Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

"Шальке" - "Шахтер". Предматчевая пресс-конференция Андре Брайтенрайтера

Наставник кобальтовых - о матче с горняками

Главный тренер "Шальке" Андре Брайтенрайтер ответил на вопросы журналистов на предматчевой пресс-конференции, посвященной ответному матчу 1/16 финала Лиги Европы против "Шахтера".

- Как дела со здоровьем у Макса Майера, Эрика Шупо-Мотинга и Леона Горецки?

- В настоящее время дела плохи. Они травмированы. Тренироваться сегодня точно не будут, поэтому я не знаю, будут ли играть они завтра. Но мы еще проведем тесты и непосредственно перед игрой решим, выйдут ли они на поле.

- Насколько опасен для вас результат первого матча?

- В первом матче показали хороший футбол, но не реализовали много шансов, что важно в Лиге Европы. Мы завтра должны побеждать. Поэтому выложимся на сто процентов. Не важно, победим в основное время или после серии пенальти. Нам важно выиграть любым способом и пройти дальше.

- СМИ пишут, что "Шальке" - фаворит. Вы согласны с этим утверждением, особенно на фоне проблем с травмированными?

- Я уже говорил, что шансы у соперников равны. У "Шахтера" сильная команда, они вылетели из Лиги Чемпионов, но ведь "горняки" играли против ПСЖ и "Реала". Нам нужно показать хорошую игру.

Мы хорошо играли во Львове, но не забили. Обе команды имеют равные шансы. Нам важно не пропустить. Завтра будет тяжелая игра, но я надеюсь, что мы победим.

- Долгое время велись разговоры о менеджере "Шальке", а также о том, насколько важна Лига Европы для Вашей команды. Вам такие темы важны?

- Я рад, что вопрос с менеджером решился. А что касается Лиги Европы - она ​​для нас важна. Я хочу пройти как можно дальше и даже выиграть турнир. Но сначала нам нужно обыграть "Шахтер", что, конечно же, сделать будет непросто.

- Как дела у Хойбьерга? Есть ли у него шансы выйти завтра на поле и заменить Горецку?

- Пьер не смог сыграть во Львове, поскольку был дисквалифицирован. Но завтра он может играть. Он хорошо тренируется. Все игроки, которые хорошо тренируются, могут попасть в основу. У нас большая конкуренция в команде. Когда все здоровы, то трудно выбирать стартовые одиннадцать игроков. Но я как тренер должен это делать. У Хойбьерга, повторюсь, есть шансы сыграть.

- Сегодня исполняется одиннадцать лет со времени, когда последний раз команды встречались здесь в Кубке УЕФА. "Шальке" тогда тоже называли фаворитом, но победил в итоге "Шахтер". У вас есть какие-то воспоминания из того времени?

- Я тогда еще играл в футбол. Не обязательно сейчас это вспоминать. Я верю, что история изменится и мы сможем пройти дальше. У "Шахтера", если хорошо помню, все тот же тренер и некоторые игроки остались с того времени. У "Шальке" же - полностью обновленная команда. Поэтому аналогий проводить не стоит. Завтра будет тяжелая игра, шансы равны, но я надеюсь, что именно мы пройдем дальше. Хотя, прекрасно понимаю, что на успех надеются и дончане.

- Будет ли отличаться завтрашняя игра от матчей Бундеслиги по уровню напряжения?

- Конечно, будет отличаться. Завтра будет особенный матч. Но в моей карьере было уже много матчей с напряжением. Мы будем играть на большом стадионе со своими болельщиками. Мы можем выйти в 1/8 финала - это большой опыт для меня, поскольку я как тренер впервые так высоко забрался по сетке. Поэтому хочу, чтобы завтра выиграла моя команда.

- Хунтелаар отмечал что будет, если "Шахтер" забьет первым. Вы обсуждали с подопечными такой сценарий развития событий? Выработали на такой случай какую-то стратегию?

- Мы обсудили это с тренерским штабом; готовы к любому сценарию. С командой тоже говорили, поднимаем моральные силы игроков. Они должны с оптимизмом выходить на поле и верить, что пройдут "Шахтер". В последних матчах мы не реализовывали много моментов, действовали не сконцентрировано. Должны исправлять эти нюансы и повышать свой уровень.

- Насколько тесно вы общались с бывшим менеджером "Шальке" и общаетесь ли с менеджером будущим?

- С бывшим менеджером я общался часто. Интересно наблюдать за прессой - как она создает давление на нас по этому вопросу. Я доволен работой Хорста Хельдта, ведь у нас зимой были хорошие трансферы. Все остальное - околофутбольные нюансы и лишние разговоры. Не надо лишний раз на нас давить. Это касается и разговоров о том, что мы должны занять третье место в Бундеслиге. Я тоже хочу этого, но надо быть реалистами.