Лига Европы УЕФА 2016-2017
Владимир Пояснюк
15.03.2012
четверг
22:00
Лига Европы. ПСВ - "Валенсия" 1:1. И здесь чудят арбитры...
Рейтинг публикации

Лига Европы. Ответный матч 1/8 финала

ПСВ - "Валенсия" 1:1

Голы: Тойвонен 64 - Рами 47
ПСВ: Титонь, Манолев, Баума (Дерейк 75), Марсело, Питерс, Строотман, Тойвонен, Матавж, Вейналдум, Мертенс (Ленс 80), Лабиад
"Валенсия": Алвес, Бруно, Рами, Албелда (Топал 75), Жонас (Парехо 85), Фегули, Адурис (Пьятти 80), Деальберт, Альба, Матьё, Коста
Предупреждения: Манолев 6, Тойвонен 90+1 - Бруно 57, Альба 74, Адурис 78, Матьё 84, Алвес 89
Удаление: Рами 89

Первый матч - 2:4. "Валенсия" проходит в четвертьфинал.

ПСВ начал весьма активно. Команда Филлипа Коку, дебютировавшего в этом матче на посту главного тренера эйндховенцев, можно сказать, заперла соперника на его половине поля. Вот только опасных моментов хозяева практически не создавали. С большой натяжкой к таковым можно причислить удар Тойвонена. Ола бил с левого фланга, мяч задел ногу защитника и едва не залетел в дальний угол... Чем дальше первый тайм клонился к экватору, тем всё измочаленней выглядели голландцы. Левантийцы же, вышедшие на матч с одним Адурицем на острие, воспрянули духом. На 20-й минуте Жонас плотно пробил по воротам – Титонь с большим трудом в броске парировал мяч в сторону. Через четыре минуты Жонас снова попробовал счастья красивым выстрелом «на исполнение». На этот раз снаряд пролетел над перекладиной.

Словно проснувшись после таких уколов соперника, ПСВ снова обострил ситуацию у вражеских ворот. Первый по-настоящему опасный – и даже мегаопасный, стопроцентно голевой! – момент хозяева создали на 25-й минуте, когда активный Тойвонен бил головой с десяти метров. Защитники его оставили совершенно без присмотра в центре штрафной, забивай не хочу. Против подобного развития событий выступил только вратарь Диего Алвес, среагировавший (именно среагировавший, я настаиваю на этом!) на мёртвый удар и вытащивший мяч с ленточки. Отличный эпизод был, динамичный... Кстати говоря, подачи с правого края (от Вейналдума) у ПСВ выходили гораздо более острыми, чем те, что выполнялись с фланга левого (от Мертенса). Впрочем, не только двое упомянутых игроков шерстили фланги, туда активно смещался и упомянутый уже Тойвонен. Капитан ПСВ вообще был везде и всюду. На 33-й минуте ему удался могучий удар из-за пределов штрафной – неточно.

Концовку первого тайма эйндховенцы проводили так же ударно, что и его начало. Но забить им не удалось. Не удалось этого сделать и «Валенсии» - но в то же время моменты для этого левантийцы создали такие, что пальчики оближешь. Сперва Хорди Альба хитрым парашютом пытался перебросить вратаря. Титонь кончиками пальцев, буквально ногтями, смахнул мяч на угловой. Кругляш едва всё равно в дальний угол не попал, но не попал же. А после корнера головой бил Деальберт – над планкой. Никакой Титонь бы не спас, пойди мяч в створ. На закуску болгарин Манолев едва не забил у других ворот, однако на перерыв команды ушли при нулях на табло.

А вышли из него – с 0:1! Не, ну понятно, что начали-то также при нулях, но вот такие быстрые голы, какой забила «Валенсия», всегда называются «голами из раздевалки». Гости быстро получили право на угловой, мяч после подачи был вынесен по центру и достался Фегули. Софьен тут же пальнул его обратно, сделал это весьма и весьма коряво, но, на его счастье, снаряд ткнулся о голову Адиля Рами – центрального защитника, пришедшего на стандарт к чужим воротам. Рикошетом от черепушки француза мяч и влетел в сетку. Проглотив обиду, ПСВ снова пошёл в атаку – и едва не сравнял счёт. Снова опасность пришла после корнера, только уже у других ворот. Здоровенный Боума бил головой, но переиграть Алвеса, продемонстрировавшего кошачью реакцию, не сумел.

Голландцы продолжали наседать на рамку «Валенсии», однако всё как-то безрадостно и уныло. Гол Рами, который можно назвать случайным, явно выбил команду Коку из колеи. Она и так-то надеялась в атаке чуть ли не исключительно на навесы да прострелы с активных флангов, а теперь у неё и задор пропал, так что гостевые защитники регулярно справлялись с угрозами. Но на 63-й минуте оборона левантийцев дала трещину. Навес справа, скидка головой Матавжем на Тойвонена, оставленного без опеки центрбеками – и самый активный в составе хозяев игрок хладнокровно поражает ближний угол, обманув вратаря. Этот гол на некоторое время оживил матч, впрыснув адреналин хозяевам – и, что логично, гостям тоже. 1:1, конечно, было далеко не смертельно для «Валенсии», однако команда Эмери прибавила в активности. На 72-й минуте, когда Тино Коста готовился пробить опаснейший штрафной, на поле даже вспыхнула мини-потасовка. А Коста незатейливо запулил в стенку.

ПСВ ещё, конечно, поатаковал. Особенно опасным выглядел удар Строотмана, после которого мяч полетел выше ворот, но на самую малость. Потом Матавж, несколько с прохладцей отыгравший данную встречу, головой подправлял сферу в дальний угол, и тоже сплоховал. На 86-й минуте Строотман снова очень опасно пробивал, и снова не смог переиграть Диего Алвеса. Голкипер гостей однозначно должен быть признан одним из лучших игроков матча.

Ну а на последней минуте случилась комедия. И вы ещё украинских судей ругать смеете?.. Сперва Адиль Рами получил красную карточку за грубый толчок Тойвонена в неигровом эпизоде. Боковой судья просигнализировал главному, тот предъявил красную карточку нарушителю и назначил пенальти. Но потом сам же арбитр (а им был шотландец Уильям Коллум) отменил 11-метровый и показал жёлтую карточку Тойвонену! А удаление Рами осталось в силе... Честно говоря, очень странный инцидент, разобраться в котором было неимоверно сложно.

Коллум добавил целых шесть минут, которые прошли очень нервно. Но голы больше не забивались.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com