Лига Европы УЕФА 2016-2017
Днепряне на своем поле играют в ничью со швейцарцами
Александр Дювбаков
21.02.2013
четверг
21:56
"Днепр" - "Базель" 1:1. Старались, могли, но нам не дали...
Рейтинг публикации
Днепряне на своем поле играют в ничью со швейцарцами

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

Днепропетровск. Стадион "Днепр-Арена"

"Днепр" (Днепропетровск) - "Базель" (Швейцария) 1:1 ВИДЕО ФОТО

(первый матч - 0:2)

Голы: Селезнев 76 (пен.) - Шёр 81 (пен.)

"Днепр": Лаштувка, Матеус (Калинич 53), Федецкий (Коноплянка 32), Ротань, Дуглас (Кравченко 53), Селезнев, Зозуля, Стринич, Чеберячко, Джулиано, Мандзюк

"Базель": Соммер, Штайнхёфер, Кабрал, Салах (Эль-Ненни 90), Фрай, Шёр, Штокер, Дье, Деген (Зуа 82), Драгович, Чжу-Ху

Предупреждения: Федецкий 14, Чеберячко 33, Стринич 35 - Дье 13, Кабрал 33, Шёр 37

Удаления: Калинич 63 - Фрай 75

"Днепр" - "Базель" 1:1. Старались, могли, но нам не дали... - изображение 1

Результат первой игры в Швейцарии не оставлял днепрянам иного выхода, как с первых же минут ответной встречи ринуться всеми силами в атаку и искать счастья у ворот соперника. Причем, поражение со счетом 0:2 – очень противное. Ведь теперь ты вынужден сам бежать и забивать как минимум дважды, и при этом ничего не пропускать в свои ворота! Задача прямо скажем не из легких, особенно если учитывать уровень действий команды в обороне, как было, например, в том первом матче. Когда из-за элементарных ошибок в защите при стандартных положениях и потере концентрации в простых ситуациях, «Днепр» дважды капитулировал и сам себя поставил в очень неудобное положение. К тому же, «Базель» стал первой командой в этой Лиге Европы, ворота которой днепряне не сумели поразить.

Вот и решай теперь ребус с несколькими неизвестными. Во-первых, как забить не единожды и не пропустить? Во-вторых, как это сделать под аккомпанемент того же мокрого снега, который шел в Днепропетровске накануне игры на протяжении нескольких часов кряду? В-третьих, как играть на газоне такого низкого качества, который и без того напоминал больше болото, чем футбольное поле, да еще и был дополнительно увлажнен белой зимней манной? Ответы на все эти вопросы должен был вычислить Хуанде Рамос со своим штабом.

Вдобавок ко всем субъективным причинам наставнику днепрян пришлось поломать голову и над стартовым составом. По причине дисквалификации не мог принять участие в поединке основной центральный защитник команда Онджей Мазух. Его сменил единственный новичок команды, приобретенный в зимнее межсезонье, Дуглас. Вместе с бразильцем в центре обороны появился Евгений Чеберячко. Фланги защиты были отданы на откуп Ивану Стриничу и Виталию Мандзюку. В центре поля возникли фигуры Джулиано и Руслана Ротаня. Место правого хавбека занял мощный Артем Федецкий, а слева вышел Матеус. Сыграл реактивный бразилец вместо получившего повреждение Евгения Коноплянки. А последний, призванный, видимо, если и сыграть в этом матче, то в самом крайнем случае, остался в запасе. Впереди у «Днепра» два нападающих – Евгений Селезнев и Роман Зозуля.

У «Базеля» также были свои пробоины. Также дисквалифицирован был Филипп Деген. А в игре последнего тура чемпионата Швейцарии против «Лозанны» (команда Якина выиграла матч со счетом 2:1) повреждение крестообразных связок колена получил лучший снайпер «Базеля» Марко Штреллер. Но он свое «дело» сделал, забив второй мяч в ворота «Днепра» в первой игре…Их сменили Маркус Штайнхофер (справа в защите) и Мохаммед Салах (в паре с Фабианом Фраем в нападении). В остальном – без изменений, если сравнивать с первой игрой.

Стартовые 5 минут выдались несколько сумбурными, но прошли при небольшом преимуществе днепрян. Но вот первый по-настоящему голевой момент в матче создали именно гости. На 6-ой минуте злой гений Валентин Штокер выполнил из центральной зоны идеальный заброс на выход на Салаха, тот оторвался от защитников, вышел 1 на 1 с Лаштувкой, но, решив не сближаться с голкипером, перебросил мяч через Лаштувку, однако в ворота не попал. Случись бы гол, можно было бы спокойно уходить домой и досматривать матч у телеэкрана. Ведь тогда перед «Днепром» становилась бы почти невыполнимая задача – забивать уже 4 мяча…Тот же Салах после розыгрыша углового на 12-ой минуте бил с ходу, но удар у него не получился, и Федецкий вынес мяч с линии вратарской площади. А что же хозяева? На 15-ой минуте состоялся и первый опасный момент у ворот гостей, которые, похоже, к гаревому газону «Днепр-Арены» привыкли быстрее, нежели сами хозяева. Это после передачи Джулиано в ближний угол целил Матеус, но чуть не попал – пробил так, что сначала показалось, что круглый уже затрепыхался в сетке. А спустя еще минуту после навеса Стринича головой бил Селезнев, да в цель не попал.

Буквально тут же «Днепр» подавал сразу ряд опаснейших угловых, но затолкать мяч за ленточку было не суждено. А на 22-ой минуте Зозуля и сам не понял, как оказался на отличной позиции, но удар сходу в ближний угол не получился. Хотя, откровенно, здесь нужно было «ложить» корпус и бить в пустой дальний угол.

И снова, после всплеска от «Днепра», игроки «Базеля» отводят игру в центр поля и ближе к воротам соперника. Кажется, им не составляет труда это делать. Если нужно, то и поработать в прессинге для швейцарцев – корона на голове не вырастает. А время постепенно истекает. Кстати, при каждом удобном случае гости уже с самого начала игры тянут драгоценные секунды, которые в конце игры можно сложить в минуты. Так, только в стартовые полчаса игры арбитр встречи дважды (!) делал персональные замечания Соммеру и Шеру за затяжку времени при вводе мяча.

На 32-ой минуте, поняв, что старт ну удался и нужно что-то менять, Хуанде Рамос, делает первое изменение в матче. Вместо Федецкого на поле вышел Коноплянка. И сразу доказал, что даже на уколах, он очень полезен для команды. Его фирменный рейд только ценой грубого фола остановил Кабрал – штрафной. Сам же Женя пробивает в ближний угол – вратарь не уверенно перед собой парирует удар, но добивание Мандзюка с нескольких метров приходится прямо в бессильного уже голкипера. Снова, как и в Базеле везет подопечным Мурата Якина.

Активность хозяев игроки «Базеля» гасят фолами, получая за них ряд желтых карточек от судьи Дениза Айтекина. Но «Днепр» наседает в надежде провести хотя бы один мяч еще до перерыва. Коноплянка здорово просачивается в защитные владения гостей, но «забывает» ударить и мяч у него выбивают. Могли все же забить гол «в раздевалку». На 45-ой минуте Коноплянка выполнил навес, Зозуля головой сбросил под удар Селезневу, который, выиграв позицию, пробивал по воротам, но был не точен. Две компенсированные минуты славы тоже никому не принесли – перерыв.

Со стартовых минут второго тайма днепряне еще более усилили давление на ворота соперника, на долгие 10 минут заперев в его штрафной площади. Не гнушались гости и банальными выносами мяча куда подальше от своих ворот. В созидании это им не помогало, но в деле убивания времени – точно. На 51-ой минуте хорошая атака прошла у «Днепра», но под решающий удар Матеуса успел подставиться защитник и мяч прокатился рядом с дальней штангой. Тут же следует двойная замена от наставника хозяев. Матеуса меняет Сергей Кравченко, а вместо центрбека Дугласа на поле выходит форвард Никола Калинич. «Днепр» продолжает оказывать давление на оборонительные порядки гостей, выигрывает подбор мяча на чужой половине поля, да вот до реальных угроз дело довести никак не может. А вот гости в редкой вылазке на ворота соперника вполне могли и распечатать счет в матче, но после отменной скидки Валентина Штокера замешкался и так и не сумел пробить метров с десяти Давид Дежен.

А затем… Затем свои коррективы в игру внес арбитр – немец турецкого происхождения Дениз Айтекин, который зафиксировал у Калинича фол в атаке, в момент когда Никола принял мяч и одним касанием на скорости уходил от соперника на ворота «Базеля». Честно говоря, нужно смотреть повтор, но с трибун стадиона ставлю под сомнение прямую красную карточку для хорвата! Да, арбитр и до этого в некоторых моментах принимавший спорные решения исключительно в пользу швейцарцев, здесь совсем перегнул палку! Понятно, что немцу ближе Швейцария, но…

Перегнул или нет, но задача «Днепра», которая и без того была трудновыполнимой, еще больше усложнилась. И хоть днепряне по инерции и зову сердца и долга продолжали атаковать, гостям стало несравнимо легче и спокойнее обороняться. Что и говорить, помог соседушка!

Но своей настойчивостью игроки «Днепра» сумели переломить ход встречи. На 75-ой минуте затяжная атака хозяев, в результате которой удар Зозули рукой парирует Фабиан Фрай – удаление и пенальти, который четко реализует Евгений Селезнев – 1:0 и команды в равных составах! Казалось, что у днепрян появился шанс на спасение. Но это только казалось. Слово снова взял арбитр, усмотревший сомнительное нарушение в штрафной площади «Днепра» Зозули на Штокере. 11-метровый в другие ворота также четко реализовал Шер – 1:1. И вот теперь все точки над «И» в этом противостоянии расставлены.

Да, во всей этой канители с судейством совсем позабыл об эпизоде, случившемся минутой ранее у ворот «Базеля», когда Селезнев из убойнейшей позиции не попал в полупустые ворота…

Все остальные события в игре уже, по сути, не важны для поклонников «Днепра». Ведь каждый болельщик, игрок команды подспудно понимал, что забить три гола в оставшиеся 10 минут поединка – дело нереальное. «Днепр» в оставшееся время – честь ему и хвала – играл в атаке, искал своего счастья, но лавров не снискал.

Что ж, днепропетровская команда покидает Лигу Европы, добравшись до 1/16 финала. Будем надеяться, что это – только плацдарм для дальнейшего прогресса команды. Остается пожелать ребятам удачи на внутренней арене. А в награду команде за хорошую игру и старание – громогласные «Молодцы!!!» от верных поклонников. Они все видят, все понимают…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com