Лига Европы УЕФА 2016-2017
Игорь Савченко
15.03.2012
четверг
22:05
Лига Европы. "Ганновер" - "Стандард" 4:0. На Кану - выход в четвертьфинал
Рейтинг публикации

"Ганновер" - "Стандард" 4:0
Голы: Абделлауэ 4, Кану 21 (авт.), Кану 73 (авт.), Пинто 90+3
"Ганновер": Цилер, Хагги, Эггиманн, Черундоло, Пинто, Шлаудрафф, Пандер (Шульц 46), Абделлауэ (Я Конан 70), Штиндль, Шмидебах (Лала 85), Рауш
"Стандард": Болат, Фелипе, Симан (Опаре 24), Чите, Сирьяк (Бачуайи 82), Поконьоли, Бюйен, Венкер, Кану, ван Дамм (Мануэль Сейхас 70), Гакпе
Предупреждения: Хагги 45 - Гакпе 18, Опаре 26, ван Дамм 61

За свою небогатую историю выступлений в еврокубках, даже если приплюсовать первые розыгрыши Кубка Ярмарок, «Ганновер» не сталкивался с бельгийскими клубами вплоть до нынешнего сезона. Зато теперь команда Мирко Сломки неожиданно зачастила в страну шоколада, Ван Дамма и Эркюля Пуаро. Сначала двухматчевая дуэль с льежским «Стандардом» на групповой стадии ЛЕ, затем противостояние с «Брюгге» на первой же стадии плей-офф. И вот сейчас, сразу после преодоления брюжжан (брюжжцев?) – вновь битва со старыми знакомыми из Льежа. Они из той группы вышли с первого места, «Ганновер» - со второго.

В осенних встречах «Стандард» выглядел лучше и эффективнее немцев, отстояв в гостях нулевую ничью и одержав победу на родном стадионе – 2:0. Однако с тех пор многое изменилось – в первую очередь, в игре бельгийского клуба, потому что «Ганновер» держится примерно на том же уровне. А вот льежцы, зимой лишившиеся опытного форварда Лейе и опорника Беррье, в настоящий момент находятся в игровом кризисе. Команда Жозе Рига не выигрывает в чемпионате с 4 февраля, в последних четырёх турах набрала лишь одно очко. Под реальной угрозой оказалось место «Стандарда» в зоне чемпионского плей-офф: как известно, в Бельгии золотые медали разыгрывают шесть лучших команд по итогам «нормального» двухкругового турнира. Так вот, «Стандард» сейчас пятый, а двое конкурентов буквально дышат ему в спину.

Неделю назад в Льеже хозяева, пропустив первыми, сумели отыграться и даже выйти вперёд, в итоге матч закончился боевой ничьей 2:2. В ответной встрече Рига выпустил на поле тех же 11 человек. Однако сейчас, на заполненной до отказа «AWD-Арене» шансов у бельгийцев почти не было. «Ганновер» с вернувшимся в основу Шлаудраффом (на выходных Ян не мог играть в бундеслиге из-за дисквалификации) начал очень мощно и быстро добился комфортного преимущества.

Уже на 4-й минуте счёт был открыт. Провалился левый фланг гостей, который будет трещать по швам на протяжении всего матча. Штиндль быстро вбросил аут на Шлаудраффа, тот продвинулся к чужой штрафной и вырезал острую подачу в центр. Скверно сыграл вратарь «Стандарда», сумевший лишь отбить мяч перед собой – прямо на Абделлауэ. Норвежский марокканец, мгновенно сориентировавшись, подставил ногу и вписал свою фамилию на табло.

«Ганновер», подгоняемый радостно ревевшей публикой, не сбавлял оборотов. Фланговые прострелы в исполнении Пандера, Рауша и того же Штиндля таили в себе большую опасность, и раза три только везение спасало гостей от ещё одного пропущенного гола. Однако любое везение когда-нибудь заканчивается, и для «Стандарда» печальный момент наступил довольно скоро. Очередной неудачный вынос мяча из штрафной бельгийцев привёл к тому, что Пинто прострелил справа почти параллельно линии ворот. И центральный защитник «Стандарда», бразилец Кану, взял да и срезал мяч в сетку! В той ситуации лучше вообще было ногу не подставлять…

Кану мог реабилитироваться почти мгновенно, но госпожа Фортуна и тут злобно ухмыльнулась. После подачи от углового флажка неожиданно ошибся Цилер, не добравшийся до мяча. Ван Даме пробил головой – штанга! Стоявший на ленточке Пинто попытался выбить мяч подальше, но лишь мазнул по нему ногой. И Кану из центральной зоны не сумел пробить по, считайте, пустой рамке…

Месье Рига сразу же после этого снял с игры правого защитника Симана, выпустив Опаре – и правильно сделал, потому что на флангах обороны «Стандарда» гулял ветер. Поконьоли, впрочем, у противоположной бровки чудил ничуть не меньше, но вот его почему-то оставили. Замены адекватной нет, видимо. После выхода Опаре в игре действительно наступило некоторое успокоение, хотя от выездного гола бельгийцы по-прежнему были очень далеки. Конец первого тайма запомнился разве что грубым фолом Хагги, за который Карим получил жёлтую карточку. В остальное время хозяева играли аккуратно, держали противника на расстоянии и копили силы на второй тайм.

После перерыва минут десять игра тоже была примерно равной – команды обменялись опасными атаками с участием Бюйенса и Шлаудраффа. Бельгийцам нужно было забивать дважды и, может быть, подопечные Рига сумели бы обострить интригу, но тут их подвёл зимний новичок Серж Гакпе. Молодой тоголезский форвард, взятый в аренду у «Нанта», получил второе предупреждение за фол на Хагги и отправился отдыхать – не прошло и часа игры. После этого на камбэк гостей надеяться было бы наивно. Противостояние разбилось на отдельные фрагменты, комбинационная игра пропала, и в оставшееся время «Ганновер» просто создал значительно больше голевых моментов, два из которых реализовал. Третий гол, влетевший в сетку ворот Болата, стал уже форменным издевательством. Ванкёр завозился с мячом в центре поля, налетевший Штиндль обокрал француза и отдал пас вразрез на Я Конана. Ивуариец сблизился с вратарём по правому флангу, пробил, попал в Болата, но вновь сумел завладеть мячом. В этот момент к воротам уже подбежали несколько бельгийских защитников. Дидье пальнул наудачу и, как мне показалось, мяч изначально шёл мимо – но задел в полёте сначала спину Фелипе, потом плечо несчастного Кану (!) и запрыгнул в створ! Второй автогол бразильца в матче… Тут нужно сказать, правда, что сайт УЕФА Кану сначала пожалел и записал взятие ворот на Я Конана. Однако где-то через полчаса справедливость восторжествовала.

Цилер на 82-й минуте ещё успел отразить мощный прямолинейный удар кого-то из бельгийцев, но счастливый для хозяев исход поединка уже ничто не могло изменить. На последних минутах «Стандард» продолжал обречённо колотиться в оборону противника и нарвался на контратаку. Я Конан в касание вывел Пинто один на один с вратарём, и португалец, недолго думая, пробил точно в ближний угол, между штангой и Болатом. На трибунах царил праздник, подобного которому старинный город Ганновер не видел уже давно. Впервые в истории местная команда пробилась в четвертьфинал евротурнира!

Что бы вам ещё сказать такого интересного? Ах да. «Стандард» в одном этом матче пропустил столько же, сколько в предыдущих одиннадцати играх евросезона – с учётом квалификации! Ну а ещё это была юбилейная, 200-я игра в еврокубках для льежского клуба.

Во дают.


← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com