Чемпионат Франции
Статистика, обзор матча
Павел Булах
18.02.2008
понедельник
00:15
Лига 1. "Марсель" - ПСЖ 2:1. Droit au but!
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Марсель 2:1 ПСЖ
Тайво 37, Ньянг 45   Ротен 29 (п.)
Манданда, Боннар, Тайво, Живэ, Шейру, Кана, Вальбуена, Насри (Гранден 84), Каборе, Сиссе (Зенден 90), Ньянг (Акале 78)   Ландро, Зумана Камара, Арманд, Йепес, Клеман, Ротен, Шантом (Паулета 68), Диане, Сеара, Соуза (Сантос 87), Луйиндула
Предупреждения: Боннар 28, Шейру 32   Предупреждения: Ротен 31, Арманд 34

Существует в мире такая категория матчей, принципиальность которых зашкаливает далеко за рамки обычных турнирных задач. Чем-то сродни классическим британским «дерби» (да и не только британским), поединки этих команд в таковое определение не вписываются по географическому принципу. Проще говоря, накал – тот же, а города разные. «Реал» - «Барселона», «Ювентус» - «Милан», «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль», «Динамо» - «Спартак», наконец… Из новейшей украинской истории: «Динамо» - «Шахтер». Не забыли еще разгул страстей в товарищеском турнире в Израиле? Вот это – оно самое. Эти матчи имеют давнюю историю, прорастающую корнями вглубь десятилетий; есть, что вспомнить и боевым фан-группировкам команд-соперников, для которых таковые матчи не менее, а то и более принципиальны, чем для футболистов, тренеров и президентов. Уж во Франции – так точно.

Как только не изгалялось бойкое перо французских коллег накануне противостояния «Марселя» и ПСЖ. «Знаменитое на всю Европу классико», «матч круга», «матч года», «битва спящих титанов» (намек на умеренные успехи обоих клубов в Лиге 1), «дерби национального значения»… В общем, уважают и всячески нам это блюдо расхваливают.

Лирическое отступление. Обращал ли читатель внимание на тот факт, что на сегодняшний день в элитном французском дивизионе нет ни одного потенциального дерби? То бишь - ни один город не делегировал в Лигу 1 хотя бы два клуба. А на таком безрыбье – душа просто требует праздника, и «дерби национального значения» - самое оно.

Перед матчем журналисты французского издания «Экип», с должным почтением анонсируя встречу столь уважаемых и принципиальных соперников, подготовили симпатичную статистическую картинку-выкладку по истории матчей «Марселя» и ПСЖ, которую я не преминул присовокупить к обзору чуть ниже. К слову, дошли до того, что даже бюджеты опубликовали. Так, для справки самым любопытным – у «Марселя» таковой 92 млн. евро, у ПСЖ – 70 млн. евро. Неплохо живут, буржуи.

Для тех, кому текст неразборчив показался – продублирую. В рамках чемпионата Франции сыграно было 28 поединков: 18 побед «Марселя», 4 победы ПСЖ, 6 ничьих; провансальцы при этом забили 45 голов, столичные футболисты – 23.

В остальном, шумиха вокруг центрального матча тура (круга, года – как кому угодно) продолжалась всю неделю, ушлые репортеры успели опросить всех экс-наставников обеих команд, большую половину тренеров первого дивизиона. В основной массе, разумеется, победу предрекали «Марселю». Что, в принципе, вполне логично, учитывая турнирное положение команд, бешенную поддержку переполненных трибун «Велодрома» и внушительную домашнюю беспроигрышную серию провансальцев – после провального старта сезона, начиная с сентября месяца, ОМ не проиграл на «Велодроме» ни разу, кроме одного-единственного матча – в Лиге Чемпионов, «Ливерпулю», 0:4. Что ж, и на старуху бывает проруха.

Последняя деталь – арбитраж такой встречи решено было доверить опытнейшему французскому рефери Бертрану Лайеку, обслуживающему поединки Лиги 1 уже добрых десять лет. А чтоб освежить память читателей, напомню матчи с участием украинских клубов, которые обслуживал мсье Бертран: «Селтик» - «Шахтер» 2:1, «Динамо» - «Спортинг» 1:2, «Рома» - «Шахтер» 4:0, «Миддлсбро» – «Днепр» 3:0, «Шахтер» - АЗ 1:3, «Шахтер» - «Шериф» 2:0. Не статистика, а катастрофа. Как же здорово, что не нашим ребятам на поле «Велодрома» в этот вечер предстояло выходить…

Ну, пожалуй, довольно на сегодня ознакомительной части. Итак – воскресенье, 17 февраля 2008 года, 20:55 по парижскому времени, Франция, Марсель, стадион «Велодром». С Богом, поехали.

Уже на третьей минуте к воротам Ландро после передачи от Тайво прорывался Джибриль Сиссе. Выскочил, пробил с острого угла – мимо. Начало положено. Ответ ПСЖ не заставил себя долго ждать – Йепес разрезал оборону провансальцев по центру, в зазор ворвался Диане, Кана заблокировал дальнейшее продвижение парижанина корпусом, а Манданда намудрил, чуть было не выпустив мяч из рук и не подарив его форварду соперника. Одним словом, отсмотрев первые 15 минут встречи, стало ясно – ПСЖ на милость хозяев сдаваться не собирается. Более того, говорить на тот момент о каком-то территориальном или игровом преимуществе команды Эрика Геретса было бы явным преувеличением.

Тем более, что первый голевой эпизод создали именно парижане. Жером Ротен привычно загрузил со штрафного, Сильвен Арманд оторвался от опекуна и подрезал мяч головой в дальний угол ворот, под самую штангу. Честь и хвала Стиву Манданда, который сумел среагировать и кончиками пальцев перевести на угловой. Марсельцы продолжали усилиями Насри, Вальбуены и Сиссе чего-то там крутить в передней линии, но как-то все скучненько, однообразно и без обострений. А вот парижане, похоже, нащупали свою стихию – стандарты. Любая подача от углового флажка или со штрафного в исполнении Ротена заряжала владения голкипера «Марселя» недюжинным напряжением. И хорошо, что Манданда крайне уверенно играл на выходах, а то ведь защитники со своими игроками откровенно не справлялись.

А на 28-ой минуте Бертран Лайек указал на «точку». Дело было так: Диане, подхватив мяч в районе центрального круга, пробросил Лорика Кана, вошел в штрафную, и после подката Лорана Боннара оказался на газоне. Что примечательно – Лоран сначала чистейшим образом вынес из-под ног соперника мяч, а уж после, по инерции, скосил и эти сами ноги. К одиннадцатиметровой отметке пошел, разумеется, Ротен и со второй попытки таки загнал мяч в сетку. Первую попытку Лайек «забраковал», ибо в штрафную еще до удара вбежали два парижанина.

Итак, 0:1, а страсти на поле начинают накаляться. Каждый фол в исполнении ПСЖ встречается громогласным возмущенным гулом, каждый свисток в пользу гостей – аналогично, да и футболисты особо не церемонятся: то Шейру ноги сопернику в подкате отрывает, то Арманд проделывает с Вальбуеной схожую операцию. Уж не знаю, это ли психологическое давление трибун сыграло с рефери злую шутку, или просто решил пот со лба смахнуть в самый ответственный момент, но факт остается фактом – руку у Тайво на 37-й минуте Лайек проворонил. Насри, стало быть, оформил подачу со штрафного, Ландро ошибся на выходе, не дотянулся до мяча, а за спиной у него Тайво переиграл в воздухе Камара и «кивнул» в ближний угол. И все, вроде бы, чин-чинарем, но вот беда – когда Тайво пробил головой, мяч угодил ему в кулак, а лишь после – в сетку. И кулака то этого Бертран Лайек и не заметил. Не заметил и боковой. Так и сравняли.

«Марсель» повеселел и попер вперед. А надо сказать, что процент владения мячом к тому времени был далеко не пользу хозяев – 41 на 59 в пользу ПСЖ. Внушительно, в общем, как для домашнего поединка. Но, дурное дело – нехитрое, когда игра идет, во владении мячом провансальцы с соперником сравнялись быстро и даже вперед успели выйти. В остальном - пара угловых, дриблинг Насри в штрафной (троих за спиной оставил, но залез к лицевой линии, а с острого угла пробить не вышло), дальний удар Шейру впритирку с правой девяткой – дело у подопечных Геретса спорилось. И гол Ньянга в концовке тайма стал логическим завершением атакующей динамики хозяев. В центральном круге мяч подхватил Вальбуена, хладнокровно раскачал на пути к штрафной Ландро двух игроков соперника и, на театральной паузе, выдал мягкую передачу на Ньянга. Ну, а Мамаду не был бы лучшим бомбардиром команды, кабы не умел реализовывать выходы один на один. Итак, 2:1 – закономерный итог первой половины встречи.

Второй тайм начался с кропотливого арт-обстрела ворот ПСЖ. Вальбуена (трижды) и Каборе проверили голкипера парижан из-за пределов штрафной, да все больше по центру «рамки». Ну, и Джибриль Сиссе поактивнее забегал. Видимо, прилично так прошелся по игре форварда в раздевалке Эрик Геретс, «накрутил хвост» - вот и поддал Джибриль газку. А Ньянг, тем временем, на 57-й минуте мог и дубль оформить. Боннар лихо пронесся по правому флангу, перебросил всю «группу обороняющихся», а мяч при этом упал точнехонько на ногу набежавшему сенегальцу. Мамаду попытался пробить с лета, но крайне, крайне неудачно. А минутой спустя Сиссе с острого угла чуть сетку с внешней стороны ворот не порвал.

Гости все это время смотрелись как-то вяло, словно и не им надо было отыгрываться. Лишь Ротен пытался что-то организовать в центре поля, но один парижанин на газоне «Велодрома», как известно, не воин. Время шло, опасных моментов не возникало, марсельская публика принялась развлекать себя барабанным боем и хоровыми песнопениями, и лишь минут за 15 до конца встречи наметилось некоторое оживление: сначала мяч после удара Шейру чуть было рикошетом не залетел в сетку ворот Ландро, а парижане ответили на это двумя «сантиметровыми» офсайдами Паулеты, а также выходом форварда ПСЖ один на один с Мандандой, причем Педро в этом эпизоде слегка подыграл себе рукой, что также осталось без внимания рефери. Вот и пришлось Стиву грудью ложиться под увесистую бутсу Паулеты. И лег ведь, выручил! Молодчина, медаль за заслуги перед Провансом прямо-таки просится на грудь. Весь матч отстоял безошибочно, а как на выходах, подлец, играет – любо-дорого посмотреть.

А вот что еще, наверняка, несколько дней после матча будут обсуждать журналисты, в комплекте с назначенным пенальти и «кулаком Тайво» – так это рикошет от Йепеса в предплечье Лорана Боннара, причем Лоран так отчетливо плечиком себе подмахнул, сознательно изменив направление полета мяча.

Последние минуты прошли под знаком верховых подач парижан в штрафную «Марселя» и контратакующими попытками хозяев поймать ПСЖ «на горячем». Результата не дало ни то, ни другое, хотя после одной из «обороток» провансальцев за головы схватился и Геретс, и вся скамейка запасных ОМ в полном составе, и 90% зрителей на трибунах «Велодрома». Как многоопытный Сиссе после прострела Акале не забил с четырех метров – уму непостижимо! Мяч ушел в небеса, а Джибриль минуты через две (ровно столько, сколько нужно, чтобы подозвать запасного игрока) ушел с поля. И сразу у бровки получил смачную такую отцовскую оплеуху от наставника – не дури, мол, парень, забивать такое надо! А Тайво на последней добавленной минуте по-пижонски «проводил» мяч корпусом в своей штрафной, сорвал бурю аплодисментов от преданных поклонников, выскочил за лицевую и победным жестом завел трибуны дополнительно. Умеют, подлецы, контакт держать, как футболисты с фанами, так и наоборот. У нас в чемпионате такие яркие эпизоды не так часто случаются. Верно, оттого, что 50 тысяч глоток не встречают восторженным ревом рутинное, в общем-то, для защитника ТТД. Э-эх, Европа…

Вот так и случилось, что «Марсель» в очередной раз оставил с носом столичных гастролеров, довел количество побед над ПСЖ до 19-ти, беспроигрышную серию с парижанами в чемпионате продлил еще на полгода, а в турнирной таблице вышел на четвертое место. Одним словом, силами Тайво и Ньянга сотоварищи сработали четко по клубному девизу: Droit au but! Точно в цель.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com