Чемпионат Франции
22 марта исполняется 76 лет тренеру сборной Франции, выигравшей Euro-1984
22.03.2009
воскресенье
17:13
"Магический квадрат" Мишеля Идальго
Рейтинг публикации
22 марта исполняется 76 лет тренеру сборной Франции, выигравшей Euro-1984

22 марта исполняется 76 лет Мишелю Идальго - главному тренеру сборной Франции, выигравшей Euro-1984.

В фамилии Мишеля Идальго ударение, как это положено во Франции, приходится на последний слог. Но происхождение у нее, конечно, испанское: кто же не помнит последнего рыцаря Европы - хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского? Подобно восторженному герою Сервантеса, команды Мишеля Идальго всегда шли в атаку с открытым забралом. И - по удивительному совпадению - его главные победы и главные поражения тоже так или иначе связаны с Испанией.

"ПАРК ДЕ ПРЕНС"

Началось все еще в 1956-м, когда в финале первого Кубка европейских чемпионов "Реймс", за который выступал тогда 23-летний полузащитник Идальго, встречался с мадридским "Реалом". Финал на "Парк де Пренс" удался на славу: команды наколотили друг другу семь голов. На счету Идальго - пятый из них, выведший французский клуб вперед. И все же победу одержал "Реал" - 4:3.

После этого уроженец крохотного северного городка Леффренкук провел еще с десяток сезонов, к чемпионству, добытому с "Реймсом", добавил еще два в "Монако" и даже сыграл один матч за национальную сборную. Но все главное было еще впереди.

В 1976-м, через 10 лет после завершения карьеры игрока, тренер Мишель Идальго оказался у руля сборной Франции. В тот момент "трехцветные" переживали глубокий кризис и проваливали один отбор к крупному турниру за другим. Опыта побед у нового наставника не было, зато было то, чем не могли похвастаться его предшественники, - Мишель Платини. Нынешний президент УЕФА, а тогда - восходящая звезда "Нанси" был идеальным лидером для тренера, предпочитавшего атакующий игровой стиль.

В 1978 году Франция впервые за 12 лет отправилась на чемпионат мира. И пусть в Аргентине "трехцветные" лавров не снискали, уступив дорогу в следующий раунд хозяевам турнира и итальянцам, через 4 года в Испанию (да-да!) приехала уже одна из лучших команд Европы - в отборочном турнире оставившая не у дел финалистов двух предыдущих мундиалей голландцев.

"РАМОН САНЧЕС ПИСХУАН"

Групповые этапы ЧМ-1982 французы, надо сказать, прошли без блеска. На первом были биты англичанами и довольствовались ничьей с Чехословакией, на втором воспользовались весьма благоприятным жребием и обошли австрийцев с североирландцами (не сравнить с "группой смерти", в которой за единственную путевку в полуфинал сражались Италия, Бразилия и Аргентина). Но зато в полуфинале подопечные Идальго стали участниками матча, который не только был признан лучшим на турнире, но и до сих пор считается едва ли не самым ярким поединком за всю историю мировых первенств. А также одним из самых трагичных поражений в истории французского футбола.

Основное время встречи с ФРГ завершилось вничью: на гол Литтбарски еще в первом тайме Платини ответил точным ударом с 11-метрового. Больше голов за 90 минут соперники не забили, но страсти на поле горели по-настоящему севильские: то Сис на полном ходу врежется в Шумахера, за что получит от немецкого вратаря мощный толчок и полный ненависти взгляд, то Штилике вдарит Женгини по ноге… Закончилось все уникальным по грубости и безнаказанности нарушением Шумахера на Батистоне. Скандальный голкипер чуть не снес французскому полузащитнику голову, за что даже не удостоился штрафного.

А в дополнительное время пошел настоящий футбол. Французы, без устали плетя роскошные комбинации, к 99-й минуте повели 3:1, но это, казалось бы, решающее преимущество удержать не смогли. Ничего не поделаешь: Идальго признавал только нападение. Много лет спустя именно ему руководители французского футбола предложили разработать ряд мер, направленных на повышение результативности национального чемпионата. Предложения 73-летнего маэстро были столь радикальными, что воплощать их в жизнь в итоге побоялись - и зря: во Франции по-прежнему забивают едва ли не меньше всего в Европе… Немцы же сравняли счет усилиями Румменигге и Фишера, уложившего мяч в сетку сумасшедшим ударом через себя в падении. В серии пенальти Эттори отбил один удар, а Шумахер, которого сегодня наверняка бы удалили еще во втором тайме, - два.

СНОВА "ПАРК ДЕ ПРЕНС"

Своего пика команда Идальго достигла два года спустя, на домашнем чемпионате Европы. К старожилам сборной Платини, Тигана и Жирессу добавился уроженец Испании Луис Фернандес - и в центре поля образовался знаменитый "магический квадрат". Сложно вспомнить континентальное первенство, на котором преимущество одной сборной было бы столь очевидным. Чемпионат стал полным триумфом тренерской концепции Идальго и лично Платини. Десятый номер французов поражал ворота соперников в каждом (!) матче, а всего в пяти встречах забил девять голов. За севильский кошмар Франция отыгралась в полуфинале: уступая по ходу дополнительного времени португальцам, хозяева вырвали победу на 119-й минуте. Победный гол, естественно, на свой счет записал Платини, который отличился и четырьмя днями позже в финале. Против Испании на "Парк де Пренс". Круг замкнулся.

До финала чемпионата мира та великая сборная Франции так и не добралась. В 1986-м в Мексике "магический квадрат" вновь споткнулся на немцах, и вновь в полуфинале. Но было это уже не при Идальго: после Euro-1984 творец французской мечты передал управление командой Анри Мишелю. Новый успех пришел к "трехцветным" только в 1998-м - к этому времени эпоха футбольных рыцарей осталась в прошлом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com