Лига Европы УЕФА 2016-2017
Сине-белые вдевятером не выстояли во Франции
Сергей Швец
19.02.2015
четверг
23:56
Генгам - Динамо 2:1. Новый герой футбольного эпоса
Рейтинг публикации
Сине-белые вдевятером не выстояли во Франции

Лига Европы 2014/15. 1/16 финала. Первый матч

Генгам - Динамо 2:1. Новый герой футбольного эпоса - изображение 1
Генгам - Динамо 2:1. Новый герой футбольного эпоса - изображение 2

Главный арбитр: Славко Винчич (Словения)

"Генгам" (Франция) - "Динамо" (Киев, Украина) 2:1

Голы: Бовю 72, Диалло 75 - Велозу 19

"Генгам": Лоссль - Якобсен, Сорбон, Кербра, Левек - Ятабаре (Жиресс 68), Матис (Диалло 73), Санхаре, Пье - Манданн (Марво 46), Бовю

"Динамо": Шовковский - Вида, Силва, Драгович, Антунеш - Рыбалка - Ярмоленко, Сидорчук (Беланда 41), Велозу, Ленс (Гусев 7) - Кравец

Предупреждения: Манданн 16, Санхаре 34, Левек 66 - Сидорчук 21, Гусев 45+2, Рыбалка 45, Вида 88

Удаления: Ярмоленко 39, Беланда 45

Украинский футбольный эпос знает многих арбитров, заслуживших своей работой особую любовь болельщиков. После матча "Генгам" - "Динамо" в один ряд с Руне Педерсеном и Виктором Кашшаи стал 35-летний словенец Славко Винчич…

Накануне поединка эксперты в один голос заявляли, что "Динамо" выше классом своего оппонента, но осознание превосходства может сыграть с киевлянами злую шутку. В качестве идеального примера служило противостояние в рамках Кубка УЕФА в далеком 1983-м году с таким же провинциальным "Лавалем", проигранное по сумме двух матчей со счетом 0:1. Однако тот сезон вошел в историю "Динамо" как один из худших в советский период, тогда как сейчас "бело-синие" переживают ренессанс, поэтому в итоговом успехе своей команды мало кто сомневался. Насторожить могли разве что невыразительные контрольные матчи, но в таких случаях принято говорить, что сборы – не место для эффектности и результата.

Сергей Ребров не стал экспериментировать, а сделал ставку на тактику, проверенную в первой части сезона. При этом тренер принял пару неожиданных кадровых решений, в частности, оставил на скамейке запасных Евгения Хачериди, таким образом, пару центральных защитников составили Данило Силва и Александар Драгович. Справа вышел Вида, а на левом фланге дебютировал португальский новичок Виторину Антунеш. Рыбалка расположился между двумя линиями в опорной зоне, квартет полузащитников составили Ярмоленко, Сидорчук, Велозу и Ленс, а на острие вместо результативного на сборах Теодорчика вышел Артем Кравец. Александр Шовковский защищал ворота.

"Генгам" изначально обозначил игру по схеме 4-2-3-1, но уже по истечении десяти минут стало понятно, что месье Гурвеннек использует старую добрую тактику 4-4-2, подзабытую в наше время. Такому выбору способствовало наличие в составе бретонцев двух разноплановых форвардов – настырного Манданна и юркого Бовю. Последний почитается главным талантом и звездой команды и свой статус он впоследствии оправдает. Пост номер один занял датчанин Лоссль, перед ним выстроилась линия из четырех защитников (справа налево) – Якобсен, Сордон, Кербра, Левек. Матис и Санкаре отвечали за центр поля, тогда как Пье и Ятабаре разместились на флангах.

С самого начала встречи у динамовцев все пошло как-то не так. Уже на третьей минуте Ленс получил травму в игровом столкновении с Якобсеном. Голландец попытался было продолжить игру, но вскоре был вынужден уступить место на поле Олегу Гусеву. Тем временем "Генгам" пытался играть агрессивно, но ничего толкового, за исключением удара Бовю из-за штрафной, пойманного вратарем, придумать не мог. Другое дело, что и динамовцы чувствовали себя не лучшим образом. Большое количество технического брака, а также боязнь ошибиться, от чего эти ошибки и возникали, нивелировали теоретическое преимущество в классе.

Однако стоило гостям придумать хоть что-то нестандартное, как тут же пришел гол. Сидорчук выдал отличный пас в свободную зону на Кравца, а форвард, избежав офсайда, прострелил точно в центр штрафной площади на Велозу, которому не составило труда переиграть в ближнем бою Лоссля. После забитого мяча настроение не могла испортить даже желтая карточка Сидорчуку, которая означала, что Сергей пропускает киевский матч. В тот момент подумалось, что может это и к лучшему, так как хавбек обнулит статистику перед более важными играми.

Генгам - Динамо 2:1. Новый герой футбольного эпоса - изображение 3

Ожидания близкого успеха подкрепил момент на 25-й минуте, когда после коронного удара Ярмоленко и рикошета от Кравца мяч прокатился в каких-то сантиметрах от штанги. Правда, вернуться на грешную землю заставил центральный защитник Кербра, замыкавший подачу с левого фланга от Жереми Пье, но удар пришелся точно в то место, где стоял Александр Шовковский. К слову, 23-й номер "Генгама" в первом тайме был лучшим в составе своей команды, вынуждая Домагоя Виду терять свою позицию. Пье также выполнил все стандарты своей команды, один из которых едва не завершился голом, но, к счастью для динамовских болельщиков, Бовю не дотянулся до мяча. Антунеш в ответ продемонстрировал свое умение бить по воротам, но с его мощным дальним ударом справился вратарь.

И вот тут наступил ключевой момент. На 39-й минуте после столкновения Сидорчука в центре поля французы не стали выбивать мяч в аут, а продолжили атаку. Андрей Ярмоленко принял решение фолить, но немного перестарался. Удар по ногам Санкаре в центре поля был действительно сильным, но скорее не тянул на красную карточку, которую сходу достал из кармана Славко Винчин. Впрочем, оценка данного эпизода украинскими болельщиками будет далекой от объективности. К примеру, эксперт UA-Футбол Сергей Шебек уверен, что арбитр поступил согласно букве закона, то есть рекомендациям и нормам УЕФА.

Генгам - Динамо 2:1. Новый герой футбольного эпоса - изображение 4

Ярмоленко, схватившись за голову, поле покинул, только с помощью докторов ушел в подтрибунное помещение и Сидорчук, которого заменил Юнес Беланда. Но марокканец пробыл в игре всего четыре минуты – пытаясь выцарапать мяч на половине поля "Генгама", Юнес сделал подножку капитану соперника Лионелю Матису. Любое решение арбитра, кроме удаления игрока, принялось бы как данность, но после того, как Винчич засветил перед Беланда красный свет, вспомнилось высказывания одного из центральных интернет-персонажей последних дней: це була "якась мєрзость!", особенно на фоне поблажек Манданну в первой тайме.

Впереди был целый второй тайм, сценарий которого очертил все тот же Манданн, опасно пробивший по воротам со средней дистанции уже в компенсированное арбитром время. Мяч пролетел мимо дальней штанги, а Ятабаре не успел какое-то мгновение, чтобы переправить снаряд в сетку ворот.

Генгам - Динамо 2:1. Новый герой футбольного эпоса - изображение 5

В такой ситуации киевлянам оставалось сохранять спокойствие и продемонстрировать всю свою волю. Выстроив две линии перед своей штрафной, подопечные Реброва даже не помышляли о какой-нибудь контригре. Собственно, задача стояла одна – отбиться любыми возможными способами. И до поры до времени это удавалось весьма успешно. Бесчисленные подачи и прострелы в штрафную "Динамо" прерывались либо центральными защитниками, либо поймавшим кураж Шовковским.

Уйти от позора (а иначе не выигрыш матча, в котором твоя команда играла с двумя "лишними" игроками, назвать нельзя) Гурвеннеку помогли замены. Сначала тренер усилил левый край, выпустив вместо Ятабаре Жиреса. Сын легендарного футболиста продолжил терзать Виду, которого перед этим изрядно потрепали Лебек и Пье. И именно Тибо выдал классный навес, который замкнул головой Бовю, опередив Силву. Шовковский хоть и среагировал на удар, но отбить мяч не смог. Затем вышел Диалло, которому хватило трех минут, чтобы вывести "Генгам" вперед – Мустафа удачно пришел на подачу углового в исполнении Пье, сумевшего перебросить Силву и Драговича.

Генгам - Динамо 2:1. Новый герой футбольного эпоса - изображение 6

Скорее всего, Сергей Ребров опоздал с последней заменой (первые две, напомним, были вынужденные и использованы еще в первом тайме). Хачериди нужно было выпускать раньше, но позднее появление Евгения можно объяснить боязнью тренера оказаться в еще более сложном положении, учитывая вспыльчивый характер Евгения. Но опасения не оправдались, Хачериди проявил чудеса хладнокровия и снял большинство верховых мяч, оказав серьезную поддержку Шовковскому и компании. Пару полумоментов "Генгам" еще создал, но на больший счет, чем 2:1, он рассчитывать не мог.

Генгам - Динамо 2:1. Новый герой футбольного эпоса - изображение 7

Забитый мяч – это именно та соломинка, которая в итоге может позволить "Динамо" выйти в следующий раунд Лиги Европы. Но если кто думает, что в Киеве команда Реброва с легкостью отомстит за все обиды, посмотрите на потери – в следующий четверг точно не сыграют Ярмоленко, Беланда и Сидорчук, под вопросом участие Ленса, еще не здоров Мбокани. Вот и получается, что тренерскому штабу придется рассчитывать на Буяльского, Калитвинцева или Тедорчика – далеко не основных футболистов. Но трудности, как известно, закаляют, преодолев подобное испытание, "Динамо" подтвердит всю серьезность своих намерений.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com