Лига Европы
Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Иван Гецко: "Металлисту" по силам одолеть португальского соперника"

- "Металлист" сегодняшний и моего времени несравнимы, - признался корреспонденту UA-Футбол экс-нападающий сборной Украины и "Металлиста" в 2001-2002-м Иван Гецко, с которым мы связались, дабы взять прогноз на поединок "Спортинг" - "Металлист", который состоится сегодня. - Это две разные команды, две разных инфраструктуры, два разных направления... Небо и земля, нельзя сравнивать и близко.

В "Металлисте" никакого спада нет, даже учитывая проигрыш киевскому "Арсеналу" в 24-м туре Премьер-лиги. Просто в команде идет планомерная подготовка к определенному матчу Лиги Европы, так что результат поединка с "Арсеналом" можно было предвидеть. Я и сам говорил в одном из интервью, что "Металлист" может выглядеть немного не так, как обычно. Скорее всего, к этому привело форсирование подготовки к поединку со "Спортингом", желание именно в португальском матче быть в оптимальной форме, тактически и физически подготовиться к выступлению на евроарене.

- Поражение от "Арсенала" ставит крест на борьбе "Металлиста" за серебряные медали чемпионата?

- Я не думаю. Несмотря на то, что в чемпионате осталось не так много игр, нас ждет еще много сюрпризов от команд. Говорить о том, что "Металлист" сложил свои полномочия как конкурент в борьбе за "серебро", я бы не стал. Это футбол, и многое еще может произойти.

- Чего ожидаете от поединка со "Спортингом"?

- Я хочу, чтобы "Металлист" удачно сыграл. "Спортинг" - это не та команда, которая была бы харьковчанам не по зубам. Команда Мирона Маркевича сейчас очень достойно выглядит в Лиге Европы и, думаю, этот матч покажет, что "Металлисту" по силам одолеть португальского соперника.

- Выездная ничья будет удачным исходом?

- Думаю, что в гостях ничейный счет устроит нас. Хотя на этом этапе остались такие команды, которым нет разницы - на своем ли поле играть, на чужом ли... Хотелось бы, конечно, чтобы была поддержка болельщиков на выезде, но при этом я думаю, что команда такого уровня, как "Металлист", может играть одинаково хорошо как на выезде, так и дома. Возможно, в Португалии выступать будет даже проще, потому как не придется атаковать соперника. Украинский клуб сможет играть в свою игру, действовать на контратаках. Думаю, что нам по силам такого соперника пройти, и все хорошо сложится у "Металлиста".

- Александр Заваров говорит, что в этом матче главное - включить скорости. А что является залогом успеха для харьковчан по вашему мнению?

- Безусловно. Я не исключаю, что если "Металлист" с первых минут включит отличную скорость, навяжет свою игру и свой темп, то им удастся добыть приемлемый результат в первой игре.

- Рассудите сотрудников нашей редакции: "Металлист" - гранд или не гранд отечественного футбола?

- На сегодня "Металлист" не добился того, что есть за плечами у "Шахтера" и "Динамо", поэтому говорить, что харьковский клуб является грандом, на мой взгляд, пока еще рановато. Если они чего-то добьются в ближайшей перспективе, тогда можно будет говорить о том, что у нас в стране появился еще один гранд. Пока же приятно, что есть коллектив, который готов соперничать с лидерами, составить им компанию, формируя сильное трио.

- Посетить ответный поединок четвертьфинала Лиги Европы собираетесь?

- Скорее всего, буду смотреть прямую телевизионную трансляцию: я люблю, когда есть повторы, когда можно увидеть рисунок игры... Но зарекаться не буду: если команда удачно сыграет на выезде, то, возможно, и посещу харьковский матч. Многие мои друзья и знакомые обязательно поедут на игру, знаю точно.