Лига Европы УЕФА 2016-2017
Всеволод Капелюшников
14.02.2013
четверг
20:52
Лига Европы. "Зенит" - "Ливерпуль" 2:0. Не те акценты
Рейтинг публикации

Россия. Санкт-Петербург. Стадион: "Петровский"
Главный арбитр: Карлос Веласко Карбальо (Мадрид, Испания)
"Зенит" - "Ливерпуль" 2:0
Голы: Халк 69, Сергей Семак 72
"Зенит": Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Николас Ломбертс, Данни (Сергей Семак 54), Александр Кержаков (Виктор Файзулин 82), Нету, Томаш Губочан, Роман Широков, Игорь Денисов, Аксель Витсель, Халк
"Ливерпуль": Пепе Рейна, Глен Джонсон, Хосе Энрике, Луис Суарес, Стивен Джеррард, Джордан Хендерсон, Стюарт Даунинг, Джейми Каррагер, Джо Аллен, Рахим Стерлинг (Лукас Лейва 78), Мартин Шкртел
Предупреждения: Томаш Губочан 59, Нету 83 - Мартин Шкртел 17

Перед и во время поездки в Россию, англичан их СМИ больше всего беспокоила проблема расизма среди болельщиков "Зенита". Футболисты опасались мороза, хоть температура в Санкт-Петербурге не намного опустилась за 0 градусов. На деле же ни то, ни другое не проявились во время матча, зато сказывалось состояние газона на "Петровском", которое с каждой проведенной минутой командами на поле все более ухудшалось. Нет, как для середины февраля, газон был очень неплох, но поле было вязкое и тяжелое, что нивелировало многие плюсы в игре обеих команд.

Как показал сам матч, мерсисайдцам стоило обратить больше внимания на плюсы и минусы соперника, а не на околофутбольные моменты, которые никоим образом не повлияли на великолепный выстрел Халка и преступную "сонливость" Джонсона при обороне своих ворот.

Перед матчем проблем с составом было больше у Лучано Спаллетти, который не досчитался двух основных игроков обороны. Травмированного Кришито на фланге прогнозируемо заменил Губочан, а вот отсутствие дисквалифицированного Бруну Алвеша призван был компенсировать новичок "Зенита" Луиш Нету.

У "Ливерпуля" главной потерей был Старридж, которого просто юридически нельзя было заявить на ЛЕ, поэтому вперед к Суаресу и Даунингу был отправлен Рахим Стерлинг. В обороне получил отдых Аггер, уступивший место на поле не чужому для питерского клуба Шкртелу, а в центре поля Аллен сменил Лукаса на позиции опорного.

Сама игра началась ураганно и уже на второй минуте счет мог быть 1:1. Сначала прострел Халка транзитом от защитника "Красных" попал точно под удар Кержакову, но Александр дал Рейне совершить свой первый сейв в матче, а спустя секунд сорок Суарес после длинного паса Джонсона "накрутил" один-в-один Нету, но пробил мимо дальнего угла Малафеева. В первой трети стартового тайма "Зенит" оставил о себе положительное впечатление, в какой-то момент зажав "Ливерпуль" на его половине и минуты две не теряя мяч, перепасовываясь на подступах к штрафной.

Единственной линией россиян, которая вызывала опасения, была оборона. То Суарес с легкостью расправился с Нету, то Ломбертс в простейшей ситуации организовал еще более опасный момент, отдав пас уругвайцу и создав для него чистый выход один на один. К счастью для питерцев, Луис, обыгрывая Малафеева, далеко отпустил от себя мяч и бельгиец успел исправить свою оплошность. Наконец, сами центрбеки, которые только налаживают взаимопонимание, расположились очень широко и только свисток об офсайде не дал Суаресу вновь убежать на свидание с Малафеевым. Кроме того, четко не удавалось выдержать "линию" при обороне, из чего возник момент на 40-й минуте, когда Суарес "задней ногой" послал мяч мимо, замыкая прострел Стерлинга.

По такому газону командам сложно было демонстрировать высокие скорости продолжительное время и игра успокоилась. "Ливерпуль" не мог использовать игру "низом", которая является одной из главных в наступательной стратегии англичан. Хендерсон попытался запустить в забег Стерлинга, Аллен привычно пытался начинать атаки команды скоростным пасом по земле на фланг или Джеррарду, который строит уже более вычурные планы. И Джордан, и Джо вынуждены были отказаться от такой манеры игры, и главным обостряющим элементом у "Ливерпуля" стали забросы из глубины на Суареса.

Второй тайм активнее начали гости, но моменты они создавали только за счет индивидуальных проходов. Джонсон прошел всех, но "уперся" в российского кипера, а Даунинг переуступил право завершающего удара Суаресу, но уругваец обвел и вратаря, и ворота. Постепенно "Зенит" отодвинул игру от своих ворот, а потом выстрелил дуплетом. Сначала Халк из ничего создал гол, наказав "Красных" за невнимательность к своей персоне. Бразильцу дали получить мяч в центре, продвинуться с ним и пробить. А потом прострел Анюкова заинтересовал только Кержакова, ведущего с ним борьбу защитника, да Семака, который набегал на дальнюю штангу.

"Ливерпулю", чтобы привезти удовлетворительный результат, хватило бы и одного забитого мяча и момент у них был. Суарес выполнял штрафной, пробивая во вратарский угол, но Слава Малафеев отбил мяч в сторону, а там защитники не дали мерсисайдцам добить круглого в сетку.

"Зенит" заслуженно победил, показав приличную игру и физическую форму, как для первого официального матча сезона. Пока что не проявили себя зимние новички (Родич просидел весь матч в запасе), зато выстрелили осенние. Халк забил, а Витсель, при поддержке Денисова и Широкова, сдержал Стиви Джи, а значит ликвидировали большую часть созидания английской команды в этом матче. В то же время россиянам еще есть куда прибавлять, особенно в надежности обороны, которая способна за один матч наошибаться так, что все достижения в первой встрече ничего не будут значить.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com