Чемпионат Франции
Статистика, обзор матча
Павел Булах
23.03.2009
понедельник
00:48
Лига 1. "Тулуза" - ПСЖ 4:1. В чем сила, брат?
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

«Тулуза» - ПСЖ 4:1

Голы: Бергуну 6, Жиньяк 38, Сиссоко 45, Браатен 80 – Мабиала 71

«Тулуза»: Каррассо, Конгре, Фофана, М’Бенге, Сетто, Браатен, Капуе, Сиссоко, Дидо (Берсон 88), Жиньяк (Пентекот 76), Бергуну (Пауло Сезар 72)

ПСЖ: Ландро, Траоре, Арман (Маконда 46), Мабиала, Сеара, Жюли (Люйиндула 76), Ротен, Макелеле, Клеман (Шантом 67), Сессеньон, Оаро

Предупреждения: Капуе 70 – Шантом 89

Для начала – по составу парижан. В свете грядущего противостояния с «Динамо». Поль Ле Гуэн, делающий ставку на чемпионат даже в ущерб Кубку УЕФА (в Браге не было ни Жюли, ни Ротена, ни Макелеле, а Сеара и Оаро вышли на замену), на поле отправил всех сильнейших, с поправкой на две пробоины. Мамаду Сахо у нас в лазарете, а Зумана Камара пропускает матч после удаления в поединке с «Марселем». Так вот и случилось, что вместо двух основных центрбеков в «основе» появились опытный дядька Сэмми Траоре и молодой да зеленый конголезец Ларри Мабиала. В остальном – все привычно. Ландро – в воротах, Арман – слева, Сеара – справа, Макелеле и Клеман – опорные хавбеки, Ротен – левый полузащитник, Сессеньон – правый, Оаро – на острие атаки, Жюли – под ним.

Состав «Тулузы»… Господа, вот честно – а оно вам надо? Нам с парнями Казановы не играть (и это, кстати, очень радует), поэтому не буду перегружать мозги читателя лишней информацией, которая вряд ли задержится там дольше пяти минут.

Со стартовым свистком хозяева честно попытались прижать парижан к своим воротам. Не вышло. Гости, в основном усилиями Стефана Сессеньона, при любом перехвате (а опорные хавбеки ПСЖ, Клеман и Макелеле, в дебюте не халтурили) выводили мяч на половину поля хозяев и засылали вперед Жюли с Оаро. Как, например, на третьей минуте, когда Сессеньон набросил в район одиннадцатиметровой отметки, Оаро в борьбе с Конгре сбросил дальше, а Людовик Жюли моментально сориентировался и в касание пробил из-под Сетто над перекладиной. Лихо. И опасно. Еще через минуту – вновь скидка Оаро на Жюли, но на этот раз Фофана успел снять мяч с ноги Людовика.

Пропустили подопечные Ле Гуэна глупо. Так глупо, что просто диву даешься. «Дежурный» штрафной метрах в 40-ка от ворот за тактический фол Клемана. У мяча – Этьен Дидо, тщательно приминает травку, не спеша устанавливает мяч, а тем временем, по левому флангу, крадучись, подбирается к углу штрафной Бергуну. Что любопытно – подбирается себе и подбирается, эка невидаль, никто из парижан на левого инсайда «Тулузы» не реагирует. Дидо, не будь дурак, мягко забрасывает Бриану на ногу, тот вываливается на выскочившего навстречу Ландро и спокойно забрасывает в дальний угол – 1:0. Ну и ну.

И опять равная игра. Гости перебиваются навесами в штрафную, которые четко отлавливает вызванный в сборную Франции Седрик Каррассо, хозяева традиционно ищут впереди светлую головушку, Андре-Пьера Жиньяка, и те, и другие часто фолят в центре, скорости сравнительно невысокие, темп рваный, одним словом, качество игры оставляет желать лучшего. Что-либо более-менее любопытное – очень и очень фрагментарно. То Жиньяк у лицевой здорово продавит двух опекунов, развернется, но очень некстати поедет опорная нога, то Сессеньон дважды проверит Каррассо мощными, но бесхитростными ударами прямо по центру ворот…

Что любопытно – хотя показатель владения мячом у парижан постоянно держался «в плюсе», достигалось это, прежде всего, за счет перекатов в задней линии, а вот впереди… пара передач – потеря, пара передач – навес в руки Каррассо. «Тулуза» же, несмотря на, вроде как, меньший показатель, с каждой минутой комбинировала все изящнее и изящнее, атаки были намного продуманнее, как всегда, здорово цеплялся за мяч Жиньяк, как всегда, толково подключались вторым темпом Браатен, Бергуну, Сиссоко и Дидо, подопечные Казановы радовали своих поклонников (да и не только их – меня вот, например, тоже не огорчали) эффектными «отыгрышами» защитников посредством «стеночек» в касание… Короче говоря, смотрелись лучше.

На 37-й минуте Макелеле отдал отличную передачу на Жюли, Людовик толково пропустил на Оаро, а Гийом замешкался и позволил Каррассо быть на мяче первым. Симпатично получилось. А затем…

… затем, под занавес первой половины встречи, Tefece уложили Микаэлю Ландро еще два мяча и одним махом расставили все точки над ё. Передал «голевую» эстафету Бергуну, передал отличной разрезающей передачей на Сиссоко, запустив Муссу по левому флангу атаки. При этом, опять где-то гулял правый защитник ПСЖ Сеара, который уже проспал Бергуну в эпизоде с первым пропущенным мячом. Навстречу Сиссоко выдвинулся Траоре, но прострел перекрыть не успел. А в освободившуюся после ухода Сэмми зону ворвался Жиньяк и одним касанием уложил мяч в угол – 2:0. Вот так, дружно скажем спасибо Сеара, который в этом эпизоде сбил обороне парижан всю «настройку».

А на 45-й минуте Дидо соорудил очередной хитроумный стандарт, теперь уже от углового флажка, вместо навеса низом покатил на полукружье штрафной, где набежавший Сиссоко мощно «крутанул» мяч в девятку – 3:0. К слову, у «Тулузы» эти вот стандарты «от Дидо» стали каким-то фирменным знаком – я уже которую игру наблюдаю все новые и новые абсолютно неожиданные «домашние заготовки». Иногда – срабатывает, чаще – нет, но скучно никогда не бывает. И сегодня не было. Особенно парижанам.

Тем временем, врачи ПСЖ буквально на руках унесли в подтрибунные помещения травмированного Армана (в преддверии поединков с «Динамо» будем пристально следить за новостями по левому защитнику парижан), Каррассо, не дернув бровью, спокойно отловил удар Траоре головой метров с восьми, а мсье Фреди Фотрель дал свисток и отправил команды отдыхать.

В перерыве Ле Гуэн выпустил на левый фланг обороны 19-летнего Трипи Маконду (после чего весело стало не только на фланге Сеара, но и слева, где ни на шутку разошелся Браатен), а заодно раздал своим соколикам подзатыльников, причем, судя по всему, от души и не экономя. Ибо понеслись игроки ПСЖ вперед, как только заслышали свисток Фотреля. Правда, толку было – чуть. И даже меньше. Беготни было много, старания – еще больше, но первый более-менее опасный момент у ворот Каррассо гости создали лишь минут через пятнадцать. И, в очередной раз, после рейда к чужим воротам высоченного и устрашающе габаритного Траоре. Сэмми до такой степени перепугал игрока французской молодежки Шейха М’Бенге, что тот образцово-показательно срезал мяч в перекладину собственных ворот, Каррассо обалдело проводил этот дивный выстрел взглядом и чуть было не прозевал добивание Оаро после отскока. Впритирку со штангой просвистело, а, казалось – все, 3:1. Нет, повезло хозяевам.

Еще минут через пять после очередной подачи Ротена со штрафного Конгре прозевал на дальней штанге подключившегося Мабиала, тот, в падении головой, то ли пробил неудачно, от ли отдал вдоль линии вратарской на Оаро, но вездесущий Сетто и здесь успел вставить ногу – над перекладиной. И вновь угловой. И вновь. Отчаявшись соорудить что-то с игры, парижане «били супостата» исключительно стандартами. Ротен грузил, грузил, грузил… Рано или поздно что-то из этого должно было выйти, особенно, учитывая наличие в составе команды Ле Гуэна опытнейшего 33-летнего Сэмми Траоре. И на 71-й минуте вся это воздушная карусель дала свои плоды. Ротен, в очередной раз, подал, Фофана упустил у лицевой линии Траоре, Сэмми катнул во вратарскую, где вновь забытый Конгре конголезец Мабиала в касание отправил мяч в сетку – 3:1.

Пошли замены. Ле Гуэн, еще до забитого мяча сменивший Клемана на Шантома, снял Жюли и выпустил Луйиндула, Алэн Казанова усадил лидеров, Жиньяка и Бергуну, выпустив молодого форварда Пентекота и опытного центрального хавбека Пауло Сезара, после чего «Тулуза» создала три шикарнейших момента для взятия ворот и забила четвертый мяч. Причем все три – при участии темнокожего норвежца Даниэля Браатена.

Для начала Браатен с правого фланга, как рукой, забросил мяч на дальний угол вратарской прямо на ногу Дидо. Мощнейший удар Этьена с лета – и леший его знает, как мяч не угодил в створ. Рядом со штангой. Затем Браатен с десятиметровой форой выскочил на свидание с Ландро, запутался в ногах, в траве, в газоне, грохнулся на газон и лишь руками развел. А на 80-й минуте Капуе из центрального круга здорово разрезал оборону ПСЖ, Браатен вновь с десятиметровой форой убежал в гости к Ландро, в этот раз не сплоховал, уложил голкипера и катнул в створ – 4:1.

Дальше – тоже весело. Сиссоко по левому флангу вываливается на Ландро, решает уйти в центр, обыгрывает Мабиала, но далеко отпускает от себя мяч, прямо в ноги Траоре. Затем Сиссоко катнул на линию штрафной Пентекоту, под удар которого лишь в последний момент успел броситься Траоре. Полагаю, 1:6 душа поэта бы не выдержала, остался бы ПСЖ накануне поединков «Динамо» без наставника. А так – ничего, всего в три мяча проиграли.

Последние минут пять-шесть «Тулуза» под восторженный рев переполненных трибун Муниципального стадиона спокойно катала здоровенный «квадрат» на своей половине поля, заставляя парижан гасать за мячом от бровки до бровки, пока, наконец, Фреди Фотрель не сжалился над гостями и не положил конец этому издевательству финальным свистком.

Ну, дальше – понятно, круг почета, оглушительная овация, конфетти, воздушные поцелуи дамочек, все как положено. Пусть их радуются, давненько в Тулузе такой команды с такой игрой и результатами не было. Нас другое интересует – что это было и как это понимать.

Для начала – не спешите обольщаться по поводу насквозь дырявой обороны ПСЖ. Как я уже упоминал в начале обзора, центр обороны у парижан был резервный. Какая муха укусила Сеара – это вы, господа, у него спросите, я теряюсь в догадках. Худший игрок матча, без сомнения. Что до левого фланга, то будем посмотреть на тяжесть повреждения у Армана. Если надолго – получите еще одну дыру, ибо Маконда, при всем моем к нему уважении – это не Арман.

Полностью провалила игру хваленая полузащита ПСЖ со своим забивным «наконечником». Жюли пропал, как не было, Оаро не смог переиграть боевых центрбеков «Тулузы», Клеман разочаровал даже Ле Гуэна (а мсье Поля, знаете, разочаровать сложно – на редкость терпеливый дядька). Макелеле… Клод, в силу возраста, давно уже игру хорошую выдает «через раз», и вот сегодняшний «раз» был тем, который «через». Один Сессеньон старался, как мог, прорывался через одного, двух, но дальше – неизменно вяз в защитных построениях хозяев. Играть «низом» партнеры Стефана в этот вечер категорически не хотели, и потому Жером Ротен, со своей монополией на стандарты, стал единственным полезным полузащитником парижан на газоне Муниципального стадиона Тулузы. Ландро? А что Ландро? Вы будете смеяться, но ни в одном из четырех мячей Микаэль не виноват. Его просто отдали на растерзание.

Смотрел я на все это, косился на бюджеты команды (у «Тулузы» - 35 млн.евро, у ПСЖ – 70 млн.евро) и, отчего-то, крутилась в голове у меня фраза из небезызвестного фильма Алексея Балабанова: «…вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег и чего?..» Земной поклон Алэну Казанове и его ребятам за этот весьма и весьма поучительный урок.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com