Чемпионат Франции
Переиграв хозяев в первом тайме по всем статьям, после перерыва парижане упустили не только победу, но и ничью
Павел Булах
01.02.2010
понедельник
01:16
Лига 1. "Лион" - "Пари Сен-Жермен" 2:1. Куй железо, пока горячо
Рейтинг публикации
Переиграв хозяев в первом тайме по всем статьям, после перерыва парижане упустили не только победу, но и ничью

Лион. Стадион «Жерлан». 34 157 зрителей

«Лион» - «Пари Сен-Жермен» 2:1

Голы: Гомис 77, Крис 81 – Эрдинг 10

«Лион»: Веркутр, Ловрен, Сиссоко (Мишель Бастос 79), Бумсонг, Крис, Кальстрем, Пьянич (Дельгадо 65), Тулалан, Гову, Лисандро Лопес, Гомис (Макун 90)

«Пари Сен-Жермен»: Эдель, Сеара, Траоре, Арман, Сахо, Макелеле, Клеман (Люйиндула 86), Жюли (Жалле 65), Сессеньон, Эрдинг (Санхаре 73), Оаро

Предупреждения: Арман 6, Жюли 54

Удаление: Сахо 60

Поединок на «Жерлане», с учетом популярности обеих команд, был вынесен организаторами чемпионата на воскресный вечер, куда в календарной сетке традиционно проставляются центральные матчи тура. Другое дело, что заглянув в турнирную таблицу, можно было отметить для себя куда более «центральную» пару – «Монпелье» и «Марсель», однако куда там скромному «Монпелье» по зрительскому интересу до парижан и лионцев…

Тем не менее, от пристального рассмотрения турнирных позиций сегодняшних соперников никуда не деться – интерес интересом, а цифры цифрами. И здесь ситуация для обеих команд была довольно неутешительна: 11-очковое отставание от лидирующего «Бордо» кузнечным молотом било по чемпионским амбициям лионского президента Жана-Мишеля Ола, а о парижанах и вовсе сказ отдельный: четвертая по бюджету команда Франции, даже сменив тренера, прикупив забивного форварда и превосходного голкипера, по-прежнему болтается черти где, говорить в этой ситуации о медалях – откровенный моветон, а предел мечтаний столичных фанов – банальное попадание в еврокубки.

Переходя непосредственно к матчу, начну, традиционно, со стартовых составов команд. Наставник хозяев, Клод Пюэль, предложил сопернику фирменные «4-3-3» в следующей комплектации: в воротах – Веркутр; в центре обороны – Крис и Бумсонг, справа – Ловрен, слева – Сиссоко; опорные хавбеки – Тулулан и Кальстрем, атакующий – Пьянич; левым инсайдом определили номинального центрфорварда Лисандро Лопеса, правым – Гову, на острие атаки расположился Бафетимби Гомис. Главный тренер гостей, Антуан Комбуаре, с выздоровлением Гийома Оаро, получил возможность остановить свой выбор на классических «4-4-2»: в воротах – Эдель; в центре обороны – Сахо и Траоре, справа – Сеара, слева – Арман; пара опорных хавбеков – Макелеле и Клеман, правый полузащитник – Жюли, левый – Сессеньон; тандем форвардов – Оаро и Эрдинг.

Первого опасного момента зрители дождались лишь на седьмой минуте встречи: Арман метрах в 25-ти от ворот снес Лисандро Лопеса, Пьянич здорово, по уходящей от голкипера траектории, крутанул со штрафного, но превосходно сыграл Эдель – вытянувшись в струнку, вытащил мяч из-под самой штанги. Затем был угловой, потенциально неплохой прострел Жюли и… гол в ворота «Лиона». Дело было так: Сессеньон, от углового флажка, подал на ближний угол вратарской, Эрдинг, стартовав от одиннадцатиметровой отметки, ввинтился в толпу игроков, уверенно оторвался от Криса, который в этой самой толпе завяз, и, в касание, подрезал мяч в ближний угол – 0:1. И тут же – удар Оаро метров с десяти под дальнюю штангу, Веркутр тянет, а Крис вновь не поспевает за своим визави. А там и Сессеньон, обыгравшись с Оаро (Гийом здорово сбросил Стефану под удар головой), с полукружья штрафной еще разок заставил Веркутра вступать в игру.

Gones пришли в себя лишь минут через пять, когда, наконец, смогли отодвинуть игру на половину поля соперника и даже пугнуть Эделя неприятный рикошетом после удара Кальстрема – мяч просвистел над перекладиной, а парижский голкипер, на всякий пожарный, в прыжке завалился за линию ворот. Впрочем, территориальное преимущество хозяев и этот несчастный рикошет парижан никоим образом не смущали – у ворот «Лиона» по-прежнему было гораздо жарче, нежели во владениях столичных гастролеров: для начала каланча Оаро, после навеса Жюли с фланга, заставил Веркутра вытягивать мяч из-под перекладины; а затем Сессеньон, шикарно не опуская мяч на землю, обыграв Пьянича и Ловрена, выдал отличную передачу на ход Эрдингу, который пролетел метров сорок, вошел в штрафную, но позволил Крису «отжать» себя «во фланг», и удар с «резко заострившегося угла» мимо дальней штанги Веркутр просто проконтролировал.

Время шло, лионцы старательно расшатывали оборону парижан, а терпение и труд, как известно, все перетрут – как следствие, у подопечных Пюэля потихоньку стали появляться опасные моменты. То Эрдинг лишь ценой повреждения, в последний момент, выбьет мяч с ноги Бафетимби Гомиса на линии вратарской, то Эдель в эффектном прыжке вытащит из-под перекладины очередной плотный удар Кальстрема… А на 40-й минуте пришедший на помощь своим защитникам Гийом Оаро дважды спас свою команду: сначала, после подачи от флажка, форвард спокойно вынес за пределы штрафной опасный прострел, а затем, после добивания и коварного рикошета, оставившего не у дел Эделя и отскочившего от штанги в центр, Гийом во вратарской разобрался сразу с двумя игроками соперника и выпихнул мяч за лицевую. И, подтверждая справедливость известной поговорки о постреле, который везде поспел, Оаро поборолся на левом фланге атаки с Ловреном, отобрал мяч и мягко, мимо Бумсонга, выкатил точнехонько под удар Сессенньону. Это уж проблемы Стефана, что тот не в состоянии с 12-ти метров в створ попасть. А мог бы (и должен был) «зажигать» на табло двойку вместо единицы…

Подводя итоги первой половины встречи, не отметить игровое преимущество парижан было бы форменным свинством. Забив «быстрый гол» и перейдя на игру «вторым номером», парижане создали с пяток по-настоящему опасных эпизодов у ворот Веркутра, и это еще не считая трех-четырех полумоментов. Сами, конечно, тоже не без греха в обороне, но отлично отыгравший эти сорок пять минут Эдель, при посильной помощи (как бы это смешно не звучало) форвардов Эрдинга и Оаро, свои ворота сохранил в неприкосновенности.

Второй тайм начался в том же духе – «Лион» в позиционной атаке жвачку жует, «Пари Сен-Жермен» на контратаках хозяев за пятки покусывает, чтоб не зевали, а на 50-й минуте гости так и вовсе форменный расстрел Веркутра устроили, после подачи углового. Тон задал Оаро, который после подачи от флажка подрезал головой в створ – Веркутр парировал. Гийом не растерялся и повторным ударом через себя пробил в дальний угол, а коварный Эрдинг еще и затылком подправил. Лионский голкипер вновь свою команду выручил, как выручил и спустя мгновение, бросившись под добивание турецкого форварда ПСЖ… Весело. Но еще веселее стало через десять минут, когда Пьянич запустил в забег к воротам Эделя Бафетимби Гомиса. Скоростью тот не обделен, так что пришлось Мамаду Сахо, в пяти метрах от штрафной, в подкате форварда рубить. Ну, ясно дело, увидел перед собой красный свет, сделал большие глаза, вместе с партнерами сбегал покричать на лайнсмена, однако, в результате, поле таки покинул. И правильно, ибо фол имел место быть.

Так вот и остался «Пари Сен-Жермен» вдесятером за полчаса до конца встречи, Антуан Комбуаре тут же снял Жюли и отправил на поле Кристофа Жалле, который ушел на левый фланг обороны, позволив Арману сместиться на позицию центрбека. Клод Пюэль ответил заменой Пьянича на Дельгадо, и Сезар уже через две минуты после своего появления на поле плотно пробил впритирку с дальней штангой. А чуть позже «Лион» упустил еще одну превосходную возможность сравнять счет, когда Гову, после передачи Тулалана, лихо пропустил мяч на Гомиса, и Бафетимби, как из пушки, жахнул в ближний угол ворот. Эдель, молодчина, сумел таки среагировать, кончиками пальцев слегка изменив направление полета мяча – штанга! Парижане в эти минуты наглухо ушли в оборону, даже не прессингуя особо лионских защитников, позволяя тем спокойно начинать атаки своей команды. Да и кому прессинговать, высоченному Оаро, в одиночку? Эрдинга то наставник парижан снял, выпустив свежего молодого хавбека Санхаре, ничем, кроме старания, не запомнившегося.

В общем, прижались гости к своим воротам, отбивались-отбивались, скрипели-скрипели, но долго это продолжаться не могло. И не продолжилось. «Критический сбой» случился на 77-й минуте, когда защитники парижан «зевнули» на дальней штанге Ловрена с Гомисом. Удар правого защитника «Лиона» Эдель еще сумел отбить коленом, но помешать Гомису подобрать отскок и расстрелять пустой угол ворот не успел никто - 1:1. А там и второй гол подоспел: после розыгрыша штрафного Лисандро Лопес, неожиданно для всех, пяткой «продлил» в штрафную, где Крис, переиграв в воздухе Армана, пробил под перекладину – 2:1. И ведь как здорово пробил, подлец, в махонький такой зазор между перекладиной и перчаткой взмывшего в воздух Эделя… Жана-Мишеля Ола на трибунах бросились поздравлять всей гурьбой, а на лице президента «Лиона» буквально читалось огромное облегчение – распереживался человек ни на шутку.

Штрафной, кстати, на Лопеса подавал Бастос, которого минутой ранее бросил в бой Пюэль, сняв одного из защитников, Али Сиссоко. Как говорится, все для фронта, все для победы. Теми же соображениями, судя по всему, руководствовался и Комбуаре, когда при счете 1:2, даже в меньшинстве, снял одного из опорных хавбеков и бросил в бой травмированного и перемотанного Пеги Люйиндула. Что ж, хоть и без участия Пеги, но свой «голевой» момент парижане создать сумели: это Жалле, в одной из контратак, на линии штрафной побоялся брать ответственность на себя (а ведь надо было, надо было бить самому!), катнул в центр Оаро, но Гийому пришлось для удара неудобно выворачивать левую ногу, и ничего из этой затеи не вышло. Мог забить третий мяч и «Лион», однако удар Гомиса после скидки Лопеса пришелся в перекладину. Ну да ладно, и так неплохо вышло.

Первое, что пришло в голову после финального свистка – воспоминание о матче двухнедельной давности между «Бордо» и «Марселем», который проходил, практически, по тому же сценарию, что и сегодняшний поединок. Точно такое же игровое преимущество «Бордо» в первой половине встречи, удаление Планюса за полчаса до конца матча, шквальные атаки «Марселя»… Разница лишь в одном: нынешний «Бордо» - это не нынешний «Пари Сен-Жермен», поэтому ничью жирондинцы в меньшинстве все-таки удержали. А парижане – не смогли. И как, должно быть, обидно было подопечным Комбуаре вспоминать о ворохе растраченных моментов в первой половине встречи… Что ж, и на этот счет народная мудрость имеется: куй железо, пока горячо.

В результате, «Лион» продолжает борьбу за место в тройке сильнейших, гарантирующее традиционный уже для Gones старт в Лиге Чемпионов следующего сезона, парижане же – продолжают уныло болтаться в середине таблицы, отставая от «еврокубковой зоны» на десять очков. Для Франции и за 15 туров до конца чемпионата – не слишком критично, но с серией поражений столичным парням пора срочно заканчивать. В принципе, все предпосылки для этого имеются - с восстановлением Гийома Оаро лучший бомбардир ПСЖ Мевлут Эрдинг, наконец, получил достойного партнера в линии атаки, а игра команды Комбуаре приобрела необходимую остроту. И не случись сегодня этого досадного удаления, вполне возможно, что беспроигрышная серия парижан стартовала бы уже в этот вечер, на «Жерлане». Одним словом, правильной дорогой идут товарищи, а результат с такой игрой – непременно приложится.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com