Чемпионат Франции
Статистика, обор матча
Павел Булах
16.03.2009
понедельник
00:39
ПСЖ - "Марсель" 1:3. Брандао примеряет Classique
Рейтинг публикации
Статистика, обор матча

ПСЖ - «Марсель» 1:3

Голы: Жюли 43 – Зенден 24, Коне 55, Сана 61

ПСЖ: Ландро, Камара, Арман, Сеара, Сахо, Жюли, Ротен, Макелеле, Клеман, Люйиндула, Оаро

«Марсель»: Манданда, Мирс, Тайво, Сивелли, Хилтон, Зенден, Шейру, Сана (М’Бами 79), Вальбуэна (Каборе 74), Коне (Ньянг 67), Брандао

Предупреждения: Ротен 73 – Сивелли 26, Сана 28, Брандао 63

Удаление: Камара 53

Итак, очередное «фирменное» противостояние французского чемпионата – Classique (или Le Grand Classique) – Париж против Марселя. Чуть-чуть истории. Условно, ПСЖ в этих матчах представляет Париж, столицу, в то же время как «Марсель», столица Прованса – символизирует провинцию. Весьма логично, учитывая тот факт, что именно латинский термин provincia дал название Провансу, бывшему графству, в 1481 году ставшему французской королевской провинцией. Еще один соус, под которым частенько подаются матчи ПСЖ и «Марселя» - противостояние Севера (Париж) и Юга (Марсель).

Статус принципиальных поединки этих команд приобрели в конце 80-х. Так, например, перед заключительным матчем сезона 1988/89 у обеих команд было по 70 очков, победитель, соответственно, становился чемпионом страны, и единственный гол Франка Созе 5 мая 1989 года принес победу и чемпионский титул «Марселю», дав старт пятилетнему «чемпионскому отрезку» в элитном дивизионе, во время которого провансальцы пять раз подряд становились чемпионами страны. Последний титул, правда, был аннулирован из-за дел коррупционных, но это дело такое. А на шестой год чемпионом стал ПСЖ. К спортивной составляющей добавим самое принципиальное во Франции фанатское противостояние и получим полную картину французского Classique.

Последний матч «Марселя» и ПСЖ, состоявшийся 26 октября 2008 года на «Велодроме», подарил нам зрелище весьма неординарное и завершился со счетом 2:4. У марсельцев забивали Мамаду Ньянг и Матье Вальбуэна, у парижан – Пеги Луйиндула, Жером Ротен и Гийом Оаро, оформивший дубль. Матч этот, помимо всего прочего, собрал у телеэкранов рекордную для трансляций поединков чемпионата Франции аудиторию – 2.45 миллионов телезрителей. С видеофрагментами забитых мячей все желающие могут ознакомиться по этой ссылке: «Лига 1. "Марсель" - ПСЖ 2:4. Видео».

Напоследок - немного статистики, после чего приступим непосредственно к обзору сегодняшней битвы.

Перед началом 28-го тура ПСЖ располагался на второй строчке турнирной таблицы, «Марсель» - на третьей, между собой, в рамках чемпионата Франции, команды сыграли 59 матчей, 17 раз сильнее были парижане, 26 раз – провансальцы, 16 встреч завершились мировой, если этот термин вообще можно применить к поединкам наших сегодняшних героев. Бюджет ПСЖ нынче составляет 70 млн. евро, бюджет «Марселя» - 85 млн. евро, лучшим бомбардиром столичной команды является Гийом Оаро с 15 забитыми мячами, лучшим бомбардиром «Марселя» - Бакари Коне с 7 точными ударами в створ ворот соперников по чемпионату. Здесь следует заметить, что долгое время в лазарете пребывал Мамаду Ньянг, главная ударная сила команды Геретса, а кабы не это… В минувшем сезоне Ньянг с 18 забитыми мячами занял второе место в итоговом списке лучших бомбардиров Лиги 1.

Оба наставника выставили 4-5-1 с укрепленной средней линией и выдвинутыми форвардами. Итак, ПСЖ: в воротах – Ландро; в обороне, справа налево – Сеара, Камара, Сахо, Арман; опорные полузащитники Макелеле и Клеман, левый хавбек – Ротен, правый инасайд – Луйиндула; на острие – Оаро, под ним – Жюли. «Марсель»: в воротах – Манданда; в обороне, справа налево – Мирс, Сивелли, Хилтон, Тайво; опорные полузащитники – Сана и Шейру, левый хавбек – Зенден, правый инсайд – Коне; на острие – Брандао, под ним - Вальбуэна.

С первой же минуты встречи инициативу захватили провансальцы, принявшись, не мудрствуя лукаво, разрабатывать одну и ту же тактику – длинная передача на Брандао, бразилец цепляется, сбрасывает, Коне, Вальбуэна или Зенден лупят по воротам. ПСЖ старался действовать более изысканно, пытаясь разрезающими передачами запустить Оаро и Жюли на свидание с Манданда, но то, что попроще, выходило лучше. Хотя, что значит лучше, по большому моменту, все удары провансальцев шли мимо «рамки»: то выше, то правее, то левее, а первый же, угодивший в створ – стал голевым.

Дело было на 24-й минуте, и дело было так: Сана в центре поля перехватил небрежную передачу Клода Макелеле, по привычке забросил в переднюю линию на Брандао, бразилец первым касанием принял, вторым обработал, третьим, пяткой, сбросил на ход Зендену, а тот, пройдя метров пять, грохнул в дальний угол, под самую штангу – 0:1. В процесса празднования случился забавный казус – Зенден залез на фанерный рекламный куб, туда же за ним полез Бренди, но веса 80-киллограмового таранного форварда куб не выдержал и треснул. Оба провалились внутрь конструкции, похохотали, вылезли и помчались к марсельским секторам.

ПСЖ с ответом не запоздал, прошла, наконец, одна из разрезающих передач из глубины поля, Жюли убежал на встречу к Манданда, но… Техничный француз в процессе забега как-то топорно подрабатывал себе мяч, дал себя догнать Хилтону, поиграл борьбу корпусом (а ведь кто-нибудь из украинских рефери, наверняка, усмотрел бы «точку»), ткнул мяч в сторону ворот, но набежавшего Оаро банально не пустили к мячу синхронно бросившиеся в подкате Сивелли и Сана. После чего Манданда спокойно забрал отскок.

Следующая разрезающая передача прошла на 37-й минуте, когда Оаро еще раз запустил в прорыв Жюли, тому вновь не хватило скорости, и пришлось бить с острого угла из-под подоспевшего Хилтона – выше ворот. Расстроился Людовик. Ну, а что расстраиваться, если у Хилтона просто-напросто ноги длиннее? Перед этим, к слову, Брандао заработал перспективный штрафной, Зенден подал, а Сивелли считанных сантиметров не хватило, чтобы дотянуться и подрезать в сетку.

И, наконец, под занавес первой половины встречи, ПСЖ сравнял счет. Очередная (!) разрезающая передача, на тот раз, от Пеги Луйиндула, нашла все того же Людовика Жюли, а поскольку линия офсайда была куда ближе к воротам, чем в предыдущих эпизодах, парижского хавбека никто догнать не успел. Добежал до штрафной, и, не сближаясь с Манданда, пробил в дальний угол – 1:1. При этом, следует отметить, что в офсайд залез Оаро, чем, похоже, здорово смутил провансальских защитников, и потому за Жюли Хилтон и Сивелли рванулись не сразу. Тут бы и флажок поднять, но умный парень Оаро сразу побежал в противоположную сторону от передачи, всем своим видом демонстрируя «пассивность» положения вне игры.

В перерыве французские телевизионщики просветили нас по статистике, и была она, эта статистика, практически вся в пользу «Марселя». Владение мячом – ужасающие 38 на 62 процента в пользу гостей, удары по воротам – девять против четырех в пользу «Марселя», а вот в створ – 1:1. Как, собственно, и счет на табло.

Второй тайм вновь начался с атак гостей, до поры до времени ничего примечательного на поле не происходило, пока...

... пока умница Брандао в очередной раз не выиграл воздух, отлично сбросил на ход Зендену, Бодевейн устремился к воротам Ландро, но на самой линии штрафной был остановлен Камара. Бертран Лайек рванулся к месту нарушения, полез в карман и выудил оттуда красную карточку. Ну, не знаю. Фол, разумеется, был, но последней ли надежды? Справа траекторию движения Зендена, вроде как, перекрывал Арман, но нагнал бы голландца или нет – мы уже никогда не узнаем.

Ландро устанавливает стенку, провансальцы с краю «достраивают» свою, обладатель пушечного удара Тайе Тайво делает страшное лицо, разбегается, но не бьет, хладнокровный Ландро не дергается, дожидается удара Зендена, вытаскивает из девятки, отбивает перед собой, и тут… И тут как тут Бакари Коне, который в одно касание загоняет мяч в сетку – 1:2.

Тут и третий подоспел. Коне подает справа, Брандао утягивает за собой одного защитника, второй мечется между бразильским форвардом и Лориком Сана, а когда решает броситься под удар, время потеряно. Сана бьет, рикошет о пятку Сахо, Ландро не дотягивается – 1:3.

На 64-й минуте ретивые парижане в течение одной атаки «Марселя» вырубили сразу двух игроков соперника, Брандао и Коне, Геретс двинул к боковой линии Ньянга и заменил ивуарийца. Дескать, бразилец и покрепче - добегает, и нужнее – Ньянг все же не «таран», а без «тарана» наставник провансальцев теперь – никуда.

Дальше что? Дальше просто. Парижане старались отыграть, но делать это вдесятером – задача неблагодарная, тем более, что хитрый Геретс, помимо Ньянга, выпустил еще одного «бегуна» - Шарля Каборе, и теперь эти три зубастых парня (сенегалец, буркиниец и Брандао) постоянно «дежурили» впереди, заставляя парижан значительные силы придерживать в обороне. Что, разумеется, мощи столичным атакам не добавляло.

На 83-й минуте парижане заработали угловой, камера долго держала крупный план Оаро, как главную надежду парижан на стандартах, а затем Ротен подал и Брандао, играючи, переиграл Оаро на втором этаже. Тут же – штрафной метрах в 25-ти от ворот «Марселя», все ждут подачи от Жерома, а он, хитрец, как рукой, набрасывает параллельно линии штрафной точнехонько на бутсу Жюли. Людовик бьет с лета, мяч летит в сторону от ворот, попадает в ногу некстати подвернувшегося Хилтона и рикошетит в створ. Ай, как неудачно! Но - не беда, Манданда, как всегда, начеку, и этот случай – далеко не исключение. И еще разок оборону гостей пугнули, когда Клеман шустро ввинтился до полукружья штрафной по центру, но бить постеснялся, отдал на ход Жюли, а того опередил Манданда. И зря постеснялся – надо было бить, забивать и не изобретать «до верного».

Время шло, у парижан больше ничего не получалось, мудрый Ньянг, принимая мяч на правой бровке, подолгу держал его, не форсируя событий и приближая финальный свисток, Брандао еще пару-тройку раз выиграл воздух, а на 88-й минуте встречи на поле выскочил смуглокожий паренек-болельщик, попрыгал по полю, дождался Макелеле, который сдержанно попросил бойца покинуть пределы поля, после чего подсек напоследок мяч и в обнимку со стюардом удалился восвояси. Еще чуть-чуть побегали, мсье Бертран Лайек терпеливо отсчитал добавленные три минуты и дал финальный свисток.

На поле высыпали запасные игроки «Марселя», пошли обниматься, Тайе Тайво, сорвав футболку, умчался дарить её марсельским секторам, Брандао тот же фокус повторить не удалось, поскольку в него клещом вцепился Мамаду Сахо, из которого бразильский форвард весь матч шнурки нарезал (сказать, что 19-летний защитник абсолютно не справился с опекой экс-дончанина – это ничего не сказать), и футболку пришлось с широкой фирменно-саблезубой улыбкой отдать «опекуну».

Итак, подводим итоги. Брандао – мо-лод-чи-на! Голевую передачу отдал, отличной скидкой вывел Зендена на рандеву с Ландро и с красной карточкой для Камара. Оттянул на себя защитников и помог Сана забить третий мяч. А Вы бы видели, как признанный лидер атак «Марселя», Мамаду Ньянг, терпеливо дожидался, пока Бренди «отстреляется» при обороне своих ворот в дуэлях с Гийомом Оаро и прибежит в переднюю линию. А тот – носился как бизон, туда-сюда, туда-сюда… Интересно, он вообще устает хоть иногда?

Впрочем, Брандао – это хорошо, но порции аплодисментов ничуть не в меньшей (а даже в большей) степени достоин и многоопытный дядька Бодевейн Зенден, забивший первый мяч, заработавший на себе удаление и отлично исполнивший «голевой» штрафной. Верно люди говорят - опыт в гастрономе не пропьешь. И Бакари Коне – умница, светлая головушка, разок оказался в нужное время в нужном месте, разок – голевую подачу с фланга оформил. Жаль, поломался, будем надеяться, что ничего серьезного.

Сана молодцом – «голевой» перехват у Макелеле, плюс забитый (пусть и с рикошетом) гол. Манданда – тот как всегда, когда нужен – выручает. Да и остальные, в принципе, не сплоховали. Кроме центрбеков. Ну, нельзя же столько раз подряд рывки Жюли «зевать», в самом то деле…

У парижан игрок матча, разумеется, Людовик Жюли, ему бы еще скорости… Но тут уж ничего не поделаешь – антропометрия такая, другой не будет. Оаро в парочке эпизодов – молодцом, а так… Бледнее обычного. А больше то и выделить некого толком.

Итак, 60-й по счету Le Grand Classique торжественно объявляется сыгранным. «Марсель» в седьмой раз за 38 лет противостояния с ПСЖ побеждает на «Парк Де Пренс» в рамках чемпионата (еще ведь и Кубки разнообразные были), в результате чего выходит на второе место в турнирной таблице, отодвигая парижан на третье. До «Лиона» – одно очко, и вся борьба за титул – еще впереди.

Droit au but! Сегодня – трижды!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com