Чемпионат Франции
Статистика, обзор матча
Павел Булах
07.04.2008
понедельник
20:45
Лига 1. "Марсель" - "Лион" 3:1. Поучиться у "Зенита"
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Марсель 3:1 Лион
Сиссе 26, Ньянг 28, 54   Сана 45+2 (авт.)
Манданда, Боннар, Родригес (Зубар 71), Тайво, Шейру, Сана, Насри, Акале (Гранден 83), М'Бами, Сиссе (Зенден 77), Ньянг   Купэ, Бумсонг, Клер, Скиллачи, Гроссо, Тулалан (Кальстрем 11), Бодмер, Жуниньо, Фред (Бен-Арфа 29), Гову, Кейта
Сана 32, Шейру 37, Боннар 50, Сиссе 60   Бодмер 59, Гову 85

Я к чему о «Зените» вспомнил? Санкт-петербуржский клуб в этом сезоне вполне можно проставить в пример бессменному чемпиону Франции последних лет. А все почему? Питер свою задачу в очных поединках с «Марселем» решил хоть и без особого блеска, но с завидной прагматичностью. Имея ворох кадровых проблем перед первым поединком Кубка УЕФА во Франции, питерцы отмахались на «Велодроме» (могли ведь и штук шесть получить), забили выездной мяч, а после, на «Петровском», отвесили гостям две оплеухи и вышли на «Байер». А что «Лион»? А «Лион» в этом сезоне уступил «олимпийским» коллегам из Марселя дважды – 1:2 на «Жерлане», 1:3 – на «Велодроме». Из пяти забитых мячей четыре – на счету саблезубого «льва Теранги», сенегальца Мамаду Ньянга.

Но ближе к делу. В рамках чемпионатов Франции два «Олимпика» сыграли 37 раз, 17 побед на счету «Марселя», восемь – на счету «Лиона», 12 поединков соперники свели вничью. Разница мячей впечатляющая – 72-42 в пользу провансальцев. При этом надо четко разуметь один немаловажный нюанс – встречались две самые богатые команды Франции: бюджет «Лиона» нынче составляет 145 млн. евро, бюджет «Марселя» - 92 млн. евро. Сам Бог велел с такими возможностями укомплектоваться соответствующего уровня исполнителями. Например, форвардами. Два лучших бомбардира чемпионата, Карим Бензема и Мамаду Ньянг играют именно в этих командах. И если бы не травма Карима –посмотрели бы и на дуэль фуорвардов. А так – не вышло, блистал лишь сенегалец.

Что до составов, Ален Перрен предпочел Кальстрему Бодмера (Ким, впрочем, вышел уже на 11-й минуте, сменив травмировавшегося Тулалана), не досчитался упомянутого уже Бензема, а также лидера обороны, в очередной раз «вылетевшего» из-за травмы бразильца Криса, в основе вышел Сидней Гову (в последнее время частенько выходивший лишь на замену), который составил пару разыгравшемуся Кадеру Кейта. Эрик Геретс, в свою очередь, остался на этот матч без мозгового центра, Матье Вальбуэны, зато в центр обороны возвратился Жюльен Родригес. А хитрый наставник по всеуслышание объявил, что своих подопечных будет мотивировать фразой Грегори Купэ: «даже в Валансьене сложнее выиграть, чем обыграть «Марсель». Собственно, фразу это французская пресса тиражировала всю неделю, и тут грех было бы не воспользоваться.

После минуты молчания в память о скончавшемся президенте «Аяччо» Мошеле Моретти прозвучал свисток Фреди Фотреля, и команды приступили к делу.

Дебют прошел под диктовку хозяев. В отсутствие Матье Вальбуэны заводилось выступал Самир Насри, а достойный аккомпанемент обеспечивали оба форварда и Акале с Шейру. Какую провансальцы умеют, при желанию, круговерть вокруг штрафной соперника устраивать, лицезревшим матчи с «Зенитом» читателям рассказывать не нужно. Умеют, и очень неплохо. Вот и сейчас морочили головы лионским защитникам в лучшем виде. Гости в это время отвечали редкими штрафными в исполнении Жуниньо, а разок Гроссо неплохо подал на Фреда, который до мяча лишь чуток не дотянулся.

На исходе первой двадцатиминутки «ткачам», наконец, удалось отодвинуть игру от своих ворот, но тем самым подопечные Перрена стали сами копать себе могилу. В появившиеся свободные зоны стали раз за разом врываться реактивные форварды «Марселя», прорехи в обороне «Лиона» становились заметны невооруженным взглядом, и то, что случилось в промежутке с 26-й по 28-ю минуту, откровением не стало. Провансальцы двумя мощными нокаутирующими ударами просто-напросто послали соперника на ковер. Для начала Насри с угла штрафной вырезал неплохую передачу в центр на Сиссе, а тот, остановив мяч первым касанием, повторным, меж ног Скиллачи, пробил в правую шестерку. Купэ среагировать не успел, да и как там было успеть! В общем, 1:0, но на этом подвиги Джибриля не закончились. Двумя минутами спустя Сиссе принял на ближнем углу вратарской передачу от Акале, с разворота пробил в подставленную ногу Скиллачи, и, уже падая на газон, каким-то непостижимым образом, не глядя на партнера, умудрился вывернуть ногу и носком бутсы выдать ювелирную передачу на набегавшего Ньянга. Да уж, хорош Джибриль, хорош. Опыт, как говорится, не пропьешь. В общем, набежал Ньянг, ушел от подката Фреда и заставил Купэ по второй раз подряд вытаскивать мяч из сетки.

«Велодром» бесновался, заводил хозяев, а те, на кураже, продолжали упаковывать «Лион» в его штрафной. Впрочем, опытным гостям минут через десять, все же, удалось отодвинуть игру в центр поля, Жуниньо пробил пару неплохих штрафных (в обоих случаях мяч прошел в полуметре от правой крестовины ворот Манданда), но и только. В целом, чем дальше, тем больше «Лион» комбинировал (хозяева, взяв паузу, переводили дух и берегли силы), получалось это у них довольно неплохо (еще бы – это ж «Лион»!), но на стадии последней передачи в штрафную Манданда защитники становились сплошной стеной, а когда гости пытались пробиться поверху, вверх взмывал сам Стив. Как лихо голкипер «Марселя» снял мяч с голову Гову на 42-й минуте – любо-дорого посмотреть! Один лишь раз Манданда остался на «ленточке», но этого хватило с лихвой: Жуниньо в очередной раз подал со стандарта, а Лорика Сана, в верховой борьбе с Бумсонгом, срезал мяч в собственные ворота, прямиком под ноги голкиперу. Стив, уже изготовившийся отлавливать мяч в воздухе, сложиться не успел, а потому – 2:1. Жуниньо еще успел пробить со штрафного в ближний угол (Манданда перевел на угловой), и подать с этого самого углового – без особой остроты.

Вот так и случилось, что на перерыв недовольными ушли все, и гости, уступающие в счете, и хозяева, не дотянувшие до конца тайма каких-нибудь две минуты.

Второй тайм начался на встречных курсах. То Акале ворвется в штрафную и заставит демонстрировать все свое мастерство Грегори Купэ, то Ньянг с Сиссе удачно обыграются на подступах к штрафной «Лиона», а голкиперу сборной Франции вновь придется выручать своих защитников, то Жуниньо с Бен Арфа разыграют стенку и «проверят на вшивость» Стиава Манданда. Дело спорилось у обеих команд, все прекрасно понимали, что 2:1 – счет скользкий и любая оплошность радикальным образом изменит ход игры. Что ж, первыми эту оплошность допустили гости. Шейру чудно подал с углового, Кальстрем, хватавший Ньянга за одежку и все выступающие части тела, оппонента все же не удержал, Мамаду птицей взмыл в воздух и мяконько так подсек мяч в дальний угол – 3:1.

Что ж, коню стало понятно, что хозяева тут же свернутся на своей половине поля и примутся ловить гостей на контратаках. Так и случилось. Оставшиеся сорок минут подопечные Перрена старательно атаковали, создали несколько неплохих моментов для взятия ворот, Жуниньо тотально не везло со штрафными (мяв раз за разом, как заколдованный, пролетал в одних и тех же 50 сантиметрах от крестовины), а Сиссе, Акале и Ньянг исправно отрабатывали веерные контратаки. Но гости, все же, были поострее.

Вот как «Лион» не забил на 63-й минуте – уму непостижимо! Кейта дважды (!) расстреливал ворота с линии вратарской: в первый раз ногу успел подставить Боннар, а со второй попытки форвард гостей просто не попал в левый от Манданда угол. Ну и ну, изумительный момент, просто изумительный. Или как, например, Сидней Гову ухитрился не попасть в створ с нескольких метров после дальнего удара Жуниньо, который Манданда отбил прямо на форварда «Лиона»? А сколько было перспективных верховых подач, мелких стеночек, разыгранных Кейта и Жуниньо, свалок в штрафной, когда, казалось, лишь бери да отправляй в сетку очередной рикошет… Но, увы – в этот вечер футобльные боги были явно на стороне хозяев.

Таким образом, «Марсель» продолжает гонку за «Нанси», обеспечивает шестиочковый отрыв от преследователей, а «Лион»… А что «Лион»? Даже с учетом этого поражения, шансы «ткачей» на седьмой к ряду чемпионский титул видяться превосходными. В оставшихся матчах у подопечных Перрена отличный график – домашние поединки с «Ренном» и «Каном», выезды в Ниццу и Страсбур, а единственную «проблемную» встречу, с «Нанси», лионцы проведут на родном «Жерлане». В то же время, у «Бордо» впереди сложнейшие выезды в Марсель и Ланс, а потому, даже при условии стопроцентного набора очков в оставшихся четырех встречах, жирондинцам «достать» действующего чемпиона будет крайне проблематично. А если и достанут, то по личным встречам полное преимущество за «Лионом». Стало быть, надо набирать на семь очков больше. Но где? Отличный вопрос. Боюсь, с надеждами на шестой в истории чемпионский титул команде Лорана Блана придется попрощаться до следующего сезона.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com