Лига Европы УЕФА 2016-2017
UA-Футбол завершает цикл наставниках соперников украинских клубов в еврокубках. Теперь дождался своей очереди наставник "Лиона" Реми Гард
Леон Вургафт
20.02.2014
четверг
12:45
Защитник Академии. Наставник Лиона - Реми Гард
Рейтинг публикации
UA-Футбол завершает цикл наставниках соперников украинских клубов в еврокубках. Теперь дождался своей очереди наставник "Лиона" Реми Гард

Время от времени английская пресса принимается искать преемника Арсена Венгера в "Арсенале". Всегда в фаворитах английских журналистов ходят лучшие тренеры Европы, такие как Гвардиола, Клопп или Конте. Но практически все СМИ, словно сговорившись, всегда называют одним из главных кандидатов на этот пост человека, лишь третий сезон трудящегося на посту главного тренера и не добившегося со своей командой никаких серьезных достижений. Что же такого особенного в Реми Гарде? Только ли его национальность, карьера игрока в "Арсенале" под руководством Венгера и благосклонность последнего?

Защитник Академии. Наставник Лиона - Реми Гард - изображение 1

Уроженец маленького местечка Л'Арбрель, что недалеко от Лиона, и воспитанник академии "Ткачей" дебютировал во взрослой команде уже в 18 лет, но полноправным игроком команды стал лишь через 4 года. В сезон выхода "Лиона" в Высший дивизион (1988/89) Реми уже был капитаном и доверенным лицом главного тренера команды Раймона Доменека. И это в 23 года.

Первые два сезона в Лиге 1 были не менее удачными. Молодой Гард был настоящим лидером команды на поле и вне его. Опорный полузащитник "выжигал" центр поля, всегда боролся до конца и вместе с этим обладал и неплохой для своего амплуа техникой, позволяющей ему раздавать точные пасы и изредка забивать. Вскоре он был приглашен и в сборную Франции, очень прилично сыграл в товарищеских матчах, и главный тренер Мишель Платини взял игрока середняка лиги на Евро-92. Правда, там Реми не сыграл ни одной минуты и больше в сборную не вызывался, отыграв за нее всего 6 матчей.

Одним из первых, но далеко не последним странным решением в тренерской карьере Раймона Доменека был перевод нашего героя на позицию центрального защитника. Таким образом центр поля потерял своего лидера, определяющего игру команды, а центр обороны приобрел посредственного игрока с невысоким ростом. После пятого и восьмого места последовали 14-е, Доменек был уволен, а новый тренер уже не видел Гарда в команде. Реми пришлось впервые покинуть родной клуб и перебраться в "Страсбург", команду такого же уровня, где ему гарантировали место на любимой позиции опорника. Там он после омраченного травмами первого сезона все же смог завоевать место в стартовом составе и вывести команду в финал Кубка Франции, где эльзасцы уступили ПСЖ.

Защитник Академии. Наставник Лиона - Реми Гард - изображение 2

В один прекрасный августовский день 1996-го лондонский "Арсенал" объявил о подписании двух французских игроков. При этом на фоне прихода Патрика Виейра второй игрок остался незамеченным, тем более, что за пределами Франции он был практически неизвестен. Гарда порекомендовал руководству "Канониров" Арсен Венгер, тогда еще работавший в Японии. А уже через месяц тогдашний тренер "Арсенала" был уволен, и ему на смену пришел... Арсен Венгер. Тренер уважал соотечественника за лидерские качества, работоспособность и игровой интеллект и уже в первом сезоне доверил 30-летнему новичку капитанскую повязку в нескольких матчах (первый иностранец в "Арсенале", удостоенный подобной чести) и кроме этого, постоянно советовался с ним.

Адриан Кларк, ныне журналист, а тогда - игрок команды, рассказывал "Индепендент": "Ему было 30, но он казался явно старшим. Похоже, Гард был приведен только для того, чтобы научить нас движению и пасам, которые хотел видеть от нас Венгер. Поначалу старожилы клуба крайне скептически относились к тренеру "с континента", и на Гарда была возложена обязанность служить связующим звеном между ними и новичками, а также между игроками и тренером. После тренировок Венгер часто беседовал с Гардом о чем-то. Мы скорее видели его тренером, чем игроком, хотя он никогда не был официальной частью тренерского штаба".

Последнее утверждение не удивительно, ведь Реми был откровенным игроком запаса, сыграв за лондонцев лишь 42 матча во всех турнирах за три сезона. Правда, в Лиге Чемпионов-1998/99 он принял участие в пяти матчах группового турнира, в том числе и в обоих матчах против киевского "Динамо" (полный дома и 5 минут в Киеве). Но уже в конце того сезона вынужден был закончить карьеру из-за травмы.

После нескольких лет работы экспертом на ТВ Реми вернулся в родной клуб, он входил в тренерский штаб Поля ле Гуэна, а затем Жерара Улье. После ухода Улье Гарду предложили занять его пост, но тот отказался, сославшись на недостаток опыта, по той же причине он отклонил предложение "Арсенала" занять новосозданную должность спортивного директора.

А тем временем "Семь тучных лет" лионцев безвозвратно ушли, под руководством Клода Пюэля команда не выиграла ни одного титула за три сезона и играла в скучный, оборонительный и шаблонный футбол. Тренер-диктатор и социопат поссорился со всеми ведущими игроками, с болельщиками, устраивавшими демонстрации против него, далеко не всегда мирные. И даже с президентом клуба Жаном-Мишелем Оля у Пюэля были очень прохладные отношения. К тому же сезон за сезоном клуб заканчивал в "минусе", а постройка нового стадиона выжимала последние соки.

Защитник Академии. Наставник Лиона - Реми Гард - изображение 3

В такой ситуации и на фоне экономического кризиса Оля объявил "новую экономическую политику", которая состояла в тотальной продаже всех звезд и безоговорочной ставке на воспитанников клубной Академии, которой руководил тогда Гард. Поэтому лучшего кандидата на должность главного тренера просто невозможно было найти. Умный и рассудительный человек, лионец до мозга костей, отлично знакомый с юным поколением клуба и ратующий за их внедрение в состав, да еще и земляк президента (Оля тоже родился в Л'Арбреле) - чего еще можно пожелать? "Я рад и горд принять этот вызов. Знаю, что будет нелегко, но абсолютно уверен в сотрудниках команды и игроках. Я был частью семьи "Лиона" в течение долгого времени... Мы здесь, чтобы выигрывать титулы. Я нахожусь в большом клубе, и наша цель снова найти те ценности и дух, которые, возможно, ускользнули от нас", - такими словами начал Гард свою тренерскую карьеру.

Смена тренера начала сказываться сразу, команда заиграла веселее, игроки почувствовали себя более раскованными. Мишель Бастос уже в августе указывал на огромную разницу между методами работы Гарда и Пюэля: "Гард много говорит с игроками, спрашивает наше мнение, чего Пюэль никогда не делал. Мы вновь стаем единым коллективом". Команда показала остроатакующий футбол уже в августе в Квалификации Лиги Чемпионов против вязкого казанского "Рубина" и играючи расправилась с соперником. После этой дуэли Гард сказал: "Стиль - это вопрос настроя. Игроки должны прикладывать усилия для успеха, но они должны и получать удовольствие от игры. При этом таланта недостаточно, нужна дисциплина и тактическая строгость. Я люблю симбиоз красивой и эффективной игры и люблю воспитывать молодежь".

"Лион" продолжил в том же духе, закончив чемпионат одним из лидеров по забитым мячам. Но по пропущенным "Ткачи" выступили лучше лишь шести команд в лиге и это, как и жуткая нестабильность, свойственная молодежи (Оля продавал лидеров пачками, как и обещал, и никого не покупал) отбросили команду в конце сезона на четвертое место, самое низкое за последние 14 лет. Помешало и стремление Гарда выкладываться на всех фронтах. Это привело к двум кубковым финалам и победе в Кубке Франции (на пути к титулу были пройдены две команды Третьего Дивизиона и второй состав ПСЖ, причем "Лион" везде играл боевым), но и к ослаблению в лиге и позорному вылету на стадии 1/8 Лиги Чемпионов от кипрского "Апоэля".

Наибольшую порцию критики "Лион" Гарда получил именно за матчи с киприотами, когда в первом матче предпочел удержать победное преимущество (1-0), а не увеличить его, а во втором уже выглядел вконец разобранным и еле отбивался от наскоков аутсайдера. Гарда называли мягкотелым тренером, боящимся повысить голос как на старожилов клуба, так и на юниоров и старающегося угодить всем, что позволяет игрокам "садиться ему на голову".

Защитник Академии. Наставник Лиона - Реми Гард - изображение 4

Следующий сезон вновь был начат отлично, "Лион" много забивал, да и пропускал значительно меньше, и не отпускал миллионеров из ПСЖ. Но лидеры вновь были проданы, на трансферы Гард получил всего несколько миллионов, да и их истратил крайне неудачно. Цинизм Оля дошел до того, что в разгаре острой борьбы за чемпионский титул он весь январь пытался как можно выгоднее продать одного из лидеров Мишеля Бастоса, и эта сага очень больно ударила по атмосфере в команде. Гард полностью поддерживал босса, заявляя, что в команде предостаточно талантливой молодежи, способной безболезненно заменить лидеров. На слухи о покупке Жервиньо из "Арсенала" он отреагировал презрительным "у нас есть Бензья (18-летний юниор)".

Клуб занял второе место по количеству своих воспитанников в клубах лиг Топ-5 с 31-м игроком, уступив только "Барселоне", причем почти половина этих футболистов играли в родной команде. Тренер начал восприниматься прессой и болельщиками как марионетка босса, не смеющая перечить Оля ни в чем и являющаяся прикрытием деятельности президента по превращению клуба из гранда в середняка французского футбола, пусть и рентабельного. Доходы клуба от продаж игроков достигали десятков миллионов евро, но на приобретения Оля не выделял ничего. И поэтому ожидаемо команда вновь "сдулась" во второй половине сезона, закончив третьей, и рано вылетев из всех кубков. Мягкотелость Гарда и его команды лишь подтвердили пропущенный на последних минутах гол в каждом из матчей 1/16 Лиги Европы от "Тоттенхэма", что привело к вылету.

Летом 2013-го Гард и Оля были заняты "проводами" из команды еще нескольких ветеранов, подписанием посредственных свободных агентов и проверкой очередных воспитанников. С некоторыми не получилось расстаться полюбовно и эти ссоры и травмы нескольких лидеров команды привели к провальной осени. "Лион" был уничтожен в Квалификации Лиги Чемпионов испанским "Реал Сосьедадом", разговоры о мягкотелости и несоответствию тренера амбициям семикратного чемпиона Франции вновь набрали ход. После разгромного поражения от "Монпелье" (1-5) тренер впервые позволил себе критиковать своих подопечных, а после еще одного - от ПСЖ (0-4) - признал, что его игрокам не хватает характера, жажды борьбы и "инстинкта убийцы".

С ноября "ткачи" шесть раз открывали счет в матче, но не побеждали в итоге, также пропустили 6 мячей после 85-ой минуты. Команда опустилась на 14-ое место, пожалуй, не было никого во Франции, кто считал бы целесообразным продолжение каденции Гарда. Кроме президента Оля, предложившего тренеру новый контракт и безраздельно доверяющего ему, считая "будущим клуба", и "тем, кто воспитает блестящее поколение выходцев из Академии". И постепенно ситуация стабилизировалась, Гард сменил тактику, уладил конфликты с некоторыми старожилами, наконец-то стабилизировал игру в защите. Молодежь стала завоевывать все больше мест в составе, 15 (!) игроков, прошедших Академию "Лиона", уже записали на свой счет сыгранные матчи в лиге этого сезона. В результате из стартового состава на матчи с "Апоэлем" двухлетней давности в команде остались лишь трое.

Защитник Академии. Наставник Лиона - Реми Гард - изображение 5

Если присмотреться, то Реми Гард очень похож на Арсена Венгера. Спокойствие, взвешенный подход, глубокий анализ событий на поле и вне его, приверженность яркой, атакующей комбинационной, и главное - командной игре ("именно коллективные действия делают футбол красивыми"), любовь к молодым малоизвестным игрокам и желание прежде всего развивать Академию, выращивать игроков, а не покупать их, уделять внимание мелочам ("они сильно влияют на результат. Ныне в футболе важно все"), стремление сохранить экономическую стабильность клуба - всеми этими качествами знаменит Венгер, это его стиль работы. Но этими же качествами обладает и Гард. Поэтому не удивительно, что именно его наряду с лучшими тренерами Европы называют в числе возможных преемников Венгера в "Арсенале". Реми не хватает разве что опыта, умения распределять силы и все-таки характера лидера. Но первые два - дело наживное, а характер вырабатывается с большими победами. Хочется верить, что они еще будут у молодого талантливого тренера.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com