирамиды, уже не защищает ворота «Олимпиакоса». Да, значит всё же многое изменилось.

Мирон Маркевич представил на игру почти традиционный еврокубковый состав: Горяинов в воротах, линия защиты слева направо: Фининьо, Торсильери, Папа Гуйе, Вильягра; Эдмар и Шавьер заняли опорную зону, трио атакующих полузащитников составили Тайсон, Бланко и Соса (сказать кто где — затруднительно, каждый из них играл по всему фронту); Кристальдо — традиционно на острие.

Эрнесто Вальверде на харьковский матч поставил следующих исполнителей: Медьери в воротах, слева в обороне — Маркано, справа — Торосидис, пару центральных защитников составили Пападопулос и Мелльберг; пара опорных Маниатис и Орбаис закрыли центр, на флангах полузащиты действовали Миральяс слева и Фустер справа; Джеббур сыграл на острие атаки, а чуть глубже расположился Макун.

Начало игры получилось довольно вязким. Обе команды решили не идти вперёд большими силами, присмотреться к друг другу и привыкнуть к полю. Не уверен, как быстро они присмотрелись к друг другу, а вот к покрытию привыкали долго. Газон стадиона «Металлист» был слегка «приболевши»: зелёный, но не очень густой и не всегда ровный. Было понятно, что футболистам в их нелёгком деле он тот ещё помощник.

Первые минуты матча оказались не самыми динамичными, команды, кроме желания и усердия, ничего не могли показать. Редкие визиты в штрафные площади друг друга не таили в себе никакой опасности. Первыми что-то отдалённо напоминающее опасный момент, создали греки с помощью Папа Гуйе, который на 13-й не очень удачно вынес мяч из штрафной. Маниатис остановил этот вынос в паре метров от линии штрафной и сразу же пробил — выше. Харьковчане вскоре ответили: им наконец удалось разыграть интересную комбинацию, завершившуюся ударом Бланко из-за пределов штрафной — всё было здорово, но мяч прилетел почти прямо в руки Медьери, голкиперу пришлось немного потянуться за ним. Но этот эпизод стал отправной точкой для агрессии «Металлиста» у чужих ворот. На 25-й минуте Соса с угла штрафной навесил в её центр, где Кристальдо, подтолкнув Торосидиса, освободился от опеки, но свобода действий аргентинцу не помогла: его удар головой прошёл в метре от левой стойки. Через пару минут Тайсон рвался в штрафную, но был сбит Торосидисом. Грек получил жёлтую карточку, а «Металлист» - право на штрафной метрах в 27-и от ворот. Шавьер пробил точно, даже чересчур: прямо по центру и в руки Медьери. Ещё пара минут ушли в бездну истории — и Фининьо на скорости ворвался в штрафную на левом краю. Был выбор между двумя вполне обоснованными решениями: ударить с острого угла или прострелить в центр на Кристальдо. Уверен, бразилец определился, чего именно он хотел, но нам остаётся теряться в догадках, потому как получилось ровно посередине: слишком «прострельно» для удара и слишком «ударно» для прострела. Мяч прошёл между своими, чужими, вратарём и воротами и вышел за лицевую. Возьму на себя смелость предположить, что бразильский защитник хотел забить самолично, потому как на 31-й минуте в схожей ситуации его намерения не оставили сомнений: вместо обостряющей передачи на Кристальдо, Фининьо пробил низом — прямо в руки голкиперу греческой команды.

Наряду с атакующими достижениями «Металлиста», проблем так же хватало. Хотя позвольте, что можно назвать достижениями? Единственный действительно опасный момент, когда Кристальдо неточно пробил головой? Пара острых атак с участием Фининьо? Да, пожалуй. На безрыбье и членистоногих в рыбу записывают, а в такой тягучей игре и прорыв по флангу за опасный момент считают. Проблема номер раз, с которой «Металлист» кое-как сумел разобраться лишь к середине тайма — брак в передачах. Играя по старой привычке в короткий пас, «жёлто-синие» раз за разом наблюдали, как их усилия пропадают зря из-за неточных передач. Газон, бывало, тоже сюрпризы подкидывал: раздосадованные футболисты злились на покрытие, на мяч и на самих себя, но поделать ничего не могли. Проблема номер два — взаимопонимание. Обилие вариантов развития атаки, похоже, потихонечку уже начинает запутывать и самих игроков «Металлиста». По крайней мере, очень часто передача не находила партнёра, так как партнёр рассчитывал на нечто иное. Вот ещё интересный момент: поскольку Тайсон, Соса и Бланко не были привязаны к своим позициям, они произвольно смещались по всему фронту атаки и стабильно на краях поля играли только защитники: Фининьо и Вильягра. А поскольку большинство атак проводилось через фланги (или, по крайней мере, зарождались там) именно защитники стали очень активными участниками атакующего процесса.

«Олимпиакос» преследовали те же проблемы, что и «Металлист». Вот только для гостей они были в два раза острее и актуальнее. С обороной своих ворот у греков всё получалось очень здорово, но атака хромала на обе ноги. Макун неплохо бы справился с ролью призрака в каком-нибудь древнем замке — настолько незаметно и ненавязчиво обозначал он своё присутствие на поле. Фланговые полузащитники Фустер и Миральяс были слишком заняты в обороне, чтобы оказывать существенное влияние на атаку, средняя линия штамповала брак промышленными масштабами, так что если бы даже у нападающего Джеббура всё получалось, ему было бы очень нелегко. Но Джеббур тоже не феерил, поэтому у ворот Горяинова был полный штиль. Когда-никогда гости заберутся на половину поля «жёлто-синих», но всё быстро заканчивалось. Разве что на 44-й минуте харьковским болельщикам пришлось понервничать, да и то потому, что Соса, выбивая мяч у своих ворот за лицевую, чуть было не сделал это через створ ворот.

Чем ближе к концу первого тайма, тем больше мастерство уступало место нервам. Посыпались нарушения, арбитр раздал пару карточек. Но самое неприятное и некрасивое случилось уже в добавленное время. Фининьо сбили на фланге, но до тех пор, пока атаковавший его Торосидис успел осознать, что игра остановлена, он успел пару раз пнуть лежащего бразильца, пытаясь добраться до мяча. Защитник «Металлиста» был, мягко говоря, не в восторге, как и его партнёры, греческие футболисты тоже не остались сторонними наблюдателями, и понеслась... Ругались, толкались, чуть до настоящей потасовки не дошло. Что интересно, Торосидис довольно быстро извинился перед Фининьо, но успокаивающие друг друга стороны уже вошли в раж, поэтому утихомиривать горячую кровь пришлось арбитру. С учётом масштаба безобразий, команды отделались легко: по карточке получили по одному «активисту» с каждой стороны — Папа Гуйе и Мелльберг.

Эту агрессию — да в нужное бы русло... Но в перерыве Мирон Маркевич, видимо, перестарался, успокаивая своих футболистов. Первые несколько минут «Металлист» выглядел сонным и несобранным. Реакция «Олимпиакоса» не заставила себя долго ждать: греки активнее пошли вперёд и за несколько минут провели у ворот Горяинова больше времени, чем за весь первый тайм. На 48-й минуте в тридцати метрах от ворот сбили Фустера, и Миральяс отметился опасным ударом — над самой перекладиной.

Окончательно проснуться «Металлист» заставил, увы, только пропущенный гол. На 50-й минуте Миральяс навесил слева, Торсильери отбил, но недалеко, а на подборе Фустер опередил рвущегося к мячу Горяинова и в падении пробил точно в угол ворот — 0:1.

«Металлист» тут же пошёл в атаку, чего-то добиться получилось не сразу. На 55-й минуте затяжная атака хозяев закончилась навесом Сосы справа и Эдмар, переиграв воздухе опекуна, с нескольких метров пробил головой — в сантиметрах над перекладиной! К сожалению, этот момент был одной из очень редких возможностей, поскольку «Олимпиакос», забив мяч, ещё прочнее сел в защиту. В тоже время, за счёт более уверенной обороны, гости чаще перехватывали мяч и могли отправить кого-то в контратаку, так что гол греческой команды дал им преимущество на всех фронтах. На 66-й минуте Джеббур в паре с Миральясом вырвались на одного Папа Гуйе. Оставляя вариант с передачей открытым, Джеббур двигался к воротам сам, но немного увлёкся: в штрафной сенегальца обыграл, но подоспевший Пшеничных отобрал мяч. Мирон Маркевич решил усилить атаку, проведя двойную замену: вместо Бланко наставник выпустил второго нападающего Девича, а Фининьо, который, как позже выяснилось, играл с микротравмой, был заменён на вышеупомянутого Пшеничных.

Но несмотря на выдающееся представительство харьковской команды в атаке, моменты давались «жёлто-синим» неимоверными усилиями — уж очень был хорош «Олимпиакос» в обороне. Правда, была у харьковчан пара моментов, когда забивать было просто необходимо. Например, лучшая возможность была у Тайсона на 67-й минуте. Соса справа навесил на дальнюю штангу, где оторвавшийся от опеки форвард почти с линии вратарской мог и должен был забивать головой, но промахнулся. Не помогало команде Маркевича и то, что они как-то стеснялись бить по воротам ближе, чем с десяти метров. Казалось, что они любую атаку хотят завершить ударом с линии вратарской, а ещё лучше — завести мяч в ворота. Порой они пренебрегали отличными возможностями ударить с линии штрафной. Особенно ярко запомнился момент, когда Девич оказался перед воротами, но ушёл в сторону, заводился и потерял мяч, хотя попытка удара выглядела намного перспективнее.

Ко всем проблемам «Металлиста» добавилось ещё и удаление. Эдмар и Маниатис пошли в жёсткий стык, исход которого можно было предугадать ещё за секунду до столкновения: оба игрока получили болезненные удары, а без карточки этот эпизод не мог обойтись. Наказанным оказался Эдмар — он пошёл прямой ногой, и арбитр отнёсся к нарушению максимально строго — прямая красная карточка.

Понятное дело, вдесятером защиту «Олимпиакоса» ломать оказалось ничуть не проще, чем полным составом. Греки уверенно удержали нужный себе результат, у харьковчан даже не было серьёзных возможностей для взятия ворот.

Чем-то это всё напоминает дуэль «Олимпиакоса» с «Рубином». Тогда подопечные Вальверде избрали такую же тактику и добились такого же результата в первом матче на выезде. Теперь «Металлисту» предстоит многое изучить из истории того противостояния, чтобы не повторить судьбу казанцев. И всё же шансы украинского клуба мне видятся предпочтительнее, чем россиян. В отличие от «Рубина», «Металлист» - атакующая команда, а хороший газон в Пиреях, мне кажется, будет большим союзником для «жёлто-синих», нежели для хозяев поля. В любом случае, и тренеры, и игроки «Металлиста», как показалось, довольно спокойно и сдержанно отнеслись к домашнему поражению. Безусловно, они увидели силу «Олимпиакоса» - замечательную оборону. В то же время, харьковчане верят и в свои атакующие способности. Через неделю «Металлисту» придётся включить своё главное оружие на полную мощность. Иначе будет повод погрустить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com