Лига Европы УЕФА 2016-2017
Драма со счастливым концом в Греции
Олег Гарнцарик
15.03.2012
четверг
23:57
Лига Европы. "Олимпиакос" - "Металлист" 1:2. Когда уже казалось, что всё потеряно
Рейтинг публикации
Драма со счастливым концом в Греции

Греция. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис"

Главный арбитр: Овидиу Алин Хэцеган (Румыния)
Ассистенты: Золтан Секей (Румыния) ,Октавиан Шовре (Румыния)

"Олимпиакос" - "Металлист" 1:2

Голы: Маркано 15 - Вильягра 81, Девич 86
"Олимпиакос": Медьери, Маниатис (Модесто 58), Ибагаса (Макун 45), Джеббур, Миральяс, Фустер, Олебас, Пападопулос, Маркано, Орбаис (Диого 87), Торосидис
"Металлист": Дишленкович, Вильягра, Торсильери, Хавьер, Соса, Пшеничных, Торрес, Бланко (Валяев 90+4), Марлос (Девич 46), Гуйе, Тайсон
Предупреждения: Орбаис 57, Модесто 77, Пападопулос 79 - Вильягра 31, Бланко 37, Девич 87, Соса 90+1
Нереализованные пенальти: Девич 78



Прямо на глазах тысяч греческих болельщиков на «Георгиос Караискакис» «Металлист» украл у «Олимпиакоса» победу. Стащил, спёр, умыкнул, стибрил, спионерил. Поцупив, якщо українською. Казалось, уже ничего не помешает организованной греческой команде победить техничную украинскую. Но настойчивость и вера в себя всё-таки иногда творят чудеса.

«Олимпиакос» вышел в следующем составе: Медьери в воротах, оборона слева направо: Холебас, Маркано, Пападопулос, Торосидис; Маниатис и Обраис расположились в центре, на флангах сыграли Миральяс и Фустер, на острие — Джеббур, а под ним — Ибагаса.

Мирон Маркевич бросил в бой таких бойцов: в воротах Дишленкович, Папа Гуйе и Торсильери в центре обороны, Пшеничных и Вильягра — на флангах; Шавьер и Торрес заняли опорную зону, а в группе атаки вышла привычная троица Тайсон — Бланко — Соса, только вот на острие непривычно было видеть Марлоса.

Начало матча ознаменовалось двумя характерными особенностями: активной и агрессивной игрой «Олимпиакоса» в нападении и нервной игрой всей линии обороны у «Металлиста». Что-то подсказывает, правда, что это каким-то образом связано. Наверное, можно было предположить, что перед родными трибунами греки не запрутся в амбарный замок в своей штрафной, но такого атакующего давления от команды, которая в Харькове провела от силы три толковых атаки за весь матч, я, признаться, не ожидал. Не ожидали и харьковчане, судя по игре Дишленковича и его ближайшего окружения. Владимир уже на первой минуте выпустил мяч из рук, прерывая несложный навес. Затем Папа Гуйе, перехватывая передачу с фланга, чуть не срезал мяч головой в ворота. Но не только игроки «Металлиста» создавали моменты у своих ворот, хозяева тоже помогали. Сначала чуть не вывели один на один Джеббура, затем Миральяс, навешивая в штрафную, угодил в перекладину, а Холебас, врываясь в штрафную с левого края, чуть не заработал пенальти — его успели сбить на самой линии. Со штрафного Ибагаса пытался заправить мяч в ближнюю девятку — чуть выше. А ведь не прошло ещё и шести минут игрового времени! В эти минуты «Металлист» не мог даже полноценно перейти середину поля, настолько прочно придавили хозяева. 10-я минута — очередная опасность: Джеббур от лицевой навесил в центр штрафной, где оставленный без опеки Фустер красиво и эффектно пробил в падении ножницами, но точности не хватило.

Наконец что-то получилось и у «Металлиста»: Тайсон после скидки Марлоса вырвался по левому флангу один на один, вошёл в штрафную, но в последний момент Попадопулос успел подставить ногу под удар, и рикошет помог голкиперу отбить мяч. К сожалению, этот эпизод не стал переломным и даже не выровнял игру – хозяева всё так же настырно ломились вперёд. Активно начали греки, даже слишком активно. Самое бы время остудить их пыл парой кинжальных контратак, но вместо этого харьковчане пропустили. 14-я минута, Холебас пофинтил на левом краю, собрал на себя всё внимание обороны и выполнил точную передачу на противоположный край, где внимания одного Бланко было недостаточно, чтобы помешать Маркано идеально точно головой положить мяч под ближнюю стойку – 1:0! Центральный защитник не стал возвращаться в оборону после неудачно разыгранного углового, дождался завершения эпизода — и не прогадал!

Через пару минут незавидное положение «Металлиста» чуть не стало ещё хуже: провал обороны по центру, Джеббур вышел один на один, но далековато отпустил мяч и не успел подрезать над вышедшим из ворот голкипером. На 21-й минуте греки вновь могли запросто увеличить счёт: после подачи углового Торосидис пробил головой — штанга!

Итак, прошла половина тайма, а что «Металлист» мог занести себе в актив? Только выход Тайсона один на один, да полторы интересных атаки без интересного завершения. «Олимпиакос» за это время соорудил в разы больше, и это если даже не считать забитый гол. Наступления у «Металлиста» совершенно не клеились. Мало того, что хозяева хорошо перекрывали всё пространство, которое так любят латиноамериканские игроки, так ещё и движения в передней линии было в обрез. Активно двигался только тот, кто с мячом, остальные просто «дрейфовали» по позиции. Исключение составлял лишь Тайсон, он всегда был в движении. Но даже лучший игрок атаки иногда распоряжался мячом не лучшим образом. Например, на 27-й минуте бразилец прорывался по левому краю штрафной, получил легкий толчок от припоздавшего защитника, и несмотря на то, что оставался на ногах и «на мяче», предпочёл остановиться, упасть, попереживать, пожаловаться на судьбу. На что он расчитывал? Неужели на пенальти?

Меж тем «Олимпиакос» не давал расслабиться. Папа Гуйе прервал передачу в штрафную, но выбил мяч прямо на Фустера, который тут же с 25-и метров мощно пробил – неизвестно чем бы всё завершилось, если б на пути мяча не оказался Джеббур. Это были самые тяжёлые минуты для Папа Гуйе, потому как за короткий промежуток сенегалец стал главным генератором опасности у ворот украинского клуба. На 33-й минуте из-за его неудачного приёма мяча хозяева организовали быструю «встречку», разве что распорядиться ей не сумели. А через пару минут недопонимание Папа Гуйе и Дишленковича чуть не привело к автоголу: зашитник головой сбросил мяч голкиперу, а тот, оказывается, как раз вышел из ворот с целью забрать. Хорошо хоть не в створ ворот — вот смеху-то было бы на «Георгиос Караискакис»!

А в атаке у «Металлиста» - глушь. Игру харьковчане выровняли, игру в центр перевели, но как перевести её поближе к воротам Медьери? Зоны закрыты надёжно, оборона в полной боевой готовности. Что с ней делать — непонятно. Впрочем, можно было попробовать «резать» оборону обостряющими продольными передачами — вряд ли бы это получилось, но тогда появлялся шанс на подборах. Нексколько раз именно такие подборы зажигали надежду, что из атаки получится что-то подходящее. Не получалось. В основном же атакующая группа «Металлиста» нарезала круги между центральным кругом и штрафной хозяев. А греки, меж тем, не забывали держать в напряжении оборону харьковчан. То Фустер с острого угла влепит в ближний, то Джеббур мощно пробьёт с 25-и метров — Дишленкович не без труда, но справлялся. Под конец тайма «Олимпиакос» немного успокоился. Греки сосредоточились на обороне своих ворот и делали эту работу очень качественно. У игроков "Металлиста" просто не было шансов. Стоит отметить, что под конец тайма вынужденно покинул поле из-за травмы Ибагаса — его место на поле занял Макун. А в перерыве вполне логичную замену сделал и Маркевич: вместо незаметного на поле Марлоса появился Девич.

Во второй тайм команды вошли немного нервно: и те, и другие совершили несколько ошибок на ровном месте, но без критических последствий. Греки уже не давили с такой силой, как в первой половине встречи, но пара моментов была именно у них. На 47-й минуте после навеса Холебаса Макун в прыжке эффектно пробил внешней стороной стопы — в сантиметрах над перекладиной. А через несколько минут бил уже сам Холебас, но блок Вильягры смягчил удар для Дишленковича.

После пары атак хозяев игра прочно увязла в центре поля. Греческие футболисты вторую половину встречи полностью посвятили обороне, лишь изредка отправляя Джеббура в контратаку. «Металлист» по-прежнему не мог найти ключ к обороне «Олимпиакоса», хотя в целом с выходом Девича наметился какой-то прогресс. Во всяком случае, центральный нападающий тоже стал принимать участие в атаках. Жаль только, что совсем не помогали нападению фланги обороны. Пшеничных не был существенным фактором на своём краю, да и Вильягра, в отличие от первого матча, совсем не так был заметен при развитии атак. Особенно огорчало то, что «Металлисту» редко когда удавалось провести атаку даже в пять точных передач без потери мяча. Из-за этого игрокам не удавалось создать целостную игру, войти в игровой ритм. Но старание и труд всё перетрут. Доказано Тайсоном. На 64-й минуте, прорываясь по левому краю штрафной, бразилец уже, казалось, уже окончательно был оттёрт от мяча Попадопулосом, но защитник на радостях потерял бдительность, а Тайсон не сдался, обокрал оппонента и с острого угла пробил в ближний нижний угол — голкипер на месте, но угловой харьковчане заработали. 71-я минута, отобрав мяч в центре поля, «жёлто-синие» развернули быструю контратаку, Тайсон сместился слева в центр, уведя за собой всех защитников, а затем вернул мяч на левый фланг на свободного Бланко. Это позволило аргентинцу беспрепятственно пройти в штрафную, на замахе убрать первого подоспевшего защитника, и прицельно пробить в ближний — вратарь уже ничего не мог поделать, но вот штанга!.. А вот штанга смогла. При том, с каким огромным трудом давались «Металлисту» моменты, упускать такую возможность было очень-очень жалко.

Тем более что «Олимпиакос» тоже ещё не завязал с атакующей деятельностью на этот матч. На 74-й минуте хозяева пару раз очень существенно потревожили Дишленковича. Сначала Миральяс слева навесил на голову Макуну, но из-за борьбы с защитниками удар не получился — вратарь легко забрал мяч. А затем Холебас воспользовался ошибкой Сосы, вошёл в штрафную левее центра, пробил низом — чуть неточно.

Но под прессом необходимости и безысходности «Металлист» всё сильнее давил на ворота хозяев. 76-я минута, Шавьер подобрал отскок и мощно пробил с 30-и метров — голкипер среагировал и перевёл на угловой. А уже через минуту «Металлист» получил такой необходимый шанс. Девич, обыгрывая в штрафной Модесто, спровоцировал игру рукой — пенальти! Как известно, пенальти — это отличный шанс, но ещё не гол. Бывает, пенальти не забивают — или удар подкачает, или голкипер сыграет здорово. Не забил и Девич. Но как он его не забил — это тема отдельного обсуждения. Несильный удар по центру, настолько несильный, что собравшийся было прыгать куда-то вратарь успел передумать и легко забрать мяч в руки. А ведь это пенальти не для закрепления преимущества, когда можно позволить себе такую насмешку над голкипером! Это же шанс на спасение! Ну разве после кораблекрушения кто-то будет из любопытства ковырять гвоздём надувную спасательную шлюпку?!

Впрочем, как бы Девич ни пробил, стало ясно, что удача в этот вечер к «Металлисту» была не очень благосклонна. Нужен крепкий характер, чтобы после таких неудач собраться на продолжение попыток. К счастью для «Металлиста», вскоре луч надежды прорезал небо над стадионом в Пиреях. 81-я минута, Тайсон мягко навесил в штрафную, выходящий на эту передачу Вильягра немного не успевал, но, выставив ногу, сбил с толку голкипера, который не смог поймать мяч и оставил свои ворота на растерзание защитнику «Металлиста» – 1:1!

Но 1:1 — это только первый шаг. Нужен был ещё хотя бы один гол, но взятие ворот заставило подопечных Маркевича уверовать в то, что оборона хозяев тоже умеет ошибаться, что нервы вратаря не железные, а сами они — не лыком шиты. В то же время греки заметно занервничали. Их уверенная и чёткая игра, которую они демонстрировали на протяжении 170 минут в обоих матчах, испарилась. И лучшей тому демонстрацией стал угловой у ворот Медьери на 86-й минуте. Подача низом на ближнюю штангу, двое защитников и вратарь не смогли остановить мяч (вероятно, дезориентировав друг друга), а Девич, оказавшийся на траектории, чуть ли не пяткой пропихнул мяч в сетку — 1:2!

Всего за пять минут были перечёркнуты старания греков и перечёркнуто всё невезение «Металлиста»! Хотя об окончательной победе было рано говорить — оставалось ещё минут семь-восемь играть. «Олимпиакос» ринулся всей командой в атаку, но нервное напряжение и усталость мешали сделать что-либо правильно, а вынужденный риск имел последствия: на 90-й минуте сразу трое игроков в жёлтых футболках вывалились на одного защитника, судьба эпизода была в руках Девича, но вместо розыгрыша численного преимущества форвард пробил сам — точно, но голкипер отразил на угловой. Ещё раз подобный выход четыре в три закончился ударом Сосы в девятку — совсем чуть-чуть промахнулся Хосе. А хозяева были уже порядком измотаны и деморализованны, чтобы суметь что-нибудь соорудить. Финальный свисток ознаменовал исторический выход «Металлиста» в 1/4 финала Лиги Европы!

Всё-таки чувствуется, что турнир приближается к завершающим стадиям, правда? Ни с кем ещё харьковчанам не было так сложно. Но пройдя дальше, «жёлто-синие» волей-неволей взяли на себя обязательство: играть с ещё более сложными соперниками в дальнейшем. Тем более, что матч с «Олимпиакосом» добавил потенциальных проблем в виде карточек у ведущих игроков. В следующем матче под угрозой дисквалификации будут играть Тайсон, Девич, Соса, Вильягра, Папа Гуйе, Торсильери — половина основного состава! Но пока что стоит отойти от европейских баталий и сосредоточиться на внутреннем чемпионате. Там тоже лёгкой жизни не предвидится.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com