Чемпионат Франции
Бразильский форвард делает дубль и выводит провансальцев в финал
Павел Булах
04.02.2010
четверг
05:22
Франция. Кубок Лиги. 1/2 финала. "Тулуза" - "Марсель" 1:2. Брандао – герой Прованса
Рейтинг публикации
Бразильский форвард делает дубль и выводит провансальцев в финал

Тулуза. Муниципальный стадион. 26 548 зрителей

«Тулуза» - «Марсель» 1:2

Голы: Жиньяк 59 – Брандао 86, 105

«Тулуза»: Вальверде, Конгре, Сетто, М’Бенге, Эбондо, Машадо (Мусса Сиссоко 88), Капу, Табану (Луан 79), Казим-Ричардс (Браатен 74), Дидо, Жиньяк

«Марсель» Андраде, Боннар, Диавара, Абриэль (Коне 71), Мбиа, Каборе, Сиссе, Вальбуэна (Бен-Арфа 63), Лучо Гонсалес, Брандао, Ньянг (Хилтон 110)

Предупреждения: Сетто 25 – Брандао 61, Лучо Гонсалес 83, Сиссе 89

… а ведь начиналось все вполне безобидно. Первый тайм прошел, что называется, «на встречных курсах», с небольшим территориальным преимуществом гостей, что, впрочем, на остроте у ворот Вальверде особо не отражалось. Провансальцы пытались вскрывать оборону хозяев многоходовыми комбинациями по всей ширине поля, но выходило, мягко скажем, с переменным успехом; парни с берегов Гаронны и вовсе комбинационным футболом себе головы не морочили, атакуя исключительно посредством фланговых проходов и прострелов-навесов; борьбы (частенько переходящей в грубость) было много, опасных моментов – мало, и, по большому счету, все, что можно отметить для потомков (коль будет у них такой интерес), мы спокойно перечислим несколькими тщательно подобранными фразами. Итак: удар Мбиа из отличной позиции над перекладиной после подачи Вальбуэна со штрафного – это раз; несильный (а ведь мог бы исполнить куда лучше) удар Жиньяка с разворота после скидки Табану прямо в руки Андраде – это два; после отличной передачи Лучо Гонсалеса толком не вышел удар с линии штрафной у Матье Вальбуэна, мяч отправился прямо в перчатки к Вальверде – это три; Брандао на левом фланге обыграл Эбондо, загрузил на дальний угол вратарской, где пробивавший головой Ньянг умудрился не попасть в створ – это четыре. Ну и, разумеется, нельзя не упомянуть о негостеприимном обращении Капу с Брандао, случившемся уже на 11-й минуте встречи, когда бразильского форварда долго «чинили» марсельские медики, а Дидье Дешам даже подозвал Бен-Арфа и дал тому команду разминаться, на всякий пожарный. Впрочем, замена так и не состоялась, а наставник провансальцев, верно, успел уже неоднократно вознести хвалу небесам за данную ему свыше выдержку. Брандао, аки Щорсу, перевязали голову, след кровавый по сырой траве не стелился, но рубился разозленный не на шутку бразилец знатно – и сам фолить часто и вкусно не гнушался, и на нем не стеснялись, иной раз даже карточки зарабатывая, как Сетто в середине тайма.

Вторая половина встречи началась с обмена любезностями между двумя центрфорвардами команд-соперниц: для начала Жиньяк, «убрав» Каборе, стукнул в руки Андраде; затем Брандао, протащив мяч метров двадцать по левому флангу, с острого угла шарахнул над крестовиной; а еще через три минуты лишь своевременный рывок из ворот Вальверде не позволил бразильцу занести себе в актив полноценный выход на свидание с голкипером. Помимо этого, особой опасности у ворот Вальверде и Андраде не возникало, провансальцы, как и в первом тайме, смотрелись немного содержательнее, и все бы хорошо, да пришла беда, откуда не ждали. Хотя это как поглядеть – несмотря на то, что лучший бомбардир минувшего чемпионата Андре-Пьер Жиньяк в этом сезоне забивает куда меньше, былых снайперских подвигов от него, по старой памяти, многие ждут в каждом матче. И в этот вечер Андре-Пьер своих болельщиков не подвел – после навеса Эбондо с правого фланга на дальнюю штангу Диавара не поспел за Жиньяком, а уж тот не сплоховал, с трех метров расстреляв пустой угол ворот Андраде – 1:0. Гол, что называется, на пустом месте, и в этом – весь Жиньяк, вся нынешняя «Тулуза».

Тут бы «Марселю» и прибавить, «отжать» хозяев к их воротам, ан нет, не тут то было. Подопечные Алэна Казановы, почувствовав вкус крови (и Брандао здесь абсолютно не при чем), перехватили нити игры в свои цепкие пальцы, не позволяя гостям наладить даже банальный контроль мяча в центре поля, а последняя ставка Дешама – выход на поле Хатема Бен-Арфа и Бакари Коне – ожидаемого улучшения комбинационной игры не дала. Провансальцы все чаще сбивались на «индивидуальщину», то Лучо издали по воробьям от безысходности засандалит, то Бен-Арфа по флангу «в никуда» полезет, то Сиссе решит навесить на «малыша» Коне, затерявшегося за спинами шестифутовых центрбеков Конгре и Сетто… Одним словом, кто в лес, кто по дрова. И в тот момент, как надежда на счастливый конец, казалось, окончательно угасла, Бен-Арфа, «покачав» Луана на фланге, решил еще разок, за неимением иных вариантов, загрузить мяч в штрафную хозяев. Это он потом, в старости у камина, за бокалом красного «Шато Пибарнон» будет внукам рассказывать, что заметил оторвавшегося от опекуна Брандао, но мы то знаем, что среагировал Хатем на рывок своего капитана, Мамаду Ньянга, да только в голову сенегальцу не попал – перелёт. Но какой удачный! Бразильский форвард, взмыв в воздух, зряче кивнул в дальний угол – 1:1. И перевел, казалось, безнадежно проигранный матч в овертайм.

Пропущенный гол стал для игроков «Тулузы» чем-то сродни нокдауна, и первая дополнительная пятнадцатиминутка прошла под диктовку залетных гастролеров. Прочем, больше катать мяч – это далеко не всегда означает наличие опасных моментов, а потому удары Бен-Арфа в стенку со стандарта и Сиссе с линии штрафной над перекладиной так и остались бы единствеными достойными упоминания деяниями «Марселя», если бы на последней минуте на авансцену вновь не вышел «изрядно ощипанный, но непобежденный» бразильский форвард. Получив мяч от Лучо на линии штрафной, Брандао, не мудрствуя лукаво, дал «между» горе-опекуну Эбондо, а не ожидавший такого подвоха от своего защитника Вальверде даже перчатку вскинуть не успел – 1:2.

Второй тайм дополнительного времени, разумеется, прошел под знаком практически непрерывных атак разъяренной «Тулузы» с Андре-Пьером Жиньяком наперевес. Дешам даже Ньянга снял, отправив на поле третьего центрбека, Хилтона, непрерывные налеты тулузской конницы и авиации отбивать. 110-я минута – Жиньяк, после передачи Дидо, бьет с линии штрафной – Андраде на месте. 114-я минута – Жиньяк врывается в штрафную, заносит бутсу для удара, но Диавара в изумительном подкате выбивает мяч за лицевую, сполна «отрабатывая» за свою «голевую» ошибку. 118-я минута – Капу головой в упор расстреливает ворота «Марселя», Боннар выносит мяч с линии ворот, а затем Андраде в прыжке накрывает мяч в ногах у рванувшегося к отскоку Жиньяка. У-ух, ай да штурм, ай да «Тулуза»! Могут ведь, когда хотят. Даже жаль немного, что вся эта прыть хозяев так и не принесла ожидаемых дивидендов. Не заслужили Tefece в этот вечер поражения, однозначно не заслужили, да только кто ж Этьену Капу виноват, что вдумалось тулузскому хавбеку марсельскому «Зорро» (это не я придумал – это журналисты L’Equipe окрестили) на хвост наступить? Как гласит народная мудрость: не буди лихо, пока оно тихо… Лучше и не скажешь.

Финал Кубка Лиги состоится 27 марта в парижском предместье Сен-Дени, на 80-тысячном «Стад де Франс», а соперником «Марселя» станет победитель пары «Лорьян» - «Бордо». Что до «Тулузы», то подопечным Казановы, остановившимся в шаге от финала, ввиду не слишком радужных перспектив в чемпионате, придется теперь для выхода в Лигу Европы «прорабатывать» еще один кубковый турнир – Кубок Франции. И здесь, в случае победы над второлиговым «Брестом», «фиолетовые» попадают на победителя матча между «Лансом» и... «Марселем». Ирония судьбы, не иначе…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com