Лига Европы УЕФА 2016-2017
Леон Вургафт
21.02.2014
пятница
00:05
ЛЕ. Маккаби Т - Базель 0:0. Нелетучая игра на глазах у летучего голландца
Рейтинг публикации

Израиль. Тель-Авив. Стадион "Блумфилд"
Главный арбитр: Давид Фернандес Борбалан (Испания)
"Маккаби" (Т) - "Базель" 0:0
"Маккаби": Хуан Пабло, Галь Альберман (Дан Эйнбиндер 82), Эран Захави, Марахан Ради, Барак Ицхаки, Дор Миха, Эйтан Тиби, Омри Бен-Харуш, Ширан Йейни, Никола Митрович (Раде Прика 58), Карлос Гарсия
"Базель": Ян Соммер, Филипп Деген, Арлинд Айети, Сере Ди (Марсело Диас 84), Матиас Дельгадо (Фабиан Фрай 63), Беранг Сафари, Марек Сухи, Гастон Сауро, Жованни-Ги Сио (Валентин Штокер 79), Мохамед Эль-Ненни, Таулант Джака
Предупреждения: Карлос Гарсия 20, Дор Миха 67, Дан Эйнбиндер 90+1 - Гастон Сауро 16, Арлинд Айети 65

Матч между этими командами можно было бы назвать "битвой близнецов". Ведь и "Базель", и "Маккаби" являются богатейшими клубами своих лиг с лучшей академией в стране, обе скупают лучших игроков у соперников по чемпионату и проводят взвешенную трансферную политику, обе ставят своей целью безоговорочное доминирование в лиге и постоянное участие в Лиге Чемпиононв с периодическим покусыванием грандов. Но если "Базель" уже десятилетие успешно идет по этому пути, то проект канадского миллиардера, которому принадлежит "Маккаби", стартовал лишь полтора сезона назад, и его краеугольным камнем является практически отсутствие израильтян на руководящих должностях в клубе, начиная от президента-киприота и спортивного директора Хорди Кройфа и заканчивая тренерским штабом во главе с Пауло Соузой.

Команды уже встречались в этом сезоне в Квалификации Лиги Чемпионов, тогда после победы со счетом 1-0 на своем стадионе швейцарцы вели в Тель-Авиве со счетом 3-0 уже к 32-ой минуте, но израильтяне сумели сравнять счет и упустили еще несколько вернейших моментов для взятия ворот Зоммера. От тех матчей осталось ощущение недосказанности, и поэтому радость игроков "Маккаби", получивших возможность "отомстить" нетрудно было предугадать. За прошедшие полгода "Маккаби" мало изменился, а вот "Базель" приехал в Тель-Авив без своего лучшего игрока Мухаммада Салаха, проданного в январе в "Челси", без двух ведущих центральных защитников (Иван Иванов травмирован, а Фабиан Шер не только травмирован, но еще и дисквалифицирован), а также без лучшего бомбардира команды опытного Марко Штреллера, получившего травму в последнем матче лиги.

Как Мурат Якин, так и Пауло Соуза являются приверженцами ротации составов и тактических схем, поэтому избрание обоими не приоритетной для их команд тактики мало удивило. Четверку центральных защитников хозяев составили Йейни, Гарсия, Тиби и Бен-Харуш (справа налево), гости выставили на игру трех центральных защитников - новичка Сухи, Сауро и Айети. Края обороны "Базеля" прикрывали старший из братьев Дегенов Филипп (правый) и швед Сафари (левый). Мощному кулаку израильтян в центре поля в лице Альбермана, Ради и Митровича Якин противопоставил связку Джака-Дие, при том, что номинальный опорник Эль-Ненни прикрывал правый фланг. Слева играл аргентинец Дельгадо, а единственным форвардом оказался Сио. Дор Миха начал матч на правом фланге атаки "желтых", Захави - на левом, а единственным нападающим стал Барак Ицхаки. Неожиданно на скамейке запасных остались одни из лидеров своих команд Прица у хозяев и Фабиан Фрай, Диас и Штокер - у гостей.

Проведению матча угрожал туман, накрывший Тель-Авив и даже приведший к закрытию местного аэропорта, но к 22-ум часам местного времени туман рассеялся, и матч начался по расписанию.

Первый час игры проходил в очень медленном темпе, соперники грешили огромным количеством неточных передач. При насыщенном центре поля и очень эффективном прессинге команды имели возможность играть в пас лишь вблизи своей штрафной площадки и единственным продолжением атаки выбирали длинный пас на нападающего, который мог скинуть мяч подоспевшим партнерам. Эти забросы большей частью были крайне неточными, Ицхаки и Сио за весь первый тайм лишь по одному разу сумели получить мяч в опасной позиции. Израильтянин обыгрался с партнером и пробил с линии штрафного прямо в руки вратарю, а ивуариец был блокирован Гарсией, за что тот получил желтую карточку, из-за которой пропустит ответный матч. Еще один полуопасный момент после длинного заброса швейцарцы создали после неожиданного подключения защитника Сауро, но тот пробил головой очень слабо и также прямо в руки Хуану Пабло.

Единственной возможностью получить мяч возле штрафной площадки соперников кроме забросов на десятки метров были ошибки на ровном месте. Благо, таких ошибок было предостаточно. Но всякий раз команды отвечали сопернику взаимностью, почти сразу теряя мяч, да и насыщенная оборона не позволяла провести быстрые контратаки. Единственным опасным моментом после ошибки защитника был мгновенный навес Михи с правого фланга, но Захави, которому активно мешал защитник, пробил очень неточно. В середине первого тайма в кадре оказался гость, легендарный Йохан Кройф, приехавший посмотреть на матч команды своего сына. "Летучий голландец" активно жестикулировал, что-то объясняя своему собеседнику, хозяину "Маккаби". Пожалуй, если бы Кройф находился на скамейке запасных "Маккаби", и так же активно "внушал" игрокам либо Пауло Соузе, это возымело бы немедленный эффект. Но Йохан, разумеется, остался на трибуне, а активность Соузы, метавшегося по технической зоне как разъяренный лев, не разбудила ни одну из команд.

ЛЕ. Маккаби Т - Базель 0:0. Нелетучая игра на глазах у летучего голландца - изображение 1
Фото - one.co.il

По истечению часа оба тренера провели замены, форвард Прица заменил опорника Митровича, а Фрай - "по позиции" Дельгадо. Тель-авивцы наконец-то смогли по-настоящему перехватить инициативу и сместить игру к воротам Зоммера. Подачи следовали одна за другой, мяч свистел в районе вратарской площадки, были поданы несколько угловых - но все та же неповоротливость и брак в передачах не позволяли создать по-настоящему опасный момент. Даже после "подарка" от соперника в штрафной площадке на 71-ой минуте Захави пробил в другого защитника, а через минуту плотный удар из-за пределов штрафной Ради (рикошетом от Захави) отбил Зоммер.

Швейцарцам на некоторое время удалось отодвинуть игру от своих ворот, но в последние десять минут игру на себя взял лидер команды Эран Захави, раз за разом проходя на скорости игроков "Базеля" и отдавая передачи освободившимся партнерам. Но и эта активность не принесла ничего кроме еще одной серии опасных навесов и нескольких заблокированных ударов. На последней минуте матча Штокер мог поймать хозяев на контратаке, но завозился с мячом и пробил точно в вышедшего из ворот Хуана Пабло. В итоге скучный матч завершился ничьей, полностью отвечающей интересам Мурата Якина, очень удачно давшего отдохнуть своим лидерам.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com