Чемпионат Франции
Статистика, обзор матча
Павел Булах
10.03.2008
понедельник
00:58
Лига 1. "Лион" - "Бордо" 4:2. К вопросу о вреде монополий
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Лион 4:2 Бордо
Бодмер 12, 24, Бензема 50, Кейта 90+4   Вендель 34, Кавенаги 60 (п.)
Купе, Ревейер, Скилаччи, Крис, Гроссо, Тулалан, Бодмер, Жуниньо (Кальстрем 76), Бензема (Бен-Арфа 72), Фред (Гову 90), Кейта   Раме, Журьетти, Диавара, Шальме, Энрике, Мику (Обертан 73), Диарра, Фернандо, Алонсо (Бейон 81), Вендель (Шамах 73), Кавенаги
Фред 4, Гроссо 33, Кейта 64, Ревейер 68   Энрике 6, Шальме 6, Вендель 47, Алонсо 79, Шамах 86

Сказать, что интерес к матчу во Франции был велик – не сказать ничего. Давайте положим руку на сердце и признаем – при всем уважении к выдавливающему очки «Нанси» и разыгравшемуся «Марселю», «Бордо» по-прежнему почитается единственным достойным конкурентом лучшему, на сегодняшний день, клубу страны, и единственной командой, способной прервать шестилетнюю чемпионскую гегемонию «Лиона». И стоит ли удивляться, что арт-подготовка во французской прессе продолжалась целую неделю, прочие матчи 28-го тура скопом отошли на второй план, «Жерлан» был забит под завязку (все 40 тысяч с копейками посадочных мест), и команды, спасибо им, не подвели, выдав поистине «золотой» матч.

Пара слов о статистике. 42 раза встречались в рамках чемпионата «Лион» и «Бордо», 19 раз отпраздновали победу лионцы, 11 – жирондинцы, 12 раз расписали мировую, разница мячей составила 65-49, а справедливости ради, отметим, что основная масса побед «Лиона» пришлась на последние годы взлета бессменного чемпиона Франции. Матч первого круга на «Шабан-Дельма» также завершился победой «Лиона» со счетом 3:1 - на гол Жюсси гости ответили точными ударами Клебера (не киевского), Бензема и Кальстрема, а вот последнее свидание этих команд на «Жерлане» год назад завершилось поражением «Лиона». Стало быть, могут жирондинцы и на выезде «Лион» обыгрывать, когда захотят.

Лирическое отступление. Знаете, каковы бюджеты первой и второй команды Лиги 1? Информирую: 145 млн. евро у «Лиона» и 53 млн. евро у «Бордо». У чемпиона - почти в три раза больше! Хорошо живут, черти. Я о клубе Жана-Мишеля Ола, разумеется.

Последний мазок к общей картине – еврокубки. Свои выступления в плей-офф завершили обе команды, причем, если «Лион» прилично потрепал нервы грозному «Манчестер Юнайтед», то «Бордо» довольно неожиданно уступил по итогам двух матчей «Андерлехту». Тому самом «Андерлехту», который не далее как в четверг в Брюсселе со счетом 0:5 под орех разделала «Бавария». И напоследок отмечу, что с первых минут остался на скамье запасных и просидел там до 81-й минуты лучший бомбардир «Бордо», Давид Бейон, зато вышел в старте лучший снайпер «Лиона» и текущего чемпионата, Карим Бензема. Вышел и, в очередной раз, забил. А мог ведь и еще, но… не будем забегать вперед.

Вполне естественно, что с первых минут встречи инициатива отошла к хозяевам. Это вообще характерно для практически любого матча с любым соперником на «Жерлане». До поры до времени все ограничивалось лишь контролем мяча и «сейвом» Раме после удара головой Криса, но хозяева упорно гнули свою линию и на 12-й минуте таки распечатали ворота соперника. «Лион» в результате симпатичной многоходовки закрутил головы обороне жирондинцев, Фред отдал вправо на Кейта, тот прострелил в штрафную – никто не откликнулся, но на противоположном фланге не дремал Гроссо. Передача во вратарскую на Бодмера, и тот одним элегантным касанием оставляет Купе не у дел – 1:0.

После забитого мяча лионцы сбавили обороты, позволив гостям слегка пошалить и показать, что способны выжать подопечные Лорана Блана из предоставленной территориальной инициативы. Эксперимент закончился весьма прозаично – жирондинцы маленько потрепыхались, покомбинировали, попробовали проскочить через фланги, наткнулись при этом на надежную противовоздушную оборону во главе с непроходимым Крисом, и… растерялись. А «Лион», не долго думая, соорудил в ворота Раме второй гол. И вновь отличился Бодмер. Забил шикарно - приняв мяч на грудь метрах в шести от линии штрафной, мягко перебросил Диарра, а повторным касанием, с лета, точнехонько уложил мяч под самую штангу - 2:0.

Чрезвычайно приятно отметить, что после второго пропущенного мяча гости не сникли, интрига не приказала долго жить, а раззабивавшийся в последнее время Вендель разрыв в счете сократил. Стефан Бре свистнул фол, бразильский хавбек подошел к мячу, прищурился, примерился, после чего великолепным ударом обвел стенку. Учитывая, что мяч прошел под перчаткой Купе, гол останется исключительно на совести голкипера – 1:2.

Жирондинцы ринулись вперед, шустренько вышли вперед в проценте владения мячом, однако опасный момент создали всего один: на 41-й минуте Мику накрутил двух противников, отдал на Кавенаги, удар Фернандо заблокировали, но на отскоке первым был вездесущий Вендель. Пришлось Купе вступать в игру и переводить мяч на угловой. А под самый занавес первого тайма третий мяч в ворота Раме мог отправить Кейта. Абдул свет Кадер принял мяч после вброса из-за боковой линии, развернулся, прикрыл корпусом и симпатично так жахнул в дальний угол – просвистело в считанных сантиметрах от штанги.

Начало второго тайма ознаменовалось очередным голевым эпизодом у ворот «Бордо». Вендель снес Жуниньо на входе в штрафную, камера долго держала крупным планом сосредоточенную физиономию бразильского хавбека (а позиция для удара была просто сказочная – метров 20 до «рамки», почти по центру, бери – да забивай), наконец, разбег, удар, свеча от стенки, которую головой «поймал» подскочивший слева Бензема – перекладина! Показалось даже, что мяч отскочил за линию ворот, но нет – повтор зафиксировал правоту арбитра, гол не засчитавшего. Не беда - не забили со стандарта, забили через две минуты с игры. Бензема вновь обыгрался с Жуниньо, того опять завалили, но бразилец, падая, все же успел вернуть мяч на ход Кариму. Форвард выскочил на свидание с Раме и не оставил голкиперу ни малейших шансов – 3:1. И все бы хорошо, да только в момент передачи в трехметровом офсайде на одиннадцатиметровой отметке «висел» Кейта. И, знаете что? Я бы при всем желании не посчитал этот офсайд «пассивным». А вот Стефан Бре – посчитал.

И вновь инициатива у «Бордо». А почему бы и нет, с учетом преимущества в счете, довольно однообразных атак гостей и открывающихся перспектив для скоростных контратак? Дело у жирондинцев все равно не клеилось, остроты было – ноль целых, ноль десятых, но, поди ж ты – забили! Подключившийся к атаке Шальме получил передачу на фланге от Алонсо, ворвался в штрафную, где был благополучно сбит Жереми Тулуланом. Бре уверенно указал на «точку», бить пошел Кавенаги и даже бросок угадавшего угол Купе «Лион» не спас – 3:2. Уже веселее. А еще веселее стало, когда через две минуты Диарра, выиграв воздух у Криса, буквально расстрелял головой ворота хозяев после подачи Венделя от флажка. Но как же здорово среагировал Купе!

Осада продолжается. Зверствует справа Алонсо, раз за разом накручивая опытнейшего Фабио Гроссо; страхуя ошибающихся партнеров, частенько фолит Ревейер (за прыжок прямой ногой в Венделя, например, можно было не желтую карточку давать, а сразу отправлять в душ); Алэн Перрен, чувствуя, что игра выходит из-под контроля «Лиона», начинает заметно волноваться, снимает Бензема и Жуниньо, выпуская Бен-Арфа и Кальстрема. Блан отвечает на это заменой хавбека Мику на форварда Обертана, а чуть ранее, вместо травмированного Ревейером Венделя (после вышеупомянутого нарушения бразильца сразу унесли на носилках в подтрибунные помещения) выходит еще один номинальный нападающий, Маруан Шамах. «Бордо» идет ва-банк? Похоже на то.

Время шло, гости атаковали, хозяева отбивались, на 86-й минуте Обертан в одиночку накрутил чуть ли не всю команду соперника в штрафной Купе, и лишь в последний момент Крису в подкате удалось заблокировать удар с четырех метров, Алэн Перрен, пытаясь сбить темп, израсходовал последнюю замену, на добавленных минутах жирондинцы висели на подступах к штрафной соперника уже всей командой в полном составе, абсолютно наплевав на тылы. Что обычно бывает в таких случаях? Правильно. Лионцы усилиями Бен-Арфа разорвали на сувениры правый фланг обороны «Бордо», последовала передача в центр штрафной, где абсолютно одинокий Кейта спокойно расстрелял Раме – 4:2. Эффектная точка.

Расстроенный Лоран Блан нашел в себе силы вместе с Перреном дать комментарий французскому телевидению (сколько наших тренеров в таких ситуациях гневно пролетает мимо микст-зоны?), «Лион» оформил 18-ю победу в чемпионате и увеличил отрыв от «Бордо» до шести очков. Не смертельно, конечно, однако проиграть основному конкуренту оба матча в сезоне – психологически удар весьма чувствительный. Впрочем, дорогу осилит идущий, а Лоран Блан еще в бытность свою игроком слыл парнем упорным и бескомпромиссным. Глядишь – и отыграют отставание. «Лион» ведь – тоже не без греха, в 28 турах – шесть поражений, четыре ничьи, потеряет еще очки команда Перрена, никуда не денется. Только вот и «Бордо», наверняка, потеряет, и неоднократно… Будем посмотреть, ибо посмотреть будет интересно. И не стоит унывать заранее – рано или поздно, любой гегемонии приходит конец.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com