Лига Европы УЕФА 2016-2017
Виталий Пасичный
18.02.2015
среда
08:00
UA-Футбол представляет соперника: Олимпиакос (Греция)
Рейтинг публикации

Олимпионики. Олимпийские чемпионы. Боги с Олимпа. Очередной соперник «Днепра» далёк как от высочайшей вершины Греции, так и от места, где зажигается самый известный в мире огонь, но в полной мере соответствует гордому имени.Сорок одно чемпионство, 26 Кубков, три (за восемь розыгрышей) Суперкубка и много славных еврокампаний – история «Олимпиакоса» богата победами и титулами.

История знает немало примеров, когда двое братьев добивались великих свершений – неудивительно, что пятеро справились со становлением греческого футбольного исполина. В 1925-м году пятеро братьев Адрианопулосов (их имена в порядке рождения: Яннис, Динос, Йоргос, Василиос и Леонидас) основали в Пирее клуб «Олимпиакос». Каждый из них выходил на поле в футболке «Оли», двое младших доигрались до сборной Греции, а Яннис стал первым тренером в истории клуба. Но важнее всех личных успехов стал тот факт, что в рабочем Пирее полюбили новую команду и новую игру.

Напомним, что видеотрансляцию матча Днепр - Олимпиакос смотрите онлайн сегодня, 19 февраля, на UA-Футбол.com

UA-Футбол представляет соперника: Олимпиакос (Греция) - изображение 1

Пирей расположен в стратегически очень выгодном месте, этот порт принципиально важен с греко-персидских войн и до сегодняшних дней. Одновременное соседство с морем и Афинами позволило городу крепнуть, собирать лучшие умы со всей Греции – и, как следствие, достойно комплектовать и финансировать «Оли». Братья Адрианопулосы не дали команде остаться в середняках: они достигают успеха в политике, лоббируют переезд клуба на вместительный стадион «Караискакис». Как следствие, из первых восьми своих чемпионатов (первый розыгрыш Лиги Этники пирейцы пропустили) «Олимпиакос» выиграл шесть. И, наверное, уже в это время стало уместно называть этот клуб ёмким и красивым прозвищем «Легенда».

Соперничество «Олимпиакоса» и «Панатинаикоса» (рекомендую текст на эту тему) долгое время было символом, вывеской греческого чемпионата. Дерби, которое было даже не жарким, а адским, десятилетиями питало «Оли» и ПАО, но также ставило их на грань гибели. «Легенда» оказалась очень глубоко из-за президента Георга Коскотаса – бизнесмена, который в качестве логичного итога карьеры оказался в американской тюрьме за 200-миллионные махинации. «Олимпиакос» благодаря этому деятелю провёл девять лет без чемпионства, сезон-87/88 закончил на восьмой строчке... но после этих сезонов, прозванных «каменными», выиграл вот уже 16 чемпионств за 18 лет!

UA-Футбол представляет соперника: Олимпиакос (Греция) - изображение 2

Вот оно, сердце Пирея. Президент клуба Эвангелос Маринакис сколотил 750-миллионное состояние на флоте

Аномальная, едва ли не лучшая в Европе статистика по доминированию внутри лиги связана с менеджментом и завидными ресурсами. В девяностые «Олимпиакос» пополняли Захович, Ривалдо, Карамбё, из Украины приезжали Протасов и Литовченко – и, когда команду не тренировали Блохин и Протасов, победы в Лиге Этники были для «Легенды» нормой. АЕК и ПАОК не могли сравниться с «Оли» в уровне трат, а вот ПАО был очень силён – но большую часть этих 18 лет «зелёные»довольствовались ролью кубкового бойца (они действительно достигали большего в Европе – полуфинал Лиги Чемпионов, четвертьфиналы ЛЧ и Кубка УЕФА). А потом просто сгорели изнутри.

Странно, конечно, в представлении «Олимпиакоса» писать про его заклятого врага, но кризис ПАО прямо обусловил сегодняшнее положение «Легенды». Афиняне в определённый момент заигрались в галактикос – например, в 2009-м команду за одно трансферное окно пополнили Джибриль Сиссе, Кацуранис, Сейтаридис и Лето. Это принесло чемпионство, но уже в декабре 2010-го в отставку подал президент «зелёных», и команда захлестнул кризис. Сейчас ничто не мешает доминированию «Олимпиакоса» на внутренней арене. «Легенда» даже не почти не прибегает к баварскому методу закупок внутри чемпионата – мало какой игрок ПАО или АЕКа сможет усилить гегемона.

UA-Футбол представляет соперника: Олимпиакос (Греция) - изображение 3

Конструкция пирейского стадиона должна вызывать у гостей особые чувства

Отношение к менеджерам в «Олимпиакосе» более чем занимательное: никакие чемпионства не мешают тренерам уходить и быть уволенными. Невысокий уровень чемпионата играет против «Оли»: плохие результаты в еврокубках становятся поводом для увольнения, а хорошие – для их приглашения в топ-чемпионаты. При этом к неудачам президент Маринакис относит невыход даже из очень сложных групп: за это поплатились местом Леонарду Жардим (пропустил в плей-офф «Арсенал» и «Шальке») и Мичел («Атлетико», «Юве»). А всего за эти 18 с небольшим счастливых сезонов «Олимпиакос» тренирует уже девятнадцатый менеджер – принцип доверия тренеру забыт и посрамлён.

Зовут этого менеджера Витор Перейра, его вы можете помнить по работе в «Порту». Тогда руководство «драконов» спешно пыталось изыскать средства, чтобы покрыть дефицит в бюджете (ну не продали никого летом 2011-го!), как вдруг Роман Абрамович выплатил 15-миллионную неустойку за Виллаш-Боаша. Брешь была залатана, но денег на большого тренера уже не оставалось – и Пинту да Кошта просто отдал пост главного помощнику «проданного» тренера. Перейра закончил оба своих сезона победами, но так и не получил адекватной зарплаты, что повлекло его уход в «Аль-Ахли». Учитывая провалы его «Порту» в Европе, выбор в пользу Перейры выглядит довольно странным.

UA-Футбол представляет соперника: Олимпиакос (Греция) - изображение 4

Кто из подопечных португальского тренера известен как классный игрок? В первую очередь это вратарь Роберто, зажигавший несколько лет назад в Примере. Будучи воспитанником «Атлетико», голкипер так и не дождался от клуба доверия: он заново приходил на «Кальдерон» трижды, но тренер всякий раз доверял другим персонажам. И если выбор в пользу Куртуа и де Хеа можно понять, то предпочтение Аббьятти и Асенхо выглядит спорным, а Лео Франко, Куэльяра и Исмаэля Фалькона (кто это вообще такой?) – просто ошибочным. Роберто как бог играл два года в «Сарагосе», выделяясь феноменальной реакцией и пластикой – логично, что после вылета умирающей «Сарочки» он получил приглашение в «Олимпиакос».

С двумя парнями перед Роберто у «Оли» в этом сезоне возникли форс-мажорные проблемы. Великий Эрик Абидаль, не дожидаясь мая, закончил карьеру, а Альберто Ботия получил серьёзную травму и против «Днепра» не сыграет. Но «Легенда» решила большую часть проблем, как и подобает большому клубу – из Гельзенкирхена в Пирей переехал Фелипе Сантана. Совсем еще не старый (всего 28 лет) и притом очень опытный (матчи плей-офф ЛЧ, победы в Бундеслиге как норма жизни) защитник явно не затеряется в чемпионате Греции. Его ошибки в Бундеслиге были очень заметными, но нечастыми – а размен на Папастатопулоса дортмундскую «Боруссию» явно подкосил.

UA-Футбол представляет соперника: Олимпиакос (Греция) - изображение 5

Вместе с бразильцем пару центрбеков составит грек – Перейра пока сомневается насчёт его фамилии. Тасос Авлонитис и Димитрис Сиовас пополнили «Оли» из «Паниониса», но с двухлетним интервалом (Тасос перебрался лишь прошлым летом). Нечастые, в общем-то, примеры «внутреннего» усиления играют с Сантаной по очереди – возможно, именно «Днепр» определит лучшего/худшего из них. А вот фланги усилены меткими трансферами в топовых клубах: Артур Масуаку приехал из «Валансьенна», Омар Элабделлауи – из брауншвейгского «Айнтрахта». Невысокий статус не мешает им утюжить свои бровки (левую для Артура, правую для Омара) и качественно отрабатывать от штрафной до штрафной. Оба молодые (21 и 23 года), со временем могут перебраться не просто в топ-чемпионаты (из них они и приехали), а в их лучшие клубы.

«Олимпиакос» принципиально играет первым номером, для игры во владение он регулярно задействует двух опорников. Один из них – капитан «Легенды» Яннис Маниатис, выступающий за клуб с 2011-го (и тоже пришедший из «Паниониоса», так что можно говорить о трансферном потоке). Старательный опорник, в случае чего отрабатывающий и на фланге обороны, давно полюбился болельщикам «Оли». В Лиге Чемпионов Маниатис должен был спасать ничью с «Мальмё», но арбитр Карасёв не поставил пенальти за фол на нём.

Пару Маниатису в начале сезона составлял конголезец Ндинга, но в январе он укатил на КАН и с тех пор не сыграл за греков ни секунды. Поэтому окончательно в стартовом составе закрепился Касами – швейцарец, запомнившийся многим еще в «Фулхэме». Вот только там он запомнился как эффектный и быстрый вингер, а «Олимпиакос» перековал его в игрока центра поля. Что же, из Пайтима должен получиться креативный партнёр в пару к Маниатису.

Очень значимым и сильным смотрелся трансфер в «Олимпиакос» Алехандро Домингеса: умнейший аргентинец привёл «Рубин» к двум чемпионствам в РПЛ и должен был зажигать в Суперлиге как минимум не хуже. Провалом Чори действительно не стал, но после одного хорошего сезона возраст (33 года) уже даёт о себе знать. Перейра работает на будущее, поэтому аргентинцу приходится делить позицию диспетчера с перспективным Константиносом Фортунисом, который летом пришёл из «Кайзерслаутерна». Правда, в еврокубках у грека до сих пор 0 сыгранных минут (на Лигу Чемпионов Мичел его не заявил), так что с «Днепром» логичнее ожидать его выхода на замену.

Крылья атаки «Оли» – это в первую очередь Ибрагим Афеллай и Матьё Доссеви. Голландца греческий гранд подхватил, когда его карьера летела в пропасть – после четырёх лет НЕигры в «Барселоне» и «Шальке» всерьёз поднимался вопрос о завершении им карьеры в 28 лет. Похожим образом в Пирей заманили и афрофранцуза – прошлым летом Досеви вместе с Масуаку ушёл из вылетевшего «Валансьенна». Обострение атак игроки обеспечивают первоклассное: если игрок сборной Того силён в первую очередь скоростью, то у Афеллая отменный пас.

А за голы в «Легенде» отвечает Митроглу. Он может бесить промахами, казаться ограниченным игроком и вообще выглядеть лишним в великолепной команде – но вместе с тем он лучший форвард «Легенды», Суперлиги и сборной Греции. Мастер находить свободное пространство, Константинос уходит от самой эшелонированной обороны – и имеет достаточно моментов, чтобы в 25 матчах этого сезона настрелять 15 голов. Вопрос о том, сможет ли Митроглу заиграть в топ-чемпионате, остаётся открытым (провал в «Фулхэме» не значит ничего – у Магата тогда плохи были все), но в Пирее он в любом случае мастер и лидер.

В завершение стоит сказать про главное преимущество «Олимпиакоса». Бойко может провести матч не хуже Роберто, партнёры Сантаны вряд ли сильнее Дугласа, а Коноплянка в состоянии затмить Афеллая. Но «Легенда» укомплектована как настоящий гранд: за спиной каждого лидера есть сильный конкурент. Балаж Мегьери, второй вратарь «Оли», является одним из самых перспективных вратарей Венгрии; вингеров подменяет Хорхе Бенитес, одна из надежд сборной Парагвая; запасной центрхав Лука Миливоевич вовсю играет за сборную Сербии; а о проблемах с попаданием в состав Ндинги и Домингеса уже сказано выше.

Отличный менеджмент, сильные игроки, перспективный тренер. Казалось бы, у «Днепра» нет никаких шансов – но есть одна зацепка, за которую команда Маркевича может ухватиться. При всей звучности имён «Олимпиакос» остаётся вторичной командой: берёт вратаря, которые не нужен «Атлетико», защитника, в котором разочаровался «Шальке», вингера, который три года смотрел футбол с трибун «Камп Ноу»... «Днепр», при всех его проблемах с селекцией, берёт ключевых игроков (Бойко, Безуса, Зозулю, ранее Джулиано) на вырост и перспективу. Пока лидеры одной команды угасают, в другой они крепнут и выходят на пик – и за счёт этого можно больно укусить «Олимпиакос».

И немного фанатского видео в качестве постскриптума

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com