Чемпионат Франции
В финале Кубка Лиги - вчерашние любители
Павел Булах
04.02.2009
среда
21:13
Франция. Кубок Лиги. "Ницца" (Д1) - "Ванн" (Д2) 1:1 (п.-3:4). Вчерашние любители творят историю
Рейтинг публикации
В финале Кубка Лиги - вчерашние любители

Кубок французской Лиги. Полуфинал
Ницца. «Стад Мунисипаль дю Рэ», 11357 зрителей

"Ницца" (Д1) - "Ванн" (Д2) 1:1 (по пен. - 3:4)

Голы: Бен-Саада 88 - Китер 60

Серия пенальти: Бен-Саада, Эллебюйк, Фае - Саммаритано, Эрве, Тальмон, Бухрани

Не реализовали: Реми, Роол - Кентен

"Ницца": Летизи, Канте, Апам, Эшуафни (Сабле 73), Эллебюйк, Роол, Фае, Диаките, Мулунги (Модест 72), Реми, Бамого (Бен-Саада 64)

"Ванн": Ревель, Савино, Леген, Екобо (Овре 40), Эрве, Марто, Китер, Кентен, Саммаритано, Лебук (Тальмон 84), Жимбер (Бурхани 80)

Предупреждения: Апам 93, Роол 117 - Савино 44, Леген 67

Для начала, поздравлю доблестный втородивизионный «Ванн» и позволю себе небольшой исторический экскурс. Чтобы читатель четко понимал, кто в этот вечер «Ниццу» на родном стадионе по носу щелкнул.

Жили-были в небольшом (около 55 000 жителей) бретонском городке Ванн два клуба, «Велос Ваннете» и ФК «Ванн». Первый был создан еще в конце 19-го века, охватывал все виды спорта, которые на глаза попадались; второй был основан сразу после Второй мировой, исключительно с целью футбольный мяч погонять. Оба играли себе, играли, в 80-х годах прошлого столетия сообща выбрались в третий французский дивизион, а в середине девяностых столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. В результате, в 1998 году произошло слияние и создание нового клуба, под гордым названием Олимпийский клуб «Ванн».

Семь лет новорожденный клуб играл «по любителям», пока в 2005 году не вышел в третий дивизион. Напомню, что третий дивизион во Франции смешанный – полулюбительский, полупрофессиональный. В общем, отвоевался ОК «Ванн» еще два сезона в Д3, а весной 2008-го года – свершилось! Бретонцы вышли в Лигу 2, получили профессиональный статус, и сейчас, собственно, проводят первый сезон в истории, как полноценно профессиональный клуб. И, поди ж ты - сразу в финал Кубка Лиги.

Что касается самой полуфинальной встречи, началось все довольно логично. Хозяева, на правах элитного клуба, осадили ворота Кристофа Ревеля и принялись «ковать железо, не отходя от кассы». Ковали энергично, старательно, но нужную голевую форму зловредная железяка-заготовка принимать никак не желала. Кто только Ревеля не мучил: и Фае неплохо издали постреливал, и Мулунги в штрафную гостей систематически с фланга ввинчивался, Эллебюйк, как и положено лучшему ассистенту Лиги 1, туда-сюда передачи раздавал, а Бамого и Реми зверствовали на острие. В результате - около пяти голевых моментов в первой половине встречи и тотальное территориальное преимущество «Ниццы». «Ванн» на это отвечал редкими, но достаточно острыми проходами Китера и Саммаритано с последующими навесами и прострелами в штрафную на Жимбера. Голкипер хозяев, Лионель Летизи, при этом, особо не напрягался, да и не с чего особо.

После перерыва картина немного поменялась. То ли хозяева стали уставать, то ли гости осмелели и активизировались, то ли Гислен Жимбер разыгрался, однако игровое преимущество «Ниццы» стало таять, пошли опасные моменты у ворот Летизи, и гол Китера на 60-й минуте был лишь началом хозяйских неприятностей. А забили, кстати, как и положено, в результате контратаки. Жимбер удержался на линии офсайда, убежал к воротам Летизи, Лионель выход один на один ликвидировал, но отбил прямо на ногу набежавшего Китера…

Гости развеселились, пошла игра на встречных курсах. Больше атаковали, разумеется, парни с Лазурного берега, однако и гости не плошали, систематически покусывая подопечных Фредерика Антонетти за окорока. В общем, сказать, что гол Бен-Саада был следствием какого-то тотального преимущества и финального штурма, нельзя. Просто реализовали один из моментов, а могли и второй мяч в свои ворота получить с тем же успехом. Так или иначе, а лишь «оттянули неизбежное» почти на час.

В дополнительное время рисунок игры не изменился, «Ницца», по-прежнему, чаще владеет мячом, но систематически получает острые контрвыпады «Ванна», пару моментов «запорол» лично Лоик Реми, лучший бомбардир команды Антонетти, а последний шанс «не доводить до предела» хозяева упустили на последней минуте, когда Реми метров с 15-ти пробил впритирку с дальней штангой, а Модесту не хватило считанных сантиметров, чтобы в подкате превратить неточный удар в голевую передачу.

Пошли бить пенальти. Незадачливый Реми не забил сразу, следующие шесть бойцов интригующе держали «Стад мунисипаль дю Рэ» в напряжении, пока, наконец, 10 тысяч болельщиков «Ниццы» облегченно не выдохнули после того, как Летизи отловил удар Кентена. Впрочем, недолго музыка играла – Сирил Роол тут же угодил в перекладину, а Бурхани точно и сильно уложил мяч в правую девятку. После чего игроки и тренеры «Ванна», разумеется, устроили «кучу малу» и положили начало народным бретонским гуляниям на родине. А, заодно, вписали новую страницу в клубную летопись. Самую важную страницу. Пока. Впереди финал и… чем черт не шутит – может, первый в истории титул и еврокубки?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com