Лига Европы УЕФА 2016-2017
Год назад юношеские команды Шахтера и Андерлехта уже играли между собой в еврокубках
Александр Кузьменко
09.03.2016
среда
12:29
Место для шага вперед
Рейтинг публикации
Год назад юношеские команды Шахтера и Андерлехта уже играли между собой в еврокубках

У меня есть время, но нет сил ждать...

Виктор Цой

Ровно 11 месяцев назад команды U-19 донецкого «Шахтера» и бельгийского «Андерлехта» разыграли путевку в финал Юношеской Лиги УЕФА. UA-Футбол анализирует судьбу участников того матча и пытается определить, кого из них мы можем увидеть в поединке основных составов.

Прошлогодний успех юных «Горняков» стал плодом многолетней работы академии клуба, которая строилась по лучшим европейским образцам. По состоянию на 2015 год в элитных футбольных дивизионах Европы выступало 50 воспитанников «Шахтера», а клуб по этому показателю входит в пятерку лучших в Старом Свете. Что касается «Андерлехта», то умение этого клуба выращивать звездочек и продавать их за невероятные суммы не подлежит никаким сомнениям.

В Юношеской Лиге УЕФА-2014/15 судьбы двух «футбольных инкубаторов» пересеклись уже на финишной прямой, но путевку в финал должен был получить кто-то один. Благодаря выходу на замену Виктора Коваленко в середине второго тайма «Горняки» сумели переломить ход встречи (к тому моменту бельгийцы вели 1:0) и добыть волевую победу, однако в финале «Шахтер» уступил «Челси».

С тех пор не прошло и года, как жребий свел уже основные команды «оранжево-черных» и «лиловых» на стадии 1/8 финала Лиги Европы. Вероятно ли, что ключевую роль в этом противостоянии сыграют именно те исполнители, которые выходили на поле ньонской арены «Коловрэ» 10 апреля 2015 года?

Шансов на это, откровенно говоря, не много. Среди участников того полуфинала на данный момент только двое примкнули к первой команде «Андерлехта», да и то «на птичьих правах». В первую очередь стоит отметить атакующего хавбека Доди Люкбакио Нгандоли, который против «Шахтера» провел полный матч. Он продолжает поигрывать за U-19 (в Юношеской Лиге УЕФА в том числе), но при этом активно привлекается Бесником Хаши к поединкам первой команды.

Место для шага вперед - изображение 1

Бельгиец конголезского происхождения принял участие в 13 матчах Жупилье Лиги, однако провел на поле все 90 минут только однажды. Единственный свой гол за первую команду Люкбакио забил несколько дней назад, сравняв счет в развеселом поединке со «Стандардом» (Виктор Вальдес не выручил после удара Доди головой). К слову, в том же матче отличился и один из конкурентов юноши за место в основе – Матиас Суарес, а финальный свисток арбитра зафиксировал счет 3:3. Интересно, что за два месяца до этого Люкбакио отметился дублем в ворота льежцев в турнире дублеров, а матч закончился с еще более удивительными цифрами на табло - 7:4.

При здоровых Суаресе (правый полузащитник) и Ачимпонге (левый) Люкбакио вынужден ожидать своего шанса на скамейке запасных, однако травматичность первого оставляет для Доди внушительный луч надежды.

Еще об одной потенциальной звезде «Андерлехта» мы уже писали в рубрике Скаут. Аарона Лейя-Исека пока сложно назвать полноценным игроком первой команды, но дело тут не только в конкуренции, но и в серьезной травме. В первых турах сезона Бесник Хаши дал возможность парню попробовать на вкус уровень чемпионата Бельгии (и Кубка заодно), однако разрыв крестообразных связок колена вывел футболиста из строя на полгода. Лейя-Исека уже близок к возвращению в общую группу, но для «Шахтера» угрозой он не является - раньше апреля форвард вряд ли выйдет на поле.

Еще один лидер той команды, который существенно выделялся на фоне партнеров, Энди Кавайя зимой отправился за игровой практикой в голландский «Вилем ІІ». В первом круге сезона левый хавбек регулярно попадал в заявку «Андерлехта» на матчи, но играл крайне редко, что вынудило его рассмотреть вариант с арендой. В Нидерландах Кавайя уже принял участие в пяти матчах местной Эредивизии, однако место в основе пока не заработал.

Центрбеку Эрве Маттису для дебюта в чемпионате Бельгии также пришлось сменить клуб. В январе защитник перебрался в «Вестерло» на правах полугодичной аренды, а в середине февраля уже вышел на поле в матче против родного «Брюгге» (до 2012 года Маттис выступал в академии сине-черных). А вот Самуэль Бастьен решился на самые кардинальные перемены и не прогадал. Центральный хавбек перебрался в Италию, где стал основным игроком скромного «Авелино» (Серия В). Наверняка летом он вернется в «Андерлехт» и составит серьезную конкуренцию Тилемансу , Дефуру и Прату.

Единственным, кто покинул клуб окончательно и бесповоротно стал Гленн Лееманс. Левый защитник вскоре после завершения прошлого сезона на правах свободного агента перебрался в «Беверен», за который еще ни разу не сыграл.

Остальные восьмеро юных футболистов «Андерлехта», принимавших участие в поединке с «Шахтером», продолжают играть за команду U-19 или за дубль, доказывая свою профпригодность. Буквально вчера «Лиловые» в рамках четвертьфинала Юношеской Лиги УЕФА одолели «Барселону» (2:0) и теперь во второй раз подряд будут играть в полуфинале турнира. Против каталонцев с первых минут играли Миле Свилар, Натан де Медина, Сами Бурар, Орель Мангала и Йорн Ванкамп, которые в прошлом году безуспешно противостояли «Горнякам».

Место для шага вперед - изображение 2

Стоит отметить, что путь «Андерлехта» в Юношеской Лиге УЕФА должен был прерваться еще на стадии 1/8 финала. Загребское «Динамо» одолело брюссельцев со счетом 2:0, однако вышедший на замену на 83 минуте хорват Матия Финчич не имел права быть заявленным на игру (отбывал дисквалификацию), поэтому хорваты получили техническое поражение 0:3.

«Шахтер», тем временем, взял курс на омоложение и украинизацию, поэтому успех команды U-19 не мог остаться незамеченным. На момент матча с «Андерлехтом» только один футболист из «юношей» тренировался с первой командой – Виктор Коваленко. С тех пор молодой хавбек прошел эволюцию от «подающего надежды» до безоговорочного игрока основы. Этому поспособствовали несколько факторов (продажа Тейшейры, дисквалификация Фреда, отсутствие усиления), но ключевым из них является именно прогресс Виктора.

Место для шага вперед - изображение 3

Получили шанс проявить себя в первой команде еще двое юношей. Центрбек Николай Матвиенко, который продолжает «капитанить» в команде U-19, в нынешнем сезоне отыграл три матча в Кубке Украины («Горняки» не пропустили ни одного гола в этих играх), а также дебютировал в УПЛ, отыграв 90 минут против «Черноморца». Пока заметно, что Николаю нужно набраться опыта, но делать он будет, скорее всего, в донецкой команде, а не в «Ильичевце» или «Заре».

Уроженец Винницы Андрей Борячук также выходил на поле в обоих матчах Кубка Украины против «Тернополя», и даже успел отличиться в каждом из них. На зимних сборах Мирча Луческу давал немало игрового времени лучшему бомбардиру первенства дублеров и тот благодарил тренера забитыми мячами. Наградой за старательность для Андрея стал выход на замену под занавес матча в Гельзенкирхене. Да, он пробыл на поле всего несколько минут, но тренер, таким образом, дал игроку прочувствовать атмосферу по-настоящему больших матчей.

Совершенно другой путь выбрал еще один ключевой исполнитель «Горняков» Бека Вачиберадзе. Цепкий опорный хавбек отказался подписывать долгосрочный контракт с «Шахтером» и на правах свободного агента перебрался в «Бетис». Пока Бека адаптируется в Испании и выступает за «Бетис Б», однако отказ от «золотой клетки» и попытка проявить себя в Европе уже заслуживают уважения. Хотя в нынешней кадровой ситуации Вачиберадзе ой как не хватает.

Другой хавбек Василий Штандер в первой части текущего сезона отправился в аренду в перволиговый «Горняк-Спорт», где вышел на поле лишь однажды, а в январе и вовсе перебрался в грузинскую «Гурию».

Как и в случае с «Андерлехтом», многие «Горняки» продолжают работать на благо клуба в составе «дубля» и команды U-19. Так, например, Александр Пихаленок, Александр Зубков и Александр Глагола активно выступали в Юношеской Лиге УЕФА-2015/16. А Олег Кудрик, Даниил Сагуткин, Денис Арендарук и Игорь Кирюханцев прижились во второй команде «оранжево-черных».

Место для шага вперед - изображение 4

В неприятную ситуацию вляпались еще три игрока команды U-19 (двое из них играли в полуфинале). В сентябре прошлого года в Киеве патрульная полиция задержала Олега Гладченко, который в нетрезвом виде рассекал по столице на Porsche. В ходе задержания футболист, компанию которому составили Ярослав Фурсов и Владимир Грачев, оказывал сопротивление, нецензурно выражался в адрес полицейских и требовал позвонить Ринату Ахметову. Вскоре после инцидента футболисты принесли свои извинения, а Гладченко был исключен из клуба.

Возможно, спустя несколько лет участники полуфинала-2015 громко заявят о себе уже во взрослом футболе, и пока ближе к этому именно украинские ребята. Но на сегодняшний день к противостоянию «Шахтера» и «Андерлехта» в 1/8 финала Лиги Европы объективно готовы только 2-3 исполнителя из вчерашних юношей.

Вопросы автору вы можете задать на конференции или

Follow Pleymore on Twitter
← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com