Йерко Леко: "Я сказал Игорю Суркису, что буду основным исполнителем в "Монако"

Йерко Леко: "Я сказал Игорю Суркису, что буду основным исполнителем в "Монако"

19 января 2007, пятница. 23:552007-01-19T23:55:44+02:00

Начала сезона у Леко выдалось не самым удачным, он залечивал травму и сидел в запасе

Да да, именно один из лидеров нынешнего "Монако". Начала сезона у Леко выдалось не самым удачным, он залечивал травму и сидел в запасе. Многие злорадствовали, мол, вот он уровень хорвата, сидел бы себе в "Динамо" и не выступал.

Даже президент "Динамо" Игорь Суркис не удержался и заявил, мол, что-то не слышно про Йерко восторженных отзывов во Франции. Правда, сделал он это не в самый подходящий момент, а именно перед домашним матчем с "Лионом"...

А вот теперь эти возгласы слышны. Проблемы со здоровьем позади, импульсивного Ласло Белени сменил спокойный и выдержанный Лорен Банид после чего и команда заиграла, и Леко отменно вписался в схемы наставника.

- А я и не сомневался, что заиграю в "Монако". Свой уровень хорошо знаю, помешать могли разве что травмы. Еще в Киеве после подписания предварительного контракта с монегасками я сказал Игорю Суркису, что буду основным исполнителем этой команды. Так и получилось.

- Проблемы с Белени были настолько серьезными, что ты все время сидел на скамейке запасных...

- Тогда проблемы были у всей команды. Белени очень нервный и эмоциональный тренер. А это вовсе не тот подход, который нам был нужен. Конечно, виноваты и игроки, но факт тот, что после смены тренера "Монако" выдало неплохую серию матчей и, думаю, очень скоро мы подтянемся в первую десятку.

- У "Монако" очень сильный состав, а результаты, мягко говоря, неважные. На вас давят болельщики и пресса?

- Куду без этого. Действительно, подбор игроков у нас один из сильнейших в стране. Уступаем разве что "Лиону", а с тем же ПСЖ, "Марселем", "Лансом" на одном уровне. Но не только у нас проблемы. Парижане также близки к аутсайдерам. Во Франции очень многое решает игровая дисциплина и тактическая выучка, а не просто набор исполнителей высокого уровня. Сейчас мы наладили эти компоненты и достаточно неплохо выступаем (в последних девяти матчах монегаски проиграли лишь однажды - прим.авт).

- Что Банид привнес кардинально нового?

- Спокойствие и хладнокровие. Он отличный психолог, постоянно интересуется делами игроков, держит коллектив в контакте. Для него на первом месте не личные амбиции или самолюбование, а интересы команды. Мы поверили в свои силы, зарядились положительной энергией. Поверь, многие журналисты и болельщики явно преуменьшают значимость именно психологической подготовки и микроклимата. Физическая готовность это хорошо, индивидуальное мастерство также должно быть на определенном уровне, но когда ты на взводе, нервничаешь и думаешь про посторонние вещи, то результата не будет. Так и у нас. Как покатились со старта в пропасть (2 победы в 11-ти матчах) так и не могли остановиться. Смена тренера стала неизбежностью.

- Тебе новый наставник доверяет?

- Да, жаловаться не приходится. Но важно не просто, что выхожу в стартовом составе и получаю высокие оценки (в последних четырех матчах Леко в числе лучших в своей команде по рейтингу Lequipe – прим.авт), а то, что наставник поддерживает меня, интересуется моим мнением и взглядом на те или иные вещи. Я настолько отвык за последние годы от подобного положения вещей, что поначалу было очень непривычно. Честно говоря, я бы хотел увидеть Банида тренером и в следующем сезоне. Но все решится по итогам нынешнего.

Вот я точно знаю, что в субботнем матче против "Ренна" сыграю один тайм. У нас очень плотный график игр, через три дня уже поединок с "Седаном". Так что определенная ротация в данном случае уместна.

- В "Динамо" часто ходили разговоры про штрафы за необязательные желтые карточки. Как с этим в "Монако"? Мог и разориться :) (у Йерко 8 предупреждений при 7-ми выходах в стартовом составе).

- Нет, такое у нас не практикуется. Все мои предупреждения оправданы - никакой умышленной грубости. Я играю опорного полузащитника и часто приходится разрушать контратаки соперника после обрезки кого-то из наших впереди. Тем более, что судьи тут раздают желтые направо и налево и никого это не удивляет. У нас есть еще один опорник, который собирает карточки усиленными темпами. Аргентинец Бернарди уже заработал 7 "горчичников". Правда, у него есть и одно удаление. Но по желтым я все равно впереди (смеется).

- Будет ли "Монако" укрепляться зимой?

- Вряд ли. Клуб летом серьезно поработал на трансферном рынке - пришли Куфре, Туре, Боливар, Коллер, я... Так что не смысла покупать игроков в январе. А вот летом, думается, усиление будет, причем с прицелом на борьбу за чемпионство в следующем сезоне. Потери? Говорят, Ди Вайо может уйти, хотя он сам не прочь остаться. Каллон же всерьез настроен сменить клуб, но у него серьезные финансовые запросы.

- Твой приятель Дарио Срна может оказаться в ПСЖ...

- Сложная тема. Дарио отказался от нового контракта с "Шахтером" и хотел бы уехать на запад. Местная пресса писала про серьезный интерес парижан к Дарио, но по моей информации Ахметов хочет получить за него $8 млн. ПСЖ не станет платить такие деньги за одного игрока. Но "Шахтер", если хочет получить за Срну компенсацию, должен будет до начала следующего сезона продать Дарио. В противном случае он уйдет как свободный агент. Вы помните мою историю (смеется). Я посоветовал соотечественнику меньше акцентировать на этом внимание, а то можно и в дубле доиграть весь срок до завершения контракта.

Срна в "Монако"? Руководство нашего клуба с радостью пригласило бы Дарио, но во-первых у нас справа хорошо действует далеко не самый низкооплачиваемый Куфре, а во-вторых трансфер Срны слишком дорогой. Вот если бы свободным агентом...

- А интерес "Бордо" к Клеберу?

- Думаю, что это реальный интерес. Мне звонил знакомый агент и наводил справки про Клебера - что за человек, каков потенциал, манера игры. Хотя я с бразильцем близко никогда не общался, дал ему положительную характеристику. Хороший нападающий, хотя временами передерживает мяч и неохотно с ним расстается. Но это привычка многих нападающих. Этот же агент интересовался персоной Диого Ринкона. Так что на динамовских игроков есть спрос во Франции. Другое дело, как в таком случае поведет себя "Динамо". Всем известно, с какой неохотой руководство киевлян продает игроков.

- С Марисом уже обсудил его переход в "Хетафе"?

- Да, мы постоянно держим связь. Честно говоря, рад за Верпаковскиса. Ему надо было сменить обстановку, хотя бы на полгода. Верю, что у него все получится в Испании. Даже если по каким-либо причинам "Хетафе" не станет выкупать контракт Мариса, то он вернется в Киев совершенно в ином настроении. Может быть, снова блеснет в "Динамо". Кстати, он уже во втором матче получил предупреждение. Шутит по этому поводу: "Начал как ты. С предупреждений. Скоро буду голы забивать".

А как я узнал про переход Жоры Пеева! Звоню своему другу Томо Дуймовичу, выступающему за "Амкар". Он говорит: "Тут рядом твой приятель стоит. Даю ему трубку". Слышу голос Гошо: "От вас, хорватов, никуда не убежать. Приехал в Пермь и тут вы". Вместе посмеялись. От свей души желаю Жоре успехов в новом клубе и, главное, побольше игровой практики и поменьше травм.

- Русский еще не забыл?

- Забудешь тут (смеется). С Туре говорим по-русски, постоянно созваниваюсь с Марисом, Пеевым. Учу французский, так что скоро скоро буду полиглотом. А вообще в "Монако" получается интересная ситуация. С Коллером и Плашилом говорю на дикой смеси русского, французского и английского. Хорошие отношения сложились с капитаном команды Гаэлем Живе и нападающим Себастьяном Граксом. Но больше всего общаюсь с испанцем Херардом (Леко назвал его Жераром, но мы будем использовать более привычное нашим болельщиком написание фамилии - прим. авт). По его приглашению ездил в Барселону, где мы встречали Новый год. Подъехал Марис с женой, гуляли по городу, в общем, хорошо провели время.

- В Киеве +10, солнышко, почти весна...

- Знаю, говорил с Сабличем. Помню, в прошлом году нас оставили в январе готовиться в Киеве, когда первая команда уехала на сборы. Было минус 25-ть, машина не заводилась. Ужас! Кстати, купил себе тут новое авто. "Бентли". Дорогая, но в Монако без этого никак. Не поймут (смеется).

Источник: Роберт Годский, football.ua


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев