Лига Европы УЕФА 2016-2017
Руслан Рудомский
14.02.2013
четверг
21:57
Лига Европы. "Наполи" - "Виктория" 0:3. Порядок бьет класс
Рейтинг публикации

Италия. Неаполь. Стадион: "Сан-Паоло". 15 000 зрителей
Главный арбитр: Пол Ван Букель (Нидерланды)

"Наполи" - "Виктория" 0:3
Голы: Владимир Дарида 28, Франтишек Райторал 79, Станислав Тецл 90

"Наполи": Морган Де Санктис, Марко Донадель (Гекхан Инлер 72), Мигель Бритос, Роланду, Эдинсон Кавани, Кристиан Маджо, Омар Эль-Каддури (Эмануэле Калайо 59), Камило Суньига, Горан Пандев, Блерим Джемаили, Алессандро Гамберини (Марек Гамшик 46)

"Виктория": Матуш Козачик, Даниэл Коларж (Лукаш Гейда 90), Давид Лимберски, Павел Горват, Радим Ржезник, Владимир Дарида, Ян Коваржик, Вацлав Прохазка, Марек Бакош (Станислав Тецл 59), Франтишек Райторал (Мартин Филло 85), Мариан Чишовски

Предупреждения: Роланду 39, Гекхан Инлер 80 - Лукаш Гейда 90+3

Лига Европы. "Наполи" - "Виктория" 0:3. Порядок бьет класс - изображение 1

Чехи, такие чехи. Фото: gazzetta.it

Как и предполагалось, Вальтер Маццари оставил на скамейке запасных почти половину основного состава. Каннаваро, Кампаньяро, Место, Инлер и особенно Гамшик в более серьезном турнире появились бы с первых минут. А вот Инсинье не оказалось даже в запасе. И дело здесь вовсе не в пренебрежительном отношении к сопернику. Когда на кону стоит скудетто – турниры типа Лиги Европы отходят на второй план.

Зато с первых минут вышли Пандев и Кавани. Видимо, с целью обеспечить после домашнего матча комфортное голевое превосходство, чтобы не напрягаться по поводу ответной встречи. Желание хозяев поля забить как можно больше читалось в их действиях с первых секунд игры. Разведя мяч с центра поля, неаполитанцы стразу же устремились в атаку правым флангом, но навес Маджо в штрафную площадь оказался неточным. Через минуту Кавани пытался прорваться к воротам через центр, но защитники не позволили ему нанести удар по воротам. Чуть позже Пандев опасно подавал угловой на ближнюю штангу, но в гущу событий смело бросился голкипер Матуш Козачик и ликвидировал опасность. Дальние удары тоже не пошли – Пандев, целясь в дальнюю девятку, запустил мяч на трибуны.

Очень быстро стало понятно, что с наскока чешские ворота не взять – уж очень массивная линия обороны перед ними выстроилась. Чехи в защите играли очень глубоко, плотно и позиционно грамотно – как только игрок в голубой футболке появлялся с мячом вблизи штрафной площади, на него сразу бросались несколько соперников и, в большинстве случаев, отбирали мяч.

Минут пятнадцать безуспешно атаковали "Партенопеи", пока не сделали передышку. Скорости в матче подупали и игра переместилась ближе к центру поля. Атаки хозяев поля стали реже, но, на удивление, острее. На 19-й минуте Кавани пяткой отдал пас на Джемаили и Блерим нанес опасный удар по воротам. С трудом голкипер перевел этот мяч на угловой. Еще минуты через четыре пробил по воротам Эль-Каддури, но получилось прямо в руки голкиперу.

Когда первый тайм перевалил за середину, чехи стали и себе пробовать счастья у чужих ворот. На 25-й минуте Де Санктису огромных усилий стояло отбить мяч после удара Бакоша. Хозяева могли тут же наказать чехов за такую дерзость, но Пандев из выгоднейшего положения не попал по воротам после гениального паса Кавани. В итоге наказали их самих: ответная атака "Виктории", Владимир Дарида принял мяч на линии штрафной площади и, не долго думая, нанес мощнейший удар под перекладину.

"Виктория" неожиданно повела счете, и в воздухе повис вопрос: а за счет чего итальянцы собираются отыгрываться? Ведь за полчаса игры хозяева поля не предложили практически ничего. А тут еще и паника непонятно откуда взялась, да и гости посмелели после забитого гола. В общем, остаток тайма не столько "Наполи" пытался сравнять счет, сколько "Виктория" его удвоить. И если в атаке у неаполитанцев ничего не получалось, то в защите они пока справлялись. Лишь за пару минут до перерыва хозяева поля пришли в себя и провели несколько опасных атак. На 43-й минуте Козачик ногой в последний момент сумел достать мяч после удара Кавани, а через минуту Эдинсон совершил сольный поход, ворвался в штрафную площадь, но на удар сил, по-видимому, не хватило.

Специально для тех, кто считает что "Наполи" "сливает" Лигу Европы, Маццари на второй тайм выпустил Марека Гамшика. С появлением словака в действиях "Партенопеи" появилось больше мысли и изобретательности. И, что немаловажно, появились моменты. Уже на 49-й минуте Кавани с левого фланга вошел в штрафную и прострелил на дальнюю штангу – там Пандеву не хватило сантиметров, чтобы замкнуть. Через три минуты Эдинсон повторил свой трюк, только на завершающей стадии пробил в дальний угол – полметра ближе, и был бы гол. В следующей атаке Гамшик взял инициативу на себя, но в последний момент отпустил мяч и голкипер успел к нему первым. На 54-й минуте Эль-Каддури упал в штрафной площадке гостей и начал просить пенальти, но арбитр был неумолим.

И снова, как в первом тайме, после стартового всплеска активности неаполитанцы успокоились. А чехам только это и нужно было. Выстроив оборону в две линии, они как семечки щелкали попытки хозяев поля подобраться к своим воротам. Исключением стал момент на 61-й минуте, когда "Партенопеи" удалось размашистая атака, которая завершилась прострелом с левого фланга и ударом Пандева в касание. Козачик лишь каким-то чудом успел среагировать и спас свою команду.

"Виктория" не забывала о контратаках и на 67-й минуте даже забила гол, но к итальянскому счастью, его не засчитали из-за нарушения чехами правил. В ответ Гамшик непостижимым образом промахнулся с десяти метров, упустив верный момент, чтобы сравнят счет. Через несколько минут Пандев совсем немного не докрутил мяч в дальний угол – прицел у неаполитанцев сегодня явно был не откалиброван.

А когда играть оставалось десять минут, "Виктория" удвоила счет. Франтишек Райторал воспользовался грубой ошибкой обороны и поразил ворота. На кураже гости бросились добивать "раненого зверя" и, проведя остаток матча в атаках, на последней минуте добились своего! Появившийся во втором тайме Станислав Тецл вышел один на один с Де Санктисом и без проблем переиграл его. В добавленное арбитром время было видно желание чехов забить четвертый гол, но не все коту масленица. И без того команда, состоящая из одних чехов и словаков, на выезде разбила претендента на скудетто. Многие поспешат зачислить чехов в 1/8-ю финала, но я бы воздержался от скоропостижных выводов – посмотрим, какой состав повезет в Пльзень Вальтер Маццари.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com