Лига Европы УЕФА 2016-2017
Виталий Пасичный
22.02.2013
пятница
00:04
Лига Европы. "Ливерпуль" - "Зенит" 3:1. Команда, не достойная своих болельщиков
Рейтинг публикации

"Ливерпуль" - "Зенит" 3:1
Голы: Луис Суарес 28, Джо Аллен 43, Луис Суарес 59 - Халк 19
"Ливерпуль": Пепе Рейна, Глен Джонсон, Хосе Энрике, Даниэль Аггер, Луис Суарес, Стивен Джеррард, Джордан Хендерсон (Уссама Ассаиди 60), Стюарт Даунинг (Рахим Стерлинг 84), Лукас Лейва, Джейми Каррагер, Джо Аллен (Джонджо Шелви 59)
"Зенит": Вячеслав Малафеев, Александр Анюков, Николас Ломбертс (Доменико Кришито 46), Данни (Виктор Файзулин 46), Нету, Томаш Губочан, Роман Широков, Сергей Семак (Милан Родич 84), Игорь Денисов, Аксель Витсель, Халк
Предупреждения: Джонджо Шелви 66 - Игорь Денисов 27

Регулярные осечки в чемпионате и «слитые» на ранних стадиях кубковые турниры привели «Ливерпуль» к тому, что великий клуб мог оформить провал очередного сезона уже к февралю. Для этого было достаточно вылететь в 1/16 ЛЕ от «Зенита» - а поражение 0:2 в Петербурге делало такой расклад очень вероятным. Понимая важность момента, Стивен Джеррард накануне ответного матча обратился к болельщикам. «Я хочу попросить болельщиков «Ливерпуля» прийти на стадион заранее и шуметь изо всех сил, так, как они уже делали много раз» - сказал в своём заявлении капитан «красных». Болельщики исполнили желание своей легенды и на протяжении всего матча поддерживали команду с просто потрясающей неистовостью. Шаблонный и убогий гимн Лиги Европы на «Энфилде» не услышал никто.

Лига Европы. "Ливерпуль" - "Зенит" 3:1. Команда, не достойная своих болельщиков - изображение 1

Поддержка своим чередом, а тактика своим порядком. Лучано Спаллетти сделал по сравнению с первым матчем всего одно изменение – но оно было самым что ни на есть ключевым. Кержакова в стартовом составе заменил Сергей Семак – возрастной, но по-прежнему очень классный полузащитник. Таким образом, роль завершителя атак в матче была уготована Халку, на которого в разном стиле и степени играли Данни, Витсель, Семак и Широков. Что касается Роджерса, то очень хочется прочитать его объяснения на пресс-конференции – потому что его стартовый состав непонятен до сих пор. Как можно, имея необходимость отыгрывать два мяча, выпускать с первых минут Лукаса, Аллена и Хендерсона при одном Суаресе на острие – уму непостижимо.

Тем не менее, «Ливерпуль» начал матч активно, практически не выпуская соперника с его половины поля. «Зенит» спокойно реагировал на дальние удары соперника, на подступах к штрафной разрушал его позиционные атаки – и ждал своего шанса в контратаке. Этот шанс, к сожалению для «Энфилда», представился очень быстро – Каррагер допустил ужасную ошибку, фактически подарив выход один на один Халку. Бразилец был точен, поставив «красных» перед необходимостью забивать четыре – но очень скоро эта задача стала выглядеть вполне решаемой.

Подключение к атаке Аггера позволило «Ливерпулю» заработать максимально опасный, «внутридужный» штрафной. Гости так долго пререкались с судьёй по поводу стенки, что Денисов получил предупреждение – но это не спасло их от смертоносного выстрела со штрафного в исполнении Суареса. Голевым мог стать и следующий штрафной «Ливерпуля», но Анюков снял мяч с головы Каррагера… Забить важнейший гол и выйти вперёд до перерыва «Ливерпулю» помогло блистательное подключение Хосе Энрике. Два игрока «Зенита» не помешали испанцу отдать на Хендерсона и открыться на ответный пас. А после его прострела у Аллена уже была возможность и пробить по воротам, и сыграть на добивании.

Лига Европы. "Ливерпуль" - "Зенит" 3:1. Команда, не достойная своих болельщиков - изображение 2

В начале матча такие вещи позволял себе Рейна

Второй тайм также начался с интересных ходов от Спаллетти. Наставник «Зенита» бросил в бой Кришито и Файзулина, заменив травмированного Ломбертса и – весьма неожиданно, при возрастном Семаке на поле – Данни. После таких изменений «Зенит» окончательно сосредоточился на удержании счёта и прессинге соперника. Правда, команде это скорее навредило – «красные» получили возможность проводить одну атаку за другой. Одна из таких атак привела к штрафному, а штрафной – к шедевральному голу. Как Суарес сумел попасть в дальний угол – чистое футбольное искусство.

За двадцать минут до финального свистка блеснули мастерством вратари. Малафеев в прыжке для Пионерской Правды вытянул сложнейший удар Джеррарда – на добивании, с отскоком от земли… А спустя пару минут Рейна справился с ударом Халка в дальний угол. Правда, ни один вратарь, включая Буффона и Касильяса, не мог спасти, используй нормально Шелви ошибку защитников «Зенита». Увы, Доктор Зло не попал в ближний угол… На последние минуты Спаллетти выпустил Родича, и этим окончательно вытянул матч. Прессинг «Зенита» не позволял «красным» проводить качественный штурм – в итоге финальный свисток «Ливерпуль» встречал, лихорадочно пытаясь перейти центр поля.

Лига Европы. "Ливерпуль" - "Зенит" 3:1. Команда, не достойная своих болельщиков - изображение 3

«Ливерпуль» вылетает из ЛЕ и проваливает очередной сезон. Скаузеры исполнили желание Стивена Джеррарда – на протяжении всего матча у «красных» была просто потрясающая поддержка. Но когда Шелви не попадает в пустой угол, Каррагер дарит выход один на один Халку, а главный тренер ставит в стартовый состав чуть ли не четырёх центрхавов, не поможет никакой саппорт. За «Ливерпуль» уже давно болеют лучше, чем он играет – и второе является настоящим горем для первого.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com